Где делают бесплатные аборты?

Можно ли сделать бесплатный аборт по полису ОМС?

Многие СМИ предоставляют населению неверную информацию о том, что бесплатный аборт в поликлиниках не осуществляется. Между тем, отказ врачей при наличии оснований для искусственного прерывания беременности и с соблюдением сроков, можно воспринимать как нарушение прав гражданина. Действующее законодательство предусматривает право женщины на бесплатный аборт при наличии полиса ОМС. Искусственное прерывание беременности осуществляется в государственной больнице по месту жительства. Так кто может рассчитывать на бесплатный аборт? Как и где можно сделать бесплатный аборт? Каковы причины внесения в Госдуму законопроекта о выведении бесплатного аборта из ОМС? Какие последствия могут наступить с его принятием? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Сроки и показания для искусственного прерывания беременности

Согласно законодательству каждая женщина имеет право прервать беременность на бесплатной основе в рамках программы ОМС. Сделать аборт бесплатно можно только в определенных ситуациях. во-первых, такая процедура возможна по желанию беременной женщины — до 12 недель беременности. При пропуске этого срока решение будет приниматься врачебной комиссией. Прервать беременность могут по социальным показаниям (например, беременность вследствие изнасилования), если ее срок составляет до 22 недель. Также аборт делают по показаниям медицинского характера (например, невозможность полноценного вынашивания ребенка) на любом сроке.

Выделяют медицинские и социальные показания для искусственного прерывания беременности. Изменения в них вносились в 1996 г., 2003 г., и 2012 г. В 2017 г. выделяют лишь одно социальное показание, на основании которого может осуществляться аборт – наступление беременности вследствие изнасилования, выступающего уголовным преступлением (ст. 131 УК РФ). К показаниям медицинского характера для прерывания беременности относятся следующие заболевания:

  • Туберкулез;
  • Тяжелая форма диабета;
  • Лейкоз;
  • Краснуха;
  • Расстройства ЦНС;
  • Наличие злокачественных образований и др.

Если основанием прерывания беременности служит медицинское показание, то для принятия решения о проведении аборта собирается консилиум врачей. В нем участвует профильный специалист (например, при туберкулезе — фтизиатр, при злокачественных образованиях — онколог и т.д.).

Что говорит закон?

Законодательную базу рассматриваемого вопроса составляет Федеральный закон № 323 от 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан на территории РФ». Согласно данному закону решение об аборте принимается непосредственно женщиной, находящейся в положении, причем на обдумывание такого решения дается определенное время:

  • Если срок составляет от 8 до 10 недель, то аборт осуществляется по личному решению женщины через 14 суток после ее обращения к врачу и внесения соответствующей записи в карту гинекологом женской консультации;
  • Если срок составляет от 8 до 10 недель, но решение об аборте принято по социальным причинам или медицинским показаниям, то он осуществляется не менее чем через 2-ое суток после обращения;
  • Прекращение беременности по решению женщины, если оно не обусловлено социальными причинами или медицинскими показаниями, возможно на 4,5,6,7 и 11, 12 неделях. В другие сроки врачи придерживаются тактики выжидания.

Лица, искусственно прервавшие беременность в нарушение норм ФЗ № 323 от 2011 г. (в другие сроки/по недействительным показаниям) подлежат уголовной ответственности в соответствии со ст. 123 УК РФ. Если женщина является недееспособной, то она не может единолично принимать решение о прерывании беременности. Основанием для аборта будет являться заявление, поданное ее законным представителем.

Законопроект об исключении бесплатных абортов из системы ОМС

Депутаты Государственной Думы предпринимали уже несколько попыток исключения абортов из перечня услуг, оказываемых в государственных клиниках на безвозмездной основе. Последний законопроект с подобной инициативой вносился на рассмотрение осенью 2013 года депутатами из Самарской области. Цель законопроекта — вывести искусственное прерывание беременности из ОМС по следующим причинам:

  • Предположение о том, что аборт является убийством;
  • Повышение ответственности потенциальных родителей;
  • Экономия средств федерального бюджета.

Особенностью законодательного проекта являлось сохранение возможности бесплатного аборта по социальным показаниям, к которым относится не только изнасилование, но и наличие у матери группы инвалидности, смерть мужа. Данный законопроект был отклонен, основанием для чего послужил ФЗ № 323 от 2011 г. В соответствии с действующим законодательством решение об аборте принимается женщиной самостоятельно, либо при наличии медицинских, социальных показаний. Прерывание беременности является медицинской процедурой, поэтому выступает в качестве отдельной услуги. Невозможность ее получения нарушает действующую Конституцию РФ в части получения женщиной права на медицинскую помощь.

Действительно, запрет искусственного прерывания беременности или отказ в бесплатном осуществлении абортов не приведет к ожидаемому росту ответственности. Напротив, подобные изменения приведут к росту количества абортов, осуществляемых лицами, не имеющими квалификации и медицинского образования.

Согласно законодательным нормам РФ застрахованные лица имеют право прервать беременность бесплатно по полису ОМС в государственных медучреждениях. Проведение такой процедуры на законных основаниях возможно только до определенного срока беременности, но если процедура необходима по медицинским показаниям, то ее могут провести на любом сроке.

Советуем почитать: Какие операции делают бесплатно по полису ОМС? 5/5 (3 голосов)

Чем отличается платный и бесплатный аборт

Каждая женщина, решив прервать беременность, имеет право пройти процедуру как бесплатно, так и платно. Бесплатное прерывание беременности проводится только в государственных медицинских учреждениях в соответствии с допустимыми сроками. Платный аборт проводится в частных клиниках и также, только в разрешенные сроки.

Цена на медикаментозный аборт

Услуга Цена, руб
1 Медикаментозный аборт МИРОПРИСТОН (прием гинеколога, УЗИ включены) 3300
2 Медикаментозный аборт МИФЕПРИСТОН (прием гинеколога, УЗИ включены) 5500
3 Медикаментозный аборт МИФЕГИН (Франция) (прием гинеколога, УЗИ включены) 9400

Бесплатное прерывание беременности

Как гласит законодательство РФ, каждая женщина имеет право на бесплатное прерывание беременности до 12 недель по своему желанию. Такое право предоставляется женщинам при наличии медицинского полиса. Как правило, аборт проводят в государственной больнице или женской консультации по месту жительства.

Если женщина изъявила желание сделать аборт по полису ОМС, на обдумывание своего решения ей предоставляется 14 суток, если срок беременности составляет 8-10 недель. Если существуют медицинские или социальные показания, процедура проводится как минимум через двое суток.

Перед тем, как будет проведена сама процедура прерывания беременности, женщину направляют на сдачу анализов, УЗИ органов малого таза, а также ей предстоит беседа с психологом. Зачастую между первым приемом у врача и процедурой аборта проходит 2-3 недели.

Это связано с тем, что в государственных медицинских учреждениях результаты анализов могут быть готовы не сразу, а через несколько дней. Кроме того, женщине обязательно дается время на обдумывание решения. Чаще всего, женщина не успевает сделать вакуумный аборт по срокам и единственным выходом остается хирургический аборт.

В день операции женщина должна прийти натощак, имея при себе паспорт, медицинский полис, а также халат, тапочки, прокладки. После оформления документов женщину отправляют в палату. В назначенное время женщину приглашают в операционную.

Процедура прерывания беременности производится на гинекологическом кресле, ноги пациентки фиксируют завязками, а затем вводят наркоз. Сама операция занимает не более 15 минут, после чего пациентке дают время прийти в себя от наркоза, а затем возвращают в палату.

Чаще всего пациентка остается в больнице на сутки, но в некоторых случаях ее могут выписать позже. В медицинской карте женщины обязательно будет указано, что ей проводилось прерывание беременности. Таким образом факт проведенного аборта будет зафиксирован на всю жизнь.

Платное прерывание беременности

Если женщина хочет ускорить процедуру прерывания беременности или провести ее более щадящим способом, она может обратиться в частную клинику, которая имеет лицензию на проведение абортов. На сроках до 6-7 недель рекомендуется проводить медикаментозный аборт – он является наиболее безопасным для здоровья.

Обратившись в платную клинику на раннем сроке, женщина может быть уверена, что успеет провести медикаментозное прерывание беременности или вакуумный аборт, т.к. все анализы будут готовы в кратчайшие сроки, а УЗИ матки проводится сразу во время первого приема врача.

Кроме того, на обдумывание решения женщине предоставляется два дня, а не две недели, как в государственной больнице. В некоторых случаях допускается проведение аборта в день обращения — этот вопрос нужно решать непосредственно с гинекологом.

Консультация психолога в платной клинике не является обязательной, но может быть проведена по желанию женщины перед прерыванием беременности или после.

Преимущества платного аборта:

  • Если пациентка желает провести аборт анонимно или втайне от родных, с нее не потребуют никаких документов, а в медицинской карте не будет записи о прерывании беременности.
  • Кроме того, проведение медикаментозного аборта или вакуум-аспирации не требует долгого пребывания женщины в частной гинекологии – достаточно 1-2 часов, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.
  • Даже если женщине необходим хирургический аборт, в платном медицинском учреждении его возможно провести анонимно и оперативно.

ВРАЧИ, К КОТОРЫМ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ

Таким образом, платный аборт обладает рядом преимуществ, самым значительным из которых является возможность выбора щадящих методов. Кроме того, при выборе платной клиники, женщина получает возможность не только сэкономить время, но и снизить риски возникновения осложнений, ведь чем раньше будет проведен аборт, тем ниже вероятность серьезных последствий.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

«Неплановая операция»: коронавирус отменил аборты

На время карантинных мер в российских государственных клиниках отменяются аборты. В ряде больниц прерывание беременности отнесли к операциям, временный отказ от которых не несет угрозы жизни и здоровью. При этом в коммерческих больницах эта услуга осталась. В каких случаях женщине могут сделать аборт бесплатно, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

«Неплановая операция» – под это понятие попали и аборты. Женщины, которые не готовы сейчас оставлять ребёнка, встревожены: как прервать беременность, если в клиниках в этом отказывают? Отказ объясняется так: сейчас проводят лишь экстренные операции, когда на кону – жизнь и здоровье человека. Аборты к таковым не относятся.

Безусловно, женщины по-разному реагируют на эту ситуацию: кто-то считает, что это – знак, и решается оставить ребенка; другие во что бы то ни стало пытаются избавиться от нежелательной беременности.

Вот что пишет одна из пользователей соцсетей Маргарита: «Что делать? У нас и так трое детей. Муж сейчас остался без работы. Я в декретном – с третьим малышом. Ему только полтора года. Незапланированная беременность – 5 недель. Не готовы оставлять, а в больнице сказали, что по ОМС пока не делают. На платный аборт денег нет». Судя по откликам и комментариям, подобные проблемы – у многих. Причем в основном – в регионах. В ряде городов аборты сейчас не делаются в государственных клиниках, а медучреждения, где они не отменены, отмечают рост обратившихся. Показательны звонки в 3 столичные клиники, где обычно принимают женщин, решившихся на прерывание беременности. В городской клинической больнице №1 имени Пирогова четко пояснили: плановые операции не проводятся. Аборт – в том числе. В ГКБ имени Жадкевича справочная служба не работает. А в городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных на вопрос «можно ли в их стационаре прервать беременность?» отвечают: «Сейчас больница вообще не работает».

В условиях самоизоляции и карантина многие женщины переживают, что не успеют уложиться в сроки. По закону в нашей стране по желанию женщины, без медицинских показаний, аборты проводятся на сроке до 12 недель. Наиболее безопасным считается срок до 7 недели. С каждым днём риски осложнений существенно возрастают. Для многих встает вопрос: как решать проблему?

Основная альтернатива – прерывание беременности за деньги в платных отделениях или коммерческих клиниках. В зависимости от региона это стоит примерно от 8 000 до 25 000. Сейчас далеко не все женщины готовы «выложить» такую сумму. А ждать нельзя. И врачи напоминают, что любое промедление делает операцию более опасной. Чем раньше она проведена, тем меньше будет негативных последствий для здоровья женщины.

Впрочем, есть исключения, при которых аборт сделают бесплатно даже в тот момент, когда отменены плановые операции. Это экстренные и особые случаи, говорит сопредседатель Общественного совета по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения города Москвы Игорь Цикорин.
ЦИКОРИН: Решение о прерывании беременности может быть принято лечащим врачом по медицинским показаниям, когда дальнейшая беременность угрожает жизни самой матери или есть серьезная патология плода. В таком случае операция должна быть проведена, и она не может быть отнесена к плановым. Отказать не имеют права. Также к неплановым могут быть отнесены операции по социальным показаниям. Это – для жертв насилия.

В этом случае жертве изнасилования могут прервать беременность и на сроке до 22 недель.

Отказ от абортов по ОМС до окончания карантина, по мнению экспертов, несет в себе несколько рисков. Во-первых, это приведёт к росту отказов от новорожденных в роддомах, во-вторых, к прерыванию беременности самостоятельно на дому с помощью сомнительных методов и препаратов, в-третьих, к увеличению так называемых подпольных абортов. Впрочем, последнее сейчас, признают медики, – большая редкость. Потому что цены на такие услуги несильно отличаются от предложений коммерческих клиник. Зато рисков – гораздо больше. Ведь, как правило, «подпольщики» не требуют анализов и не интересуются сопутствующими заболеваниями женщины.

По статистике, в подавляющем большинстве случаев на аборт женщины идут из-за нехватки финансов. В период пандемии эта проблема обострилась во всех странах. Число желающих прервать беременность резко увеличилось именно из-за неуверенности в завтрашнем дне. Страх особенно влияет на решение женщин в тех странах, где число заболевших коронавирусом – велико.

В США, например, огромное число женщин отказывается рожать в период неопределенности. Но при этом в некоторых штатах операции по прерыванию беременности полностью отменили. В Англии приняли решение привозить таблетки для медикаментозного аборта всем женщинам, желающим сделать его на раннем сроке. А во Франции период медикаментозного аборта, который можно сделать под дистанционным контролем врача, продлили с 7 до 9 недель.

В нашей стране финансовые трудности у российских матерей, даже с незапланированной беременностью, не столь серьёзные. Тем более что в этот непростой период одними из первых власти поддержали именно семьи с детьми. Так, имеющим право на материнский капитал полагается выплата по 5 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Выплачивать будут в течение 3 месяцев, начиная с апреля. Также по поручению президента переносится срок начала выплат пособий на детей с 3 до 7 лет. Изначально эти выплаты планировалось начать с июля, но в связи со сложной экономической ситуацией пособия поступят уже с 1 июня.

Кстати, маткапитал теперь будет выплачиваться и на первого ребенка. Это – 466 617 рублей, а при рождении второго ребенка к этой сумме еще прибавят 150 000. Столь серьезные меры поддержки семей с детьми президент предложил еще в январе этого года, и уже 20 марта был подписан указ об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *