Имеет ли право гинеколог сообщать родителям?

может ли гинеколог уведомить родителей о потери девственности?

Он ОБЯЗАН это сделать. До 15 лет Вас не имеют права осматривать без уведомления об этом родителей и их разрешения.
Читайте законы. Там всё объяснено. п. 4 Вас касается.
Право пациента-подростка на врачебную тайну регламентировано ст. 30, 61 Основ и предполагает сохранение конфиденциальности сведений о здоровье и заболевании пациента, а также иных сведений о нем (об образе жизни, привычках, взаимоотношениях в семье и т. д. ) от других лиц, в том числе родителей.
Несовершеннолетние пациенты в возрасте старше 15 лет имеют право самостоятельно решать вопрос о проведении медицинского вмешательства (ст. 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан)
В соответствии с частью четвертой статьи 61 Федерального закона от 22.07.1993 г. № 5487-1, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1.в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2.при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3.по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4.в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
5.при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Сэкс«Гинеколог не определит, что девочка не девственница»: Почему доносить о сексе школьниц бессмысленно

— Плева, которая находится в половых органах женщины, имеет тенденцию растягиваться: она может увеличиваться в размерах либо быть анатомически маленькой; может порваться при занятиях физкультурой, как случается, например, у девочек, которые занимаются художественной гимнастикой. Бывают разные ситуации.

Намерение Министерства внутренних дел состоит в том, чтобы отследить те или иные отношения сексуального характера у детей и подростков. Можно сказать, профилактика изнасилований. Но мне кажется, невозможно утверждать, что это на 100 % эффективная мера.

Во-первых, нельзя точно установить, был секс у девушки или нет. Во-вторых, почему мы исключаем парней? Действия сексуального характера совершаются и по отношению к мальчикам. Почему мы их не проверяем?

При осмотре вагины гинеколог может увидеть надрывы, разрывы, иные проблемы. Разговаривая с врачом, девушка дает ему информацию о насилии, после чего извещаются соответствующие органы и начинается процесс. Жертвы сексуальных преступлений сами идут к врачу и в милицию. Если люди не хотят, чтобы эта информация была доведена, они просто не отправляются на медосмотры. Вот и все.

Подростковые отношения у нас разрешены официально с 16 лет — это возраст сексуального согласия. Но на деле сексуальные отношения между подростками начинаются гораздо раньше. Как показывают статистические данные, а также опросы и тренинги Y-PEER, чаще всего в 14 лет.

Получается, что по законодательству 14-летние подростки не могут получить согласие, вступая в сексуальные отношения, потому что возраст согласия — 16 лет. Это делает сексуальные отношения между подростками чем-то криминальным, и они могут трактоваться — извращенно — как изнасилование.

В законодательстве говорится, что врач может не хранить врачебную тайну, если видит признаки действий криминального характера — по сути, изнасилования. Но одно дело — изнасилование, и совсем другое — сексуальные отношения подростков.

Инициатива МВД будет способствовать только тому, что подростки станут отказываться от прохождения медосмотров. В результате люди не будут попадать к врачам.

Кроме того, непонятно, почему гинекологи должны заниматься расследованием изнасилований? Почему Министерство здравоохранения должно выполнять функции Министерства внутренних дел? Может, через какое-то время мы еще и геев начнем лечить, потому что «подделки не пройдут»?

Скажем так: это хорошая идея, которая не нашла хорошей реализации. Мы, конечно, хотим, чтобы подростков не насиловали, и у них были хорошие сексуальные отношения. Просто кто-то работает над этим, учитывая все аспекты. А кто-то делает так, как умеет. Когда нет диалога между разными министерствами и заинтересованными лицами, будет как всегда — как получится. А получилось по-колхозному.

Мне кажется, что выход в данной ситуации — это сексуальное образование. Чтобы подростки вообще понимали, что такое секс и согласие, знали, что делать, если тебя принуждают к сексуальным отношениям, и к кому обращаться, когда тебя все-таки принудили. Чтобы было понимание, что только ты являешься владельцем своего тела, и только ты решаешь, когда вступать в сексуальные отношения.

А до того времени, если МВД будет забирать ответственность человека за свое здоровье и перевешивать на Министерство здравоохранения, сомневаюсь в работоспособности этой модели. Она вызывает у меня скепсис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *