Имущественного характера

25 Сен 2017

Действительно, довольно сложно самостоятельно разобраться во всех юридических тонкостях. Но мы вам поможем. Итак, все заявления, которые направленны на востребование, и есть имущественные. Платеж государству определяется в зависимости от определенного платежа за документ, а его определяет сам заявитель. Оцениваются не все поданные документы.

При составлении документа граждане путаются в понятиях и не могут определиться – сколько будет составлять платеж государству. И вообще, на что нужно опираться, как рассчитывать – есть ли определенные тарификации, правила и из чего зависит сама сумма. Мы проясним ситуацию и объясним подробно.

Основные понятия

Иски, направляющиеся в районный суд, суть которых заключается в востребование собственности, пересмотре, заключении, относятся к заявлениям имущественного характера.

В момент подачи размер может не определяться. Обязательное условие – оплата государственной пошлины. Часто возникают трудности с определением ее размера. Обязательный платеж устанавливается в зависимости от статуса заявителя.

Иск может подлежать оценке, а может и нет. Если у вас в этом вопросе возникают трудности, то рекомендуем обратиться к юристу. Если имущественный иск подлежит оценке, то сумма государственной пошлины определяется на основание цены поданной заявки в инстанцию.

По делам, которые рассматриваются районным судом (инстанция общей юрисдикции) либо мировым судьей, сумма госпошлины, если документ без оценки, устанавливается в зависимости от статуса подающего гражданина.

Цена документа устанавливается согласно стоимости объекта. Но важно учитывать правило – сумма госпошлины будет не меньше инвентаризационной стоимости, а если таковая не имеется, то не меньше рыночной цены недвижимости.

Пример расчета

Допустим, гражданка обращается в суд общей юрисдикции с определенными требованиями, указанными в заявление. Документ носит имущественный характер и при этом с оценкой. Его размер определяется в 300000 рублей. Следует вычислить – сколько должна составлять государственная пошлина.

Решение будет следующим: госпошлина с 1000 = 2600. Прибавить следует 1 % от превышающей 100000 суммы. И тогда размер обязательного платежа будет составлять:

2600 + 200000 *1 % = 4600.

Итак, госпошлина составляет 4600 рублей. По данному примеру рассчитываются аналогичные платежи.

Заявления, связанные с недвижимостью

Заявления об истребовании считаются имущественными, обязательно проводится оценка, денежный размер иска определяется на основе стоимости истребуемой собственности.

Если подается иск, на основание которого сделки должны считаться недействительными, необходимо уплачивать госпошлину, ее размер определяется законодательно и напрямую зависит от самого объекта. Чем выше он оценивается, тем больше придется заплатить госпошлину.

Если 1 сторона отказывается заключать договор, который должен быть обязательно согласно законам и ГК РФ, то 2 сторона вопроса может обратиться в суд с просьбой принудить противоположную сторону заключить договор.

Та сторона, которая специально не заключает договор, обязана возместить второй стороне убытки, которая та понесла.

По требованию 1-ой из сторон, соглашение можно изменить или расторгнуть только если:

  1. Имеет место быть серьезное нарушение договора иной стороной.
  2. В других случаях, которые определяются ГК РФ и другими нормативно-правовыми актами.

Тарификация + надбавки по процентам за превышение

Какие основания имеются

Размер %

20 000

800 р. + 3 %

5200 + 1 %

Больше 1000000

13200 р. + 0,5 %

При подаче заявления, не требующего оценки

Физлица – 200 р.;

предприятия – 4 000

Как видно, обязательный платеж будет больше, если иск оценивается высоко. Причем еще взимается процент за превышение определенного порога.

Определение цены иска

Имущественный иск может быть без оценки, а может и с оценкой. Как определяется:

  • По заявкам о взыскании финансов, на основе общей суммы.
  • По искам, которые не подлежат исполнению исполнительного документа.
  • По заявлениям, которые направлены на востребование собственности на основе стоимости этой недвижимости.
  • По документам о возврате земельного участка, в соответствие с его ценой.

В цену иска включаются:

  • Штрафные санкции, пени, дополнительные проценты.
  • По заявкам о признании права, к их числу относятся вопросы, связанные с собственностью, госпошлина выставляется в размерах, которые установлены для неимущественных заявок.
  • Сам платеж за документ определяется гражданином, который его подает.

Если размер платежа указан неверно, то ее определит арбитражный суд. Чтобы вам было проще отстаивать свои права в суде, можно воспользоваться услугой представительства.

В заключение отметим, что дела, связанные с имущественными спорами, рассматриваются быстрее, если обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Результат работы вас не разочарует.

Поделиться в социальных сетях:

Имущественные права

Имущественные права возникают по поводу обладания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним лицом другому лицу.
Имущественные права — это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).
Имущественные права делятся на:

  • вещные (по поводу вещей, ценных бумаг и т.п.)
  • обязательственные (по поводу передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг)

Вещные права — субъективные гражданские права, объектом которых является вещь.
Вещные права подразумевают:

  • право собственности;
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут);
  • право хозяйственного ведения имуществом;
  • право оперативного управления имуществом;
  • ипотека — залог недвижимого имущества;
  • право членов семьи собственника жилого помещения пользоваться этим помещением.

Вещь как объект гражданских прав обладает следующими особенностями:

  • имеет материальную сущность и способность непосредственно удовлетворять материальные потребности человека;
  • является статичным объектом;
  • обладает определённой стоимостью.

Вещи бывают:

  • недвижимые (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без непосредственного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты);
  • движимые — не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги.

Право собственности представляет собой совокупность правовых норм, устанавливающих порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, а также предусматривающих защиту этих прав.
К основаниям приобретения прав собственности относят:
1) изготовление, создание новой вещи для себя с соблюдением закона и иных правовых актов;
2) получение в результате использования имущества плодов, продукции, доходов;
3) договор купли-продажи, мены, дарения или иная сделка об отчуждении имущества;
4) наследование по завещанию или закону;
5) переход правопреемнику в результате реорганизованного юридического лица;
6) иные основания, предусмотренные законодательством.Способы приобретения права собственности:
Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Закон допускает возможность принудительного изъятия у собственника имущества.
Например, в случае обращения взыскания на имущество по обязательствам, выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, устройства безнадзорных домашних животных, отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования и т. п.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Право владения означает возможность иметь вещь в своем доме или хозяйстве;
Право пользования предполагает возможность извлекать и использовать в своих интересах полезные свойства вещи; право распоряжения связано с возможностью определять судьбу вещи путём изменения её принадлежности (дарения, купли-продажи, мены и т. п.).
Обязательственные права — совокупность юридических норм, регулирующих разнообразные правоотношения между субъектами гражданского права.
Обязательство — это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению последнему определённых материальных благ.

Основания возникновения обязательств:

  1. Сделка — действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
  2. Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
  3. Административные акты, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения обязательств.
  4. Неправомерные действия: действия по получению неосновательного обогащения, причинение вреда другому лицу или его имуществу в результате обязательства по возмещению вреда.
  5. Иные действия гражданских и юридических лиц (например, находка)

Виды обязательств достаточно разнообразны (им посвящены разделы III и IV Гражданского кодекса РФ). В силу установленных в договоре обязательств одно лицо должно совершить в пользу другого лица определённые действия — передать имущество или деньги, выполнить работу и т. п.
На основании установленных обязательств одна сторона имеет право требовать от другой их исполнения. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Личные неимущественные права

Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ. Особенностями личных неимущественных прав являются отсутствие в них материального (имущественного) содержания и их неразрывная связь с личностью носителя.
Нематериальные блага:

  • Личная неприкосновенность
  • Жизнь и здоровье
  • Достоинство личности
  • Честь и доброе имя
  • Деловая репутация
  • Авторство
  • Личная и семейная тайна
  • Имя гражданина
  • Неприкосновенность частной жизни
  • Свобода передвижения
  • Свобода выбора места пребывания и жительства
  • Неприкосновенность жилища

Любой субъект гражданских правоотношений имеет право защищать свои гражданские права как самостоятельно (самозащита), так и через обращение в соответствующие государственные органы. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения и восстановления нарушенных прав.

Основные понятия интеллектуальной собственности

Право на интеллектуальную собственность — это исключительные права как личного неимущественного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной, в первую очередь творческой, деятельности. Право на интеллектуальную собственность сочетает в себе и имущественные, и неимущественные права.
Понятие интеллектуальной собственности обобщает отношения, возникающие в связи с авторскими правами, правами на изобретения и иные объекты патентной охраны, правами на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.

Понятие Основные особенности Права владельца Срок действия
Товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц Различают следующие видытоварных знаков:

  • словесный;
  • изобразительный;
  • объёмный;
  • комбинированный
Исключительное право на использование. Право помещать предупредительную маркировку на товаре, выпускаемом с использованием товарного знака. 10 лет с последующим продлением
Изобретение — новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны, дающее положительный эффект
  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость;
  • определённая форма выражения
Право удостоверяется специальным документом, который называется патентом. Право на приоритет изобретения и исключительное право на использование. Право продать свой патент, передать государству или выдать заинтересованной организации лицензию на временное пользование Патент действует 20 лет
Авторство — Распространил ется на произведения науки, литературы и искусства, явля ющиеся результатом творческой деятельности Творческий характер труда автора при создании произведения. Объективация произведения, т.е. оно должно отделиться от автора и существовать объективно в виде книги, картины, клавира и т. д. Право на публикацию произведения под своим именем, псевдонимом или анонимно. Право решать, готово ли произведение к публикации. Право производить сокращения и изменения текста, разрешать иллюстрирование. Имущественное право — получать вознаграждение (гонорар) за публикацию или публичное исполнение своего произведения Пожизненно и переходит наследникам сроком на 70 лет

Способы защиты гражданских прав

Способы защиты гражданских прав — это предусмотренные законом меры, направленные на восстановление нарушенного гражданского права субъекта или на обеспечение этого права.
Например, присуждение к исполнению обязанности в натуре предполагает, что должника понуждают (заставляют) выполнить действия, которые он должен совершить в силу связывающего стороны обязательства (договора).
Другой способ — возмещение убытков.
Убытки — это расходы, которые тот, чьё право нарушено, произвёл или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, неполученные доходы.
Ещё один способ — взыскание неустойки, т. е. суммы штрафа, который должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения им договорных обязательств или обязательств, вытекающих из требования законов.
Компенсация морального вреда — это уравновешивание/возмещение физических или нравственных страданий, которые претерпевает гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Здравствуйте, Анна.
В Вашем случае будет подано исковое заявление имущественного характера, подлежащего оценке. Согласно ч. 1 ст. 90 ГПК РФ

Цена иска определяется: 1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы; 2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; 3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год; 4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года; 5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года; 6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; 7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год; 8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; 9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта; 10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности. Таким образом, если цену иска имущественного характера нельзя будет определить исходя из ст. 90 ГПК РФ, то такое исковое заявление не будет подлежать оценке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *