Как оформить доверенность у нотариуса?

Добавлено в закладки: 0

Нотариальная доверенность — весомый и важный документ, в рамках которого доверитель передаёт полномочия поверенному. Для безопасности личной информации, имущества или средств доверитель заключает с доверенным лицом договор. Алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, можно запросить в нотариальной конторе до подписания документа.

Общие сведения

Всегда ли составляется такая схема? Алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, гарантирует законность бумаги и правомочности действий доверенного лица в процессе сделки. Специалист нотариальной отметкой подтверждает, что доверитель в момент подписания акта является дееспособным, совершеннолетним и осознает значимость подписанного соглашения. По закону Гражданского Кодекса РФ (статья 185.1) договор для совершения сделок должен быть нотариально заверенным. Чаще всего участие нотариуса требуется в сделках, которые связаны с недвижимостью и финансами. К таковым относится:

  • договор об ипотеке или залоге;
  • брачный контракт;
  • документ — соглашение об уплате алиментов;
  • договор о покупке или продаже недвижимости.

При оформлении документа доверителю предоставят образец. Пошаговую инструкцию, как оформить доверенность у нотариуса, можно будет узнать в процессе заполнения. В образце будет подробно расписана информация, которая указывается сторонами в документе.

Как правильно составить

В каждом документе есть информация, которую нужно обязательно указать обеим сторонам. Для каждого случая сведения обязательные для заполнения будут зависеть от цели составления. Однако есть определенный перечень пунктов и требований, без которых любая доверенность не будет иметь юридической силы.

Необходимо заполнить данные обеих сторон, которые собираются подписывать документ. Последовательность, как оформить доверенность у нотариуса, можно узнать, предварительно скачав бланк договора — это ускорит процесс заполнения бумаги. В документе указывается:

  • информация о лице, выдающем бланк;
  • личная информация обеих сторон. Сведения о сторонах должны быть исчерпывающими: паспортные данные физических лиц, полные наименования организаций с указанием их юридического адреса, регистрационных данных, ОГРН, ИНН и т.д.;
  • место заключения документа;
  • дата составления бумаги;
  • полномочия, которые передаёт доверитель поверенному;
  • подпись доверителя.

Документ не имеет юридической силы без подписи доверителя и даты составления.

У доверенности может быть разовая, специальная или генеральная форма. Алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, можно узнать у сотрудника нотариальной конторы. Специалист также проконсультирует, какой вид бланка подходит для вашего случая.

Генеральный бланк может быть использован для приобретения или оформления документов. Специальная доверенность оформляется чаще всего для представления интересов доверителя в суде. Разовая — оформляется для одной конкретной сделки.

Период действия документа устанавливается по желанию сторон, однако не может составлять более трех лет.

Бланк, как оформить доверенность у нотариуса

При составлении документа доверителю необходимо подробно описать цель составления бумаги и полномочия, которые не имеет право превысить доверенное лицо. В листе указывается число сделок, которые может заключить поверенный — это предотвратит нерациональное использование доверенности. Для подробного разбора документа следует заранее получить в нотариальной конторе бланк. Алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, можно узнать на встрече со специалистом.

Чтобы заранее подготовиться к заключению соглашения, рекомендуем скачать алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, по прикрепленной ссылке.

Образец, как оформить доверенность у нотариуса

В нотариальной конторе предоставят на месте заранее составленный в соответствии с Гражданским Кодексом РФ документ. Алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, можно узнать в процессе заполнения бумаги. Стоимость оформления нотариального бланка складывается из тарифа, установленного законом для всех нотариусов и стоимости услуг самого специалиста в зависимости от региона и конкретной фирмы.

Перед заключением договора, можно посмотреть актуальный пример. Алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, в свою очередь, даст полное представление о взаимодействии доверителя и поверенного.

На что обратить внимание

Для передачи прав по совершению банковских операций и оформлению кредита нужно с особой внимательностью изучить акт. Алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, изложат в кредитной организации.

Составитель имеет право аннулировать нотариально заверенный лист. Алгоритм, как оформить доверенность у нотариуса, а затем ее отозвать выглядит следующим образом:

  • собрать необходимые документы — паспорт гражданина и заявление об отзыве;
  • предупредить сотрудника нотариальной конторы о своем решении;
  • консультант передает информацию доверенному лицу о прекращении его полномочий, получает от него расписку и сам документ.

Предупреждение доверенного лица об аннуляции соглашения — обязательное условие обратной процедуры. В противном случае все положения в его рамках будут считаться законными.

Если местонахождение поверенного неизвестно, оповещение направляется по последнему официальному месту жительства. Если представитель отказывается возвращать акт, необходимо немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

В каких случаях нужна нотариальная доверенность?

Согласно требованиями действующего законодательства нотариально заверенная доверенность необходима в следующих ситуациях:

  • для осуществления сделки, для которой по закону или по условиям договора предусмотрена нотариальная форма (п.1 ст. 185.1 ГК РФ). К подобным сделкам относятся договоры ренты, уступки права требования, брачное соглашение и др.;
  • для подачи заявления о госрегистрации права или сделки, а также на распоряжение правами, внесенным в государственные реестры (п.1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • если доверенность выдана в порядке передоверия (то есть если в тексте документа прописано условие о возможность передоверия полномочий по этой доверенности). Исключение составляют случаи, когда такая доверенность выдается юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств организаций (п.3 ст. 187 ГК РФ);
  • если доверенность является безотзывной (то есть она не может быть аннулирована до окончания периода ее действия либо только в предусмотренных в ней случаях). Такой пункт можно можно включить в текст документа, если возложенные на доверенное лицо обязательства связаны с непосредственным осуществлением предпринимательской деятельности (п.2 ст. 188.1 ГК РФ).

К нотариально удостоверенным приравниваются следующие доверенности:

  • военнослужащих и других лиц, находящихся в военно-лечебных учреждениях или местах, где нет нотариальных контор;
  • лиц, находящихся в местах лишения свободы;
  • совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения.

Такие доверенности вместо нотариуса удостоверяются руководителем соответствующего учреждения (или его замом).

Существует множество видов нотариальных доверенностей. Самыми распространенными являются следующие:

  • генеральная (содержит большой объем полномочий, на ее основании представитель вправе действовать от имени своего доверителя практически во всех сферах деятельности);
  • на представление интересов юридического или физического лица в суде;
  • на представление интересов физического лица или индивидуального предпринимателя в налоговой, во внебюджетных фондах;
  • на получение пенсии гражданина;
  • на автомобиль (на управление, постановку на регучет и т.п.);
  • на распоряжение банковским счетом;
  • на представление законных интересов несовершеннолетнего;
  • на получение почты от лица частного гражданина или организации.

Сущность документа в каждом конкретном случае будет индивидуальна — все зависит от цели его составления. Однако есть определенный перечень пунктов и требований, без которых любая доверенность не будет иметь юридической силы:

  • дата составления;
  • место и данные лица, которым она была выдана;
  • ФИО доверителя и доверенного лица;
  • список полномочий, предоставленных доверенному лицу;
  • подписи сторон или печать организации;
  • срок действия.

Период действия документа устанавливается по желанию сторон и не может составлять более 3-х лет.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основного документа.

В случае неуказания срока действия она считается актуальной в течение 1 года.

Как получить

Для того, чтобы оформить нотариальную доверенность, нужно обратиться к нотариусу. При себе необходимо иметь гражданский паспорт и документы, которые определяют полномочия заявителя относительно передаваемых представителю прав (документы на владение автомобилем, если передается право его управления; исковое заявление, если передается право судебного представительства и т.д.).

Сколько стоит

Стоимость оформления доверенности через нотариуса складывается из его тарифа (он установлен законом и одинаков для всех нотариусов) и стоимости работы (у всех нотариусов она примерно равная, но может немного различаться в зависимости от региона и конкретной конторы).

Ошибки в нотариальной доверенности

В случае, если при подписании документа, его удостоверении или засвидетельствовании в тексте обнаружена ошибка, нотариус должен оформить его заново.

Если изготовить новый документ затруднительно или невозможно, если ошибка была обнаружена не сразу, а по прошествии какого-то времени, когда доверенность уже использовалась, исправления вносятся по следующему алгоритму:

  1. все поправки и приписки оговариваются и подтверждаются подписями обратившихся;
  2. после удостоверительной надписи нотариус также оговаривает исправление или приписку, подтверждая данную запись своей подписью и печатью.

Все правки должны быть сделаны так, чтобы зачеркнутый текст можно было рассмотреть в первоначальном варианте.

Нотариус может вносить исправления как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, от имени которых была оформлена доверенность. Необходимо помнить, что исправления не должны изменять сущность документа.

Проверка доверенности

Иногда при заключении сделки, где интересы одной из сторон представляет доверенное лицо, у второй стороны могут возникнуть сомнения в законности и достоверности его доверенности. В таком случае можно проверить документ на предмет подлинности.

Как правило, проверка требуется в следующих случаях:

  • заключение договора купли-продажи имущества;
  • оформление документов на распоряжение имуществом;
  • заключение сделок, связанных с финансовыми отношениями юридических или физических лиц.

Существует специальный интернет-ресурс, позволяющий осуществить проверку любой доверенности в режиме онлайн. На сайте содержится информация обо всех отозванных и действующих доверенностях, что позволяет узнать статус любого документа.

Для того, чтобы проверить доверенность онлайн, нужно сделать следующее:

  1. зайти на официальный сайт http://reestr-dover.ru;
  2. заполнить форму, вписав дату и номер доверенности, а также данные выдавшего ее нотариуса;
  3. нажать на кнопку «Найти» и ознакомиться с результатами.

Запрос проходит по реестру, включенному в единую информационную систему нотариата, в которой все нотариусы обязаны делать отметки о своих действиях, в том числе и об отмене доверенностей.

Отзыв

Аннулировать нотариальную доверенность несложно. Для осуществления процедуры заявитель должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. собрать необходимые документы: удостоверение личности и заявление об отзыве;
  2. известить нотариуса о своем решении;
  3. по просьбе заявителя нотариус извещает доверенное лицо о прекращении его полномочий, получает от него расписку и доверительный документ. Эти действия может произвести и сам гражданин;
  4. если действовал нотариус, то после уведомления доверенного лица доверенность передается заявителю. Если этим занимался сам доверитель, ему нужно представить в нотариальную контору расписку, где говорится об успешном уведомлении гражданина об отзыве доверенности, и после этого забрать сам документ.

Уведомление доверенного лица — это не право гражданина, а его обязанность. Иначе все действия, совершенные по доверенности, будут считаться полностью законными.

Если вам неизвестно, где находится ваш представитель, уведомление направляется по последнему известному месту его жительства. При этом важно сообщить в правоохранительные органы о том, что доверенность была отозвана.

Если представитель отказывается возвращать выданную ему доверенность, необходимо как можно скорее сообщить об этом в правоохранительные органы. С этого момента действия, совершенные по выданному документу, будут расцениваться как мошенничество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *