Гарантийный ремонт 45 дней

Невыполнение гарантийного ремонта в положенные сроки считается грубым нарушением прав потребителей и является основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Максимальные сроки выполнения ремонта по гарантии составляют 45 дней.

Что делать, если гарантийный ремонт длится более 45 дней

На некоторые товары производителем должен быть установлен гарантийный период. Речь идет о технически сложных товарах. К таким, например, относятся телефоны, а также бытовая техника и электроника.

Под гарантийным периодом понимается временной промежуток после приобретения товара, когда потребитель может обратиться с требованием устранения недостатков на безвозмездной основе (иными словами – его ремонта) либо потребовать возврата денег за приобретенную технику с существенными недостатками.

Если в гарантийный период техника сломалась, то покупателю категорически не стоит производить ремонт самостоятельно. Ему необходимо обратиться в сертифицированный центр за выполнением ремонта по гарантии.

Сроки выполнения ремонтных работ сервисный центр определяет самостоятельно в зависимости от сложности случая. При этом установленные временные рамки или фактические сроки выполнения ремонта не могут превышать 45 дней.

Отсчет 45-дневного срока длится с даты передачи товара для ремонта до передачи товара с устраненными недостатками. Несмотря на возможное возникновение у сервисного центра дополнительных обстоятельств, например, необходимости заказа запчастей, товар должны вернуть покупателю в течение 45 дней.

Покупателю стоит учитывать, что на период гарантийного ремонта продавец должен предоставить покупателю равноценную замену сломавшейся технике. При этом требование о предоставлении аналога продавец обязан выполнить не всегда. Некоторые товары, которые входят в список по Постановлению Правительства №55 от 1998 года, не подлежат замене. Это микроволновые печи, автомобили и пр.

При грубом нарушении прав потребителей, которым является просрочка гарантийного ремонта, потребитель вправе предъявить претензию продавцу и потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств. Такая возможность гарантирована ему ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

По ст. 18 закона в отношении технически сложных товаров потребители при просрочке в процессе выполнения гарантийного ремонта могут также потребовать замены на такой же товар (той же модели и артикула) или на другой такой же товар. В последнем случае потребителю должны произвести перерасчет покупной цены в течение 10 дней после поступления соответствующего требования. То есть если новый товар дешевле, продавец обязан выплатить разницу покупателю.

Если покупатель принял решение расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, то ему следует учитывать положения ст. 22 Закона «О защите прав потребителей». Здесь сказано, что требования покупателя должны быть удовлетворены в течение 10 дней после поступления соответствующей претензии. В случае если продавец не уложится в указанные сроки, то за нарушение ему грозит неустойка в размере 1% от цены товара за каждый просроченный день. Такие штрафные санкции прописаны в ч. 1 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей».

Законодательство также защищает права покупателей, которые совершили покупку в кредит или в рассрочку. Если товар был приобретен в рассрочку, то, согласно п. 5 ст. 24 закона, при возврате товара ненадлежащего качества покупателю должны вернуть всю сумму кредита, погашенного ко дню возврата товара в магазин, а также плату за предоставление кредита.

По п. 5 ст. 24 закона продавец должен компенсировать уплаченную за товар денежную сумму, возместить уплаченные проценты и иные платежи по договору кредитования.

Порядок действий покупателя при обнаружении недостатка товара будет таким:

  1. Покупатель передает товар в магазин для гарантийного ремонта.
  2. Получает от магазина заказ-наряд или акт приема-передачи с указанием даты окончания ремонта.
  3. По истечении 45 дней после передачи товара на ремонт направляет в магазин претензию с требованием вернуть деньги.
  4. Ожидает ответа магазина в течение 10 дней. В некоторых случаях покупатель может получить справедливый отказ по своей претензии. Например, если случай ремонта был негарантийным: он наступил из-за неправильной эксплуатации устройства; покупатель намеренно уклонялся от получения отремонтированного устройства (не получал уведомление о том, что его можно забрать) либо иным способом злоупотреблял своими правами.
  5. Если сроки для получения ответа истекли, или результаты рассмотрения претензии не удовлетворили покупателя, то он может обратиться за защитой своих интересов в суд.

Сталкивались ли вы со сложностями во время проведения гарантийного ремонта товара? Нет, вещь была отремонтирована качественно и в срокК сожалению, сталкивалсяСталкивался и понял, что совсем не знаю своих прав. Надо лучше изучать законы

Как составляется претензия

Для того чтобы вернуть деньги при просрочке гарантийного ремонта, необходимо составить претензию. Претензия составляется в свободном формате и передается в магазин, в котором был приобретен товар.

Несмотря на то что претензия имеет произвольную структуру, в ней желательно прописать следующие сведения:

  1. Наименование магазина.
  2. ФИО и должность лица, которому перенаправляется обращение.
  3. Адрес нахождения магазина.
  4. Контактные сведения магазина: телефон, электронная почта.
  5. Наименование документа: претензия.
  6. В описательной части приводятся обстоятельства совершенной покупки, дата, название и модель товара, его серийный номер (если есть), сколько товар проработал до ремонта, причина передачи его для ремонта, как появилась поломка.
  7. Дата передачи на гарантийный ремонт.
  8. Требование покупателя: расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

Для того чтобы подтвердить серьезность своих намерений, покупателю следует указать на обязанность продавца рассмотреть претензию в течение 10 дней и в случае, если ответа от него не поступит, покупатель будет жаловаться в Роспотребнадзор, а также намерен подать исковое заявление в суд. В последнем случае у покупателя будет возможность взыскания штрафа с продавца в размере 50% от добровольно неисполненных обязательств и морального ущерба.

Также покупателю стоит предъявить требование о выплате неустойки за просрочку в исполнении обязательств за каждый дополнительный день.

В конце претензии необходимо поставить дату и подпись покупателя. Образец претензии на возврат денег после 45 дней гарантии можно скачатьздесь.

К претензии необходимо приложить такие документы:

  1. Копия паспорта.
  2. Копия платежного документа, подтверждающая оплату товара (или иные доказательства факта покупки).
  3. Кредитный договор или договор рассрочки (если есть).
  4. Расчет компенсации за просрочку.
  5. Копия заказа-наряда или акта приема-передачи товара на гарантийный ремонт.

Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах. Один экземпляр передается в магазин, другой – с отметкой о принятии и датой получения претензии покупатель забирает себе.

Если сотрудник магазина устраняется от приема претензии, то покупатель вправе направить ее по почте заказным письмом с описью вложения. Письмо стоит направить с уведомлением о вручении. Дата вручения письма станет отправным моментом для отсчета десятидневных сроков для ответа продавца.

Если продавец уклоняется от получения письма, то квитанция об отправке претензии от почты станет основанием для обжалования его действий в суде. Это подтвердит, что покупатель прошел этап досудебного урегулирования спора.

Таким образом, в обязанности продавца входит выполнение безвозмездного ремонта товара, который находится на гарантии и у которого в этот период возникли недостатки по причинам независящим от покупателя. Максимальные сроки выполнения гарантийного ремонта установлены в размере 45 дней. За это время недостатки должны быть устранены, а товар – возвращен покупателю. Даже при затягивании сроков ремонта по объективным причинам из-за отсутствия нужных механизмов и запасных частей срок ремонта не может превысить лимита в 45 дней. Но продавец может согласовать изменение сроков с покупателем и достигнуть с ним соглашения по их продлению.

При нахождении товара на ремонте более 45 дней покупатель вправе требовать расторжения договора и возврата денег. Он также может потребовать компенсировать ему неустойку за просрочку и потребовать в суде выплатить ему компенсацию морального ущерба.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

«Добрый день , сдал в ремонт телефон по гарантии,45 суток уже прошло, подскажите пожалуйста что делать, на какие статьи опираться?»

Один из вопросов,которые чаще всего задают мне в личные сообщения.

Хоть ответ и лежит на поверхности закона, но разбираться не каждый хочет.

Если в течение гарантийного срока использования товар вышел из строя, то Вы можете сдать товар на гарантийный ремонт.

Общий срок для устранения недостатков установлен в ч.1 ст.20 «Закона о защите прав потребителей» Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.)

Что же делать, если производитель/продавец не торопится возвращать товар из ремонта и срок гарантийного ремонта нарушен:

1. Вы можете требовать уплаты неустойки. В соответствии с ч.1 ст.23 «Закона о защите прав потребителей» За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

2. В соответствии с ч.2 ст. 23 «Закона о защите прав потребителей» В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

В соответствии с ч.1 ст.18 «Закона о защите прав потребителей»

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Надеюсь, что у меня получилось разложить по полочкам на что нужно опираться в случае нарушения сроков гарантийного ремонта.

Так же выложу примерный текст претензии,вдруг кому понадобится:

Генеральному директору ООО «Ромашка» Иванову Петру Ефграфовичу от Калмыкина Олега Монголовича Адрес: Сыктывбург, ул. Труженников, дом 66, кв. 99 Телефон: +79253595322 ПРЕТЕНЗИЯ Я, ____________________________________, «___» _________20__г. приобрел (а) _____________________________________________________________________________________________(наименование товара) На ______________________был установлен гарантийный срок продолжительностью ______________ «__» ____________20___г. в связи с поломкой ___________________был сдан в магазин для проведения ремонта (согласно квитанции №_______). При приемке срок ремонта был оговорен не более 45 дней. До настоящего времени «__» _________20__г. не отремонтирован. В соответствии с п.1 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, то эти недостатки должны быть устранены незамедлительно, т.е. в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа их устранения, но срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. Тут опираетесь на ч.1 или ч.2 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» , в зависимости от требований. В случае невыполнения требования потребителя в установленные сроки, потребитель вправе предъявить иные требования (основание п.2 ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей»). На основании изложенного, в соответствии с п. 1 ст.18, ст. 20, ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.3 ст.503 ГК РФ отказываюсь от договора купли продажи и требую: Возврата уплаченной за товар денежной суммы в размере___________________. Денежные средства прошу переислить по следующим банковским реквизитам: (или выдать из кассы) В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан возвратить уплаченную денежную сумму в течение 10 дней со дня предъявления требования. Приложения: 1. Копия _______________________________________; (указать документ, подтверждающий покупку) 2. Копия кассового чека; 3. Копия квитанции №_______. ­»___»_______________20___г. _____________/______

Если статья Вам понравилась, то поставьте лайк, поделитесь этой статьей с друзьями и подпишитесь на канал.

Будьте здоровы, берегите родных и близких. С Уважением Ваш юрист Савинский Виталий Сергеевич — https://vk.com/uristspbddu Если Вам нужна консультация: +7 900 621 6361

Здравствуйте!

В соответствии во ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителя»:

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Первоначально товар должны взять в ремонт, который должен длиться не более 45 дней. Далее, при определенных условиях, согласно норме закона, потребитель вправе требовать деньги

Обратиться с претензионным требованием можно к Продавцу в течении гарантийного срока. В силу ст. 20 Закона:

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

45 дней с момент сдачи телефона.

С Уважением, Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *