Фото как доказательство в суде

Когда в деле не достает доказательств, на помощь приходит фотоснимок, сделанный на месте происшествия. Многие сомневаются в том, что судья примет фотографию, снятую с помощью сотового телефона. Ведь подтвердить ее подлинность затруднительно. Практическую любую запись можно подделать с помощью специальных программ. Многие суды действительно не принимают такие материалы, если они не отвечают специальным требованиям.

Является ли фото доказательством в суде?

Каждое лицо, участвующее в судебном процессе, должно доказать обстоятельства, которые положены в основу его требований и возражений. Процессуальное законодательство не ограничивает участников спора в выборе средств доказывания. Наряду с письменными и вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями, заключением эксперта допускается предоставлять фотографии.

В каких случаях фотоснимки принимаются в качестве доказательств?

Так, в административном процессе фото отнесены к документам. Они принимаются судом, если имеют значение при решении вопроса о назначении административного наказания (статья 26.7 КоАП РФ). Например, если пострадавший водитель сфотографировал свой разбитый автомобиль, снимок приобщат к материалам дела.

В арбитражном и уголовном процессе являются фото доказательством в суде и относятся к категории «иные документы и материалы» (статья 89 АПК РФ, статья 84 УПК РФ). Они приобщаются к делу после сверки всех фактов, если судья посчитает это необходимым. Например, фирма предоставила акт осмотра неисправного оборудования и приложила к нему снимки. Или пострадавший передал фото украденных вещей, что позволяет их идентифицировать.

Несмотря на то, что в ГПК РФ фотографии не упоминаются в качестве доказательств, суды принимают их на основании статьи 55 ГПК РФ. Так, водитель, решивший взыскать со страховой компании страховое возмещение, вправе предоставить фото поврежденного автомобиля с места ДТП в совокупности с другими документами.

Какие фотографии принимаются судом?

Для того, чтобы судья принял фотоснимки, они должны соответствовать трем обязательным требованиям:

  • относиться к разрешаемому спору – должно быть понятно, где, когда и при каких условиях выполнен снимок;
  • быть получены с соблюдением требований законодательства – не должны нарушать личную тайну гражданина или быть выполнены путем тайной съемки;
  • быть подлинными – на них должны быть изображены реальные события.

Как правило, фотографии приобщаются в распечатанном виде. Если материал объемный, судьи принимают электронные носители (флешки, диски).

В действующем законодательстве нет определения «скриншота» (снимка экрана), однако, он тоже может быть использован как доказательство по делу.

Как доказать подлинность фото для суда?

Для того, чтобы исключить подозрения в фальсификации, фотографии нужно отдать на экспертизу. Технический специалист способен точно установить факт подделки даже если они хранятся на цифровом носителе.

В процессе фототехнической экспертизы определяются следующие моменты:

  • обстоятельства создания снимка;
  • аппаратура для его изготовления;
  • объекты со снимков;
  • идентификация тождественности снимка.

Исследование проводится с использованием специального лабораторного оборудования, инструментов и аппаратуры.

Где можно заверить фотографии?

Для определения подлинности и заверения фотоснимков следует обращаться к судебным экспертам. Они осуществляют свою деятельность на основании Закона от 31.05.2001 года № 73-ФЗ.

Объектами исследования являются:

  • фотоизображения (в том числе на цифровом носителе);
  • фотоаппаратура;
  • фотобумага;
  • оборудование фотолабораторий.

По результатам экспертизы специалист выдает заключение с оценкой подлинности фотографии. Если снимки будут переданы судье вместе с заключением, у него не возникнет сомнений по поводу их приобщения к материалам дела.

Компания Digital Notarius устанавливает подлинность и проводит заверение фотографий с соблюдением норм действующего законодательства. Стоимость услуг эксперта в 2-3 раза ниже, чем у нотариуса. Готовый результат клиенты получают через 24 часа. В срочных случаях – в течение двух часов. При необходимости наши специалисты присутствуют в суде при исследовании фотоматериалов.

Услуга

  • Нотариальное заверение фото/аудио/видео материалов

Блог

В прошлом году, в связи с принятием 364-ФЗ обсуждался вопрос законодательного урегулирования использования фотографий, в том числе, в контексте возможного пресечения их неправомерного использования. Несмотря на то, что действие закона распространяется на все виды цифрового контента (фильмы, музыка, софт, книги), фотография почему-то осталась за рамками правового поля.
Новая законодательная инициатива, в случае ее принятия, возможно, в перспективе поправит это упущение. В Госдуму внесен законопроект № 1027053-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи к доказательствам по делу».
Как сказано в Пояснительной записке к проекту, современные тенденции свидетельствуют о расширении и закреплении в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего, за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме – согласно действующим нормам АПК РФ, к сведениям, имеющим значение для установления обстоятельств дела, могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи.

Однако ст. 55 ГПК РФ указывает на возможность получения доказательств из материалов аудио- и видеозаписей. Фото среди источников сведений не указаны. Законодатель указывает, что на сегодняшний день данные материалы (фото и киносъемка) могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда, и предлагает внести соответствующие изменения в ст.89 АПК РФ и ст. 55 ГПК РФ.
Таким образом, в случае принятия, закон предпишет рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе.
Что касается внесения (в случае принятия законопроекта) изменений в действующее законодательство, то упомянут пока только УПК РФ. И это странно. Учитывая, что фото встанет в один ряд с признанными доказательными материалами, разве не справедливо узаконить порядок регулирования их авторства?

7 мая вступил в силу Федеральный закон от 26.04.2016 N 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении».
Все основные СМИ упомянули о случившемся, почему-то акцентировав внимание на том, что закон подписал именно Президент:
RT:

Владимир Путин обязал суд учитывать данные видеорегистраторов в делах о ДТП
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому, суды должны будут учитывать в делах о ДТП в качестве доказательств фото- и киносъёмки, а также звуко- и видеозаписи.
ТАСС:
Путин обязал суды учитывать данные видеорегистраторов по делам о ДТП
Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий суды учитывать в качестве доказательств материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, в том числе данных видеорегистраторов, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Коммерсант:
Судьям придется увидеть очевидное
Президент Владимир Путин подписал новую редакцию КоАП РФ, обязывающую суды в качестве доказательств рассматривать представленные сторонами фотографии и видеозаписи. До сих пор закон приобщение таких свидетельств оставлял на усмотрение судей. В Кремле говорят, что поправка прежде всего направлена на защиту прав водителей при рассмотрении споров о нарушении ПДД. Новой возможностью могут воспользоваться и другие истцы — в частности, в ходе судебных разбирательств о нарушениях на выборах.
Оставляя на совести журналистов очевидные ляпы вроде того, что истцы каким-то образом могут воспользоваться изменениями в КоАП РФ, попробуем разобраться в сути закона. Итак, открываем и читаем:

Внести в часть 2 статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1) изменение, заменив слова «могут быть отнесены» словом «относятся».
Открываем измененную статью КоАП в прежней редакции и видим:
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
Уже с первого взгляда видно, что что-то не сходится с тем, что пишут журналисты: речь идет не о доказательствах, а о документах. В чем же разница? Давайте разбираться дальше.
КоАП РФ. Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Как видим, документы — это один из видов доказательств. Идем дальше.
КоАП РФ. Статья 26.7. Документы
1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
То есть не любой документ признается судом доказательством, а лишь тот, который (по мнению судьи!) имеет значение для дела (признак относимости).
Наконец, самый важный момент, напрочь игнорируемый журналистами:
КоАП РФ. Статья 26.11. Оценка доказательств
Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
Подведем итог. Вся суть изменений сводится к технической правке: теперь видеозапись не «может быть документом, а может быть неизвестно чем», а всегда считается документом. Однако при этом:
1. Закон не обязывает судью, инспектора ГИБДД или иное должностное лицо признавать их доказательствами и приобщать к материалам дела. Отказ в приобщении, например, может выглядеть так: «Из видеозаписи не усматривается, что она сделана в день вменяемого правонарушения».
2. Даже если судья или инспектор признают относимость видеозаписи и приобщат ее к материалам дела, закон не обязывает их ставить ее во главу угла при рассмотрении дела. Так, например, судья может проигнорировать видеозапись и вынести судебный акт в соответствии с противоречащими ей свидетельскими показаниями, обосновав это тем, что «неизвестен источник и обстоятельства получения записи» (признак допустимости), «невозможно установить место/время совершения видеосъемки» (признак относимости), «имеются сомнения в подлинности записи, поскольку содержащиеся на ней сведения противоречат иным доказательствам» (признак достоверности) и т.д.

Таким образом, с внесением изменений в КоАП РФ по сути не изменилось ровным счетом ничего: если судья не захочет основывать решение на видеозаписи, то он этого делать и не будет. А как при этом юристы будут называть эту запись — «документом» или чем-то иным — среднестатистическому водителю глубоко наплевать.

Синонимы к слову «фотодоказательство»

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найден 1 синоним. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Начальная форма Частота
1 доказательство (22) доказательство 63.5

С тем же началом: фотодневник, фотодизайнер, фотодокументация, фотодиод, фотодокумент

С таким же концом: видеодоказательство

Другие слова на букву ф

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Искалось форм слова фотодоказательство: 9.
  • Поиск занял 0.009 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: причастно, надорванный, обугливший

Предложите свой вариант синонима к «фотодоказательство»

Музыка без авторских прав для ваших видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *