График сторожей

ВАЖНО! В связи с ситуацией с COVID-19 и изданием Указа Президента от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» работодатель обязан предоставить работникам оплачиваемые выходные дни. Если есть возможность перейти на удаленную работу и работник не против, то необходимо заключить соглашение. Если возможности работать удаленно нет, а работодатель заставляет вас писать заявление на отпуск за свой счет, он нарушает закон, работник вправе пожаловаться в ГИТ.

Некоторые предприятия или службы, к примеру, спасатели, работают круглосуточно и семь дней в неделю. Такой подход объективно необходим и социально значим. Для коммерческих предприятий такой вариант использования рабочего времени своих сотрудников тоже порой оправдан. Например, имущество предприятия требует круглосуточной охраны.

Что такое график сменности

ВАЖНО! Если ваша организация работает в период карантина и сотрудники фактически присутствуют на своих местах, то изменения в график вносить не надо. Если же организация не относится к предприятиям непрерывного цикла или обслуживающим население, то работники должны оставаться дома согласно указу президента. Период нерабочих дней подлежит оплате. График сменности в этом случае изменять не надо, работы просто не производятся, а табель учета рабочего времени придется заполнять по факту. Единого мнения, какой код ставить в табель, у кадровых специалистов до настоящего времени не сложилось. Некоторые ставят код В (выходной день), некоторые ставят Я (явка). По мнению редакции, предприятиям следует разработать и утвердить отдельный код для этого случая, например ОНД, чтобы в последующем не было путаницы .

Далеко не всегда стандартный дневной график работы для всего коллектива выгоден как для работодателя, так и для самих работников. Для обеспечения непрерывности производственного процесса, оптимизации использования оборудования и получения максимального объема продукции в ряде случаев требуется сменная работа. Как правило, устанавливаются двух-, трех- или четырехсменные графики. Для каждой смены определяются жесткие временные рамки.

Когда применяется

Чаще всего сменный режим рабочей деятельности применяется в том случае, когда простои оборудования наносят серьезный ущерб предприятию. Если работа требует внимательности, регулярная смена групп работников просто необходима. Это позволяет удерживать качество на высоком уровне, снижает риск производственного травматизма и увеличивает объемы выпускаемой продукции.

Распространена работа посменно и в учреждениях, оказывающих экстренную помощь: медики, сотрудники МЧС, газовая и пожарная службы, полицейские. В то же время вполне обычное дело, например, сменный график работы сторожей.

Количество смен и работников в них

Если говорить о временном промежутке одной смены, то диапазон вариантов колеблется от 3 до 12 часов за один день. Количество смен устанавливается руководством предприятия и обусловлено спецификой производственного процесса, степенью загруженности. График сменности (онлайн можно найти, например, в нашей статье «График учета рабочего времени») применяется круглогодично или сезонно — в период повышенного спроса на определенную продукцию. Социальные службы работают в таком режиме круглый год.

Число работников каждой смены не ограничено. Составляя очередной график сменности на 2020 год, работодатель обязан учесть мнение профсоюза и оформить документ приложением к коллективному договору.

Обновленный режим работы (ст. 103 ТК РФ) доводят до сведения каждого работника минимум за месяц до введения в действие. Ставить две и более смен подряд для одной и той же группы работников Трудовой кодекс категорически запрещает.

Зачем нужен

Составление графика сменности является обязательным действием, документируемым внутренним распоряжением. Без него практически невозможно правильно учесть рабочее время сотрудников и начислить им адекватную зарплату. Кроме этого, контролирующие органы обязательно проверяют наличие этого документа и штрафуют нарушителей за его отсутствие.

Законодательное регулирование, обязательные условия

Главным документом, регулирующим составление сменного расписания, является Трудовой кодекс России: статья 372 и ч. 3 статьи 103. В указанных статьях прописаны:

  • максимально допустимая сумма рабочего времени — не более 40 часов;
  • наличие перерыва на обед;
  • непрерываемый отдых не менее 42 часов еженедельно;
  • запрет на работу свыше двух смен подряд.

Процесс формирования расписания

Число смен, работников в них и переход сотрудников из одной смены в другую регулируются графиком сменности. При работе в ночь смена сокращается на один час. Часть сотрудников разрешено привлекать к работе в ночные смены только с их письменного согласия. К таким категориям относятся:

  • молодые мамы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста;
  • инвалиды или их родители (до достижения совершеннолетия);
  • ухаживающие за больными;
  • одинокие матери или отцы и опекуны детей, не достигших пятилетнего возраста.

График сменности сторожей, образец на 3 человек

Пользуясь этим образцом, легко составить и график сменности сторожей (образец) на 4 человек. Работодатель обязан разработать графики работы сторожей таким образом, чтобы за год количество рабочих часов не превышало установленную норму (1981 час).

Расписание два через два при 12-часовом рабочем дне

При составлении такого документа важно следить, чтобы в случае суммированного учета трудового периода не было нарушений и он в полной мере удовлетворял требованиям графика сменности (ст. 103 ТК РФ).

Приведем пример.

При работе 12 часов в день сотрудник за месяц отрабатывает 30 / 2 × 12 = 180 часов. Следовательно, есть переработка в 20 часов и необходимо обязательное соблюдение количества выходных дней на протяжении недели и месяца. Общее количество рабочих часов в месяц не должно превышать 167. Еще одна особенность режима работы 2 через 2 при 12-часовой смене — это то, что работник работает и в официальный выходной, т. е. в дни государственных праздников. При этом, его труд оплачивается по правилам статьи 153 ТК РФ.

Скачать пустой бланк графика сменности

Скачать образец графика дежурства сторожей на месяц

Скачать образец графика работы на 2019 год сутки через трое

Скачать образец графика сменности два через два при 12-часовом рабочем дне

Скачать образец графика сменности сторожей на 4 человек

Скачать график сменности при 12 часовом рабочем дне

Скачать образец графика сменности сторожей на 3 человек в детском саду

Для чего нужен

График сменности дает возможность предприятию обеспечить длительную ежедневную деятельность. Регулируя очередность одного сотрудника с другим, организация функционирует непрерывно. Она использует имеющиеся производственные мощности оптимально, увеличивая объем продукции. Для получения максимальной прибыли требуется 2-, 3- или 4-сменный труд. Каждому варианту устанавливают строгие временные рамки.

Документ нужен, чтобы не допустить простой производственных мощностей. Его используют в организациях экстренной помощи — медицинских, МЧС, полиции. Его применяют, регулируя работу сторожей.

Документ позволяет учитывать время работы сотрудников и правильно начислять заработную плату. Органы контроля в обязательном порядке проверяют его наличие в организации и при отсутствии применяют штрафные санкции.

Основной законодательный акт, который определяет формирование — ТК РФ (ст. 103 и 372). Определения термина он не содержит, но устанавливает в ряде статей основные требования к процессу организации труда:

  • устанавливать перерыв для приема пищи (ст. 108 ТК РФ);
  • предусматривать длительность непрерывного отдыха каждую неделю как минимум 42 ч (ст. 110 ТК РФ);
  • не привлекать сотрудника на 2 смены подряд (ст. 103 ТК РФ).

Когда и кто составляет

Решение вопроса о введении или изменении графика смен находится в компетенции работодателя. Он принимает решение с учетом:

  • применяемых в производстве технологий;
  • необходимости повысить эффективность процессов;
  • превышения длительности производственных действий над разрешенной продолжительностью каждодневной работы;
  • увеличения объема продукции и услуг.

Задачу по формированию работодатель возлагает на работника кадровой службы, секретаря или руководителя подразделения. Основное условие для исполнителя — при разработке документа соблюдать требования законодательства в отношении интересов и прав сотрудников.

Как определить количество

Смена длится от 3 до 12 часов в течение дня. Количество определяет работодатель в зависимости от особенностей производственного процесса. Документ используют на протяжении года или сезона — при повышении спроса. Количество сотрудников в смене не ограничивается.

Как правило, образец, как составить график работы на 3 человека по 12 часов, определяет прямой порядок чередования сотрудников (отработана первая — отдых — включение во вторую, третью и т. д.) или обратный (отработана первая — отдых — включение в третью, затем — во вторую и т. д.). При наличии непрерывного процесса предприятие использует 4-шаговый алгоритм (3 смены трудятся сутки, четвертая — на отдыхе).

Определяя число смен и занятых в них сотрудников, работодатель учитывает разрешенную продолжительность времени труда для особых категорий, определенных ст. 94 ТК РФ, и наличие у сотрудника сокращенной продолжительности времени труда.

Обязательные требования

Установленная форма графика смен отсутствует, соответственно, работодатель использует произвольный вариант. Удобно представить его в виде таблицы, включающей следующие сведения:

  • номер и дата формирования;
  • Ф.И.О., должности сотрудников;
  • распределение смен в течение недели для каждого дня;
  • количество смен в сутки;
  • длительность смены, время начала и окончания, перерыв на обед.

Если необходимо, смену для работника конкретизируют (если она не закреплена в трудовом соглашении — первая или вторая, утро или вечер). На основании этого составляется таблица графика работы в 4 смены по 12 часов день-ночь или другой распорядок.

ФИО работника

Табельный номер

Распределение смен по дням недели

Петров П.П.

В

В

В

В

В

В

В

В

Соколова С.С.

В

В

В

В

В

В

В

В

Документ следует согласовать с профсоюзом организации по алгоритму ст. 372 ТК РФ и утвердить локальным распорядительным актом. Если в учреждении есть коллективное соглашение, документ является приложением к нему (ч. 3 ст. 103 ТК РФ).

Работодатель знакомит с документом сотрудников не менее чем за 1 месяц. Варианты ознакомления:

  • в специальной графе для подписи, предусмотренной в таблице с графиком;
  • на листах ознакомления (в данном случае указывают реквизиты листов).

Планируя работу, выполните ряд условий:

  • не ставьте сотрудника на 2 смены подряд;
  • предоставьте непрерывный отдых не менее 42 ч в неделю;
  • не превышайте максимально допустимую длительность смены (ст. 94 ТК РФ) для отдельных категорий;
  • сократите смену перед праздником на 1 ч (ст. 95 ТК РФ) с учетом исключений, определенных ч. 2 ст. 95 ТК РФ;
  • сократите продолжительность ночной смены (в период с 22-00 до 6-00 ) на 1 ч без отработки (ст. 96 ТК РФ) с учетом исключений, определенных ч. 3, 4 ст. 96 ТК РФ;
  • не включайте сверхурочную работу (кроме суммированного учета).

Срок хранения документа — 5 лет, кроме варианта работ с вредными и опасными условиями. Такой вариант следует хранить 75 лет. Срок считают с 1 января года, следующего за тем, в котором график окончен (ч. 1 ст. 17, ст. 21.1 закона об архивном деле).

Отсутствие документа приведет к административной ответственности в виде штрафов до 75 000 рублей по ч. 1, 2 ст. 5.27 и ст. 13.20 КоАП РФ.

Как составить при 12-часовом рабочем дне

Cоставляя график смен для 12-часового дня, важно не допускать нарушений и соблюдать требования ст. 103 ТК РФ. Часто сторожа трудятся 12 часов в рабочие дни и 24 — в выходные. Работодатель формирует, например, график работы по 12 часов 3 сторожей в школе так, чтобы общее число часов отработки в учетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год) не превышало норму.

Как составить при 24-часовом рабочем дне

График сменности, рассчитанный на 24 часа, — сутки через трое. Это значит, что сотрудник пребывает на работе 24 часа. Инструкция, как правильно составить график работы сторожам при 24 часах смены:

  1. Работодатель вводит суммированный учет времени труда (ст. 104 ТК РФ) с тем, чтобы длительность времени труда в учетном периоде (месяц, год и т. д.) не превысила норму часов работы.
  2. Учетный период не превышает 1 год (для вредных условий — 3 месяца).
  3. Норма часов в учетном периоде определяется из еженедельной длительности времени работы.

Работник с таким графиком пребывает на производстве 24 часа. Перерыв на отдых и питание — не более 2 часов и не менее 30 минут. Ст. 108 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя предоставить возможность для отдыха и питания во время работы. Список видов деятельности определяют правила внутреннего распорядка труда в организации.

Как утвердить и ввести в работу

Для утверждения документа работодатель направляет проект с обоснованием в профсоюз организации (ч. 3 ст. 103, ч. 1 ст. 372 ТК РФ). При отсутствии ответа или положительном отклике график утверждают.

Издав приказ, в правом верхнем углу первой страницы документа ставят гриф «утвержден» с указанием реквизитов распорядительного акта (п. 5.16 ГОСТ Р 7.0.97-2016).

Здравствуйте!

Графики составляются исходя из установленной нормы рабочего времени за учетный период для конкретной категории работников и содержат информацию о продолжительности рабочего времени в течение смены, перерывах на отдых между сменами и порядке их чередования.
Проставление в графике работы в две смены подряд для одного работника, даже при его согласии, недопустимо.
Как правило, в графике устанавливается прямой порядок чередования работников по сменам (отработав первую смену, работник после отдыха включается во вторую, в третью и т.д.) или обратный (отработав первую смену, работник после отдыха включается в третью, затем во вторую и т.д.). В организациях с непрерывным производственным процессом может применяться график сменности для четырех смен (три смены работают сутки, а четвертая отдыхает).
Важно отразить в графике время отдыха работников в соответствии с требованием ст. 110 ТК РФ о предоставлении работнику непрерывного отдыха не менее 42 часов еженедельно.
Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть закреплена в локальном нормативном акте или определена коллективным договором. Помимо локальных нормативных актов, время перерывов между сменами может регулироваться иными нормами. Например, п. 27 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена (утв. Приказом Минтранса России от 08.06.2005 N 63) устанавливает, что ежедневный отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий рабочий день (смену).
Если более половины времени смены выпадает на ночное время, то по общему правилу ее продолжительность сокращается на один час

После составления график сменности должен быть утвержден руководителем организации. По общему правилу график вводится в действие путем издания соответствующего приказа.
Работники должны быть ознакомлены под роспись с утвержденным графиком сменности не менее чем за месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Если кто-то из работников отказывается от ознакомления, работодателю следует составить соответствующий акт.

Консультант Плюс 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *