Ибс инвалидность

Нарушения сердечно-сосудистой системы могут серьезно угрожать здоровью человека. В случаях, когда болезнь вызывает сбои в работе организма можно оформить инвалидность по сердцу. Это даст право на получение пособия, что важно в условиях неспособности трудиться. А то, при каких заболеваниях сердца дают инвалидность зависит от степени тяжести болезни и некоторых других факторов.

Основания для присвоения

Кроме потери способности больного выполнять регулярные действия на работе, оценивается также и его возможность обслуживать свои повседневные нужды. Поводом для присвоения статуса инвалида считается следующее:

  1. Перенесенные травмы с заболеваниями, которые привели к ухудшению здоровья.
  2. Сильные функциональные отклонения организма.
  3. Ослабление нормальной работы органов.
  4. Утрата возможности к перемещению без посторонней помощи.
  5. Потеря способности к труду и ориентации в пространстве.
  6. Невозможность контролировать свои поступки, общаться с людьми.
  7. Врожденные патологии.
  8. Нужда в реабилитации, постоянном уходе.

Исходя из группы инвалидности, пациент частично или полностью освобождается от работы. При решении о том, может ли человек продолжать свою рабочую деятельность комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭ) учитывает стадию болезни, глубину расстройства, динамику состояния пациента. Кроме того, важны факторы наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также эффект от проведенного лечения.

Сама по себе операция на сердце не является поводом для присвоения инвалидности. А вот развитие осложнений и побочных болезней повышает шанс получения льгот и пособий.

Заболевания

Понять, дают ли инвалидность при конкретном диагнозе можно только после изучения степени тяжести состояния здоровья.

Ишемическая болезнь сердца

ИБС лишает пациента возможности работать по профессиям, требующим больших физических нагрузок, таких как грузчик или разнорабочий в цеху. Недопустимы также большие эмоциональные нагрузки, как, например, у пилотов, водителей, операторов сложных механизмов.

Часто одно заболевание провоцирует развитие другого — ИБС может привести к инфаркту миокарда. Поэтому обычно при постановке диагноза ИБС человеку показано сменить должность или даже род деятельности, чтобы снизить вредное влияние на нервную систему.

Гипертония

Гипертоники могут получить степень инвалидности только при осложненном течении болезни. Социальная поддержка предусмотрена в случаях, когда гипертонические кризы случаются часто, что ухудшает кровообращение в сосудах мозга. К тому же это может вызвать другие заболевания внутренних органов и систем организма.

На экспертизе устанавливают частоту кризов у больного, наличие и развитие осложнений, побочных болезней. Оцениваются также условия труда на работе. Кроме этого, учитывается:

  • течение заболевания;
  • возраст;
  • степень и стадия гипертонии;
  • появление выраженных изменений органов системы кровообращения.

Комиссия принимает решение об оформлении статуса инвалида только на основании комплекса факторов.

ВПС

В тяжелых случаях врожденного порока сердца ребенку обязательно присваивают группу инвалидности. Более всего распространены такие патологии, как митральный порок, нарушения работы артериального клапана и порок Тетрада Фалло. Последний случай особо сложный и трудноизлечимый даже при установке искусственного клапана хирургическим путем.

При ВПС во внимание принимают фактические последствия заболевания с учетом таких факторов:

  • глубина нарушения работы органов;
  • ограничения, связанные с повседневной жизнью;
  • трудности социализации;
  • способность ориентации в пространстве и времени;
  • возможность самообслуживания.

Аритмия

Разные нарушения сердечного ритма слабо влияют на жизнь и способность трудиться. Поэтому при обследовании и экспертизе рассматриваются:

  • степень тяжести аритмии;
  • противопоказания по профессии;
  • результаты лечения;
  • длительность приступов;
  • наличие осложнений;
  • развитие других болезней на фоне аритмии.

Еще комиссия оценивает динамику мерцательной аритмии, чтобы назначить ограничения, связанные с трудом.

Группы

Присвоение конкретной группы инвалидности указывает на степень ограничения жизненных способностей пациента.

Первая

Назначается больным, которые полностью потеряли способность к труду и не могут сами себя обслуживать. Чаще всего дается после осложненных инфарктов, стенокардии 4 стадии, сердечной недостаточности 4 степени. Такие люди нуждаются в постоянном уходе со стороны.

Вторая

Касается случаев, когда пациенты могут сами себя обслуживать, но при этом иногда нуждаются в посторонней помощи. А если будут созданы специальные условия труда, то такие больные способны продолжать работать. В основном назначается при крупноочаговых инфарктах, стенокардии без осложнений или сердечной недостаточности 3 стадии.

Третья

Наиболее легкая степень инвалидности, поскольку здесь люди полностью не нуждаются в специальном уходе. Ограничения касаются только перечня занимаемых профессий и должностей. Присваивают при локальных инфарктах, стенокардии 2 и 3 стадии, сердечной недостаточности 2 степени.

Процедура оформления

Знание хода действий для оформления статуса инвалида поможет сохранить лишнее время и нервы.

Получение направления

На первом этапе нужно получить направление на обследования и медико-социальную экспертизу. Все это оформляет лечащий кардиолог. Как правило, точный диагноз устанавливают в условиях стационара.

Сбор документов

Членам комиссии необходимо предъявить следующие документы:

  • направление;
  • паспорт, его копию;
  • медкарту с заключением;
  • копию трудовой книжки;
  • выписку из стационара о результатах реабилитации;
  • заявление о признании инвалидности.

После сбора пакета документов будет назначена дата проведения МСЭ.

Прохождение комиссии

Во время заседания эксперты изучат документацию, а также проведут беседу с больным. В результате будет принято решение о присвоении статуса инвалида или об отказе.

Срок действия

Обычно заболевания сердечно-сосудистой системы не предполагают бессрочное назначение инвалидности. Для взрослых инвалидов 1 и 2 группы установлен годовой срок, для 3 группы — полугодовой. По истечении периода нужно будет повторно пройти медкомиссию, чтобы подтвердить диагноз. Инвалидам детства срок назначается индивидуально.

Отказ

Если очередная комиссия отказала в продлении инвалидности, то обжаловать отказ можно не позднее месяца в региональном бюро МСЭ. В более сложных случаях пациент может пройти независимую экспертизу и обратиться в суд.

При серьезных заболеваниях сердца возможно оформление инвалидности для получения денежной помощи от государства. Присвоить группу может медицинская экспертная комиссия на основании диагноза, степени тяжести болезни, способности человека обслуживать себя и ряда других факторов.

Но ограничение трудоспособности требуется периодически продлевать. А при несогласии пациента с решением для защиты своих прав можно обратиться в суд, чтобы добиться присвоения статуса инвалида.

Под инвалидом понимается человек, который имеет стойкое функциональное расстройство. Нарушение деятельности вызвано заболеванием, полученной травмой и последствиями, к которым она привела.

Ограниченная жизнедеятельность человека на протяжении длительного времени требует для него социальной защиты из-за того, что он не в состоянии обеспечить себя материально.

Такой человек, например, не передвигается самостоятельно, не ориентируется в окружающем пространстве, не может себя обслужить, не контролирует свое поведение, обучается с трудом.

Один из показателей не может являться признаком, чтобы лицу была назначена 1, 2 или 3 группа инвалидности, это зависит от многих показателей.

Многие задаются вопросом, дают ли инвалидность при ишемической болезни сердца? Установить состояние больного может только медико-социальная экспертиза, чаще всего это происходит, когда человек перенес операцию и нуждается в восстановительной реабилитации. Но показателем может стать и другая ярко выраженная патология сердечно-сосудистой деятельности, которая привела к ИБС.

Комиссия, состоящая из квалифицированных специалистов, может оценить стадию заболевания, характер протекания, осложнения, которые она вызвала. Немаловажным фактором являются сопутствующие заболевания, которые отягощают протекание основного.

Группа инвалидности напрямую зависит от степени ограничений, которые не позволяют передвигаться, участвовать в трудовой деятельности и самостоятельно себя обслуживать.

Комиссия

Присваивает группу инвалидности медико-социальная экспертная комиссия. Для начала больной должен заявить о своем желании получить группу инвалидности на приеме у лечащего врача, который обследует человека, фиксирует в амбулаторной карте его состояние здоровья и направляет его для дальнейшего обследования у специалистов.

Врачебной комиссии должны быть предоставлены все документы, которые подтверждают заболевание.

Комиссия рассматривает вопрос о присвоении группы инвалидности больному при наличии пакета документов, состоящего из:

  • направления лечащего врача;
  • заявления больного;
  • оригинала, копии паспорта;
  • копии трудовой книжки, которую необходимо заверить нотариально;
  • истории заболевания, зафиксированного в амбулаторной карте;
  • оригинала, копий выписок из медучреждений, где больной лечился;
  • характеристики с места работы, из учебного заведения;
  • акта по форме Н-1 в случае полученной на производстве травмы, профессионального заболевания.

Когда больному будет присвоена группа инвалидности, ему выдается справка о присвоении группы, индивидуальная программа реабилитации. Согласно назначенной программе он будет обеспечен специальными устройствами и приборами, которые позволят ему полноценно проходить реабилитацию.

Льготы больному будут оформлены в Управлении социальной защиты, а в Пенсионном фонде будет назначен размер пенсии. На размер льгот влияет группа, которую присвоят больному.

Изначально группа инвалидности назначается временно. В разных случаях при 1, 2 и 3 группе в течение года необходимо 1–2 раза проходить перекомиссию. Иногда это делается с промежутком 2 года.

На перекомиссию детей-инвалидов влияет характер заболевания, людям пенсионного возраста, а также лицам с необратимыми анатомическими дефектами назначается инвалидность бессрочная.

Для перекомиссии дополнительно требуется справка о том, что инвалидность уже была назначена однажды, а также ИПР. Группа будет продлена больному, если реабилитация, назначенная ранее, не принесла улучшений.

Комиссия ее продлит в зависимости от показателей состояния здоровья, протекания заболевания, частоты кризов, осложнений, уровня трудоспособности, других.

Больной также может получить отказ, у него есть возможность засвидетельствовать свое несогласие, направив заявление установленной формы в бюро медико-социальной экспертизы. В этом случае в течение месяца органами МСЭ будет снова проведено переосвидетельствование.

Больной также может обратиться в организацию, которая занимается проведением независимой экспертизы, где не задействованы специалисты комиссии. Последней инстанцией для получения инвалидности является суд, решение которого не подлежит обжалованию.

Когда назначают инвалидность при ИБС, гипертонии и стенокардии

Больные ишемической болезнью сердца имеют противопоказания к следующим видам труда:

  • работе, которая связана с высоким уровнем физической нагрузки;
  • когда специалисту приходится обслуживать электромеханические установки;
  • деятельности, которая может вызвать опасность для других людей, если у больного произойдет патологический кризис, и он прекратит выполнять свою работу;
  • работе, которую необходимо выполнять в экстремальных условиях или на значительной высоте над землей;
  • работе, которая связана с токсичными веществами, имеющими негативное воздействие на организм человека и могущими спровоцировать кризис.

Больным, которые получат инвалидность, пройдут реабилитацию и сохранят возможность к трудовой деятельности, рекомендуется сменить работу, чтобы не подвергать свое здоровье дальнейшему разрушению.

Для диагноза стенокардия обычно назначается временная нетрудоспособность:

  • для ФК 1 она составляет примерно 8–10 дней;
  • стенокардия напряжения ФК 2 выдается на срок 2–3 недели;
  • ФК 3 требует освобождения от трудовой деятельности на 4–5 недель.

Перенесенный мелкоочаговый инфаркт миокарда требует прекращения деятельности на 2–3 месяца, крупноочаговый неосложненный на 3–4, а трансмуральный, который привел к осложнениям, – на 5–6 месяцев.

Некоторые сердечно-сосудистые заболевания могут стать поводом для оформления инвалидности, к ним относится гипертония и осложнения, которые произошли на ее фоне. При гипертонии инвалидность показана когда:

Больному поставлен диагноз 3 стадии
  • Произошли органические поражения различных систем и органов, считающиеся необратимыми.
  • Третья стадия сопровождается частыми кризисами, когда происходит нарушение кровообращения в мозгу.
Человек перенес инфаркт
  • У него наблюдается коронарная недостаточность с ярко выраженными признаками, когда функция сердца серьезно нарушена, а патология кровоснабжения достигла 3 степени.
  • Инфаркт миокарда – это заболевание, когда из-за отсутствия или недостаточного кровотока произошла гибель одного из участков сердца.
  • Процесс является необратимым, он имеет значительное влияние на работу всего организма.
Если человек страдает пороком сердца
  • Необратимым нарушением кровотока 3 формы тяжести, наблюдается сужение левого атриовентрикулярного отверстия.
  • Инвалидность также показана людям, перенесшим коронарное шунтирование (полную реваскуляризацию миокарда), когда сосудистая система сердечной мышцы и кровоток были полностью восстановлены.

Что представляют собой группы инвалидности при ИБС:

3 группа Устанавливается больным, которые не способны заниматься своей профессиональной деятельностью, им нужен низко квалифицированный труд и ограничения по функциональным обязанностям, чтобы уменьшить физические и психоэмоциональные нагрузки (перенесли неосложненный инфаркт, имеют стенокардию напряжения ФК 2–3).
2 группа Выдают больным, неспособным к своей профессиональной деятельности, когда заболевание прогрессирует, интенсивность приступов учащается и ведет к серьезным нарушениям ритма (перенесли крупноочаговый инфаркт с осложнениями, имеют стенокардию напряжения ФК 4).
1 группа Определяется при полной потере трудоспособности, когда человек неспособен к самообслуживанию и нуждается в уходе (перенесли трансмуральный инфаркт с осложнениями, имеют стенокардию напряжения ФК 4, стадию 5 недостаточности кровообращения).

Признаки ишемической болезни сердца у мужчин проявляются раньше из-за того, что мужская половина чаще женской злоупотребляет алкоголем и курением.

О способах хирургического лечения ИБС читайте у нас на сайте.

Подробнее о группах при повышенном давлении

Гипертония является одним из заболеваний современного общества, которое чаще всего связано с отложениями холестериновых бляшек на сосудах. Может выступать в качестве самостоятельного заболевания.

Начальное протекание болезни связано с периодическими кризисами, тяжелые формы, при которых наблюдается устойчивое повышенное давление, могут приводить к инсультам, инфаркту и другим заболеваниям с последующим летальным исходом.

Инвалидность при ИБС и гипертонической болезни показана из-за значительного снижения трудоспособности. Страдающие гипертонией обязаны состоять на учете, проходить время от времени обследование, заниматься профилактикой заболевания, постоянно принимать медпрепараты, соблюдать предписания врача. Группу инвалидности гипертоник может получить в зависимости от фазы развития заболевания.

Выделяют три фазы болезни:

Первая стадия
  • Отсутствуют органические поражения сердечной мышцы, давление повышается не постоянно, у человека сохраняется трудоспособность.
  • Больного необходимо избавить от стрессовых ситуаций, рекомендовать работу только в дневное время.
  • Ему нельзя находиться в помещении с высоким уровнем шумов, контактировать с ядохимикатами.
  • При обращении в МСЭ больному помогут решить вопрос о трудоустройстве со щадящими условиями.
Вторая стадия
  • Выражается постоянным повышенным давлением, когда наблюдаются изменения в сердечной мышце.
  • Помимо ограничений на трудовую деятельность, которые предусмотрены для первой стадии, больным запрещено выполнять высотные работы, находиться у конвейеров, заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания.
  • Больным рекомендуется сократить рабочее время.
  • Им может быть назначена инвалидность.
Третья стадия
  • Больные не являются трудоспособными, им необходимо назначить группу инвалидности, хотя некоторым рекомендуется работать на дому или в более благоприятных условиях.
  • Изменения в сердечной мышце имеют ярко выраженный характер.

Врачебная комиссия для установления группы изучает историю болезни, рассматривает частоту кризов, тяжесть протекания заболевания и осложнения, которые она вызвала. Больным назначается:

3 группа Когда наблюдается 2 степень заболевания, больной подлежит трудоустройству со щадящими условиями.
2 группа
  • Будет назначена тем, у кого заболевание прогрессирует и сопровождается острой патологией 2–3 формы, когда наблюдается незначительное поражение органов и нарушение сердечной недостаточности.
  • Больные попадают в группу риска, их лечение не всегда приводит к желаемым результатам, поэтому рекомендуется их освободить от трудовой деятельности и назначить пенсию.
1 группа
  • Выдается больным, имеющим 3 степень заболевания, когда оно прогрессирует, вызывает тяжелое поражение работы различных систем организма и ярко выраженную сердечную недостаточность, что приводит к значительным ограничениям в труде, самообслуживании, общении.
  • На этой стадии заболевание практические не поддается лечению, поэтому больному назначается нерабочая группа и выплата материального пособия.

ИБС при СССУ — синдроме слабости синусового узла — проявляется в виде постоянных аритмий и других нарушений.

Расшифровку ИБС и ПИКС мы подготовили .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *