Как отчислиться из военного вуза?

Расплатись за увольнение

Недавно в Туле произошло событие, которое можно назвать знаковым для новой системы военного образования.

Зареченский районный суд обязал бывшего курсанта местного артиллерийского инженерного института Василия Попченко выплатить 110 тысяч рублей минобороны. В такую сумму были оценены затраты военного ведомства на обучение будущего офицера.

Взыскание денег с отчисленных курсантов — относительно новая судейская практика. Начало ей положило дополнение в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Несколько лет назад там появились строки о материальной ответственности военнослужащих, чья подготовка в учебных заведениях минобороны была прекращена после нарушения устава и внутреннего распорядка вуза либо из-за нежелания будущего офицера заключать контракт на дальнейшую службу в Вооруженных силах. В случае c Попченко иск был предъявлен вслед за рапортом курсанта, который отказался переехать из Тулы в Пензу и продолжить учебу в тамошнем артиллерийском инженерном институте.

Быть может, этот инцидент прошел незамеченным, если бы не одно «но». Только военная прокуратура Пензенского гарнизона уже трижды судилась с тульскими курсантами. Все дела прокуроры выиграли и вернули в армейскую казну в общей сложности около 300 тысяч рублей. Всего же по стране неудавшиеся офицеры возместили минобороны не один миллион учебных денег.

Со стороны новая судебная практика может выглядеть излишне жесткой. Парень вылетел из военного училища за самоволки, написал рапорт на отчисление, когда понял: армия — не его судьба. За что же наказывать человека рублем? Ведь он и так пострадал за свое легкомыслие, по сути впустую потратил несколько лет жизни. Этих доводов когда-то вполне хватало армейскому начальству. Максимум, что следовало за отчислением недисциплинированного или недобросовестного в учебе курсанта, — короткая, до ближайшего дембельского приказа, солдатская служба. Вылетевшие из военного вуза старшекурсники вообще прямиком отправлялись на гражданку. Там многие быстро устраивались на учебу в институты и университеты (благо вступительные экзамены сдавать не требовалось) и через несколько лет получали дипломы. Получалось, что нерадивым курсантам государство не только давало бесплатное высшее образование, но и фактически освобождало их от солдатской повинности.

«Так когда-то было, но так больше не будет», — говорят в минобороны. Военное ведомство не намерено терпеть в курсантских рядах случайных людей. А тем, кто всеми правдами и неправдами лезет в армейский вуз с единственной целью — миновать казарму, получить задарма образование и уволиться — теперь придется хорошо подумать, прежде чем писать рапорт на поступление в армейский вуз. Досрочное расставание с курсантскими погонами для таких людей неминуемо закончится судебным иском и крупными выплатами.

Вообще к отбору и подготовке офицерских кадров в военном ведомстве стали относиться предельно требовательно. Теперь вместе с дипломом получают направления в воинские части только лейтенанты со стопроцентно положительными характеристиками. Слабая учеба и проблемы с дисциплиной аукается для некоторых выпускников досрочным увольнением. Более того, с командиров и преподавателей армейских вузов начальство уже не требует «тянуть» хронических двоечников. Новый подход к кандидатам в офицеры в минобороны такой: получил в сессию хотя бы один «неуд» — собирай вещички и шагай в солдатский строй либо домой.

Произвести своеобразную чистку курсантских рядов генералам позволяет скопившийся в училищах кадровый резерв. Еще несколько лет назад ежегодный набор в армейские и флотские вузы превышал 15 тысяч человек. Столько молодых офицеров сейчас Вооруженным силам не требуется, поэтому вакантные места в гарнизонах лейтенанты получают на конкурсной основе. Как утверждают в департаменте военного образования минобороны, эта практика продлится по крайней мере до 2013 года.

По словам статс-секретаря, заместителя министра обороны Николая Панкова, после возобновления прием в ведомственные вузы, скорее всего, ограничится 7-7,5 тысячи курсантов и слушателей. Мальчишек и девчонок, мечтающих об офицерских погонах, в стране по-прежнему хватает, поэтому борьба среди абитуриентов разыграется нешуточная. Конкурс в военные вузы и в прежние годы составлял от 5 до 7 человек на место. По прогнозам минобороны, со временем он только увеличится.

Интерес молодых людей к армейскому образованию, в общем-то, понятен. Бесплатно получить диплом и востребованную профессию на гражданке сейчас непросто. Да и престижную, хорошо оплачиваемую работу выпускникам институтов и университетов предлагают редко.

В минобороны обещают, что у тех ребят, кто в ближайшие годы наденет курсантскую форму, проблем с трудоустройством не будет. Каждому лейтенанту найдется место в строю.

Отчисление дорого обойдётся курсантам

Отчисленные из военных вузов курсанты должны возместить государству деньги за обучение. Такое решение принял Конституционный суд России. Речь идет, естественно, о случаях, когда обучающийся был отчислен из-за плохих успеваемости или дисциплины. Подобный порядок не нарушает интересов молодых людей и способствует «обеспечению потребности Вооруженных сил в квалифицированных военных кадрах», считает Конституционный суд. В его вердикте разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

В Конституционный суд обратился бывший курсант Дмитрий Моргачев. Учился плохо, был отчислен. Парня в судебном порядке заставили вернуть «денежные средства, затраченные на его подготовку». Причем эта практика не нова. Деньги стараются взыскивать со всех отчисленных курсантов. И поступать так велит закон «О воинской обязанности и военной службе». Но Моргачев свою ситуацию посчитал особенной, поясняет Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

«Этот человек поступил на военную службу по контракту, и потому ставит так вопрос, что раз он покинул военное училище, поступил на службу, на него эта мера закона не распространяется. Но такого положения нет в законе. Потому требования КС я считают абсолютно правомерными».

Обучение курсанта дело очень дорогое. Это и посещение классов, а также форма, питание, проживание, патроны, тренажеры и многое, многое другое. Есть открытые данные. Подготовить лейтенанта-мотострелка еще несколько лет назад стоило 40 тысяч долларов. Сейчас, когда обучение стало более интенсивным, эта сумма выросла почти до ста тысяч долларов. И несравнимо дороже стоит подготовить, например, пилота Су-27, приводит данные Виктор Баранец.

«Так вот вдумайтесь. Подготовка такого пилота обходится государственной казне, нам с вами, в сумму, которая равна восьми килограммам золота. И вот что получается. Государство затрачивает колоссальные средства на то, чтобы выучить офицера, а он вдруг отказывается от тех обязанностей, которые на него возложены контрактом. Несправедливо? Безусловно».

Стоит пояснить, что курсанты, которые отучились в училище один-два курса, обычно заключают контракт со своим силовым ведомством и становятся контрактниками со всеми их обязанностями и привилегиями. Например, зарплатой минимум в двадцать тысяч — сравнить с двумя тысячами стипендии студентов! Но если курсанта выгнали из училища, то, по идее, он должен идти дослуживать свой контракт в чине рядового или сержанта. Поэтому у людей в погонах, даже курсантских, есть своя особая специфика. К тому же, Конституционный суд анализировал именно закон о военной службе, а не об образовании. Т.е. вердикт фемиды касается только курсантов и не может быть распространен на отчисленных студентов. С них деньги за обучение не взимаются. Более того, сложилась противоположная практика, констатирует председатель Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов.

«В случае отчисления студентов как раз последние зачастую обращаются в суд с просьбой взыскать денежные средства с образовательных организаций, которые не представили им должный уровень обучения. Поэтому здесь как раз сложилась противоположная практика с курсантами военных университетов, когда теперь, наоборот, с них могут взимать денежные средства за неуспеваемость в случае их отчисления».

В связи с этим эксперты предлагают не обобщать решения конституционного суда по курсантскому вопросу со студентами. Им отчисление из вуза в ближайшее время не будет грозить никаким материальным убытком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *