Хранение сена

Уважаемая Эльвира Нургалиевна!

Полагаю, что Вам нужна конкретика, на что Вы можете ссылаться при обращениях. А не общие фразы от юристов

Вам следует обратиться в органы пожарного надзора для проведения проверки выдачи предписания и наказания соседа. Тем более, что пожар на том же месте уже был.

Штраф выпишут по ст.20.4 КоАП РФ.

Если не поможет — подавайте иск об устранении препятствий пользовании имуществом в суд, ст.304 ГК РФ.

Вступившее в законную силу решение суда будет обязательно для исполнения, ст.13 ГПК РФ.И если что будет исполняться судебными приставами.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений

Именно об этом п.222 Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 07.03.2019) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)

Транспортирование и хранение сена закреплено в «ГОСТ Р 55452-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Сено и сенаж. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 203-ст), но как известно, многие ГОСТ содержат скудную информацию по некоторым положениям. Так и относительно хранения сена. Хранению и транспортированию посвящен раздел 8 указанного ГОСТ 8.1. Сено хранят в тюках и рулонах раздельно по видам и классам в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке. 8.2. Сенаж хранят в траншеях и в рулонах под пленками. Сенаж в рулонах хранят в 2 — 3 ряда в сараях и под навесами с применением средств, отпугивающих грызунов. 8.3. Сено и сенаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или закрытых брезентом (пластмассовой пленкой) транспортных средствах. Существуют некоторые противопожарные положения, например Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 18.11.2017) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»). Если рассмотреть п. 75 данного Постановления, можно увидеть ответы на некоторые вопросы. В частности, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 20.09.2016 N 947) На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 07.03.2019) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)X. Объекты сельскохозяйственного производства

197. Встраиваемые (пристраиваемые) вакуум-насосные и теплогенераторные помещения для приготовления кормов с огневым подогревом и помещения для хранения запаса грубых кормов в животноводческих и птицеводческих фермах должны выделяться противопожарными преградами с устройством выходов непосредственно наружу.

198. Запрещается устраивать в помещениях для скота и птицы мастерские, склады и стоянки автотранспорта, тракторов, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.

Запрещается въезд в помещения для скота и птицы тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.

199. На животноводческих фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов крупного рогатого скота необходимо применять групповой способ привязи.

200. Запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм, если:

а) кровля фермы выполнена из горючих материалов;

б) деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений не обработаны огнезащитными составами;

в) электропроводка на чердаке проложена без защиты от механических повреждений;

г) отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.

201. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров необходимо соблюдать следующие требования:

а) расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80 сантиметров и по горизонтали не менее 25 сантиметров;

б) нагревательные элементы должны быть заводского изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность выпадания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;

в) обеспечение брудеров электроэнергией осуществляется по самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;

г) распределительный щит должен иметь рубильник для обесточивания всей электрической сети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и др.;

д) температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.

202. Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование устанавливается на расстоянии не менее 1 метра от горючих материалов.

Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.

203. Бензиновый двигатель стригального агрегата необходимо устанавливать на очищенной от травы и мусора площадке на расстоянии 15 метров от зданий. Хранение запасов горюче-смазочных материалов осуществляется в закрытой металлической таре на расстоянии 20 метров от пункта стрижки и строений.

204. Запрещается допускать скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы и выходы тюками с шерстью.

205. Руководитель организации обеспечивает в животноводческих и птицеводческих помещениях (при нахождении в них скота и птицы) дежурство в ночное время.

206. Аммиачная селитра хранится в отдельных бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами I или II степени огнестойкости. В исключительных ситуациях допускается хранение селитры в отдельном отсеке общего склада минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I или II степени огнестойкости. Сильнодействующие окислители (хлораты магния и кальция, перекись водорода и др.) должны храниться в отдельных отсеках зданий I, II и III степени огнестойкости.

207. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

208. Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

209. Нории производительностью более 50 тонн в час оборудуются автоматическими тормозными устройствами, предохраняющими ленту от обратного хода при остановках. Запрещается устройство норий и отдельных деталей из дерева или других горючих материалов.

210. Шнеки для неочищенного зерна оборудуются решетками для улавливания крупных примесей и предохранительными клапанами, открывающимися под давлением продукта. Периодичность очистки решеток устанавливается руководителем организации.

211. Натяжение ремней всех клиноременных передач должно быть одинаковым. Запрещается работа с неполным комплектом клиновых ремней или применение ремней с профилем, не соответствующим профилю канавок шкива. Замена клиновых ремней производится полным комплектом для такой передачи.

212. Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.

213. Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

214. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

215. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

216. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

217. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72 (1) настоящих Правил.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

218 (1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

219. Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов — 100 метров.

220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

221. В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

222. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.

223. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров.

Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.

Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

224. Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.

225. Агрегаты для приготовления травяной муки устанавливаются под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов обрабатываются огнезащитными составами.

226. Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов — не менее 150 метров.

227. Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее 2 вентилей (один — у агрегата, второй — у топливного бака).

228. Запрещается при обнаружении горения продукта в сушильном барабане складывать в общее хранилище приготовленный до пожара продукт в количестве не менее последних 150 килограммов и первый, полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее первых 200 килограммов.

Указанные продукты необходимо складировать отдельно, и не менее 48 часов осуществлять контроль за их температурным состоянием.

229. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.

230. Хранение травяной муки необходимо осуществлять отдельно от других веществ и материалов в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями, имеющем вытяжную вентиляцию.

231. Хранение муки осуществляется в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями с устройством вентиляции. Мука хранится отдельно от других веществ и материалов.

Попадание влаги в помещение склада не допускается. Запрещается хранить муку навалом.

232. Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 метров по 2 в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 метра, а вдоль стен — 0,8 метра.

233. Руководитель организации в целях предотвращения самовозгорания обеспечивает контроль температуры хранящейся витаминно-травяной муки.

234. Помещения для обработки льна, конопли и других технических культур (далее — технические культуры) изолируются от машинного отделения.

Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания, установленные в машинном отделении, следует оборудовать искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов. На выводе выпускных труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.

235. Хранение сырья технических культур производится в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли — только в закрытых складах.

236. При первичной обработке технических культур запрещается:

а) хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и т.п.;

б) въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Машины должны останавливаться на расстоянии не менее 5 метров, а тракторы — не менее 10 метров от указанных зданий, скирд и шох;

в) устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.

237. Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, оборудуются исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.

238. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из выпускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, и останавливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.09.2016 N 947)

(см. текст в предыдущей редакции)

Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1717)

239. Естественная сушка тресты должна производиться на специально отведенных участках.

Искусственную сушку тресты необходимо производить только в специальных сушилках, ригах (овинах).

240. Конструкция печей, устраиваемых в ригах (овинах) для сушки тресты, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.

В сушилках и ригах (овинах) устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих конструкций должно составлять не менее 1 метра. Колосники со стороны печи должны иметь ограждение, выполненное из негорючих материалов, высотой до перекрытия.

241. В сушилках и ригах (овинах) следует соблюдать следующие требования:

а) температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не более 80 градусов Цельсия, а при сушке головок — не более 50 градусов Цельсия;

б) вентилятор следует включать не ранее чем через 1 час после начала топки;

в) после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;

г) очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Запрещается хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки;

д) после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Запрещается складировать тресту вплотную к зданию сушилки.

242. Помещение мяльно-трепального агрегата должно иметь вытяжную вентиляцию, а трепальные агрегаты оборудуются зонтами. Агрегаты следует со всех сторон закрывать съемными откидными щитами, не допускающими распространение пыли по помещению.

243. К задвижкам (шиберам), устанавливаемым перед и после вентиляторов вентиляционных труб, обеспечивается свободный доступ.

244. Количество тресты, находящейся в производственном помещении, не должно превышать сменную потребность. Запрещается складировать тресту в штабели ближе 3 метров от машин.

Готовую продукцию из помещений следует убирать на склад не реже 2 раз в смену.

245. Ежедневно по окончании рабочего дня помещение мяльно-трепального цеха должно тщательно убираться — очищаться от волокна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности покрытия цеха обметаются, а костросборники очищаются.

246. В сушилках табака стеллажи и этажерки изготавливаются из негорючих материалов. В огневых сушилках над жаровыми трубами устраиваются металлические козырьки, защищающие их от попадания табака.

16 ноября 2012 г. 10:15
Хранение сена

Хранение сена

Сено заготавливают для кормления животных в зимний стойловый период, а поэтому его надо хранить примерно 4… 7 мес. В зависимости от условий хранения в разной мере сохраняются питательные вещества в сене.

Сено хранят следующими способами: под открытым небом, с использованием легких бесстенных укрытий и в зданиях-хранилищах.

Хранение сена под открытым небом — наиболее простой способ хранения. В этом случае сено хранят в скирдах, стогах и штабелях (рис.81).

При хранении под открытым небом сено подвергается воздействию прямых солнечных лучей, увлажняется от росы и дождя, поэтому наружная часть хранимого сена или его поверхностный слой постепенно портится и ухудшает его качество. В то же время этот поверхностный слой сохраняет основную массу сена, заложенную на хранение в открытое хранилище. Дело в том, что само сено является неплохим укрывным материалом, так как 1 кг сена способен поглотить до 0,5 кг воды, которая выпадает на 1 м2 поверхности при достаточно сильном дожде. Поэтому сено кладут так, чтобы вода стекала с его поверхности. Чем больше выпадает осадков в данной местности, тем более островерхими делают вершины скирд и стогов, чтобы меньше влаги могло впитаться в сено. Кроме того, надо учитывать, что поверхностные слои сена затрудняют обмен внутреннего (в скирде) и наружного воздуха. Чем больше объем скирды, тем больше он влияет на сохранение сена. Эти обстоятельства и регламентируют условия и размеры скирд и стогов, которые необходимо учитывать при их формировании.

В скирды и стога укладывают хорошо высушенное сено с влажностью не более 15… 17 %. Скирду или стог делают с такими размерами, чтобы поверхность и площадь основания, наиболее подвергающиеся порче, по отношению к объему и массе сена были, возможно, меньше. Для лесолуговой зоны и северной части лесостепи рекомендованы скирды шириной около 4 м, высотой 5… 6 м; для более южных сухих районов — шириной 4,5…5 м, высотой 6 м; длина скирды должна быть не менее 8 м. Размеры стогов — диаметр 4… 5 м, высота 6 м.

Подстожья (площадки для размещения стогов и скирд) устраивают на возвышенных ровных местах, не подтопляемых дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы подстожья имели твердое покрытие, а еще лучше асфальтированы. При отсутствии твердого покрытия подстожье делают из хвороста, жердей или соломы. Вокруг подстожий делают водоотводные канавки.

В сырую погоду можно сметать скирду таким образом, что сено в ней будет подсыхать. Для этого в скирдах иногда делают отдушины, размещая в них куски толстых жердей во время укладки сена. Их потом вынимают, а в сене остаются отдушины для последующей подсушки обдуванием ветров.

Досушивать недостаточно просохшую травяную подвяленную массу можно с помощью активного вентилирования. В этом случае хозяйства могут использовать специальную вентиляционную установку, которая состоит из каркаса горизонтально расположенного подстожного воздухопроводящего канала, щита управления, вентилятора с электродвигателем, пускорегулирующей аппаратуры (рис. 82).

На каркас подстожного воздухопроводящего канала укладывают провяленную траву, включают вентилятор и продувают травяную массу воздухом. Первые 1,5 … 2 сут вентилирование ведется непрерывно, а позже вентилятор включают в наиболее благоприятное для сушки время. По завершении сушки сена каркас подстожного воздухопроводящего канала с помощью троса переводят в транспортное положение (задняя часть каркаса опускается) и затем его трактором вытягивают из-под скирды.

Хранение сена в хранилищах без стен под легкими передвижными крышами позволяет более эффективно предохранять сено от дождя.

Для хранения рассыпного измельченного сена очень удобны механизированные решетчатые сенные башни. Все технологические операции по загрузке травяной массы, ее досушиванию, а также выгрузке сена в этих башнях полностью механизированы. Такие башни широко используются в хозяйствах США, Канады и стран Западной Европы.

Схема устройства механизированной решетчатой башни представлена на рис. 83. Чтобы при хранении сено хорошо проветривалось, стены башни делают решетчатыми (из легких планок с отверстиями) или сетчатыми.

Башня заполняется травяной массой следующим образом. Выгрузным механизмом транспортного средства провяленную травяную массу подают в приемный ковш пневмотранспортера, а далее с помощью воздушного потока она поступает под крышу башни, где поворачивающимся распределительным лотком разбрасывается по всему периметру внутреннего пространства. При загрузке башни сенной массой в центре толщи сена за счет пустотелого бочкообразного цилиндра — шахтообразователя, перемещающегося по центральному столбу-опоре, формируется центральный воздушный канал.

Для выгрузки сена на центральном столбе-опоре башни размещают выгрузной механизм, который во время работы медленно вращается вокруг столба-опоры, при этом его режущие диски срезают сено и сбрасывают в центральный канал, где оно падает вниз и попадает на выгрузной ленточный транспортер.

Хранение сена в зданиях-хранилищах позволяет лучше предохранять этот корм от любых неблагоприятных условий.

В приусадебных хозяйствах нередко строят небольшие легкие деревянные сараи-сеновалы, в которые складируют на зимнее хранение, хорошо просушенное сено.

В качестве сеновалов иногда используют и чердачные помещения. Особенно удобны такие хранилища сена, когда их устраивают над коровниками, конюшнями или другими зданиями для содержания животных.

На средних и крупных животноводческих фермах устраивают большие сенные сараи, оснащенные установками для активного вентилирования сена. Загрузка и выгрузка сена в этих сараях осуществляются с помощью мобильных или стационарных средств механизации.

В крупногабаритном здании-сенохранилище загрузка и выгрузка сена ведутся мобильной техникой. Подвяленную травяную массу завозят с обеих торцевых сторон этого сарая, выгружают в средней его части на площадку одного подстожного вентиляционного канала до высоты 2… 3 м и включают в работу вентиляционную установку. После просушки этой порции зеленой массы приступают к укладке травы на второй подстожный вентиляционный канал и просушивают эту порцию. Затем поочередно догружают зеленую массу вторым слоем на оба подстожных канала до высоты 4… 5 м и сушат ее, превращая в сено. И так последовательно в два приема загружается весь сарай. При длительной дождливой погоде во избежание возможного самонагревания сена каждый день на 1… 1,5 ч включают вентиляционные установки.

Следующая >
Обсудить на сельскохозяйственном форуме

В этой статье мы подробно опишем как хранить сено. В крестьянских семьях знания об основных процессах сельскохозяйственного производства передаются из поколения в поколение. Городским же питомцам необходимо не только пользоваться научными знаниями, но и полагаться на свою интуицию.

Как хранить сено

Сено можно заготавливать в разные периоды. Однако, лучше всего скашивать травостой в период наибольшего накопления в нём питательных веществ. При этом нужно засушить его таким образом, чтобы эти питательные вещества не были утрачены в процессе заготовки.

Раннее скашивание травостоя имеет преимущество в качестве зелёной массы, но количество готового сена меньше, чем при позднем скашивании. При позднем скашивании травы её качество заметно ниже, но урожайность-то выше! Поэтому стоит начать с того, чтобы определиться для каких целей производится заготовка сена. По возможности стоит заготавливать такой фураж в разные периоды. При этом не стоит забывать, что бобовые скашиваются до цветения.

Когда косят траву на сено

Издревле трава косится по росе. Ведь в это время стебли наиболее упруги, и их можно срезать без повреждения волокон. Влажность скошенной зелёной массы при этом доходит до восьмидесяти процентов.

Сушка сена

Сушка сена направлена на снижение количества влаги в стеблях и листьях травы до семнадцати процентов, для лучшего последующего хранения. Тонкие молодые листья и побеги более подвержены потере жидкости во время сушке, чем толстые и зрелые стебли. Это учитывается при предварительной просушке (провяливании) в прокосах. Уже в это время зелёную массу злаков необходимо ворошить для равномерного просушивания. Валки же бобовых нужно перелопачивать очень аккуратно, из-за высокой способности их листьев к отрыву от стебля. При этом именно в листьях бобовых трав содержание питательных веществ наиболее высоко.

Далее подготовленная масса перевозится к месту её хранения для дальнейшего просушивания в тени. Для того чтобы влагопотеря в массе травы проходила активно и без потери питательных веществ, используются различные приспособления. Наиболее простым таким приспособлением являются деревянные вешала из жердей, в которых просушка происходит при естественной вентиляции. Слои травяной массы укладываются друг на друга в слои не толще полуметра.

Как определить готовность сена к уборке

Готовность сена можно определить по скрученному пучку. Если пучок из нескольких стеблей при скручивании шуршит и трещит, то сено можно укладывать на хранение.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно приобретение сеносушилок. В таких установках потеря жидкости из травяной массы происходит под действием мощного вентилятора, равномерно подающего в неё воздух.

Сроки укладки сена на хранение зависят от погоды. В дождливую погоду относительная влажность воздуха очень высока, поэтому сушка массы без специальных технических устройств может занимать дольше четырёх дней. В ясную погоду просушка происходит быстрее, и укладывать сено на зимнее хранение можно и на второй день.

Как хранить сено на улице

Хранить сено можно и по старинке, в скирдах. Но качество такого фуража в стойловый период может ощутимо колебаться под действием многих факторов. Например, на горизонтальной поверхности скирда может скапливаться дождевая вода. Для того чтобы сено не подгнило и не подмёрзло, лучше использовать различные защитные приспособления.

Основание стога перед смётыванием можно выложить сухими жердями, хворостом. Слои зелёной массы можно просолить. На средний стог уходит 4-5 кг поваренной соли, на крупный стог (особенно во влажную погоду) — до 10 кг. Такое просаливание не только защитит фураж от плесени, но и частично покроет потребность скота в натрии. Заострённую вершину стога удобно укрывать целлофановой плёнкой или слоем соломы.

Также можно соорудить деревянную трубу или клетки для вентиляции стогов. При определённом навыке создание таких приспособлений не должно составить труда, а заготовленная масса будет надёжно защищена от промокания и гниения. Размещать такие усовершенствованные скирды можно как в поле под навесом, так и на скотном дворе. Тогда фураж будет доступен в любую погоду.

Для подсушивания травяной массы и хранения готового сена удобно использовать сенники. Это специальные сооружения в виде навеса с подвижной крышей. Для постройки сенника нужно вкопать в землю 4 металлические трубы высотой до восьми метров с металлическими же штырями, которые и будут держать крышу. Тут же вкапываются ещё 4 столбика, на которых устанавливается деревянный настил. Такой настил будет служить основанием стога, защищающим его от снега и грязи.

На штырьках высоких труб устанавливается рама с дугами, на которых расположится крыша сенника. Принцип очень прост — чем меньше сена в стоге, тем ниже спускается крыша. Таким образом сено будет защищено даже от косого дождя. Дополнительно стог после просушки можно обернуть пищевой плёнкой. Постепенно, по мере накопления опыта, можно освоить и другие способы подготовки и хранения душистого сена.

Слово «сено” пришло к нам с давних времён. Сено означает сухая трава, которая используется для кормления скота. Оно может состоять из нескольких видов трав, таких как: пшеница, ячмень, овес и др. Сено, согласно материалу листьев, может иметь как высокое, так и низкое качество. Ценность сена часто снижается из-за климатических характеристик определённых районов. Сено используется для кормления в основном зимой. Либо летом, когда трава скудна, так же используется для корма сено.

Заготовка сена

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав, при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую погоду плющение проводить не следует. Это приведёт к потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Для того что бы получить сено высокого качества необходимо учти важный фактор. Это уборка трав у ранней фазы вегетации. Когда сено молодое, оно имеет в 2 раза больше протеина и в 10 раз больше витаминов, что имеет хорошее значение для скота.

Скашивание

Скашивание трав лучше всего проводить специальной техникой. Сбор сена нужно распределить в сроки. Иначе будет значительная потеря качества сена. Затем нужно применить технологию провяливания трав, которая значительно уменьшит влажность. После всего этого нужно перевернуть сено, что делается с помощью граблей или специальных валкоукладчиков. Особенно необходимо ворошение скошенной травы на высокоурожайных участках. Первое ворошение сена, необходимо провести одновременно со скашиванием или сразу же после него.

После чего всё сено нужно сгрести в валки. Травы, скошенные в валок, нуждаются в 2-3 – кратном ворошении и переворачивании. Во время заготовки сена необходимо несколько раз измерять влажность. Контролировать измерение влажности можно с помощью влагомера. Из всех существующих способов заготовки сена наиболее популярным и качественным стало приготовление рассыпного сена полевой сушки. При заготовке этим способом потери могут достигать 35-40%. Поэтому полевую сушку следует рассматривать как вынужденную меру, когда нельзя применить другие методы.

Сушка

Подсушив сено до 30% влажности, с помощью подборщика-копнителя сено собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя. При заготовке спрессованного сена технологический процесс провяливания такой же самый. Если тюки или копни сена имеют влажность около 20% влажности и ниже, их можно с уверенностью собирать в прицеп и везти на склад. Дальнейшее досушивание сена производиться специальными аппаратами в сараях или складах.

После полного процесса заготовления сена, его можно с уверенностью использовать.

Хранение сена

Как всем известно, хранить можно только то сено, которое было полностью высушено. В противном случае оно покроется плесенью.

Лучшим местом для хранения сена есть возвышенные места. Так же их хранят в скирдах, стогах. Но лучшим местом есть сенной сарай. Сено лучше всего стоит хранить на возвышенных местах ближе к солнцу. Также это место должно быть безопасным в случае пожара. Перед укладкой сена, необходимо всё продезинфицировать хлорной известью. Лучшую часть сена нужно уложить в середину, а всё остальное по сторонам. Укладку ведут послойно, плотно и равномерно; после осадки сена и заполнения образовавшихся западин для предохранения от затекания осадков внутрь стога следует «завершить», очесать и сверху закрыть плотным слоем соломы или низкосортного сена. Вершить стога надо тем круче, чем больше выпадает осадков. Во избежание раскрытия стогов ветром верхушки их укрепляют жердями, через скирды перекидывают жгуты с грузом на концах.


В климатических условиях России скирды можно делать шириной около 4 м, высотой 5—6 м. Длина скирды не менее 8 м. Размеры стогов: диаметр 4—5 м, высота 6 м. Для снижения потерь корма скирды и стога закладывают вблизи усадьбы. Если ставится две и более скирды (стога), расстояние между ними должно быть не менее 30 м, а расстояние до отапливаемого помещения не менее 100 м. В целях предохранения от подтопления поверхностными водами и атмосферными осадкам; вокруг скирды (стога) прокладывают канавки глубиной 25—30 см. Во время содержания сена, необходимо посыпать его солью. Обычно это 8-12 кг. соли на 1 т. сена. При хорошем хранении сена, его потери в весе будут не велики. Но нужно помнить, что долго лежавшее сено стаёт сильно сыпким и сухим.

И в заключении подведём итоги. На первый взгляд, сборка и укладка сена — это очень простое дело. Но на самом деле, мы узнали, сколько техники принимают участие. Сено не стоит воспринимать на глаз. Только опытный специалист может понять какого оно качества. И, казалось бы, одно дело заготовить, а ещё сколько проблем нужно извлечь, чтобы сено долго и качественно хранилось. Делая выводы из этой статьи, я надеюсь, что все поймут насколько сложный процесс по уборке и сохранении сена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *