Инструкция 37 БТИ

15.01.2019 года вступил в силу Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 26.07.2018 года №186 О внесении изменений в Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, которым указанная Инструкция была изложена в новой редакции.

Справочная информация

В конце марта 2018 года Минрегион начал общественное обсуждение доработанного проекта Приказа О внесении изменений в Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества (утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24 мая 2001 года №127), которым было предложено изложить указанную Инструкцию в новой редакции.

В Пояснительной записке к тогда еще проекту Приказа указывалось, что анализ проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества в 2013 – 2016 годах показал, что действующая (прим. по состоянию на март 2018 года) Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества требует детального пересмотра.

Среди причин для пересмотра были названы, в частности:

  • отсутствие порядка передачи инвентаризационных дел органам государственной регистрации прав;
  • отсутствие порядка проведения технической инвентаризации объектов незавершенного строительства и оформления технического паспорта на такой объект;
  • не урегулированность вопроса проведения технической инвентаризации и составления технических паспортов на квартиры, которые образовались в результате раздела домов усадебного (садибного) типа, как на отдельные объекты недвижимого имущества;
  • отсутствие учета особенностей проведения технической инвентаризации объектов Государственной пеницитарной службы Украины.

Целью разработки и принятия Приказа №186 является повышение качества проведения технической инвентаризации за счет создания прозрачной конкуренции между субъектами хозяйствования, и прогнозируется, что реализация положений Приказа №186 позволит усовершенствовать порядок и методику проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, повысить качество предоставления указанных услуг, а также уменьшить затраты времени собственников таких объектов, связанные с проведением их технической инвентаризации.

Новая инструкция БТИ — с 15.01.2019

Действующая с 15.01.2019 года редакция Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества вводит и конкретизирует, в частности, следующие термины:

  • блокированные дома (блоковані будинки) – два и больше жилых (усадебного типа, садовые, дачные) домов высотой не более четырех этажей, у которых есть хоть одна совместная стена, построенных по границе (меже) отдельных земельных участков с разными кадастровыми номерами. Каждый блокированный дом является отдельным объектом недвижимости и ему присваивается отдельный номер по улице (переулку и т.п.);
  • эксплуатируемая кровля – это плоская крыша дома (жилого или иного назначения) с небольшим уклоном с полностью функциональной поверхностью. На ней могут быть расположены зоны отдыха, корты, летные кафе, сады, пешеходные зоны, парковки (машиноместа) для автомобилей;
  • ️ хранитель (зберігач) – юридическое лицо публичного права, которое осуществляет хранение инвентаризационного дела по месту расположения объекта недвижимого имущества. Хранитель не проводит работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества;
  • садовый дом – дом для летнего (сезонного) использования, в котором отсутствует жилая площадь, а есть основная и вспомогательная;
  • территория — часть земной поверхности, на которой не сформирован земельный участок;
  • техническая инвентаризация — комплекс работ по обмерам объекта недвижимого имущества с определением его состава, фактической площади и объема, технического состояния и/или с определениям изменений указанных характеристик за определенный период времени (в случае наличия предварительного инвентаризационного дела) с изготовлением необходимых документов (материалов технической инвентаризации, технического паспорта) и обязательным внесением ведомостей об объекте недвижимого имущества в Реестр объектов недвижимого имущества (после создания этого Реестра);
  • технический паспорт — документ, который составляется на основании материалов технической инвентаризации объекта недвижимого имущества, содержит основные ведомости про него (местонахождение (адрес), состав, технический характеристики, план и опись объекта, имя/наименование собственника/заказчика, ведомости о праве собственности на объект недвижимого имущества, ведомости о субъекте хозяйствования, который изготовил технический паспорт и т.д.) и выдается заказчику. Технический паспорт должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписью руководителя субъекта хозяйствования, который проводил инвентаризацию, а также подписью исполнителя работ и контролера с указанием серии и номера квалификационная сертификата на право выполнения работ по технической инвентаризации объекта недвижимого имущества.

Техническую инвентаризацию проводят в таких случаях:

1) перед принятием в эксплуатацию завершенных строительством объектов, в том числе после проведения реконструкции, капитального ремонта, технического переоснащения, реставрации, на которые было получено (оформлено) право на выполнение строительных работ;

2) перед проведением государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, на которые было получено (оформлено) право на выполнение строительных работ;

3) перед проведением государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, который образовался в результате раздела, объединения объекта недвижимого имущества или выделения доли из объекта недвижимого имущества, кроме случаев, когда в результате такого раздела, объединения или выделения доли, путем реконструкции завершенный строительством объект принимался в эксплуатацию;

4) перед принятием в эксплуатацию завершенных строительством объектов, указанных в пункте 9 раздела V «Заключительные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (строительная амнистия 2018—2019).

В новой Инструкции указано, что по результатам проведения технической инвентаризации составляется инвентаризационное дело, в том числе материалы технической инвентаризации, технические паспорта и обязательно вносятся ведомости об объекте недвижимого имущества в Реестр объектов недвижимого имущества (после создания этого Реестра).

📌 Так, новая Инструкция БТИ (2019), согласно положениям Постановления КМУ от 6 июня 2018 года №484, содержит ссылки на Реестр объектов недвижимого имущества, в котором должны (будут) аккумулироваться ведомости по результатам технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. Указанный реестр должен быть создан до 22.06.2019 года.

Хранитель: новый субъект при проведение техинвентаризации

❗️Важно обратить внимание, что перед выполнением работ с технической инвентаризации субъект хозяйствования обращается к хранителю с запросом о предоставлении копий материалов технической инвентаризации, кроме случая наличия ведомостей об объекте недвижимого имущества в Реестр объектов недвижимого имущества.

К запросу прилагаются копии документов, удостоверяющих права заказчика на объект недвижимого имущества (в случае отсутствия информации об объекте в Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество), договора-поручения (при необходимости), заключенного с заказчиком.

Хранитель, который принял запрос, возвращает субъекту хозяйствования копию этого запроса. Хранитель в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента получения запроса, предоставляет копии материалов предыдущей технической инвентаризации.

В случае невозможности предоставления материалов предыдущей технической инвентаризации хранитель в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса дает обоснованный ответ с указанием причин либо дает уведомление об отсутствии материалов технической инвентаризации на объект недвижимости.

При условии отсутствия ответа в течение указанного срока, будет считаться, что материалы предыдущей технической инвентаризации отсутствуют.

После проведения технической инвентаризации субъект хозяйствования, который ее проводил, в течение тридцати календарных дней передает материалы технической инвентаризации хранителю, о чем на втором экземпляре материалов технической инвентаризации, который хранится у субъекта хозяйствования, проставляется соответствующая отметка и подпись уполномоченного лица хранителя.

Информация, которая содержится в технических паспортах, должна отвечать материалам технической инвентаризации.

Материалы технической инвентаризации, которые передаются, должны содержать опись, быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписью руководителя субъекта хозяйствования, который проводил инвентаризацию (для юридических лиц), а также подписью исполнителя работ с указанием серии и номера квалификационного сертификата.

❗️Если по результатам проведения технической инвентаризации будет установлено, что на объекте недвижимого имущества отсутствуют изменения по сравнению с материалами технической инвентаризации, которые хранятся в инвентаризационном деле, субъект хозяйствования, который проводил техническую инвентаризацию, в течение пяти календарных дней подает хранителю уведомление о результатах осмотра объекта недвижимого имущества с информацией об отсутствии изменений и дате проведения технической инвентаризации с подписью руководителя субъекта хозяйствования, который проводил техническую инвентаризацию (для юридических лиц), а также подписью исполнителя работ с указанием серии и номера квалификационного сертификата.

Второй экземпляр материалов технической инвентаризации объекта недвижимого имущества хранится у субъекта хозяйствования, который проводил техническую инвентаризацию.

Техпаспорт на хозпостройки

Если основное строение разрушено (снесено), то вместо технического паспорта выдается справка о фактическом наличии хозяйственных (вспомогательных) строений.

📌 Вместе с тем, Инструкция содержит форму технического паспорта на вспомогательное (хозяйственное) строение, которое не принадлежит к усадебному, дачному и садовому дому.

Контроль за качеством выполненных работ

Контроль за качеством выполнения работ по технической инвентаризации объектов осуществляется контролером, назначенным руководителем субъекта хозяйствования, который прошел профессиональную аттестацию и получил квалификационный сертификат на право выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

📌 Допускается единоличное выполнение работ ответственным исполнителем отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, который прошел профессиональную аттестацию и получил квалификационный сертификат на право выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества субъекта хозяйствования либо является физическим лицом — предпринимателем.

Контролю подлежит не менее 20% выполненных работ.

Определение площадей

Общая площадь дома усадебного типа, дачного и садового домов определяется как сумма площадей помещений без учета площадей балконов, лоджий, террас, пристроенных альтанок (открытых веранд), технических подпольев, неотапливаемых чердаков и открытых парковочных мест с навесами. В общую площадь таких домов включаются площади помещений всех этажей, в т.ч. мансардного, цокольного и подвального.

При подсчете общей площади домов усадебного типа:

1) площадь, которую занимают печь либо камин, в площадь помещений не учитывается;

2) площадь технических этажей (технического подполья либо подвала высотой 1,9 м и меньше), холодных (неотапливаемых) чердаков независимо от высоты, в том числе технического чердака, в площадь дома не включается. Площадь пристроенного крыльца, не засыпанных пустот под крыльцом, внешних открытых лестниц и пандусов, открытых и крытых террас (мощений) в общую площадь дома не включается.

Порядок внесения текущих изменений в инвентаризационные документы

Внесение изменений в инвентаризационные дела производится хранителем. Все исправления, дополнения в технических паспортах скрепляются подписью руководителя субъекта хозяйствования (для юридических лиц).

❗️При наличии изменений в составе, планировке и техническом состоянии объекта изготавливается новый технический паспорт. Все материалы должны быть пронумерованы по порядку их размещения в инвентаризационном деле и внесены в опись инвентаризационного дела.

Изменения в схематических планах территорий, основных домах, вспомогательных (хозяйственных) строениях и сооружениях устанавливаются путем сопоставления данных, отображенных в существующих планах и описях, с настоящим положением объектов во время непосредственного их обследования на месте. Найденные изменения вносятся в новые абрисы (эскиза) с дальнейшим изготовлением новых планировочных и текстовых материалов (инвентаризационные планы, журналы, экспликации и т.д.).

📌 Предоставление достоверной информации с материалов технической инвентаризации и снятие копий с них на запросы физических и юридических лиц проводится непосредственно сотрудниками хранителя.

Юрий Брикайло, DREAMDIM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *