Где взять справку о выписке из квартиры?

Каждый человек имеет право на жилье. Оно может быть приватизированное, ведомственное, муниципальное. Поводом для вселения считается регистрация по месту жительства. А выселение и снятие с учета по определенному адресу называется выпиской.

Проведение данной процедуры означает, что официально гражданин больше не проживает по своему прежнему месту жительства. Человек может по своей воле выписаться из квартиры.

Или принудительно — по решению суда. Надобность в этом появляется по разным причинам. К примеру, после покупки недвижимости из нее нужно выписать абсолютно незнакомых людей.

Как выписаться из квартиры?

Снятие с регистрации должно быть обязательно заверено официально, для того, чтобы документ приобрел юридическую силу. Если на выписке нет хотя бы одного атрибута, то ее понадобится переоформлять. Так что следует более бдительно относится при оформлении данной бумаги.

К выписке предъявляются некоторые требования:

  • название документа;
  • указание источника, с которого делается выписка;
  • подпись заверяющего лица.

Справка о выписке

Законодательство РФ принуждает граждан сообщать в миграционную службу свое место нахождения (постоянное либо временное). Это относится к прописке.

Порядок регистрации и выписки из квартиры для всех единый. Однако можно выделить характерные особенности, которые зависят от того, кто является собственником жилплощади и какая регистрация по счету (первая либо повторная).

Полезно знать! Выписывание из квартиры никак не отражается на праве владения недвижимостью. Человек, который выписался, должен сообщить об этом соответствующим органам на протяжении 7 дней. И предоставить туда все предусмотренные законом бумаги.

Необходимые документы

Любой гражданин, придерживающийся законов, просто обязан иметь прописку по месту постоянного места жительства. Для того, чтобы зарегистрироваться по новому адресу, необходимо получить выписку со старого.

Потребуется предоставление следующих документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. Заявление. Пишется по образцу при посещении паспортного стола. Оно содержит такую информацию — личные данные заявителя, адрес, дата.
  3. Если дети несовершеннолетние, то потребуется свидетельство о рождении.
  4. Для мужчин возрастом до 40 лет — наличие военного билета.
  5. Свидетельство о собственности либо договор аренды на квартиру.
  6. Справка из домовой книги, указывающая всех особ, которые живут в данной квартире.
  7. Собственникам частных домов придется взять с собой домовую книгу. В ней поставится отметка о выписке.

Дополнительные документы

Для некоторых категорий граждан, с целью защиты, законодательство предусмотрело предоставление дополнительных документов.

Для владельца квартиры:

  • справка из ЕГРП, свидетельствующая о праве владения собственностью;
  • выписка из ЕГРП, которая подтвердит неимение на квартире всяких обременений;
  • документ, указывающий на передачу после выписки права собственности (договор дарения, купли-продажи).

Если выписывается ребенок, не достигший совершеннолетия:

  • свидетельство о рождении (до 14 лет) либо паспорт (после 14 лет);
  • заявление о выписке (после 14 лет);
  • паспорта отца и матери либо опекунов;
  • если ребенок сирота, то потребуется разрешение органов попечительства;
  • если ребенок хозяин квартиры, то нужны сведения о новом месте проживания, которое по техническим характеристикам не уступит прежнему жилью.

Полезно знать! Если выписка происходит по решению суда, то нужно предоставить в паспортный стол это решение. Если с жилплощади выписывается призывник, то потребуется справка из военкомата.

Действия при выписке из квартиры

Получение выписки проходит поэтапно:

  1. Посещение паспортного стола. Туда необходимо предоставить паспорт, свидетельство о собственности. Для не приватизированного имущества — ордер. Для частного домовладения — домовую книгу.
  2. Составление заявления. Бланк можно получить на месте, а образец написания находится на доске информации.
  3. Сотрудник паспортной службы принимает заявление и назначает дату выдачи документа.

Отметим! Максимальный срок выдачи — одна неделя. Забрать ее можно в назначенную дату, при наличии паспорта. Не стоит забывать, что данный документ обладает сроком действия. Из домовой книги — не более месяца. Для других выписок — не более полмесяца.

Как выписать несовершеннолетнего из приватизированной квартиры?

Если ребенок, не достигший совершеннолетия, является владельцем приватизированной квартиры, то потребуется предоставление в соответствующий орган следующих документов:

  • разрешение органов попечительства на выписку;
  • заявление от родителей либо опекунов;
  • справка, указывающая прописанных на данной жилплощади граждан;
  • паспорта родителей либо опекуна;
  • свидетельство, подтверждающее право владения имуществом.

Как выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры?

Для выписывания ребенка из муниципальной квартиры нужно будет собрать такие документы:

  • паспорт;
  • договор аренды;
  • свидетельство о рождении;
  • лицевой счет;
  • тех. паспорта обеих квартир;
  • выписка-справка из домовой книги;
  • заявление от родителей о выписке.

Полезно знать! На проверку поданных бумаг потребуется 2 недели. Если не происходит ущемление прав ребенка, то результат будет положительным.

Выписка из квартире на сайте Госуслуги

Выписаться с жилплощади возможно, посетив сайт Госуслуги. Сделать это правильно нужно так:

  1. Зайти на сайт.
  2. Успешно пройти регистрацию.
  3. При помощи личного кабинета найти вкладку «Снятие гражданина с регистрационного учета».
  4. По образцу заполнить заявление.
  5. На электронную почту придет сообщение о дате и месте получения выписки.

Отметим! Для получения выписки с собой нужно иметь все документы, которые предусматривает проведение процедуры. Еще необходимо иметь разрешение владельца квартиры.

Особые случаи снятия с регистрации

Если гражданин по какой-либо причине не может прийти в паспортный стол лично для получения документа, то следует оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Третье лицо предоставит все бумаги и сможет забрать паспорт с отмеченным снятием с регистрации. Но не каждый паспортный стол разрешает выписывать граждан по доверенности. Этот момент следует уточнять.

Существуют ситуации, когда снятие с регистрации происходит принудительно:

  • развод с прописанной в квартире особой;
  • жилье куплено с уже прописанными жильцами;
  • если прописанный отказывается участвовать в приватизации;
  • если гражданин хочет приватизировать жилье, но не хочет, чтобы часть квартиры принадлежала прописанному;
  • если на жилплощади зарегистрирована особа, которая не имеет права на прописку;
  • при продаже квартиры, когда прописанный почти не живет в ней.

Одновременная выписка и вписка

Зачастую происходит так — человек желает выписаться со старого адреса и сразу же прописаться на новое место жительства. Оформить повторную прописку возможно в паспортном столе, который находится в районе нового места регистрации.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о собственности;
  • для частных домовладений — домовая книга;
  • разрешение от собственника (если хозяином является другая особа).

Выписать несовершеннолетнего ребенка без следующей прописки на новый адрес нельзя. Даже если этого хочет владелец квартиры.

Полезно знать! Прописка по месту жительства — процедура обязательная, а не по желанию. Так что, выписавшись с жилплощади, следует в установленные сроки прописаться на новом месте.

Смена места проживания всегда влечет за собой ряд бюрократических проволочек, одной из которых является оформление новой прописки. Часто люди имеют регистрацию в одном месте, а фактически живут в другом. Но как только у них возникает необходимость обратиться в какое-либо гос.учреждение (например, написать заявление в суд или милицию, пройти диспансеризацию или медосмотр), остро встает вопрос прописки.

Для того чтобы прописаться в новом населенном пункте, необходимо аннулировать старую запись регистрации. В этой статье мы расскажем, предусмотрена ли законом возможность дистанционной выписки, куда следует обратиться, чтобы получить данную услугу, сколько времени займет процесс.

Установленные правила по закону

Снятие с регучета при нахождении в другом населенном пункте – это дистанционная выписка. Основные нюансы данной процедуры регламентирует ПП №713 от 17.07.1995г.. По этому постановлению, при смене места проживания, человек обязан сообщить об этом в органы МВД (ФМС) и поставить в паспорте соответствующую отметку.

Процедура снятия с регучета удаленным способом имеет ряд преимуществ, главное из которых – отсутствие необходимости ехать в паспортный стол по старому месту жительства.

Последние правки данного постановления разъяснили моменты, касающиеся выписки при нахождении в другом населенном пункте. На данный момент выписаться из квартиры, находясь в другом городе, можно несколькими способами, каждый из которых разберем ниже.

Фактическое проживание в ином месте

Ситуации, когда человек прописан в одном месте, а фактически проживает в другом, встречаются довольно часто. Многие не хотят менять место прописки, или не имеют такой возможности. Однако это может вызвать ряд трудностей:

  • Если гражданин потерял документы, восстанавливать их придется по месту прописки;
  • Многие медицинские учреждения просят обращаться туда, где человек зарегистрирован (хотя это является нарушением закона);
  • Работодатели при приеме на службу требуют местную пометку о постановке на учет.

Ситуаций, когда необходима прописка по фактическому месту проживания множество, процедура несложная, поэтому лучше не затягивать, и начать процесс регистрации. А начать его нужно со снятия с учета по старому месту проживания.

Как дистанционно произвести снятие с учета?

Выписаться из квартиры, находясь в другом городе можно несколькими способами:

  • По доверенности;
  • Автоматически при регистрации в новой квартире;
  • Через интернет.

Выписка по доверенности производится третьим лицом – родственником или близким знакомым. Для этого у нотариуса оформляется документ – простая доверенность именно на проведение данной операции. Присутствие выписывающегося человека при посещении органов ФМС не требуется. Все документы (паспорт для внесения отметки, доверенность) можно отправить по почте.

Более подробно о том, можно ли выписать человека по доверенности без его присутствия, узнаем из специальной статьи, подготовленной нашей редакцией.

Для выписки через интернет понадобится регистрация на госпортале. После подачи и рассмотрения заявления, необходимо будет посетить отдел ФМС для постановки печати. Автоматическая выписка – пожалуй, самый надежный (хотя и не самый быстрый) способ снятия с учета. При использовании данного метода не нужно кому-либо передавать свои документы, платить нотариусу за оформление доверенности, нет необходимости регистрироваться на госуслугах. Остановимся на этом способе более подробно.

Учреждение, где это возможно сделать

Для того чтобы автоматически выписаться из квартиры, находясь в другом городе, нужно посетить отдел МВД (ФМС) для постановки на учет по новому месту проживания. Там вас попросят написать заявление на регистрацию в новом жилье. Часто специалисты паспортного стола не хотят проделывать лишнюю работу, и отказываются прописывать человека, который не снялся с учета по старому месту жительства. Следует помнить, что это незаконно, выписаться из жилья можно дистанционно, по запросу через органы МВД.

Писать заявление на снятие с учета отдельно не нужно, процедура проходит автоматически.

После проверки документов и заявления, специалисты ФМС делают запрос по старому месту жительства и ставят печать о снятии с учета. Выписаться из жилья можно и через ближайший МФЦ. Документы понадобятся те же, но по срокам процедура продлится чуть дольше — потребуется дополнительное время на пересылку бумаг.

Чтобы выписаться из квартиры дистанционно, гражданина попросят представить следующие документы:

  1. Заявление на новую прописку (с заполненным отрывным талоном на выписку).
  2. Документы на жилье, где планируется прописаться.
  3. Удостоверение личности (паспорт).

Это основной список документов для стандартной процедуры прописки и выписки. В каждой конкретной ситуации перечень может дополняться: справками из опеки (для выписки/прописки детей), договором о съеме жилья, согласием хозяина квартиры на прописку.

Соблюдаем сроки

Что касается сроков выписки из квартиры в другом городе – процесс может затянуться на несколько месяцев (как правило, процедура занимает 3-5 недель). Конкретных сроков, в которые работники УФМС должны поставить штамп о снятии с учета, нет.

Длительность процедуры зависит от удаленности населенного пункта, куда делается запрос, от загруженности сотрудников. В период летних отпусков и новогодних праздников процесс длится дольше.

На время запроса специалисты ФМС забирают у гражданина паспорт. Взамен выдается временное удостоверение, срок действия которого 30 дней. Если за это время вам не успели сделать прописку, временное удостоверение необходимо будет продлить.

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: сколько времени занимает выписка из квартиры?

Полезное видео

Выписаться из жилья дистанционно можно несколькими способами. Самый надежный из них – автоматическая выписка при постановке на учет в новом городе. Несмотря на то, что процесс может затянуться на достаточно длительный срок, в самой процедуре нет ничего сложного. Достаточно написать заявление на прописку в новом жилье, снятие с учета произойдет автоматически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *