Инвентарное дело

Определение понятия «инвентарное дело» в законодательстве Российской Федерации в настоящее время отсутствует. Однако понять: что именно подразумевается под этим понятием — довольно просто.

В соответствии с законодательством Российской Федерации учет жилищного фонда осуществляется, в том числе, путем проведения технической инвентаризации. Единицей технической инвентаризации является инвентарный объект (жилые дома, здания, строения и иные объекты). На каждый такой объект, готовится комплекс технической документации, которая оформляется в инвентарное дело.

Таким образом, у каждого инвентарного объекта есть собственное уникальное инвентарное дело, которое формируется из технической и правовой части.

Техническая часть инвентарного дела включает в себя технический паспорт объекта (содержит сведения, позволяющие однозначно идентифицировать и описать объект недвижимости: технические, количественные, качественные, экономические характеристики объекта), оценочную документацию (включает сведения об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости), учетно-техническую документацию (содержит дополнительные технические данные и сведения в отношении постановки объекта на учет).

Правовая часть инвентарного дела включает в себя сведения о правообладателях объекта недвижимости, в том числе и обо всех изменениях в отношении собственников (владельцев) объекта. Данная информация соответствует сведениям правоустанавливающих документов.

Так как заведение нового инвентарного дела в отношении одного и того же объекта не предусмотрено, при проведении второй и последующих инвентаризаций сведения, содержащиеся в правовой части инвентарного дела, дополняются актуальной информацией.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Инвентарное дело — это подлежащая хранению в установленном порядке совокупность технической и правовой документации, полученной в результате технического учета (инвентаризации) и характеризующей историю возникновения и изменения объекта недвижимости.

МУП г. Шахты БТИ оказывает населению услуги по ознакомлению с инвентарными делами, а также по предоставлению копий и сведений, содержащихся в материалах инвентарных дел, которые, за установленными законодательством исключениями, являются общедоступными.

Необходимость в таких услугах возникает в том случае, когда у собственника объекта частично либо полностью отсутствуют документы, входящие в состав инвентарного дела и их необходимо восстановить или же, если просто необходимо узнать все технические характеристики объекта.

Кроме того, при помощи инвентарного дела можно поэтапно отследить всю историю существования того или иного объекта недвижимости со дня его образования: такая «историческая справка» станет отличным доказательством наличия прав на инвентарный объект у конкретного лица.

На практике также нередки случаи, при которых одной из сторон судебного разбирательства необходимо предоставить в судебные органы копии данных документов. В таком случае до или во время судебного разбирательства заинтересованное лицо может обратиться в МУП г. Шахты БТИ в целях получения соответствующих услуг.

Заказать услуги/работы учреждения можно лично в учреждении или в любом территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте, по электронной почте: bti@mupbti.ru.Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить по телефону: (8636) 267-777.

Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Государственная регистрация и кадастр недвижимости » Инвентарное дело

Государственный учет жилищного фонда осуществляется путем проведения технической инвентаризации. На каждый объект, подлежащий инвентаризации, готовится комплекс технической документации, которая оформляется в инвентарное дело. Таким образом, у каждого имущественного комплекса есть собственное уникальное инвентарное дело.

Юридическое значение инвентарного дела

Правовое значение инвентарного дела можно рассматривать в двух аспектах.

Прежде всего, проведение технической инвентаризации и оформление инвентарного дела реализуют одну из главных государственных функций в области жилищного права – государственный учет жилищного фонда. Путем проведения инвентаризации государство не только получает сведения о вновь вводимых в эксплуатацию объектах недвижимости, но и может контролировать в динамике все изменения, происходящие с этими объектами.

Для этих целей инвентарное дело содержит полный перечень сведений технического и учетного характера, позволяющих описать все свойства конкретного объекта.

Сведения инвентарного дела могут быть запрошены правоохранительными органами, судами, налоговыми органами, уполномоченными органами юстиции, а также службами статистического контроля (перечень этих органов указан в постановлении № 921).

С другой стороны, формирование инвентарного дела имеет важное значение для субъектов правоотношений – граждан и юридических лиц. Инвентарное дело позволяет знать все технические характеристики здания, сооружения или помещения, которые участвуют в хозяйственном обороте. Проверка изменений технических свойств объекта на предмет их соответствия законодательству также может быть сделана путем запроса сведений из инвентарного дела.

Со стороны граждан или юридических лиц указанные запросы могут делать собственники объекта, а также владельцы (балансодержатели) объектов недвижимости.

Срок предоставления таких сведений из инвентарного дела не может превышать одного месяца с даты подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *