Инструкция ЦБ 153

Инструкция ЦБ РФ №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»: изменения для 2019 года

Инструкция ЦБ РФ №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 претерпела изменения в 2019 году в результате принятия Указания Банка России №5035-У от 24.12.2018.

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно.

Изменения в I главе

Первая глава Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30.05.2014 претерпела следующие изменения в связи с принятием Указания ЦБ РФ №5035-У:

  1. Чтобы открыть банковский счет, юридические лица обязаны предоставить оригиналы необходимых документов или их копии, которые были заверены должным образом (порядок указан подпунктами 1.11.1 и 1.11.2). Копии бумаг могут быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя юридического лица или уполномоченного сотрудника и переданы в финансовую организацию в электронном виде.
  2. Для открытия счета карточку с образцами подписей и оттиска печати можно не предоставлять, если в последующем финансовые операции со счетом будут происходить по распоряжениям клиента (утвержденным банком), либо если операции будут производиться с использованием ЭЦП, или если счет открывается для электронных расчетов (пункт 1.12 Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30.05.2014).

Счета и их виды

В соответствии с изменениями, привнесенными Указанием ЦБ РФ №5035-У, банки имеют право открывать следующие виды счетов в российских рублях и иностранной валюте:

  • текущие, расчетные и бюджетные;
  • корреспондентские счета и субсчета;
  • доверительного управления и специальные;
  • депозиты и публичные специальные депозитные счета.

Специальными банковскими счетами называются счета, которые открываются физическим и юридическим лицам, осуществляющим частную практику и нуждающимся в проведении специальных банковских операций, соответствующих специфике своей деятельности.

К таким счетам относятся счета поставщика, номинальные счета, эскроу-счета и пр.

Открытие счетов для физических лиц

Для открытия счета (текущего или депозита) физическое лицо может не предоставлять документ, удостоверяющий личность и ИНН при банковской идентификации в соответствии с пунктом 5.8 статьи №7 ФЗ №115 от 07.08.2001:

  • банк, соответствующий критериями пункта 5.7 статьи №7 ФЗ №115 от 07.08.2001 (участвует в системе страхования вкладов, не начата процедура банкротства и т. д. ЦБ РФ на своем портале ежемесячно публикует список таких банков) провел аутентификацию с помощью ЕСИ и ЕБС (в порядке, установленном ФЗ №149 от 27.07.2006);
  • физическое лицо не включено в перечень подозреваемых в причастности к терроризму и экстремизму;
  • банк не имеет подозрений в отношении данного клиента, которые касаются отмывания средств или финансирования террористических организаций.

Специальные (публичные) депозитные счета

Согласно изменениям, введенным Указанием ЦБ РФ №5035-У, суды, отделы ФССП или иные организации, имеющие право на открытие специального счета, для открытия публичного депозитного счета должны предоставить в банк такие документы, как:

  • бумагу, которая подтверждает правовой статус организации;
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати (за исключением случаев из пункта №1.12);
  • бумаги, которые подтверждают права служащих, указанных в карточке, имеющих право распоряжаться денежными средствами с помощью ЭЦП.

Нотариус в таком случае должен предоставить:

  • паспорт (или иной удостоверяющий личность документ);
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати (исключения составляют случаи из пункта №1.12);
  • бумагу о наделении полномочиями, которая выдается органами юстиции субъектов РФ.

Оформление карточек с образцами подписей и оттиска печати

В оформлении карточек, согласно Указанию ЦБ РФ №5035-У, также произошли изменения:

  • карточку необходимо предоставить в банк во время открытия счета, исключения составляют случаи из пункта №1.12;
  • карточка формируется в соответствии с формой №0401026 по ОКУД (приложение №1 Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30.05.2014);
  • банки могут устанавливать собственные правила по формированию вида карточки, то есть добавлять пункты или удалять пункты в соответствии со своей внутренней политикой, но документ должен обязательно содержать такие данные, как: сведения о клиенте (ФИО или наименование), дату, подпись клиента, образец подписи и оттиска печати (с удостоверительной подписью служащих ЦБ РФ).

Карточка действует до окончания действия договора клиента и банка.

Закрытие текущих и специальных депозитных счетов

Правила закрытия счетов изменен Указанием Банка России от 24.12.2018 N 5035-У. Так:

  1. После окончания договора обслуживания банковского счета при подаче соответствующего заявления клиентом банки обязаны перевести или выдать наличными оставшиеся на счете средства в течение семи дней.
  2. Если в течение двух лет или иного срока, указанного в договоре, операций по счету не совершалось, банк имеет право расторгнуть договор и закрыть счет в одностороннем порядке (статья №859 ГК РФ). При этом банк обязан направить уведомление клиенту и по истечении шестидесяти дней после отправки договор будет считаться расторгнутым (статья №859 ГК РФ). Если клиент не явился за остатком средств, а также не обратился в банк с просьбой о переводе средств на другой счет в течение этих шестидесяти дней, банк обязан перевести остаток средств на специальный счет (Указание ЦБ РФ №3026-У от 15.07.2013 в соответствии с шестым пунктом статьи №859 ГК РФ).
  3. Закрытие специальных публичных депозитных счетов осуществляется по стандартным правилам, то есть основанием для закрытия является окончание договора. Запись в Книгу регистрации открытых счетов вносится в день, когда на счете возник нулевой остаток.

Лидия Добронравова Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Какие изменения коснулись инструкции 153‑и ЦБ РФ?

Отслеживание нововведений и изменений в законодательных документах, регулирующих взаимодействия в банковской системе, является важным моментом для предприятий. Некоторые изменения, которые получила инструкция 153-и ЦБ РФ (последняя редакция вступила в действие 01.07.2014 года), находятся в компетенции бухгалтеров, поэтому им следует уделить внимание этому вопросу.

Изменения в последней редакции инструкции 153-и ЦБ РФ

Остановимся на них подробнее.

  1. Требования для открытия счета. Процедура требует заключения с банком договора. До вступления в действие изменений инструкции 153-и основанием для отказа заключения такого договора могло стать непредставление предприятием идентифицирующей информации – данные о фактическом нахождении по указанному юридическому адресу, регистрационные документы, данные об основных видах деятельности, перечень наиболее крупных контрагентов и т. д. С 1 июля 2014 года банк обязан отказать в оформлении документов, если предприятие не подало в полном объёме информацию, требуемую для идентификации, согласно утвержденному Банком России перечню.
  2. Оформление банковских карточек. Согласно действовавшим ранее положениям, за руководителем закреплялось право первой подписи, а за главбухом или лицом, уполномоченным вести бухгалтерский учет, – второй подписи путём оформления банковских карточек. Новая редакция инструкции оставляет полномочия по первой подписи за руководителем, но подпись бухгалтера перестала быть обязательной. При этом появилась возможность расширить круг должностных лиц, которым может быть предоставлено право подписи – это отражено в абз. 13 инструкции №153-и.
  3. Право подписи. Пункт 7.5 данной инструкции допускает предоставление права подписи лицам, предоставляющим предприятию на договорной основе услуги по ведению бухгалтерского учета.
  4. Возможность использования электронных подписей. Подпунктом «д» п. 4.1 рассматриваемой инструкции разрешено оговорить в договоре использование аналога собственноручной подписи, т. е. электронной подписи. Для подтверждения достоверности такой подписи предприятие должно будет предоставить в банк бумажный сертификат ключа проверки.
  5. Закрытие счета. В инструкции предусмотрены следующие случаи возможного прекращения действия договора банковского счета: по инициативе клиента или банка; по решению вступившего в силу решения суда.

При этом в последней редакции оговаривается, что средства, которые остались на счете при закрытии, банк должен отправить на специальный счет в Банке России. В предыдущих нормативных документах этот механизм никак не регулировался.

Надеемся, эта информация будет полезной для руководителей и бухгалтеров.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *