Гонорары адвокатов

Вопрос вознаграждения адвоката урегулирован сразу несколькими нормативными документами. Кроме того, Конституционным Судом принято ряд постановлений, частично регулирующий вопрос гонорара адвоката, например, Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 г. N 1-П.

Однако основным документом, регулирующим правоотношения между адвокатом и доверителем, остается соглашение (простой письменный договор).

От чего зависит гонорар адвоката

Вознаграждение адвоката не может быть каким-то фиксированным, одинаковым применительно к оценке услуг всех адвокатов. Для примера можно взять покупку квартиры. От чего зависит ее цена? От площади, от состояния, в том числе физического износа, от того, из каких материалов построен дом, от района — места нахождения квартиры, от развитости инфраструктуры и многих других факторов. Поэтому было бы смешно говорить о единой цене на квартиры по всей стране.

Так же следует рассматривать и вопрос гонорара адвоката. Размер вознаграждения зависит, как минимум, от следующих факторов:

  1. Объем и сложность вопроса, вид судопроизводства, по которому оказывается помощь. Например, одно дело, если договор об оказании правовой помощи заключается в деле о взыскании алиментов, и совсем другое, если доверителю грозит реальный срок лишения свободы с конфискацией имущества или необходимо защищать интересы доверителя, где сумма ущерба может составить несколько сотен миллионов рублей. То же касается и объема. В приведенном примере для того, чтобы подать иск о взыскании алиментов, достаточно собрать всего несколько документов. Адвокату по уголовному делу, приходится сталкиваться с несколькими сотнями документов, работать со свидетелями, правоохранительными органами и т.д. Соответственно будет различаться оплата услуг по защите обвиняемого в краже телефона и услуг по защите обвиняемого в совершении многоэпизодного группового мошенничества в особо крупном размере или получении взятки должностным лицом. В рамках уголовного судопроизводства на оплату также влияет избранная в отношении подзащитного мера пресечения.
  2. Продолжительность времени, необходимого для выполнения взятых на себя обязательств. Вопрос может решиться в двух или трех судебных заседаниях, а может затянуться на годы. И это зачастую уже не зависит от адвоката. Также будет различаться защита на следствии в течение двух месяцев от защиты на следствии, срок которого продлён свыше года.
  3. Опыт и квалификация адвоката. Прибегая к помощи опытного специалиста в области права, доверитель резонно рассчитывает на большие шансы положительно решить вопрос, то есть с самым благоприятным для него исходом в конкретной сложившейся ситуации. Понятно, что гонорар адвоката, уже зарекомендовавшего себя как классного специалиста и соответственно востребованного у клиентов, должен быть в несколько раз выше, чем того, кто начинает делать в адвокатуре первые шаги.
  4. Степень срочности выполнения работ. Чем быстрее нужно решить вопрос не в ущерб качеству оказанным услугам, тем гонорар адвоката будет выше. Иногда даже несколько часов могут решить исход дела. Учитывая возможную занятость, адвокату необходимо скорректировать и скоординировать свои действия, с учетом имеющихся дел по другим доверителям, и зачастую – в ущерб своему личному времени и даже здоровью, а также времени, которое можно использовать для оказания услуг по другим делам.
  5. Место оказания услуг. Так, услуги адвоката из Москвы обойдутся в разную сумму жителю Москвы и, к примеру, при необходимости выезда для оказания услуг в другой регион или за пределы России. В этом случае вознаграждение увеличивается как за счёт командировочных расходов, так и в связи с необходимостью возмещения потенциального заработка, который мог бы быть получен адвокатом, если бы он не выехал в другой регион.
  6. Конъюнктура рынка оказания юридических услуг. Уровень и соотношение спроса и предложения также влияет на размер гонорара адвоката. Зачастую решение адвоката по материальной стороне вопроса ограничивается рыночными механизмами ценообразования и конкуренции в конкретном регионе.

Дорогой или недорогой адвокат: Кого выбрать?

Что самое важное для доверителя? Получить наиболее приемлемый для себя вариант решения проблемы. Даже самый опытный адвокат не может гарантировать своим клиентам 100%-й выигрыш – всегда могут найтись обстоятельства, которые так или иначе повлияют на результат, к тому же это запрещено Кодексом профессиональной этики адвокатов. Однако высококвалифицированный специалист в области права в любом случае сможет «выжать» максимум из возможного, чтобы защитить права и интересы своего доверителя. В результате, даже если суд и вынесет решение не в пользу доверителя, то ущерб для него будет минимален.

Понятно, что от адвоката, который имеет недостаточно необходимого опыта, навыков, связей, иных полезных наработок, ожидать положительного решения вопроса не приходится. Клиент, обращаясь к такому специалисту, рассчитывает на бюджетный вариант оказания правовой помощи, и, как результат, на то, что уровень знаний адвоката, к которому он обратился, несколько выше, чем его собственный. В этом случае можно надеяться на то, что шансы на благоприятный исход дела немного возрастут по сравнению с тем, если бы защитник не был бы привлечён.

И в первом, и во втором случае гонорар адвоката будет равняться его опыту – доверителю придется расстаться с большей суммой, если он обратиться к высококвалифицированному, опытному адвокату, и придётся рассчитывать на бюджетный вариант при получении услуг адвоката, делающего первые шаги в адвокатуре.

Учитывая, что на кону может стоять репутация фирмы, многомиллионный кредит или лишение свободы на длительный срок, опыт и квалификация адвоката играют определяющую роль в получении нужного результата. Поэтому, если клиент во главу угла ставит именно результат, а не зацикливается на вознаграждении адвоката как определяющем факторе сотрудничества, однозначно стоит обратиться к опытному адвокату по уголовным делам. Имея отличную теоретическую базу, внушительный юридический стаж и большие практические наработки, включая сотни выигранных дел в суде, такой специалист обеспечит своему доверителю надежную правовую защиту.

Вернуться в раздел Юридическое образование. Как стать успешным юристом?

Деятельность адвоката регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «Кодексом профессиональной этики адвоката», принятым Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003.

Что касается представительства в судах, права и обязанности адвоката, как и любого представителя, прописаны в процессуальных кодексах. Также можно отметить Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ, «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который регулирует соответствующий аспект деятельности адвокатов.

Рекомендуем ознакомиться с сайтами адвокатских палат, а также с сайтом федеральной палаты www.fparf.ru, где можно найти данные о сдаче экзамена, регулировании деятельности, основных функциях и актуальных вопросах в профессии адвоката.

Однако, законная деятельность адвоката также невозможна и без наличия статуса адвоката. С точки зрения закона лишиться его невозможно, он может быть приостановлен или прекращен(а в некоторых случаях, слово «может» не употребляется, то есть статус должен быть прекращен). Так, по состоянию на конец 2013 года, в Федеральной адвокатской палате было зарегистрировано более 4,5 тысяч адвокатов с приостановленным статусом.

И, наконец, регулирует отношения адвоката и клиента соглашение об оказании правовой помощи. Поскольку большинство обратившихся за помощью не имеют возможности оценить профессионализм адвоката, недобросовестные юристы могут с легкостью могут воспользоваться неосведомоленностью и доверием клиента. Чтобы соблюсти интересы обеих сторон, законом было предусмотрено соглашение. Оно и является гарантией качества оказания юридических услуг для клиента.

Данный материал подготовлен на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать .

Это может быть интересно:

Статус адвоката

Права адвоката и адвокатская тайна

Соглашение об оказании правовой помощи

Кодекс профессиональной этики адвоката

Законы, регулирующие деятельность дознавателей и следователей

Законы, регулирующие деятельность нотариуса

Законы, регулирующие деятельность судьи

Законы, регулирующие деятельность юриста компании

Законы, регулирующие деятельность юридической фирмы

При этом он обратил внимание, что адвокатским палатам регионов важно продолжить работу, направленную на предоставление льгот адвокатам на региональном уровне, включая льготы по арендным платежам.

Напомним, что еще в начале апреля Совет ФПА призвал государство обеспечить адвокатам минимальные гарантии социальной защищенности и распространить на них меры поддержки, предусмотренные для представителей малого и среднего бизнеса. Министерство юстиции поддержало предложения ФПА РФ о мерах государственной поддержки адвокатов.

Кроме того, обращение в правительство направила Ассоциация юристов России, которая попросила распространить на адвокатов и нотариусов меры поддержки, которые недавно разработало правительство. По словам председателя правления АЮР Владимира Груздева, адвокаты и нотариусы продолжают оказывать помощь, но сталкиваются с падением спроса на оплачиваемые услуги.

«Адвокатура и нотариат являются системообразующими институтами квалифицированной юридической помощи, — пояснил Владимир Груздев порталу Право.Ру. — Нотариусы выполняют публичные правовые функции и действуют от имени Российской Федерации. Адвокатура участвует в системе государственной бесплатной юрпомощи, а также в защите граждан в уголовных процессах по назначению правоохранительных органов и суда. Именно поэтому Ассоциация юристов России особое внимание обратила на необходимость господдержки адвокатуры и нотариата. Институты адвокатуры и нотариата играют важную роль, поэтому в сложившихся условиях необходимо принять все меры для сохранения данных институтов».

Как рассказал президент ФПА Юрий Пилипенко, решение по этому вопросу правительством страны еще не принято, проводятся консультации. В ходе них Федеральной палате адвокатов было поручено подсчитать потенциальные расходы, которые понесет федеральный бюджет в случае предоставления адвокатам льгот, предусматриваемых для малого и среднего бизнеса. Также дополнительно поручено проработать вопрос предоставления льгот адвокатам Министерству финансов и Министерству экономического развития.

Вопрос 27. Оплата труда адвоката. «Гонорар успеха». Возмещение расходов за оказание юридической помощи бесплатно или по назначению.

Одним из существенных условий соглашения об оказании юридической помощи является выплата доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Поэтому порядок оплаты труда адвоката в обязательном порядке должен быть отражен в соглашении.

«Гонорар успеха» – это вознаграждение, определенное соглашением между адвокатом и его доверителем и выплачиваемое адвокату в случае разрешения имущественного спорав пользу доверителя. Такое вознаграждение обычно представляет собой долю от материальной выгоды, которую получит доверитель.

Несмотря на то, что законодательно прямой запрет на заключение договоров, включающих в себя условие о «гонораре успеха», не установлен, позиция судебных органов по этому вопросу не является однозначной.

Сложившаяся ситуацияявлялась предметом рассмотрения Конституционным Судом, который в Постановлении № 1-Пот 23.01.2007 прямо предоставил возможность федеральному законодателю предусмотреть возможность иного правового регулирования, в частности в рамках специального законодательства о порядке и условиях реализации права на квалифицированную юридическую помощьс учетом конкретных условий развития правовой системы и исходя из конституционных принципов правосудия.

Обычно в адвокатской практике стороны включают в соглашение условие о «гонораре успеха» в следующих случаях:

1) когда у доверителя отсутствуют средствадля оплаты труда адвоката, но он может получить эти средства в результате разрешения в его пользу имущественного спора;

2) когда положительный результат разрешения спора не очевиден и доверитель предлагает адвокату «гонорар успеха» с целью привлечения его к участию в деле, которое из-за своей сложности, длительности и т. д. не представляет для адвоката профессионального интереса.

Поскольку до конца данный вопрос законодателем не урегулирован, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.

Возмещение расходов за оказание юридической помощи бесплатно или по назначению.

До 1 января 2013 года размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, был установлен постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 400 «О размере вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда».

В настоящее время данные вопросы регулируются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанныхс производством по уголовному делу, издержек в связис рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связис выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации (утв. постановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 1 декабря 2012 г. № 1240).

Так, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время – вразмере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничнымднем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела.

Органы государственной власти РФ осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ (ч. 3 ст. 3 Закона об адвокатуре).

Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств Федеральной адвокатской палаты, адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, порядок выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно устанавливается ежегодно Советом адвокатской палаты (ч. 10 ст. 25, п. 6 ч. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *