Как оплатить штраф за другого человека?

Можно ли оплатить штраф ГИБДД за другого человека

Время чтения: 2 минуты Развернуть

При нарушении ПДД штраф выписывается на водителя автомобиля. В некоторых ситуациях автомобилист не может самостоятельно внести оплату. Могут ли третьи лица внести деньги за нарушение, чтобы не возникла просрочка?

Можно ли оплатить штраф ГИБДД за другого человека со своей карты?

Штрафные санкции налагаются при нарушении ПДД. Постановление выписывает сотрудник ГАИ, водитель получает документ по почте или электронную квитанцию через портал Госуслуг. Условия уведомления автомобилиста зависят от конкретной ситуации, серьезности правонарушения. Чтобы не навлечь дополнительные санкции, необходимо вовремя перечислить сумму взыскания.

Бывают ситуации, когда водитель не может перечислить деньги: по состоянию здоровья не может посетить банковское отделение, не умеет выполнять платежные операции через интернет, нет времени для погашения долга. В такой ситуации могут помочь родственники, друзья, знакомые. По поручению нарушителя они могут внести платеж, чтобы водитель избежал начисления пени, других нежелательных последствий неуплаты штрафных санкций.

По действующему законодательству оплачивать штраф может только правонарушитель, но на практике чужая помощь не запрещается.

Средства перечисляются через онлайн-сервисы, поэтому идентификация плательщика по паспорту не требуется. При поступлении данных о внесении денег за нарушение в базу ГИБДД, задолженность списывается.

Как заплатить за другого человека?

Есть несколько вариантов перечисления денег за нарушителя. Проще вносить деньги через интернет. На выбор способа оплаты влияет размер комиссии.

Варианты погашения штрафа за другого человека:

1Банковское учреждение. Нужно выбрать банк, который сотрудничает с Госавтоинспекцией. Для примера, Сбербанк. В этом финансовом учреждении можно быстро погасить задолженность за другого человека. На руках должен быть паспорт и квитанция на оплату за правонарушение. В кассе банка выдается квитанция о перечислении средств. После этого этапа операцию можно считать завершенной. В Сбербанке придется заплатить комиссию в размере 30-40 руб. Как проверить штрафы на сайте Сбербанка мы писали .

2Онлайн-банкинг. Этот вариант не требует посещения отделения банка. Следует зарегистрироваться, авторизоваться на сайте, чтобы выполнить операцию онлайн. Штраф погашается с любой карты с положительным балансом. Для удаленной оплаты следует знать номер постановления. Самый популярный вариант — Сбербанк Онлайн.

3Электронные платежные системы — этим способом погашения долга по взысканию можно пользоваться при наличии кошельков: Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги.

Единственный недостаток — большие комиссии. Для перечисления потребуется квитанция, номер протокола.

4Госуслуги — портал предоставляет возможность узнать размер взыскания за правонарушение, погасить задолженность онлайн. Сервис взимает комиссию в размере от 1%. Нужно знать номер водительского удостоверения нарушителя.

5Сайт ГИБДД. При перечислении денег другими людьми следует знать номер машины. Недостаток — использовать электронный кошелек Вебмани не получится. Основной платежный инструмент — банковская карта.

Если автомобилист не может внести деньги для погашения взыскания за нарушение ПДД, это могут сделать за него третьи лица. По закону деньги должен перечислять сам водитель, но на практике задолженность может погасить любое третье лицо, если у него будет информация о номере автомобиля или квитанция.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 19 сентября 2019 г.Елена Анатольевна

В данный момент работает помощником юриста и заканчивает магистратуру МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности юриспруденция. Автор многих статей на сайте.

Как оплатить штраф ГИБДД за другого человека

Прогресс не стоит на месте, поэтому возможностей оплатить штраф ГИБДД в последнее время становится все больше. Зачастую возникает вопрос, можно ли оплатить штраф ГИБДД за другого человека или нет. В данной статье рассмотрим различные ситуации и варианты оплаты.

Вынесение постановления

Для того, чтобы разобраться в исходном вопросе необходимо для начала прояснить, как выносятся постановления о нарушениях и что в дальнейшем требуется для оплаты.

Итак, ситуации, которые потребуют оплаты штрафа:

  1. Остановка транспортного средства инспектором ДПС. В случае, если обнаружены какие-то недочеты, которые невозможно устранить по месту, например, отсутствие знака аварийной остановки или огнетушителя, а также была превышена скорость или совершен проезд на красный сигнал светофора, инспектор самостоятельно выписывает на бланке документ о взыскании, прилагая к нему копию протокола, в котором зафиксировано нарушение, допущенное водителем.
  2. Совершение серьезного нарушения, повлекшего за собой возможность лишения прав. В этом случае инспектор ДПС составляет протокол о правонарушении, а дальнейшее постановление об уплате штрафа или изъятии водительского удостоверения выдает судебный орган лично водителю, либо направляет заказным письмом.
  3. Фиксация нарушения фото- или видеооборудованием. В таком случае постановление будет направлено по почте заказным письмом с описанием совершенного нарушения, а также фотографией, подтверждающей это.

При наступлении одного из перечисленных случаев избежать оплаты не получится.

Оплата не своего штрафа

Ситуаций, которые могут потребовать уплаты штрафа за другого человека может быть великое множество. Рассмотрим самый распространенный из них.

Например, транспортным средством управляет всегда только глава семьи. Но после получения по почте постановления о взыскании, он срочно уезжает в командировку, забыв его оплатить. Учитывая, что при оплате в 20-дневный срок положена скидка в размере 50%, жена водителя решает произвести оплату штрафа самостоятельно со своей карты. Законно ли это?

К счастью, в законодательстве не прописано, кто должен производить погашение, а указаны только сроки и ответственность за их нарушение. Какими же способами супруга автомобилиста может произвести погашение?

Способы оплаты

Сейчас, имея доступ в интернет, можно выбрать один из множества способов оплаты, который подойдет именно конкретному человеку. Но есть и доступные оффлайн варианты.

Сбербанк

Самым распространенным банком, выбираемым клиентами для погашения штрафных санкций, является Сбербанк. И это не только потому, что он является одним из самых крупных и узнаваемых, а еще и благодаря его прямой работе с ГИБДД.

К сожалению, зайти в первый попавшийся офис любого банка не всегда означает, что получится тут же оплатить квитанцию, т.к. не все финансовые организации работают с ГИБДД.

В ситуации со Сбербанком возможно произвести аннулирование задолженности перед госструктурой и без присутствия человека, на которого произведено начисление долга.

Для этого плательщику необходимо иметь при себе заполненную квитанцию с реквизитами и номером постановления, суммой штрафа, а так же удостоверение личности.

После оплаты будет выдан чек, который подтверждает, что операция проведена успешно. В случае каких-либо ошибок в базе, можно будет предъявить документ об оплате с целью снятия неверно учтенного штрафа с водителя.

К недостаткам этого способа можно отнести комиссию, которую придется заплатить за использование услуг банка в размере до 50 рублей.

Электронная оплата

Электронные платежные системы (ЭПС) с каждым годом приобретают все большую популярность у различных поколений, поскольку не приходится совершать множество лишних действий, а также тратить время на походы в душные офисы и филиалы.

WebMoney или Qiwi-кошелек имеют встроенные возможности оплаты штрафов ГИБДД.

Необходимо только выбрать нужный раздел, ввести данные, указанные в постановлении, произвести списание средств со своего счета.

Опять же, недостатком данного вида можно считать размер комиссии, который определенно будет превышать даже комиссию Сбербанка.

Так же невозможно произвести погашение, не имея на руках квитанции, реквизитов и самого постановления.

Сайт ГИБДД

Самый простой и выгодный вариант для любого автомобилиста — официальный портал ГИБДД.

Даже не получив еще документ о фиксации правонарушения, можно проверить, были ли где-то нарушены правила и зафиксировано ли это.

Для этого необходимо заполнить простую форму, запрашивающую сведения о номере транспортного средства, а также данные СТС. После отправления формы, пользователю будет показан весь список штрафов, которые числятся на владельце ТС.

Нужно выбрать действующий неоплаченный штраф, если таковой имеется, и произвести онлайн-оплату с банковской карты, введя ее реквизиты, либо с электронного кошелька.

Плюсом является то, что на сайте ГИБДД на оплату не начисляется комиссия, т.е. с карты будет списан только размер наложенного штрафа.

Также нет необходимости иметь на руках уже выписанное постановление, достаточно только знать регистрационные данные авто.

Госуслуги

Портал Госуслуг построен на том же принципе работы, что и сайт ГИБДД, но информация о зачислении денег поступает в базу данных несколько позже, что может заставить понервничать особенно трепетных водителей.

Так же за пользование услугами портала Госуслуг в плане оплаты штрафов придется заплатить комиссию в размере 0,5%.

Для проверки штрафов необходимо знать номер водительского удостоверения.

Сторонние сервисы

Помимо всех перечисленных вариантов в интернете можно найти массу иных порталов и сайтов, которые на возмездной или безвозмездной основе предоставят сведения об имеющихся штрафах, а так же предложат произвести погашение с помощью их платежных систем.

К сожалению, не все подобные частные сайты бывают честными. При проведении оплаты деньги пользователя могут “улететь” куда угодно, но никак не по нужному назначению. Мошенников привлекают возможности получения “легких” заработков за счет доверчивых граждан.

Помимо того, что можно лишиться немалой суммы денег, штраф все равно придется потом оплатить.

Также на подобных сайтах не всегда выдаются электронные квитанции, что усложняет возможность подтверждения проведения оплаты даже в том случае, если она прошла по назначению.

Любое физическое лицо может произвести оплату за другого человека. Главное — выбрать удобный и безопасный способ внесения средств, а в дальнейшем хранить выданную квитанцию в бумажном или электронном виде.

Многие автоводители интересуются, может ли другой человек оплатить штраф ГИБДД. Министерством финансов РФ после внесения соответствующих поправок в Административный кодекс страны разрешено оплатить штраф ГИБДД за другого человека. Третьими лицами могут оплачиваться штрафы ГАИ без ограничений, что позволяет значительно упростить процедуру их оплаты, обеспечить поступление денежных средств в бюджет. Подобная возможность разрешает оплачивать взыскание за лиц, которые были обвинены в нарушении правил дорожного движения и не могут оплатить свой долг.

Может ли другое лицо оплатить штраф ГИБДД?

В банках люди часто спрашивают у кассира, могу ли оплатить штраф за другого человека, и будет ли это взыскание считаться оплаченным. Рассмотрим особенности оплаты штрафа ГИБДД за другого человека.

Другое лицо может выбирать вариант погашения долга по собственному усмотрению: через кассу, отстаивая очередь, или через интернет. Последний вариант является более удобным и экономным по времени, поскольку позволяет не ездить никуда, зайти на сайт Сбербанка, ГИБДД или других официальных организаций в любое удобное время.

Оплата штрафа ГИБДД происходит при наличии определенных оснований и постановления, которое выписывает от руки инспектор дорожно-постовой службы, или же такой документ виновник нарушения, ДТП или аварии получает через почту по месту проживания. Постановление сотрудник ГИБДД выписывает при наличии следующих факторов:

  1. При личном оформлении инспектором к документу должен быть приложен еще и протокол, в котором зафиксирован факт нарушения на дороге конкретным водителем.
  2. Составляется только один протокол, что характерно для ситуаций, когда автомобилист виновен в серьезных правонарушениях. Постановление может выписать только судья в ходе судебного расследования и разбирательства. На основании полученных результатов и принимается решение о наказании. Это может быть как лишение прав, так и выписка постановления на оплату взыскания. Документ может быть отправлен либо на почту, либо вручен человеку лично.
  3. Нарушение было зафиксировано дорожными камерами, без личного контакта шофера и инспектора. В этом случае постановление приходит на почту с описанием правонарушения и снимка, который подтверждает его.

Постановление является одновременно и документом, который фиксирует нарушение, и квитанцией на оплату взыскания. Если к протоколу и постановлению приложена квитанция, то ее использовать необязательно. Главное, предоставить постановление.

Как можно оплатить штраф ГИБДД за другого человека?

Рассмотрим, может ли другой человек оплатить взыскание ГИБДД, и каковы способы оплаты штрафа другим лицом. Существует несколько основных методов оплаты взыскания ГАИ, который выписан за нарушение правил дорожно-транспортного движения.

Самый популярный вид оплаты взыскания — обращение в Сбербанк. В другие банковские структуры обратиться для уплаты взыскания не получится, поскольку не все банки работают с подобными платежами. А вот Сбербанк работает и позволяет погасить задолженность за другого человека.

Для этого при себе третье лицо обязано иметь удостоверение личности и квитанцию на оплату взыскания. В банке кассир обязан выдать квитанцию, которая подтвердит факт оплаты. Стоит учитывать, что в Сбербанке взимается банковская комиссия за пользование услугами учреждения. Ее размер составляет 30-40 рублей.

На сайте ГИБДД заполняется специальная электронная форма, в которую вносят номер авто, удостоверение о регистрации машины. Оплата производится с банковской карты или электронной платежной системы. На руках у человека, который оплачивает сумму, должны быть все необходимые бумаги, чтобы быстро вносить нужные данные. Комиссия за уплату не взимается.

Можно воспользоваться электронными платежными системами, с помощью которых оплачиваются не только административные взыскания, но и за другое: покупки в интернете, коммунальные платежи и т. д. Размер комиссии является разным для каждой платежной системы, нельзя получить квитанцию об оплаченном взыскании, без постановления санкции не оплачиваются.

Через сайт «Государственные услуги» (Госуслуги). Данный ресурс один из первых предоставил такую возможность для нерадивых водителей. Нюансом является то, что информация в реестр ГИБДД об уплате штрафа поступает медленнее, чем через Сбербанк или сайт ГИБДД.

Комиссия за пользование Госуслугами составляет 0,5% суммы. Перед тем как оплатить, придется пройти несложный процесс регистрации, создать личный кабинет и электронную почту, поскольку именно на нее придет код активации аккаунта. Для оплаты таким способом понадобится номер водительского удостоверения штрафника.

На сайтах ГИБДД и Госуслуги предоставлена актуальная информация о других видах штрафов, их размерах, комиссиях. Перед тем как оплачивать через интернет, надо заполнить на сайте ГИБДД регистрационную форму, в которой будет указан расчетный счет финансового учреждения. С такими организациями ГИБДД подписывает специальные договора о сотрудничестве. Если все пройдет нормально, и регистрация закончится успешно, то на оплату штрафа уйдет всего несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *