Истощение пресной воды

Так что: пресной воды становится больше или меньше?

К сожалению, порадовать нечем. Запасы сокращаются в большинстве крупнейших водоемов мира. Например, уровень воды в бассейне Ганга ежегодно уменьшается на 6,3 см, а в Калифорнии семь лет длилась засуха. В целом, по данным ООН, в домах у 2,1 млрд человек (это 28% населения Земли) нет доступа к чистой воде, а по данным ВОЗ, 3,4 млн человек, в основном дети, ежегодно умирают от болезней, связанных с водой. При этом ежегодноспрос на пресную воду увеличивается на 1% из-за роста населения.

Но вода — это ведь возобновляемый ресурс. Как она может кончиться?

Действительно, вода — это возобновляемый ресурс. Однако население Земли увеличивается примерно на 86 млн человек в год. Ежегодный прирост потребности в пресной воде — 64 млн кубометров. За то время, когда население планеты увеличилось в три раза, использование пресной воды возросло в 17 раз. Причем, по некоторым прогнозам, через 20 лет оно может увеличиться еще втрое. А количество доступной чистой пресной воды уменьшается. В основном из-за недостаточной очистки промышленных и сельскохозяйственных стоков, способных отравить целые реки и озера и сделать их воду непригодной и даже опасной.

Так, а сколько воды вообще осталось? На сколько ее хватит?

Сейчас люди в основном пользуются легкодоступной водой из озер или рек. В пресных озерах находится 91 тысяча куб. км, или 0,26% от всех запасов пресной воды в мире, в парах атмосферы — 12,9 тысячи куб. км (0,04), в реках — только 0,006%, или 2,12 тысячи куб. км. При этом треть мировых запасов пресной воды находится под землей, а 68,7% содержится в ледниках.

Получается, что пресной воды в целом на планете много, вряд ли она кончится в обозримом будущем. Но сокращаются источники легкодоступной воды, и это большая проблема. Будет появляться всё больше регионов, страдающих от нехватки воды.

И что делать таким регионам? Откуда брать воду?

Там, где естественных источников не хватает, проблему решают с помощью опреснительных станций. Так поступают в Израиле и Сингапуре. Опреснительные установки Саудовской Аравии обеспечивают до 70% пресной воды в стране. А в Марокко питьевую воду добывают из тумана. Это дорогая вода: система, способная производить 2 тысячи литров воды в день обойдется в $15 тысяч.

В Египте с нехваткой пресной воды борются с помощью строительства системы каналов. Она позволит передавать нильскую воду для орошения пустынь. Строительство проекта «Новая Долина» началось еще в 1997 году, но в данный момент неизвестно, когда масштабный проект закончат.

Производство воды из айсбергов пока лишь в планах у ученых. А опыты по перевозке ледяных гор из Антарктиды в Африку не оправдали затрат.

А есть смысл экономить воду?

Да, и, скорее всего, это и есть реальный способ решить проблему в масштабах планеты.

70% пресной воды в мире потребляет сельское хозяйство, а при внедрении капельного полива воды тратится в разы меньше. Такие системы орошения начали внедрять в Израиле еще в 50-е годы ХХ века. Сегодня из страны, где воды совсем мало, экспортируется продуктов на $1,3 млрд в год.

Крупные компании, помимо очистки стоков, сокращают объемы потребления пресной воды. Например, за последние шесть лет Система Coca-Cola в России стала тратить на производство одного литра продукции на 27% меньше воды.

Еще в 2015 году компании удалось выйти на уровень, при котором она возвращает в природу больше чистой воды, чем потребляет. Она сделала этой первой из 500 крупнейших компаний мира. За 2017 год Coca-Cola вернула миру 248 млрд литров воды в рамках 281 водоохранного проекта.

А если я живу в регионе, где много воды, мне всё равно стоит ее экономить? (Людей в Африке, конечно, жаль, но я ведь не могу поделиться с ними нашей водой.)

Даже если в ваших краях воды достаточно, идея экономить такой важный ресурс выглядит разумной. Если вы не льете воду впустую, вы экономите еще и энергию, которая тратится на доставку воды — на работу насосов и очистных сооружений.

Важной проблемой является истощение ресурсов пресной воды.

Главным источником, «двигателем» глобального круговорота воды в природе является Солнце. При нагревании Земли солнечными лучами происходит испарение воды с поверхности водоемов. Водяной пар переносится воздушными течениями, возникающими в результате неравномерного нагревания поверхности у экватора и полюсов, на суше и на море, а также вращением Земли вокруг своей оси и ее вращением вокруг Солнца. При конденсации водяного пара на поверхность суши и водоемов выпадают осадки в виде дождя и снега. На суше вода под действием силы тяжести стекает, образуя поверхностный и подземный стоки.

Футурологи считают, что будущие войны могут возникнуть в результате борьбы за пресную воду. В настоящее время четверть населения Земли постоянно испытывает недостаток в питьевой воде. Огромное значение имеет вода для нормального функционирования организма человека.пресной воды на планете. Ресурсы пресных вод Земли формируются в процессе глобального круговорота воды, который является опреснителем вод и способствует их непрерывному возобновлению. При кажущемся обилии воды на планете пресная вода составляет всего 3% от общих запасов, причем 3/4 пресной воды составляют льды Арктики и Антарктиды. Пятую часть составляют подземные воды. Лишь 1 % циркулирует в реках и озерах.

Общее потребление пресных вод из года в год возрастает во всех регионах мира. Если в начале нашего столетия человечество потребляло 400 км3 воды в год, то ныне нам ежегодно необходимо уже около 4000 км3, т.е. около 10% объема мирового речного стока.

По регионам мира использование водных ресурсов сильно варьирует. Указанный процент отражает отношение количества воды, используемой на хозяйственные нужды, к запасам местных водных ресурсов.

В результате постоянно растущего водопотребления происходит истощение ресурсов пресных вод за счет загрязнения источников пресных вод, безвозвратного расходования воды. Необходимо рассмотреть основные виды мирового водопотребления и его экологические последствия.

В настоящее время суммарный объем потребляемой населением воды превысил 250 км3 в год. Но лишь 4% населения земного шара пользуются водой в достаточном количестве, т.е. около 300— 400 л/сутки на человека (из которых 10% доброкачественная питьевая вода), а для 2/3 населения, сосредоточенных главным образом в Африке и Азии, удельное потребление воды в 10 раз меньше.

По данным международной конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.), в развивающихся странах каждый третий житель страдает от недостатка питьевой воды. 80% всех болезней и 1/3 всех смертных случаев в них вызваны потреблением загрязненной воды. Поэтому важной проблемой становится обеспечение всех жителей планеты доброкачественной питьевой водой за счет рационального ее использования. Весьма показателен такой пример. По оценкам американских экспертов, в США в среднем потери питьевой воды, связанные с ее утечкой из водопроводов, составляют около 120 л в сутки на человека. Эта величина соответствует суммарному среднесуточному потреблению воды одного жителя Индии и Китая.


В настоящее время на нужды промышленности и энергетики расходуется 760 км3 воды, что уступает только орошению. Наибольшее количество воды расходуется в промышленности США — 260 км3/год, что составляет почти треть суммарного мирового расходования. По прогнозам ученых, к концу XX в. водозабор в странах Азии, Африки, Латинской Америки возрастет в 3—5 раз, а в экономически развитых странах — лишь на 10—25%, поскольку их водные ресурсы истощены как количественно, так и качественно.

Всего на земном шаре к настоящему времени сооружено свыше 30 тыс. водохранилищ, суммарный объем которых составляет около б тыс.км3. Общая площадь водохранилищ мира составляет 400 тыс.км2, что соответствует территориям таких» государств, как, например, Норвегия, Марокко, Парагвай.

Необходимым является определение основных путей охраны водных ресурсов в процессе их использования. Главным в охране водных ресурсов должна стать борьба с причинами загрязнений, а не с их последствиями, преобладающая ныне. Именно такой подход предусматривает интересы современного и особенно будущего поколения .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *