Исполнение платежа ФСС

Сведения в Фонд социального страхования, необходимые для назначения пособий предоставляет работодатель. Работники могут отслеживать статус направленного на выплату пособия в личном кабинете застрахованного, расположенном по адресу lk.fss.ru. В нем можно увидеть, поступили ли документы в отделение Фонда, а также отслеживать этапы их прохождения в виде определенных статусов:

«Документ загружен» — документы поступили в ФСС от Вашего работодателя.

«Документ проверен» – документы проверены отделением Фонда, ошибок не обнаружено.

«Извещение сформировано» — в ваших документах была допущена ошибка работодателем. Специалисты ФСС сформировали извещение для устранения ошибок.

«Дубликат документа» — загружена копия ваших документов (предположительно, после исправления ошибок).

«Подтверждение расчета» — Ваш документ находится на стадии расчета (т.е. рассчитывается пособие).

«Документ рассчитан» — расчет вашего пособия окончен. Пособие рассчитано.

«Документ отправлен на оплату» — начался процесс перевода в банк денежных средств (пособия).

«Исполнение платежа», «Платеж выплачен» — ФСС перечислил деньги в банк.

К списку «

Отслеживать статус реестров, направленных в ФСС на выплату пособий, работодатель может в Электронном кабинете страхователя, расположенном по адресу: http://cabinets.fss.ru/.

Поясним, речь идет о реестрах, которые формируют страхователи из пилотных регионов, где введены прямые выплаты.

В личном кабинете страхователя в «Журнале пособий» имеются сведения этапа прохождения документа, который имеет определенный статус:

1. «Готово к загрузке в фин.модуль» — документ направлен страхователем и ждет загрузки от регионального отделения в программный модуль, предназначенный для назначения пособия.

2. «Дубль документа» — документ с аналогичными реквизитами выгружается страхователем повторно. Документ находится в работе.

3. «Документ готов к расчету», «Документ рассчитан» — документ обрабатывается специалистами регионального отделения.

4. «Извещение сформировано» — документ требует уточнений, либо имеет замечания, которые сформированы в извещении.

5. «Документ отправлен на оплату» — документ включен в приказ на выплату пособия.

6. «Документ проверен» — этот статус приобретает базовый документ по ежемесячному пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет. По данным этого документа осуществляется ежемесячное формирование указанного пособия. По окончании всего периода выплаты статус изменится на «Документ закрыт».

7. «Исполнение платежа» — документ выплачен.

8. Знак «Р» при наличии статуса «Исполнение платежа» — появляется при загрузке банковской выписки в программный модуль. Позволяет открыть для просмотра информацию о сумме перечисления.

Таким образом, использование работодателем Электронного кабинета позволяет найти и посмотреть поданные в ФСС реестры пособий, просмотреть извещение с указанием ошибок и замечаний, направленное работодателю по почте, и оперативно направить ответ на извещение ФСС, в том числе с прикреплением необходимой информацией в файле без дальнейшего подтверждения на бумажном носителе.

Узнайте статус ваших пособий в личном кабинете застрахованного

С 1 июля 2019 года в Архангельской области стартовал пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты»: с этого момента пособия по обязательному социальному страхованию северянам выплачивают не работодатели, а региональное отделение Фонда независимо от финансового положения предприятий и организаций.

Напомним, напрямую работникам перечисляются следующие виды пособий:

— по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве (оплата больничных листов);

— пособие по беременности и родам (декретные);

— пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

— пособие при рождении;

— пособие по уходу за ребенком;

— оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).

Работники могут самостоятельно контролировать свои пособия через Интернет. Фонд социального страхования разработал для них доступный электронный сервис – личный кабинет застрахованного на сайте lk.fss.ru. Для авторизации в системе используются логин и пароль от Единого портала государственных услуг. Если работник еще не зарегистрирован на портале, он может обратиться с паспортом в ближайшее отделение МФЦ для подтверждения личности, после чего ему станет доступен не только личный кабинет застрахованного, но и весь спектр электронных государственных услуг различных ведомств.

В кабинете застрахованного работники могут увидеть, когда работодатель передал документы в Фонд и на какой стадии находится выплата пособия в виде определенных статусов:

«Документ загружен» — документы поступили в ФСС от Вашего работодателя.

«Документ проверен» – документы проверены отделением Фонда, ошибок не обнаружено.

«Извещение сформировано» — в ваших документах работодателем была допущена ошибка. Специалисты ФСС сформировали извещение для устранения ошибок.

«Дубликат документа» — загружена копия ваших документов (предположительно, после исправления ошибок).

«Подтверждение расчета» – ваше пособие рассчитывается.

«Документ рассчитан» – пособие рассчитано.

«Документ отправлен на оплату» — начался процесс перевода в банк денежных средств (пособия).

«Исполнение платежа», «Платеж выплачен» – деньги перечислены в банк (с указанием суммы выплаты).

Каждому статусу соответствует своя дата присвоения, таким образом, любой работник может отследить, в течение скольки дней с момента поступления от работодателей документов было назначено и выплачено пособие.

Стоит отметить, что после того, как сотрудник обратился по месту работы с документами, подтверждающими право на пособие (например, с листком нетрудоспособности) и заявлением, в течение 5 дней работодатель должен передать их в Фонд социального страхования РФ, а отделение Фонда должно назначить и выплатить пособие в течение 10 дней, при условии предоставления полного комплекта документов или корректно заполненного реестра.

Выплата пособия по уходу за ребенком за предыдущий месяц осуществляется с 1 по 15 число текущего месяца без привязки к определенной дате. И в личном кабинете также можно отследить, на каком этапе находится выплата пособия.

Аналогичный сервис есть и для работодателей – личный кабинет страхователя. В нем они видят все отправленные в Фонд реестры, в онлайн-режиме могут контролировать выплату пособий своим работникам и получать уведомления об ошибках для оперативного их исправления.

ФСС: извещение сформировано – что это за статус?

В рамках проекта «Прямые выплаты», который запущен ФСС во многих регионах страны, работники могут самостоятельно контролировать начисление пособий в онлайн режиме. Однако при отслеживании выплат, часто возникают сложности, из-за сложных формулировок, которыми описываются те или иные статусы. Например, многие клиенты ФСС не могут понять, что означает статус «Извещение сформировано». В статье постараемся дать ответ на этот вопрос, что бы вы могли понимать, когда придут деньги.

Статус Извещение сформировано в приложении ФСС

Что означает статус?

Статус «Извещение сформировано» на сайте ФСС указывает на тот факт, что в поданных работодателем документах на ваше имя была допущена ошибка.

Как правило, ошибка заключаются в неверном формате заполненного документа, либо во внесении неправильных данных по работнику или организации. После выявления проблемы, специалисты ФСС формируют типовое извещение с замечаниями и уточнениями, которое отсылается в вашу организацию.

Если вы увидели в личном кабинете такой статус – значит необходимо подождать, пока организация исправит высланные замечания и повторно вышлет откорректированные документы. Когда это произойдет, в личном кабинете должен появится статус «Дубликат документа». Уже после обработки дубликата появятся следующие статусы «Подтверждение расчета» и «Документ рассчитан».

Следует отметить, что статус об ошибке может выскакивать как при подаче документов, так и на этапе оплаты. Простой пример: при указании реквизитов банка допущена ошибка и оплата не проходит.

Ошибка в реквизитах получателя

Наиболее часто задаваемый вопрос – в какие сроки ФСС должны начислять деньги? Для лучшего понимания распишем все сроки:

  • Работник собирает полный комплект документов, подтверждающих право на пособие, и обращается к работодателю. В течении 5 рабочих дней эти документы должны быть переданы в ФСС.
  • Фонд социального страхования обязан в течении 10 рабочих дней назначить и оплатить работнику пособие. Конечно же, все эти сроки указываются с учетом корректных документов, которые предоставит работник и работодатель в ФСС.

Если вы увидели в личном кабинете статус «Извещение сформировано», советую обратиться к своему работодателю. Уточните, какие именно неточности были в поданных для ФСС документах и требуются ли от вас какие-либо действия. Работодатель, в свою очередь, может через личный кабинет страхователя отследить все отосланные в фонд реестры и документы и там же получить обратные уведомления от ФСС.

Бывают и такие ситуации, когда извещение сформировано, но работодатель не получал никаких оповещений. В таком случае можно посоветовать вашему работодателю прозвонить в региональное отделение ФСС, возможно получится в ускоренном режиме решить все сложности.

Администрация МО «Вилегодский район»

  • Главная
  • Администрация
  • Актуальная информация
  • Новости

Статус «Подтверждение расчета» в ФСС – что значит?

Уже несколько лет в России активно развивается программа «Прямые выплаты», которая позволяет работающим гражданам получать пособия напрямую из Фонда социального страхования. Такая практика значительно увеличила скорость начисления пособий, а системный подход позволил отслеживать этапы обработки начислений через веб-сайт ведомства или приложение «Социальный навигатор».

В нашей статье мы расскажем про статус «Подтверждение расчета», с которым работник может столкнуться в личном кабинете ФСС. Вы поймете, что данный статус обозначает буквально и в какие сроки будут начислены деньги.

Статус в ФСС – Подтверждение расчета

Что статус значит?

Подтверждение расчета – это системный статус в реестре ФСС, указывающий на стадию вычисления суммы пособия, которое необходимо выплатить работнику. На данном этапе в личном кабинете не будет отображаться конкретная сумма выплат, она появится уже в момент непосредственного перечисления.

Если говорить обобщенно – такой статус свидетельствует говорит о том, что работодатель верно обработал и заполнил все необходимые документы. Эти документы (ЭЛН) были проверены сотрудниками ФСС и замечаний/ошибок в них выявлено не было. После подтверждения правильности документов дается согласие на расчет точной суммы.

Обычно, после статуса «Подтверждение расчета», в реестре последовательно будут отображаться такие указатели:

  1. «Документ рассчитан» – сформирована расчетная сумма.
  2. «Документ отправлен на оплату» – система активировала перевод пособия в банк, подробности по данному пункту мы описывали в этом материале .
  3. «Исполнение платежа» – Фонд перечислил деньги в ваш банк и необходимо дождаться их начисления (обычно это занимает 1-2 рабочих дня).

Важно, на любом последующем этапе может неожиданно всплыть статус «Извещение сформировано». Этот пункт указывает на выявление ошибок при оплате. Как правило, это неверное указание реквизитов банка, из-за чего идет техническая отмена перевода. Рекомендую в случае появления такого статуса немедленно обратится к своему работодателю или региональное отделение ФСС. Для удобства можете воспользоваться такой специальной картой для поиска номера телефона Фонда в вашем регионе.

При подтверждении расчета сумма не прописывается

К сожалению, на данный вопрос нет четкого ответа. Если ориентироваться на форумы и отзывы других работников, можно сделать обобщенный вывод – после статуса «Подтверждение расчета» деньги приходят в течении 3-4 рабочих дней. Плюс следует учитывать технические сроки банковского перевода, ведь иногда подобные операции могут затягиваться до 3 дней.

В любом случае, вам будет полезно знать следующее:

  1. Как только вы предоставите весь комплект документов, работодатель (страхователь) обязан в течении 5 рабочих дней выгрузить в реестр ФСС все необходимую для пособия документацию.
  2. У самого Фонда имеется 10 дней на обработку всей документации и непосредственную выплату денежных средств.

Несмотря на установленный регламент в обработке выплат, ситуации с задержками возникают очень часто. Например, при выявлении ошибок в документах, замечание отправляется назад работодателю. После этого прописанный законодательством срок запускается по новой. В любом случае, в случае ошибок и появления статуса «Извещение сформировано» желательно выйти на связь с Фондом и работодателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *