Госпошлина в суд льготы инвалидам 2 группы

Освобождение от уплаты госпошлины инвалидам 1-2 группы

Необходимым условием для обращения в Конституционный, местный Арбитражный или Мировой суд является внесение обязательной государственной пошлины. Сумма, необходимая для полной уплаты, автоматически переходит в бюджет согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (далее НК РФ).

Такая ситуация может коснуться инвалидов I-II групп. Однако для граждан данной категории предусмотрены льготы и скидки, о которых нужно знать.

Какие группы инвалидов освобождаются от уплаты госпошлины?

От уплаты госпошлины по делам разных направлений, которые рассматриваются непосредственно в судах общей юрисдикции, освобождаются представители 1 и 2 гр. Данное преимущество распространяется также на людей, которые покинули Чернобыльскую зону заражения.

Освобождение действует на общественные организации, отвечающие за их поддержку.

Такое правило действует, когда иск составляет размер, не превышающий один млн. рублей. В обратном случае, человек платит ту сумму, которая предусмотрена Налоговым Кодексом РФ. Исключение: она уменьшена ровно на столько, чтобы было возможным платить при цене в 1 млн. рублей.

В индивидуальном порядке суд оставляет за собой право уменьшать размер пошлины или предлагать ее отсрочку на ранее оговоренный срок.

Как вернуть оплаченную госпошлину?

Чтобы вернуть полную оплаченную сумму или ее часть, необходимо знать в каких именно случаях это возможно. К таким относят:

  1. Налог уплачен в большем размере, чем требовалось.
  2. Возврат жалобы, заявки или отказа в их рассмотрении мировыми судьями с целью провести нотариальные действия. В случае невозвращения, деньги автоматически переходят в счет следующей оплаты пошлины в результате повторного иска. Только при условии, что допустимый срок со дня оплаты первой пошлины в 3 года не был превышен.
  3. Конец производства по делу без дальнейшего рассмотрения юрисдикции. В момент заключения необходимого договора до того, как будет принято решение, истец вправе получить 50 процентов от внесенной суммы. Исключением является тот случай, когда соглашение было подтверждено непосредственно в процессе выполнения судебного акта.
  4. Отказ людей, которые провели оплату госпошлины, от дальнейших действий.

Подача заявки с целью вернуть средства осуществляется на протяжении трех лет с момента уплаты.

Полную сумму или ее часть можно будет получить буквально через месяц после подачи иска. Самым распространенным является возврат по причине внесения излишней суммы. Такое постановление принимает орган, имеющий непосредственное отношение к оплате госпошлины. Необходимое заявление от плательщика рассматривается только государственными судами в тех местах, где разбирается конкретное дело.

Госпошлина в суд

Любая обязательная госпошлина даже для инвалида 2 группы – это платеж, который необходимо совершить. Реквизиты, можно посмотреть их на официальном сайте, или непосредственно в здании суда. Независимо от размера и важности суда, правила внесения средств остается одинаковым для всех.

В случае подачи заявления, которое не может быть оценено в материальном эквиваленте, размер госпошлины для инвалида 2 группы составляет 300 рублей. Все виды жалоб оцениваются в 150 р. Данные суммы указаны в соответствии с новыми изменениями в законах на 2019 год. Относительно инвалидности, то здесь изменений не наблюдается – 1 и 2 гр. по-прежнему освобождены от уплаты.

При подаче иска, измеряемого финансово, пошлина выплачивается с учетом его цены в следующих параметрах:


Когда происходит подача заявления относительно судебного приказа, размер госпошлины составляет 50% от аналогичной в процессе подачи исковой заявки, которая носит имущественный характер.

Существует четкий перечень граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины. Это:

  • люди, подпадающие под влияние радиации в результате чернобыльской катастрофы;
  • инвалиды всех групп, владеющие такими средствами передвижения – машинами, мотоциклами с колясками;
  • общественные организации инвалидов, которые пользуются средствами передвижения в интересах своей деятельности.

В список объектов налогообложения не входят машины, оборудованные в соответствии с потребностями инвалидов, если их мощность не превышает 100 лошадиных сил.

Льготы для определенных слоев населения прописаны в законодательстве РФ со всеми исключениями и правками. Инвалиды первой и второй группы освобождены также от оплаты налогов на имущество. Закон защищает каждого гражданина, поэтому, имея документальное подтверждение инвалидности, можно получить весьма привлекательные льготы.

ЛЬГОТЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, А ТАКЖЕ К МИРОВЫМ СУДЬЯМ (СТ. 333.36 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ)

Льготы для отдельных категорий физических лиц (ст. 333.35 НК РФ)

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

— физические лица — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы — по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния;

— физические лица — участники и инвалиды Великой Отечественной войны — по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Основанием для предоставления льгот физическим лицам, перечисленным в подпунктах 11 и 12 пункта 1 настоящей статьи, является удостоверение установленного образца.

Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ)

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями, освобождаются:

1) истцы — по искам о взыскании алиментов;

2) истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;

3) организации и физические лица — за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов;

4) стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;

5) организации и физические лица — при подаче в суд:

заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;

жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;

частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;

6) физические лица — при подаче кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением;

7) прокуроры — по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

8) истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;

9) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) — по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей;

10) истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

11) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков;

12) физические лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, — при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов.

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями, в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей, освобождаются:

1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

2) истцы — инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

5) истцы — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, — по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *