Гражданство ребенка рожденного в Германии

Гражданство по факту рождения в Германии

Даёт ли факт рождения ребёнка в Германии право на получение им немецкого гражданства? При определённых условиях — да!

Я родился в ГДР в семье советских военных, могу ли я претендовать на немецкое гражданство? Этот вопрос — один из самых регулярных на сайте. Обычно я отвечаю: “Никаких преимуществ факт рождения в Германии в плане миграции не даёт”. Это справедливо для детей советских военных, но есть другие ситуации. При определённых условиях родившийся на немецкой земле ребёнок иностранцев всё же может получить гражданство ФРГ.

Получение немецкого гражданства по факту рождения в ФРГ

Начиная с 2000 года, дети не имеющих немецкого паспорта родителей получают право на гражданство Германии по принципу места рождения (jus soli). Это означает, что дети, появившиеся на свет в ФРГ, самим фактом своего рождения, получают, наряду с гражданством своих родителей, также и немецкое гражданство. При этом необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • один из родителей должен легально проживать на территории Германии не менее восьми лет и
  • на момент рождения ребенка этот родитель должен иметь разрешение на бессрочное проживание (Niederlassungserlaubnis).

После рождения ребенка родителям следует проинформировать Standesamt о том, что их ребенок приобрел немецкое гражданство по праву своего рождения в Германии и стал так называемым Ius-soli-Deutsche.

Обязанность выбора гражданства

Вместе с правом на немецкий паспорт, появляется также обязанность выбора между немецким гражданством и гражданством родителей ребенка. Данный выбор должен быть сделан до достижения 21-летнего возраста.

То есть, до 21 года ребёнок может иметь паспорт Германии параллельно с доставшимся от родителей гражданством. А после — обязан определиться и оставить только одно.

Но здесь есть важное исключение.

С 20 декабря 2014 от этого выбора освобождаются немцы по праву рождения, которые выросли в Германии или если они имеют параллельно немецкому только гражданство страны ЕС или Швейцарии.

Согласно закону, «выросшим в Германии» является тот, кто до достижения 21-летнего возраста:

  • проживал восемь лет в Германии или
  • посещал в Германии школу в течении шести лет или
  • имеет законченное школьное образование или получил профессиональное образование на территории Германии.

Ещё разок другими словами: по умолчанию если хотя бы один родитель ребёнка имеет немецкое ПМЖ и прожил 8 лет в Германии (фактически, он и сам может подать на получение немецкого гражданства), то его родившийся в немецком роддоме ребёнок автоматом получает немецкое гражданство и гражданство родителей. Но к 21-ому году он обязан выбрать только одно из своих гражданств, если он не считается “выросшим в Германии”.

До декабря 2014 обязанность выбирать гражданство была у всех без исключения.

Но теперь закон действуют на всех детей, для которых процедура выбора гражданства не была завершена. То есть, если даже кто-то родился в период до 2014-го года и получил предписание от немецких властей о том, что он обязан выбрать гражданство, сейчас тоже может попасть под исключение для выросших в Германии. Об этом родителей ребёнка уведомляют отдельно.

Как быть тем, кто родился или выбрал гражданство до принятия новых правил

Дети, которые были рождены в Германии между 1990 и 1999 годами, могут, наряду с гражданством их родителей, получить немецкое гражданство путем натурализации (переходное правило §40b Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)). Для этого родителям необходимо подать соответствующее ходатайство в Einbürgerungsamt. Для таких детей действуют такие же правила, как и для тех, кто получает немецкое гражданство с 2000 года автоматически, по факту своего рождения в Германии.

Даже в случае, если процесс выбора гражданства был завершен по старому законодательству не в пользу немецкого, можно заново подать ходатайство на получение гражданства по новым правилам. Главное, считаться выросшим в Германии.

Резюме

Гражданство Германии по факту рождения в этой стране могут получить только те дети, которые родились у уже давно живущих здесь иностранцев. Граждан-туристов, как в случае некоторых других государства, в Германии не бывает.

06-05-2017, Степан Бабкин

Как получить гражданство Германии по праву рождения?

Гражданство Германии или гражданство другой европейской страны является интересной и притягательной опцией для многих наших соотечественников. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы несет в себе получение гражданства Германии, какие есть возможности получения гражданства.

Прежде всего, нужно определиться с тем, какой статус дает гражданство Германии. С точки зрения повседневной жизни гражданство само по себе не дает больше преимуществ, чем вид на жительство. У иностранца, обладающего полным видом на жительство с разрешением на работу, прав ничуть не меньше, чем у гражданина Германии. Единственное, что иностранец с видом на жительство, не может принимать участие в федеральных выборах (в муниципальных может), но этот пункт имеет какое-либо веское значение лишь для очень немногих.

Различия начинаются там, где речь идет о продлении или лишении титула по праву иностранцев (вида на жительство). Временный вид на жительство нужно по определению постоянно продлевать, а, следовательно, каждый раз доказывать полное наличие предпосылок для выдачи вида на жительство, как специальных в каждом конкретном случае, так и общих, главной из которых является финансовая обеспеченность. Постоянный вид на жительство по сравнению с временным, уже очень сильный титул. Его, естественно, не нужно продлевать, а, следовательно, предпосылки, по которым вид на жительство изначально был получен, уже не должны более существовать. Иностранец может принципиально развестись, если он получил вид на жительство по воссоединению с супругом, потерять работу, если вид на жительство получен по работе, закрыть фирму, если вид на жительство получен по бизнесу. Иностранец может без каких-либо негативных последствий получать даже социальную помощь от государства. Постоянного вида на жительство, однако, тоже можно лишиться. Основным практическим случаем является пребывание за границей сроком более полугода без уведомления об этом ведомства по делам иностранцев. Далее идут такие причины как тяжелые уголовные преступления, участие в террористических организациях и так далее. Полученное же гражданство остается навсегда, лишиться его можно лишь по собственному желанию. Исключением является преступное введение чиновников в заблуждение в процедуре получения гражданства.

Получение гражданства Германии связано по общему правилу с лишением гражданства другого государства, ибо в Германии действует принцип единого гражданства. В процедуре получения немецкого гражданства по ходатайству происходит отказ от гражданства государства, которому ходатайствующий принадлежал прежде. Существует лишь очень немного исключений, которым можно посвятить отдельную статью или даже исследование.

И здесь мы плавно переходим к гражданству Германии для наших детей. Ведь многие рассматривают вопрос переселения в Германию с точки зрения создания позитивных условий для семьи, для детей. У детей переселенцев в Германию есть, конечно, все шансы получить немецкое гражданство. При этом они могут сохранить и гражданство родителей. Подробнее читайте в статье Два гражданства для детей переселенцев в Германию.

Дети получают гражданство Германии по рождению, если один из родителей является гражданином Германии. Причем в соответствии с действующим законодательством ребенок получает гражданство Германии и в том случае, если немецким гражданином является только отец, и ребенок рожден вне брака. Ранее это было невозможно. Здесь, конечно, нужно устанавливать отцовство, при необходимости в судебном порядке с помощью адвокатов, а затем устанавливать наличие немецкого гражданства в Федеральной административной службе Германии.

Ребенок не приобретет гражданство Германии, если родитель является немецким гражданином, но родился после 1999 года за границей и постоянно за границей проживает. Но это (по крайней мере, пока) сугубо теоретический случай с расчетом на будущее. На это указывает и возраст возможного родителя в настоящее время.

Если один из родителей немец, а другой – гражданин другой страны, ребенок чаще всего (если это допускает и предполагает право другой страны), по крайней мере, до 23 лет, будет обладать двумя гражданствами. Так, например, ребенок, у которого родители немецкий и российский граждане, является гражданином Германии и России независимо от места рождения.

Право почвы действует в Германии в очень и очень ограниченных рамках. Такого правила как в США, где младенец, рожденный на территории страны, автоматически становится ее гражданином, в Германии нет. Ребенок находящихся на законных основаниях в стране родителей-иностранцев автоматически получит лишь временный вид на жительство в Германии. Лишь найденыш будет считаться ребенком немца, если не доказано иное, а значит, получит автоматически немецкое гражданство по рождению.

Ребенок иностранцев, рожденный в Германии, может все-таки получить гражданство по рождению. Хотя бы один из родителей должен при этом, однако, законно жить в стране более восьми лет и иметь постоянный вид на жительство.

Вопросы получения гражданства Германии поднимают порой достаточно сложные правовые вопросы. Для решения этих вопросов обращайтесь за консультацией или представлением интересов к специализирующимся в области права иностранцев адвокатам.

(личный опыт в Baden-Würtemberg и в консульстве РФ во Франкфурте)
в приципе, процедура признания новорожденного ребенка гражданином РФ и получения загранпаспорта РФ не такая и сложная. По пунктам, это будет выглядеть примерно так:
a) получить свидетельство о рождении в международной форме (Роддом, Standesamt)
b) проставить апостиль (Bezirksregierung)
c) перевести свидетельство о рождении на русский язык (можно самим или с переводчиком)
d) сделать биометрические фотографии вашего ребенка (можно самим или в фотостудии)
e) нотариальное заверение свидетельств о рождении (Консульство РФ, например для Франкфурта см. )
f) проверка наличия гражданства Российской Федерации (Консульство РФ, например для Франкфурта см. )
g) получение загранпаспорта для ребенка (Консульство РФ, например для Франкфурта см. )
a) Итак, в род.доме (или Standesamt), вам должны выдать свидетельсто о рождении ребенка
Обратите внимание на написание имени, фамилии и, главное, отчества.
В нашем случае пришлось чуть-чуть попотеть, чтобы объяснить чиновникам что такое отчество и как правильно (на наш взгляд) его писать в транслитерации
Обычно процедура не затягивается дольше чем на неделю, однако у нас это заняло почти месяц, так как проверяли не положено ли ребенку немецкое гражданство (см. PS в конце поста).
b) Для последующего оформления российского гражданства ребенку вам понадобится свидетельство о рождении в форме международного сертификата (Auszug aus dem Geburtseintrag) заверенное апостилем.
Свидетельство о рождении надо заверить (поставить апостиль) в администрации вашего округа (Bezirksregierung)
Для земли Baden-Würtemberg детальная информация
Можно делать лично, либо по почте. Апостиль стоит 15 евро.
c) перевод свидетельства о рождении на русский язык
обратите внимание, что перевод на русский язык можно выполнить самим, и не обязательно тратиться на переводчика
Для вашего удобства, я сохранил шаблон в формате .rtf
d) сделать фотографии вашего ребенка (можно самим или в фотостудии)
Фотография соответствует биометрическим фото которые трубуют немцы. Можно фотографировать в студии, или фотошопить самим если можете.
Шаблоны есть онлайн или здесь для вашего удобства один из шаблонов для Фотошопа.
Дальше вам на сайт консульства РФ.
в нашем случае это консульство РФ во Франфурте-на-Майне http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/
в приципе, на сайте консульства все подробно написано, что как, куда, и почему. Однако, лично меня, способ подачи информации на сайте чуть-чуть озадачил.
Как бы то ни было, чтобы попасть в консульство вам нужно записаться на прием в три разных отдела (так во Франкфурте) — смотри пункты e), f), g) ниже.
Запись делается тут http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/zapis-ob.htm (это для Франфурта)
Рекомендую записываться заранее. Например мне дату на сдачу документов на паспорт назначили только через 3 месяца. А в нотариат — всего через пару недель, после записи.
e) нотариальное заверение свидетельств о рождении (во Франкфурте это окно 1 — нотариат, вопросы ЗАГС, Программа переселения)
согласно сайту консульства во Франкфурте вам будут нужны:
— оригинал свидетельства о рождении ребёнка в форме международного сертификата (Auszug aus dem Geburtseintrag), выданного органами ЗАГС ФРГ и легализованного администрацией этого же округа (Bezirksregierung) путём проставления специального заверительного штампа APOSTILLE. Только после этого документ приобретает юридическую силу для России; (смотри пункт b) выше)
— перевод свидетельства о рождении на русский язык; (как я писал в пункте с) перевод на русский язык можно выполнить самим, и не обязательно тратиться на переводчика)
— загранпаспорта родителей (отца и матери);
— свидетельство о браке родителей или его нотариально заверенной копии. Если родители не состоят в браке, необходимо предоставить свидетельство о признании отцовства.
Немецкое свидетельство о рождении, легализованное апостилем, скрепляется с переводом и заверяется Генконсульством.
За услугу попросят около 20 евро, если мне не изменяет память. Можно платить наличными или EC-картой.
После этого вам надо снять копию со страниц на которых появились печати консульства РФ и переводчика. Во Франкфурте ксерокс есть прямо в консульстве — копия стоит 20 центов, кажется.
f) проверка наличия гражданства Российской Федерации (во Франкфурте — это окно 2 — отдел Гражданства)
согласно сайту http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/nalichie%20grwa%20u%20rebenka.htm вам понадобятся:
— Заявление одного из родителей или единственного родителя: (Заявление).
— Заграничные паспорта родителей либо единственного родителя и ксерокопии страниц с персональными данными. На момент подачи заявления паспорта должны быть действительны.
— Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия. Свидетельство, выданное властями иностранного государства, должно быть легализовано штампом «апостиль» и переведено на русский язык. Верность перевода свидетельства, выданного властями Германии (Auszug aus dem Geburtseintrag), предварительно удостоверяется консульским должностным лицом. См. пункт e) выше
— Одна фотография ребенка в черно-белом или цветном исполнении на матовой бумаге размером 35х45 мм на однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора (обязательно вклеивается с момента рождения до 14 лет). См.пункт d) выше
Услуга бесплатна
После этого на свидетельстве о рождении появится гордая печать, что ребенок принят в гражданство РФ. Лучше снова сделать ксерокс этой страницы, так как она потом понадобится для получения паспорта.
g) подача документов и получение загранпаспорта для ребенка (во Франкфурте — это окна 6-7)
Проще всего подавать документы на 5-летний не биометрический загранпаспорт. Тогда его вам могут выдать прямо в констульстве через несколько минут после сдачи документов.
Как мне объяснили сотрудники консульства, новорожденного малыша практически невозможно правильно сфотографировать на биометрический паспорт, да и делают такие только в РФ, поэтому мне посоветовали 5-летний.
Согласно сайту консульства http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/pasporta-pervichnoe-do-14-let.htm вам потребуются
— Заявление о выдаче загранпаспорта (в Web-форме). Заявление нужно распечатать на одном листе двусторонним способом (см. памятку по заполнению заявления и образец заполнения). Заявления, заполненные с ошибками, к рассмотрению не принимаются. Заявление должно быть подписано. Пожалуйста, обратите внимание на то, что собщить оператору консульства на приеме номер, присвоенный Вашему заявлению, недостаточно. Заявление обязательно должно быть распечатано.
— Действительные загранпаспорта обоих родителей и их копии (страницы с персональными данными, штампами о консульском учете и сведениями о ребенке). Если паспорт оформляется ребенку впервые, а сведения о нем отсутствуют в действительных загранпаспортах родителей, необходимо представить все ранее выданные загранпаспорта родителей ребенка.
— Внутренний российский паспорт родителя, подающего заявление (при наличии), а также копии основной страницы и страниц со штампами о регистрационном учете.
— Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка. Свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС иностранного государства, должно быть легализовано штампом апостиль и переведено на русский язык. Верность перевода должна быть заверена консульским должностным лицом. (смотри пункты e) и f) выше)
— Загранпаспорт ребенка (при наличии), копии основной страницы и всех страниц, содержащих штампы о консульском учете. К новорожденным пункт не относится.
— Внутренний российский паспорт ребенка (при наличии), копии основной страницы и страниц со штампами о регистрационном учете. К новорожденным пункт не относится.
— 3 матовые фотографий ребенка и 1 матовая фотография заявителя формата 35 х 45 мм. Фотографию родителя необходимо наклеить в правом верхнем углу первой стороны заявления. Фотографию ребенка необходимо наклеить в правом нижнем углу первой стороны заявления.
Хотя в нашем конкретном случае хватило и 1 фотографии
Удачи!
PS обратите внимание, даже если вы не имеете немецкого гражданства, ваш ребенок может претендовать на немецкое гражданство, если вы легально прожили в Германии больше 8 лет и на момент рождения ребенка у вас есть неограниченное разрешение на пребывание (по крайней мере один из родителей на момент рождения ребенка проживает в Германии 8 лет и имеет NE или DA-EU или является гражданином одной из стран ЕС).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *