Госэкзамен в университете

Выпускные аттестационные испытания завершают учебу в вузе, поэтому ничего удивительного в том, что студенты, дойдя до последнего курса, не знают, как проходит госэкзамен в университете. Он существенно отличается от семестрового тем, что его принимает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), в состав которой входят декан факультета или его заместитель, заведующий кафедрой, профессора и доценты.

В качестве председателя выбирается ученый, не входящий в кадровый штат университета, института, академии, и обязательно работающий в отрасли, близкой к роду будущей деятельности выпускника, или профессионал, представляющий работодателей. Итоговое решение комиссия принимает на закрытом совещании большинством голосов.

Что такое госы

Государственным называется экзамен, цель которого – проверка знаний учащегося и его готовности к выполнению профессиональных обязанностей. Он проводится исключительно по аккредитованным государством программам.

Студенты, изучавшие вынесенные на госэкзамен отдельные дисциплины или модули самостоятельно или по не аккредитованным государством программам, имеют право сдать ГИА экстерном в университете, институте, академии, которые ведут обучение по официально аккредитованным программам.

К государственной итоговой аттестации допускаются только учащиеся, полностью выполнившие общий или индивидуальный образовательный план и не имеющие академических долгов.

Виды и формы госэкзаменов

Согласно законодательству (приказ Минобрнауки РФ № 636) госэкзамены могут проводиться по одной или сразу нескольким профилирующим дисциплинам в двух формах:

  • устной;
  • письменной.

Сдача госов, как и защита ВКР, дистанционно не разрешается.

Результаты ГИА, проводившейся в устной форме, обнародуются в день экзамена, а организованной в письменном виде – на следующий рабочий день.

Как проходят гос экзамены

Госы в вузах проводятся в сроки, согласующиеся с учебным планом, по графику, предусматривающему перерывы не корче 7 дней. Начинаются итоговые испытания не позже 30 июня.

В предэкзаменационный период в обязательном порядке:

  • проводятся консультации учащихся;
  • студентам выдается программа с перечнем вынесенных на госэкзамен вопросов;
  • озвучиваются рекомендации по подготовке и использованию вспомогательной литературы.

Программа госэкзамена предоставляется студентам минимум за полгода до назначенной даты и должна быть размещена на сайте вуза. Заочники получают вопросы для подготовки во время зимней сессии последнего курса обучения.

Для обеспечения максимальной прозрачности экзамена и объективности оценивания при проведении госа разрешено применение видео- и аудиозаписи. Целесообразность такой процедуры определяется руководством вуза с учетом мнения Студенческого совета.

Согласно пункту 6 приказа Минобрнауки № 636 студентам и всем привлеченным к проведению ГИА (преподавателям, ассистентам и т. д.) на экзамене запрещено иметь при себе и тем более использовать любые средства связи.

Основные этапы проведения:

  1. Независимо от формы проведения экзамена учащиеся вслепую вытягивают билет с заданиями.
  2. Подготовка к устному ответу должна длиться не меньше одного академического часа, на письменную работу положено до четырех академчасов.

Для студентов с ограниченными физическими возможностями по их заявлению длительность письменного экзамена может быть увеличена на 90 минут, а подготовки к устному – на 20.

  1. В ходе устного ответа комиссия может задавать дополнительные вопросы.

На устном госэкзамене должно присутствовать не менее двух третей от общего состава комиссии, на письменном – как минимум два члена ГЭК. Ее численность – не меньше четырех человек: двое – представители работодателей или профильные специалисты, остальные – это преподаватели, научные работники выпускающего вуза и других организаций.

Студенты, не сдавшие один госэкзамен по уважительной причине, допускаются к следующим, если они предусмотрены. В качестве веских оправданий при обязательном документальном подтверждении принимаются:

  • болезнь;
  • вызов на судебное заседание;
  • неотложные обстоятельства, потребовавшие исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • трудности, связанные с переездом к месту проведения ГИА, – отсутствие билетов, форс-мажорные погодные условия, задержки рейсов;
  • другие случаи, определенные уставом вуза.

Подготовка к гос экзаменам

Расписание государственных экзаменов вуз утверждает за месяц до их старта – и сразу начинается самое интересное: обостряется инстинкт самосохранения и студенты придумывают новаторские методики усвоения материала, массово строчат шпаргалки, дружно призывают «шару».

Чтобы получить хорошую оценку, продуктивнее придерживаться следующих несложных правил:

  • равномерно распределять нагрузку, достаточно отдыхать – переутомление отрицательно сказывается на сообразительности, памяти, способности концентрироваться;
  • пользоваться литературой, рекомендованной вузом для изучения в программе, содержащей вопросы по дисциплине, вынесенной на госэкзамен;
  • разработать собственную технику изучения материала (например, учить билеты по порядку или разбить на темы);
  • не следует бездумно заучивать ответы, информация усваивается лучше, если она осмыслена;
  • писать шпаргалки полезно, ведь процесс их кропотливого создания задействует различные виды памяти (зрительную, механическую, моторную и прочие).

Пересдача госов

Если студент без уважительной причины не является на гос экзамен или получает неуд, то не допускается к защите дипломной работы и отчисляется за невыполнение учебного плана. Но каждый заваливший ГИА имеет возможность два раза пересдать гос – не раньше чем через десять месяцев, но не позже чем через пять лет после даты экзамена, заочник – в течение трех лет.

Учащийся, не явившийся на аттестацию по уважительной причине, вправе сдать экзамен в течение следующих шести месяцев без отчисления из института.

Чтобы повторно пройти итоговую аттестацию, отчисленный студент по его заявлению восстанавливается в вузе на время сессии.

В случае несогласия с оценкой будущие бакалавры, специалисты и магистры в течение следующего после момента объявления результатов рабочего дня могут подать апелляцию. Она рассматривается комиссией не дольше двух дней. С решением студента знакомят не позже чем через три дня после заседания. Если протест удовлетворен, на следующий рабочий день протокол передается в ГЭК, которая предоставляет студенту возможность пересдачи госэкзамена в присутствии членов апелляционной комиссии в установленный университетом или институтом срок.

С 2016 года вузы получили полномочия отменять государственные экзамены, заменив их только защитой диплома. Но большинство заведений высшей школы не торопится избавить своих выпускников от этого своеобразного теста на стрессоустойчивость, мотивируя решение тем, что госы – это комплексная проверка знаний, полученных за все время обучения, которая не помешает перед началом свободного плаванья.

Что такое госэкзамен? Как проходят государственные экзамены? Можно ли их пересдать? Актуальная информация, практические советы.

Понятие государственного экзамена

Госэкзаменом называют итоговое испытание выпускника, которое принимает особая комиссия. Его цель – проверить знания студента, а также определить степень готовности выпуcкника к работе по избранной специальности.

«Госы» являются последними экзаменами в ВУЗе, училище или техникуме, однако подготовиться к ним не так просто, как к стандартному зачету или экзамену. В статье мы постараемся разобраться во всех тонкостях подготовки и успешной сдачи выпускного испытания.

Члены принимающей комиссии

Госкомиссия обычно состоит из следующих лиц:

  • декан вашего факультета (иногда – замдекана);
  • завкафедрой;
  • доценты, профессора, преподаватели факультета и кафедры.

Председателем комиссии назначается профессор, ученый, преподаватель, который будет привлечен со стороны. Также председателем легко могут назначить руководителя предприятия, заинтересованного в привлечении новоиспеченных специалистов. Этот человек будет видеть вас впервые, так что заранее установить с ним хорошие отношения не получится.

Решение по оценке ваших знаний принимаются коллегиально, проще говоря – большинством голосов.

Порядок проведения госэкзамена

Экзамен есть экзамен, так что порядок проведения «госов» практически ничем не отличается от обычных, плановых испытаний, которые вы сдавали в ходе сессий. Расписание государственных экзаменов утверждают минимум за один месяц до их проведения.

Также перед самим испытанием обязательно проводится консультация. На ней вам подробно расскажут, чем можно будет пользоваться в ходе экзамена, а также ответят на все сопутствующие вопросы. Пропускать консультацию не рекомендуется, ведь вы можете не узнать очень важную информацию!

Сколько длится госэкзамен

Стандартный устный государственный экзамен длится приблизительно полтора часа – вначале вам дадут время на подготовку ответа (обычно час), затем сам ответ и дополнительные вопросы от комиссии.

Письменный же экзамен может длиться и до четырех академических часов, все зависит от вашей специальности и ВУЗа.

Важна ли оценка за госэкзамен

Результат сдачи госов будет прописан в приложении к диплому. Кроме того, если вы претендуете на получение красного диплома, оценка должна быть отличной, иначе все старания пойдут прахом.

Можно ли пересдать государственный экзамен?

Можно ли пересдать пропущенный или «заваленный» государственный экзамен? Да, такая возможность существует, однако не для всех и не во всех случаях.

Если вы сможете доказать, что пропустили «госы» по уважительной причине, вам назначат новую дату для сдачи экзамена в течение ближайших шести месяцев. Более того, вам дадут возможность защитить диплом, а также сдать сопутствующие экзамены.

К уважительным причинам относятся:

  • Болезнь выпускника.
  • Стихийные бедствия.
  • Форс-мажорные ситуации.

Стоит отметить, что устав конкретного училища, техникума или ВУЗа, может содержать и иные причины неявки на государственный экзамен, которые считаются уважительными.

Важно! Обязательно подтвердите документально уважительную причину, по которой вы не смогли явиться на госэкзамен. Иначе ВУЗ будет вправе отказать вам в пересдаче.

Если же вы пришли на сдачу, но не смогли получить удовлетворительную оценку, вам дадут шанс исправить ее. По закону, вас допустят к повторной сдаче через десять месяцев после первого экзамена. Таких попыток у вас будет две, после чего, в случае неудовлетворительного результата, вам просто вручат справку о прохождении обучения в конкретном учебном заведении.

Можно ли списать на госах?

Как и на любом другом экзамене, во время финального испытания можно списать только в том случае, если это позволят сделать члены комиссии.

Как показывает практика прошлых лет, ввиду того, что объем информации к экзамену выводится большой, и часто даже самые успешные студенты, переволновавшись, не могут вспомнить подробный ответ, студентам «позволяют» списать во время подготовки ответа на вопрос. В это время со студентами сидит не вся комиссия, а только один преподаватель, и он регулярно куда-то отлучается. Способы списать те же, что и всегда. Сдать экзамен можно, даже если ничего не знаешь.

Государственная итоговая аттестация (или так называемые ГОСы) являются обязательной частью проверки уровня профессиональной подготовки выпускников ВУЗов. Данная процедура проводится в государственных образовательных заведениях. Она позволяет получить выпускникам диплом государственного образца, который открывает пути для обучения в других странах, по новым программам государственного финансирования и пр.

Какие бывают ГОСы?

На сегодняшний день выделяют два вида Госэкзаменов: письменный и устный. Независимо от формы экзамена студентам предстоит кропотливая работа: тотальная интеллектуальная, физическая и эмоциональная подготовка.

Какие бывают вида Госэкзаменов

Устный ГОС предполагает дачу исключительно устного ответа, а письменный – изложение ответа на бумаге. Форму проведения данного рубежа определяет администрация ВУЗа.

Как проходят ГОСы?

В целом схема проведения государственной итоговой аттестации в ВУЗах стандартизирована.

Сама по себе государственный экзамен представляет комплексный экзамен по нескольким профильным дисциплинам (4-5 предмета). Средний объем вопросов, которые студенты должны подготовить для прохождения этого рубежа, составляет 160-220. Перечень экзаменационных вопросов выдается студентам заранее (за 1-3 месяца).

Проведение государственного экзамена

Следует отметить, что ГОСы проводятся исключительно до защиты диплома. Фактически в государственном ВУЗе они являются одним из видов допуска к защите ВКР.

Администрация ВУЗа утверждает учебный план заранее, указывая примерный промежуток времени, в течение которого будет организован ГОС. Обычно это апрель-май. Перед проведением Госаттестации студенты посещают консультации, на которых разбирают сложные или непонятные вопросы, уточняют порядок проведения экзамена, нюансы и пр.

Для проведения ГОСов в ВУЗе выделяют отдельную аудиторию. Каждый студент будет сидеть за отдельной партой. Напротив них будет сидеть экзаменационная комиссия, состоящая из декана и нескольких преподавателей факультета или ВУЗа в целом, а также приглашенных экспертов (ими могут быт потенциальные работодатели).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В назначенный день и время студенты собираются у аудитории. Лишние вещи они оставляют в другом помещении (отдельной аудитории, гардероб и пр.). Далее выпускники по очереди (в определенном количестве) заходят в аудиторию, тянут билет, регистрируют его и садятся за отдельную парту для подготовки ответа. Время на подготовку может быть ограничено (в среднем дается 40-60 минут). Затем они сдают письменный или устный ответ (в зависимости от формы ГИА), а по окончании экзамена (как только все студенты защитятся) узнают о своем результате.

Подготовка к ГОСам с помощью ОЦ DissHelp

Подготовиться в государственной итоговой аттестации можно самостоятельно. Для этого потребуется немало времени и сил, но если периодически перечитывать пройденный материал, то вспомнить пройденный курс будет несложно.

Как подготовиться к госэкзаменам

Обеспечить успех на ГОСах поможет только тотальная подготовка студента. Облегчить процесс подготовки к ГОСам могут специалисты образовательного центра DissHelp. Как они это сделают? Просто!

Высококвалифицированные специалисты ОЦ DissHelp подготовят краткие и емкие ответы на экзаменационные вопросы, проведут консультации и уточнят нюансы, тонкости, ликвидируют пробелы, предоставят готовые шпаргалки и пр.

ОЦ DissHelp гарантирует успех на ГОСах, ведь в его команде работают действующие педагоги ведущих ВУЗов России знающие все нюансы проведения государственной итоговой аттестации выпускников. Оставить заявку на оказание услуги по подготовке к экзаменам можно на официальном сайте компании https://disshelp.ru/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *