Госуслуги не находит ИНН

Автор публикации самолично столкнулся с данной проблемой, когда появилась сообщение на Госуслугах: «ИНН не найден. Попробуйте ввести номер в настройках профиля или обратитесь в ФНС». Путем нехитрых манипуляций удалось выяснить, почему портал не видит пресловутый идентификационный номер, и решить проблему в течение нескольких минут.

Почему Госуслуги не видят ИНН: методы решения

Как и в любой сложной ситуации, локализацию причины недоразумения нужно искать двигаясь от простого к сложному. Если портал не видит ИНН, причина может крыться в одном из трех пунктов:

  • неверно введен номер (при наличии бумажного свидетельства можно произвести дополнительную сверку);
  • сбой на сайте ФНС (тогда нужно провести проверку по паспорту и обращаться в налоговую лично, либо через интернет);
  • ошибка на Госуслугах (если идентификационный номер налогоплательщика найден в базе нужно написать в службу поддержки).

Итак, имея следующую ошибку пользователю необходимо следовать этой своеобразной инструкции:

  1. На главной странице Госуслуг нажимаем ссылку ввести ИНН и попадаем сюда https://esia.gosuslugi.ru/profile/user/personal?inn=
  2. Заполняем предложенное поле, используя свидетельство или сведения из личного кабинета налоговой. Должно быть 12 цифр. После ввода нажимаем сохранить и ждем.
  3. С этого момента Госуслугами инициирован поиск информации в базе данных. Пока можно запустить самостоятельную проверку на портале здесь https://www.gosuslugi.ru/16816/2.
  4. Задавшись вопросом сколько времени Госуслуги будут проверять сведения, на странице профиля был обнаружен официальный ответ, что обычно процесс занимает не более 15 минут. Фактически проверка заняла в районе 3 часов.
  5. После идентификации портал увидел ИНН и оповещение об ошибке пропало.

При благоприятном исходе можно ограничится этой инструкцией, но если Федеральная налоговая служба Российской Федерации не подтвердила существование свидетельства о выдаче ИНН, тогда пользователю потребуется принимать более действенные меры.

Проверка ИНН по паспорту на сайте налоговой.

Если Госуслуги не находят ИНН, хотя у вы уверены, что цифры введены верно, необходимо проверить данные напрямую в базе ФНС. Понадобится паспорт и 2 минуты времени. Пошагово проделайте следующие действия:

  1. Переходим по ссылке https://service.nalog.ru/inn.do и оказываемся на странице проверки. Даем согласие на обработку персональной информации и переходим на страницу ввода.
  2. Тут вводим паспортные данные и нажимаем кнопку проверить
  3. Если все хорошо, сервис выдаст информацию, что ИНН в базе найден. Дело остается за малым: написать в техподдержку Госуслуг.
  4. Если перед вами предстала следующая картина, и проверка выдает сообщение, что информация об ИНН не найдена, следует связаться инспекцией, которая выдавала свидетельство.
  5. Чтобы связаться с налоговой службой можно войти в личный кабинет ФНС (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login) и написать в форме обратной связи о возникшей проблеме с ненайденным ИНН. Авторизоваться можно через Госуслуги, выбрав соответствующий способ входа.
  6. Теперь выбираем вкладку контакты и либо записываемся на прием, либо пишем через интернет. Сроки ответа не регламентированы, поэтому сложно сказать, сколько ждать ответа. Обычно время ожидания не превышает 2 недель.

Также допустимо обратиться налоговую лично, тогда инспектор сделает правки в базе данных вручную в день обращения. После урегулирования вопроса можно связаться с консультантами портала.

Пишем в службу поддержки Госуслуг, если ИНН не найден

Если, после манипуляций, проделанных в первом и втором пункте портал выдает ошибку, хотя ваш ИНН занесен в базу, причина кроется в портале Госуслуги. На любой странице сайта нажмите кнопку «задать вопрос», выберите вкладку «чат» и напишите работнику службы работы с клиентами.

Текст сообщения может быть примерно таким: «Здравствуйте, Госуслуги выдают оповещение, что ИНН не найден, хотя на сайте ФНС, по паспортным данным, информация обнаружена, что делать?»

Появление человека на свет – это радостное событие для его родителей. Также такой гражданин уже является физическим лицом. Благодаря чему он приобретает определенные права и обязанности как по отношению к государству, так и к окружающему его социуму. Обязательства человека можно перечислять долго, но важно помнить, что он также имеет обязательство перед налоговыми органами. И для того чтобы данные обязательства лучше выполнялись как физическим, так и юридическим лицом, всем людям присваивается Идентификационный номер налогоплательщика или ИНН. Это специальный шифр, состоящий из цифровых обозначений и особых сведений, которые указываются в соответствующей бумаге.

В настоящее время данная бумага с легкостью может быть оформлена через интернет или же физическое лицо может получить готовую бумагу по месту проживания.

Как проверить действительность ИНН

Для того чтобы получить бумагу гражданину следует обратиться по месту жительства в Федеральный налоговый орган. Также ему требуется оформить заявку и оставить все данные о своей персоне. После этого он может получить оформленную бумагу.

Помните, что все сведения, записанные в документе, обладают пожизненной силой и сменить их нет возможности.

Что такое ИНН

Это специальные бланк формата А4. Он обязательно должен содержать ФИО, дату и место рождения человека.

Помимо этого бумага должна иметь уникальный личный номер гражданина. Помните, что у юридических лиц номер документа состоит из 10 цифровых обозначений, а у физических лиц он равен 12.

Где получить ИНН?

Выдачей соответствующих ИНН свидетельств занимается налоговая инспекция по месту жительства физического лица. Для организаций выдачей соответствующих ИНН свидетельств – по месту регистрации соответствующей организации.Типы ИНН1. ИНН 10-и значный. Данный ИНН предназначен для постановки на налоговый учет юридических лиц.

Виды ИНН

  1. ИНН юридического лица.
  2. ИНН физического лица.
  3. ИНН индивидуального предпринимателя.
  4. ИНН иностранного юридического лица.

Расшифровка ИНН

ИНН 10-и значный

Первые 4-е цифры ИНН – это код подразделения ФНС России (справочник СОУН), следующие 5 цифр ИНН – это уникальный номер налогоплательщика в рамках данного подразделения ФНС, последняя цифра ИНН является контрольной и служит для проверки правильности записи ИНН.

ИНН 12-и значный

Первые 4-е цифры ИНН – это код подразделения ФНС России (справочник СОУН), следующие 6 цифр ИНН – это уникальный номер налогоплательщика в рамках данного подразделения ФНС, оставшиеся 2-е цифры ИНН являются контрольными и служат для проверки правильности записи ИНН.

Алгоритм проверки

Для всех желающих узнать свой личный идентификационный номер можно несколькими способами:

  1. Непосредственное обращение в филиал ФНС по месту проживания (см. о том, как узнать ИНН через ФНС). Необходимо заранее узнать все необходимые документы, которые могут у вас потребовать.
  2. Обращение в ФНС посредством услуг почты, написав туда письменное заявление.
  3. Проверка ИНН физического лица онлайн:

Для того, чтобы получить всю необходимую информацию на этих сайтах, необходимо произвести процедуру регистрации и заполнения личных данных в кабинете.

Контрольная сумма

Перед выяснением процесса вычисления контрольной суммы идентификационных номеров, не лишним будет расшифровка тех цифр, которые указаны в свидетельстве ИНН:

  • Первые 2 числа — это код субъекта Российской Федерации.
  • Последующие 2 числа — это код подразделения Федеральной Налоговой Службы.
  • С 5 по 10 число — это определенный и уникальный номер контрагента в подразделении Федеральной Налоговой Службы.
  • Последние 2 числа — это контрольные цифры.

Для определения правильности свидетельства ИНН, существует определенный математический алгоритм, который помогает определить эти самые контрольные суммы, выполнив определенные вычисления.

Для вычисления 12-значного идентификационного номера физического лица существует следующий алгоритм вычислений:

  • Конечная контрольная сумма вычисляется исходя из умножения десяти предыдущих цифр номера на следующие коэффициенты — 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8, 0.
  • Далее происходит вычисление контрольного числа (a). Для этого получившуюся сумму делят на 11, а остаток от этого деления и будет являться этим контрольным числом.
  • Если это контрольное число (a) оказывается меньше 9, то его нужно вычислять как остаток от деления контрольного числа (a) на 10.
  • Далее вычисляем вторую контрольную сумму, которая осуществляется путем умножения одиннадцати чисел в свидетельстве на следующие коэффициенты — 3, 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8, 0.
  • Затем происходит вычисление контрольного числа (b). Для этого получившуюся сумму делят на 11, а остаток от этого деления и будет являться этим контрольным числом.

Если получившееся контрольное число (b) оказывается меньше 9, то его нужно вычислять как остаток от деления контрольного числа (b) на 10. Узнав оба контрольных числа, необходимо сверить их с 11 и 12 числом соответственно. Если они совпадают, то свидетельство ИНН является верным.

Для проверки 10-значного идентификационного номера, присваемого юридическим лицам, есть немного другой алгоритм действий:

  • Производится вычисление контрольной суммы путем умножения указанных числовых значений на следующие коэффициенты — 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8, 0.
  • Умноженные на эти коэффициенты числа складываются. Полученное значение будет являться контрольной суммой.
  • Контрольную сумму делят на 11, а остаток от этого деления будет являться контрольным числом.
  • Если это контрольное число оказывается меньше 9, то его нужно вычислять как остаток от деления контрольного числа на 10.
  • Полученное контрольное число сверяется с последним числом, указанном в свидетельстве ИНН. Если выявлено совпадение, то такой документ должен считаться подлинным

ИНН не прошло проверку

Пример:

Важно внимательно проверить сам ИНН, ведь ошибка в контрольной сумме может быть даже в одной цифре при введении.

Такое очень часто случается с ИНН, выданными для юридических лиц. В документации на какой-нибудь товар указывается и ИНН поставщика, который может вызвать несоответствие с проверкой по контрольной сумме. В таких случаях нужно обратиться в местное отделение Федеральной Налоговой Службы для проведения дополнительной проверки.

Как еще можно проверить ИНН ?

Для проверки действительности ИНН индивидуальных предпринимателей существует ряд сервисов в интернете:

  • Сайт Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП) — egrip.su//reestr_egrip.html;
  • Сайт Единого Государственного Реестра Юридических лиц (ЕГРЮЛ) — www.egrul.ru/inn.html.

На этих ресурсах можно получить интересующую информацию о действительности того или иного свидетельства ИНН.

Кроме того, получить эту же информацию можно, посетив местное отделение Федеральной Налоговой Службы, где можно получить выписку из Единого Государственного Реестра Налогоплательщиков.

Кроме того, есть несколько компьютерных программ, ориентирующихся на определении действительности ИНН. Скачав её, в поле номера ИНН нужно всего лишь ввести те данные, которые вы хотите проверить. Программа автоматически проверить идентификационный номер по всем регистрационным базам и выдаст ответ по вашему запросу.

Как чужому (другому) человеку узнать ваш ИНН (проверить его на правдивость и действительность)?

Для этого, любое заинтересованное лицо может обратить в местное отделение Федеральной Налоговой Службы, где можно оставить запрос на получение такой информации, так называемая ИНН налоговая проверка. С собой нужно всего лишь иметь паспортные данные интересующего вас лица.

После оформления заявки и уплаты госпошлины информация становится доступной. Сама по себе информация об идентификационном номере, указанном в ИНН, не является какой-то секретной или закрытой.

Поэтому её может получить любой желающий, что совершенно оправдано, ведь знание об ИНН других лиц не может быть использовано в каких-нибудь корыстных целях. Получение ИНН стало обязательным для всех граждан с 1999 года, когда было принято соответствующее решение. С тех самых пор, был существенно упрощен процесс налоговой идентификации всех юридических и физических лиц.

Как проверить свой или чужой ИНН

Многие просто не помнят своего номера, поэтому в ситуации, когда он нужен, вынуждены откладывать решение какой-либо проблемы и искать или даже восстанавливать свидетельство.

Третьи лица, которым часто бывает нужен ИНН постороннего человека – работники бухгалтерии, сдающие отчетность.

Предоставлять ИНН при приеме на работу, но при заполнении документов знать номер работника необходимо.

Свой собственный ИНН

Узнать свой ИНН можно несколькими способами:

  1. Посмотреть в свидетельстве. Если оно утеряно, восстановить документ можно в налоговой (услуга стоит 200 рублей для обычного восстановления и 400 – если документ нужен на следующий день после подачи заявления);
  2. Воспользоваться ресурсом https://service.nalog.ru/inn.do на сайте ФНС РФ. Он позволяет отправить в налоговую запрос и практически мгновенно узнать свой номер. Единственная сложность – ресурс часто работает с ошибками и для получения информации придется сделать запрос несколько раз. Поэтому лучше настроить браузер на автозаполнение.

После указания паспортных данных система будет считать, что Вы запрашиваете свой идентификационный номер и выдаст требуемую информацию.

Никаких проблем при отправке запроса у большинства пользователей отправке запроса нет. Единственное, к чему стоит отнестись предельно внимательно, это конфиденциальность.

Указанная выше ссылка приведет прямо на страницу онлайн-услуг ФНС РФ, он защищен от утечки личных данных. Но если Вы отправляете информацию через сторонние ресурсы, не заходя на сайт налоговой, Ваши данные могу попасть не в те руки. Это делать не следует, даже если форма отправки запроса точно повторяет форму ФНС.

Чужой (не ваш) ИНН

Эта процедура теоретически должна быть сложнее:

  1. Для начала на том же сайте нужно сделать запрос. Форма запроса сложнее, необходимо указать тип заявителя: юридическое, физическое лицо или орган государственной власти. После этого окно запроса трансформируется, чтобы пользователь заполнил свои данные (паспортные данные физического лица или полные данные о юридическом лице или государственном органе и его руководителе) После обработки запроса система ответит, есть ли у лица идентификационный номер;
  2. Если налогоплательщик зарегистрирован в системе, далее придется лично посетить налоговую. Для получения информации о самом номере нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий полномочия представителя, и оплатить госпошлину (100 рублей);
  3. Только после этого Вы узнаете интересующий Вас номер.

Можно заменить первый этап обращением в налоговую по почте (лучше послать письмо с отметкой о уведомлении) или лично.

Точно также отправляется запрос и оплачивается госпошлина. Но никаких ограничений по кругу лиц, имеющих право узнать чужой ИНН нет, достаточно лишь желания, наличия необходимых данных и оплаты госпошлины.

На практике, имея на руках паспортные данные, сотрудники бухгалтерии просто отправляют запрос от имени работника или просят работника принести свидетельство или сообщить номер.

Никакой защиты от получения третьим лицом, знающим Ваши паспортные данные, Вашего идентификационного номер, нет. Хотя воспользоваться ИНН в корыстных целях довольно сложно.

Номер налогоплательщика порой нужен именно тогда, когда возможности посмотреть его в свидетельстве нет.

В этом случае, имея доступ в Сеть и паспортные данные, узнать ИНН очень легко. Работа с сервисом на сайте ФНС РФ особой сложности не представляет: нужно лишь заполнить все графы запроса и дождаться, пока система его обработает. Количество запросов не ограничены, а предоставление информации для самого налогоплательщика бесплатно.

Вопрос-ответ по ИНН

  1. Скажите, если я потерял свое свидетельство о постановке на налоговый учет, в налоговой инспекции его выдадут снова?

В случае потери свидетельства о постановки на налоговый учет (ИНН) следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации, заполнить заявление о выдаче дубликата и уплатить штраф, после чего вам выдадут дубликат ИНН.

  1. Возможно ли официально устоиться на работу не имея ИНН?

Каждый официально работающий гражданин РФ должен получить ИНН.

  1. Скажите номер ИНН присаивается человеку один раз и на всю жизнь?

Да. При потере или при каких либо иных обстоятельствах выдается дубликат вашего, присвоенного ранее ИНН.

  1. Имеют ли право налоговые органы насильно заставлять простых граждан принимать ИНН?

Нет, но при устройстве на работу уплате налогов он ИНН вам будет необходим, поэтому его получить нужно.

Видео «Запрос и проверка ИНН”

Сохраните, а то забудете:

Добрый день, Денис! Скорее всего техническая ошибка. Бывает иногда такое. В налоговую инспекцию, в которой получали соответствующее свидетельство, обратитесь, там разберутся.

Часть 7 ст. 84 НК РФ:

7. Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика.
(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 19.07.2011 N 245-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *