Ходатайство видеоконференцсвязь образец АПК

Во многих судах появилась возможность проведения видеоконференц-связи в судебном заседании, для чего участники процесса должны подать ходатайство о видеоконференцсвязи в суд.

Видеоконференцсвязь в суде – это техническая возможность обеспечения присутствия в судебном заседании путем передачи аудио и видео данных. Фактически это выглядит таким образом. В судах установлены большие мониторы, вебкамеры и микрофоны. Связь происходит через Интернет. Практически это очень похоже на скайп.

Кто имеет право на видеоконференцсвязь в суде

Право заявить ходатайство о видеоконференцсвязи в суде имеют право лица участвующие в деле, их представители, свидетели, эксперты, специалисты или переводчики. Очевидно, что граждане, ходатайствующие о видеоконференцсвязи должны проживать или находится в другом городе (районе) и не иметь возможности для проезда и личного участия в суде, рассматривающим гражданское дело.

Правом заявить ходатайство о видеоконференцсвязи обладают граждане, находящиеся под стражей или отбывающие наказание в местах лишения свободы, которые не могут быть этапированы в суд, рассматривающий дело.

Лица, участвующие в деле, вправе заявить о видеоконференцсвязи как в отношении себя лично, так и в отношении других лиц, например, свидетелей или экспертов.

Суд может решить вопрос об использовании видеоконференцсвязи по собственной инициативе.

Ходатайство о видеоконференцсвязи — порядок подачи

Ходатайство необходимо подавать в суд, рассматривающий гражданское дело. В ходатайстве необходимо подробно обосновать причины, по которым заявитель не может лично явиться в суд, указать свое место нахождение и возможность участия в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи в другом суде.

Ходатайство следует подать заблаговременно, учитывая, что суд, рассматривающий дело должен выяснить техническую возможность обеспечить видеоконференцсвязь в суде, по месту жительства лиц, желающих участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи, согласовать с этим судом дату и время судебного заседания, надлежаще известить граждан о необходимости явки в суд.

По итогам разрешения ходатайство о видеоконференцсвязи судом выносится определение, в котором указывается, что судебное заседание будет проведено с использованием видеоконференцсвязи в другом суде. Если судебное заседание откладывается, суд должен решить будет ли следующий процесс проходить с использованием видеоконференцсвязи или нет.

Ходатайство о проведении видеоконференцсвязи можно использовать при рассмотрении гражданских дел в судах любых уровней, включая апелляционное и кассационное рассмотрение дела.

Проведение судебного заседания с использованием видеоконференцсвязи

Граждане¸ участвующие в гражданском процессе посредством видеоконференцсвязи, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания, а также о времени и месте проведения видеоконференцсвязи. В суд необходимо явиться заблаговременно, с паспортом, поставить в известность о своей явки секретаря судебного заседания.

Судебное заседание с использованием видеоконференцсвязи проходит в обычном порядке, установленном главой 15 ГПК РФ. Отличием является то, что явку участников гражданского процесса проверяет суд, обеспечивающий участие граждан в судебном заседании. Здесь же устанавливается личность этих граждан, проверяются представленные документы, удостоверяющие личность или полномочия представителей. При разъяснении соответствующих прав и обязанностей суд, обеспечивающий участия в видеоконференцсвязи, отбирает расписки. Эти расписки потом направляются для приобщения к гражданскому делу.

Остальные процессуальные действия и общее руководство судебным процессом осуществляет суд, рассматривающий дело.

Граждане участвующие в разбирательстве дела посредством видеоконференцсвязи могут давать пояснения по делу, возражать по доводам других лиц, заявлять ходатайства. Очевидно, что для них будет затруднено участие в представлении и исследовании доказательств. Они не смогут подать письменное ходатайство непосредственно в судебном заседании.

Образец ходатайства о видеоконференцсвязи

В _____________________ (наименование суда) от _____________________ (ФИО полностью, адрес)

Ходатайство об участии в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи

Статьей 155.1 ГПК РФ предусмотрена возможность участия в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи.

Руководствуясь статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Документы, подтверждающие невозможность участия в судебном заседании в другом городе (документы представляются при их наличии).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец:

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Ходатайство о видеоконференцсвязи мировому судье

Ходатайство о видеоконференцсвязи в апелляционную инстанцию

Ходатайство о видеоконференцсвязи в кассационную инстанцию

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 АПК РФ.

Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ.

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

  • отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
  • разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании (ст. 153.1 АПК РФ).

В соответствии со статьей 153.1 АПК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 01 мая 2016 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» в случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление (ч. 4 ст. 159 АПК РФ).

Образец ходатайства о проведении судебного заседания с использованием видеоконференц-связи

Способы подачи ходатайства в Арбитражный суд Амурской области:

  • через систему подачи документов «Мой Арбитр» (https://my.arbitr.ru);
  • по почтовому адресу суда: 675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 163;
  • нарочно, через канцелярию суда;
  • посредством использования ящика приема корреспонденции, установленного в холле суда.

Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию: 8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

В соответствии ч. 4. ст. 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Необходимо обратить внимание, что существует Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 года N 12, разъясняющее вопросы по проведению заседания с использованием систем видеоконференц-связи.

В силу п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 года N 12 судам необходимо принимать во внимание, что на лицо, заявляющее такое ходатайство, не возлагается обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность осуществления видеоконференц-связи. Поскольку в силу части 4 статьи 159 АПК РФ данное ходатайство должно быть разрешено судом, рассматривающим дело, в 5-дневный срок после дня его поступления без извещения сторон, суд самостоятельно предпринимает действия по выяснению указанного обстоятельства посредством имеющихся в его распоряжении средств связи и, соответственно, удовлетворяет ходатайство либо отказывает в его удовлетворении (пункт 1 части 5 статьи 153.1 АПК РФ).

Важной информацией являются нижеуказанные моменты.

В рамках п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 года N 12 при разрешении вопроса о том, в какой срок может быть подано ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, судам следует исходить из того, что на основании части 4 статьи 159 АПК РФ такое ходатайство подается в суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление.

Согласно части 1 статьи 121 АПК РФ информация о времени и месте судебного заседания размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Если ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подано после размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет определения о назначении дела к судебному разбирательству (статья 137 АПК РФ), суд рассматривает это ходатайство по правилам части 5 статьи 159 АПК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 159 АПК РФ арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Если ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подано лицом, участвующим в деле, после размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет информации о времени и месте предварительного судебного заседания (в том числе и в случае, когда данное лицо прямо не заявляло возражений относительно рассмотрения дела в его отсутствие), суд не вправе завершить соответствующее предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции на основании части 4 статьи 137 АПК РФ.

Ходатайство об участии в судебном заседании суда апелляционной или кассационной инстанции с учетом положений части 1 статьи 266, части 1 статьи 284 АПК РФ может быть подано и после вынесения определения о принятии апелляционной (кассационной) жалобы, в котором указано время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной (кассационной) жалобы (часть 2 статьи 261, часть 3 статьи 278 АПК РФ).

Вместе с тем, определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи не обжалуется (часть 1 статьи 188 АПК РФ) (п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 года N 12).

Скачать Образец ходатайства о проведении заседания
с использованием систем видеоконференц-связи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *