Имеет ли право полиция обыскивать?

Не следует путать личный досмотр с осмотром при входе на крупные мероприятия или в охраняемые зоны. Первый вариант – принудительное действие, обследование на предмет объектов правонарушения. Второй – добровольный поступок, при отказе от которого вы просто не будете допущены на определенную территорию. Личный досмотр – это осмотр непосредственно человека и вещей, в которые он одет.

Порядок личного досмотра

Личный досмотр не предполагает предварительного получения каких-либо документов, санкций (как ордер на обыск) и нарушения конструктивной целостности вещей (например, разрезание подкладки одежды). Проводить его кроме полиции имеют право ФСБ, таможенная служба, служба наркоконтроля и др. Согласно части 4 статьи 5 Федерального Закона «О полиции», перед началом вам должны быть разъяснены ваши права и причина досмотра. Для проведения данной процедуры достаточно даже подозрения полиции в том, что у вас при себе есть предметы правонарушения (ядовитые, радиоактивные вещества, боеприпасы, наркотики и т.п.).
Личный досмотр может проводить только лицо того же пола, что и вы. При досмотре обязательно присутствие двух понятых того же пола. Причем понятыми не могут являться сотрудники полиции: это должны быть граждане, не заинтересованные в исходе дела и достигшие совершеннолетия. О личном досмотре (а также – досмотре личных вещей или транспортного средства) составляется протокол, либо делается аналогичная запись в протоколе задержания. После подписания, вы вправе получить копию протокола. Это желательно сделать, чтобы протокол не «оброс» дополнениями без вашего ведома.
Вышеуказанные моменты имеют ряд нюансов. Например, сотрудник полиции не обязан предоставлять копию протокола о досмотре, если соответствующей просьбы от вас не поступило. Если велась видео- или фотосъемка досмотра, в протоколе должна быть необходимая отметка о ней. В исключительных случаях (если есть подозрение на наличие у вас оружия), досмотр может проводиться без понятых. Закон пока не предусматривает четкой формулировки исключительных случаев, но сотрудник полиции обязан ясно обосновать в протоколе причину, по которой досмотр проводился без понятых.

Важные моменты

Досмотр проводится в случае, когда у полиции есть основания предполагать наличие у того или иного лица предметов, которые могут быть использованы для совершения правонарушений. Это наркотики, оружие, боеприпасы, взрывчатка, радиоактивные и ядовитые вещества. Для обращения к процедуре сотрудникам полиции достаточно даже простого подозрения на наличие у человека подобных предметов.
К сожалению, нет специальных нормативных актов о содержании непосредственно досмотра. Ссылаться здесь можно только на часть 3 статьи 1.6 КоАП РФ о том, что при использовании мер административного принуждения не допускаются действия (либо бездействие), унижающие человеческое достоинство.

Главная / Обзоры / Имеет ли право полиция обыскивать на улице?

Имеет ли право полиция обыскивать на улице?

Законопослушные граждане вовсе не обязаны разбираться, как называются, с правовой точки зрения, действия сотрудников полиции, собирающихся проверить содержимое ваших карманов или сумок. Обыск! Права человека, понятые и протокол — вот максимум обрывков знаний, когда-то услышанных и отложившихся в памяти. По большому счёту, всё верно, но хотя бы с основными понятиями лучше ознакомится поподробнее.

Термин «обыск», как юридическое действие, относится по большей мере к уголовному праву. Поэтому обычных граждан, не преступников, именно обыскать могут, лишь проводя задержание, при подозрении, что данный гражданин причастен к совершению преступления. Основания для таких подозрений чётко прописаны в законе, но вот трактовать их вольны сотрудник полиции. Знания о такой ситуации для невинного человека должны, как минимум, включать следующее:

  • о задержании должно быть явно объявлено, и о его причине тоже;
  • сотрудник полиции должен представится;
  • задержанный имеет право молчать и говорить только в присутствии адвоката;
  • процедура задержания подразумевает обязательность составления протокола и ознакомление с ним задержанного;
  • и задержание, и обыск во время него должны не создавать угрозы здоровью и унижать человеческое достоинство.

Осмотр, досмотр — не близнецы, и не братья. И не обыск.

Более вероятно, что в обычной жизни вы столкнётесь именно с осмотром или досмотром. И хотя по привычке мы говорим про это «обыск», действия эти всё же отличаются.

К осмотрам в современной, во всяком случае, городской жизни граждане, пожалуй, и привыкли. У здравомыслящего человека вряд ли вызовут категорическую антипатию мероприятия по охране массовых мероприятий, стадионов, присутственных учреждений, заключающиеся в просьбе (это важно, именно просьбе!) пройти через рамку металлдетектора или раскрыть сумку. Всем всё понятно — вокруг терроризм. Именно взаимность и добровольность являются краеугольными камнями осмотра, как процессуального действия. Не хотите быть осмотренным? Просто проходите мимо, вас не пустят в охраняемую зону, вот и всё.

Досмотр, будь он личным, ваших вещей, или транспортного средства допустим и без вашего согласия, и это действительно будет в рамках правовых норм. Сотрудникам полиции также не потребуются разрешительные документы, санкции или ордер, достаточной причиной для досмотра, по закону, будет наличие у них подозрений, что у вас или в ваших вещах есть недозволенные предметы. Досмотр должен производиться в присутствие понятых, числом не менее двух (причем, в случае личного досмотра закон требует однополости для понятых, досматриваемого, и досматривающего) и завершаться составлением протокола. Досматриваемые вещи не должны портиться или разрушаться в процессе досмотра. Досмотренный гражданин имеет право и на ознакомление с протоколом, и на получение копии этого документа, заявив соответствующую просьбу. Так же следует знать, что у полиции может быть повод досмотреть человека и без понятых, в чрезвычайных случаях, например, при подозрении на наличие оружия или намерение совершить преступление. И так как законодательной трактовки, или перечня, таких случаев не существует, то обоснованием такому поступку будет лишь запись в протоколе, который причину проведения досмотра содержать должен обязательно.

Подводя итог, в качестве ответа на вопрос о возможности обыска на улице, приходится констатировать, что да, это возможно. Только называться это будет с юридической точки зрения досмотром, и что права гражданина и формальности даже при внезапности такого действия в отношении вас, должны быть соблюдены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *