Финансирование детских садов

Статья 7. Финансирование дошкольных образовательных учреждений

Деятельность дошкольного образовательного учреждения финансируется в соответствии с законодательством в зависимости от вида и типа в пределах утвержденного Думой городского округа годового бюджета.

Финансовые средства муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа образуются за счет:

— бюджетных ассигнований, направленных из средств местного бюджета по следующим направлениям финансирования:

— фонда оплаты труда;

— оплаты коммунальных услуг (теплоэнергия и горячее водоснабжение, электроснабжение, водопотребление и водоотведение, услуги связи, транспорта и вывоз мусора);

— оплаты продуктов питания;

— содержания зданий и сооружений, хозяйственные расходы, приобретение оборудования;

— оплаты денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции;

— других расходов (культурно-массовые мероприятия, средства на обеспечение воспитательно-образовательного процесса, реализация целевых программ и др.).

— обязательной платы родителей (законных представителей) на организацию питания и обеспечение содержания детей, согласно решению Думы городского округа;

— дополнительных финансовых средств за предоставление платных дополнительных образовательных и иных {сопутствующих услуг), предусмотренных уставом образовательного учреждения, услуг;

— иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Финансирование дошкольных групп и групп кратковременного пребывания муниципальных общеобразовательных учреждений в части обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования устанавливаются Законом Приморского края путем выделения субвенций местным бюджетам в «размере, необходимом для реализации государственного стандарта общего образования, включая оплату труда работников дошкольных групп и групп кратковременного пребывания муниципальных общеобразовательных учреждений, расходов на приобретение учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов и на хозяйственные нужды.

Финансирование на содержание зданий, коммунальных и других расходов дошкольных групп и групп кратковременного пребывания общеобразовательных учреждений осуществляется за счет средств бюджета городского округа (за исключением субвенций, предоставляемых бюджетом Приморского края).

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района и городского округа отнесена к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.Финансирование деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений осуществляется из средств муниципальных бюджетов.Для получения информации по финансированию конкретного дошкольного учреждения, Вам необходимо обратиться непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, того муниципального района (городского округа), на территории которого находится дошкольное учреждение.Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 41 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение имеет право привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. При этом размеры финансирования образовательного учреждения, осуществляемого учредителем, не должны быть уменьшены.Согласно статьям 1, 420, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству. Заключение договора пожертвования является добровольным волеизъявлением сторон-участников договора. Таким образом, если гражданин (родитель) по тем или иным причинам не хочет (не может) делать пожертвование (оказать помощь) образовательному учреждению, то он имеет полное право не делать этого, даже если решение о пожертвовании (об оказании помощи) принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (Совет, родительский комитет, попечительский совет, родительское собрание).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 849 «О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» утвержден перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы:1. Оплата труда и начисления на оплату труда. 2. Приобретение услуг: — услуги связи;- транспортные услуги; — коммунальные услуги; — услуги по содержанию имущества; — арендная плата за пользование имуществом; — прочие услуги. 3. Прочие расходы. 4. Увеличение стоимости основных средств. 5. Увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.В соответствии с пунктом 2 статьи 52.1 Закона Российской Федерации «Об образовании» размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — 10 процентов указанных затрат. За содержание детей (присмотр и уход) с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.На основании изложенного не менее 80 % затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, не менее 90% затрат на содержание ребенка из семьи, в которой воспитываются три и более несовершеннолетних детей, а также 100% затрат на содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и детей с туберкулезной интоксикацией финансируются из средств муниципального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *