Как отказаться от дополнительной работы

Статья 379. Формы самозащиты

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права .
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами .

Комментарий к статье 379 ТК РФ

В комментируемой статье предусмотрена возможность самозащиты работников в случае нарушения их трудовых прав. Это новый для трудового законодательства способ защиты прав работников, не получивший еще достаточной регламентации относительно ряда важных вопросов, возникающих в связи с реализацией этого права.

Самозащита — это право работника отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными федеральными законами, например, когда работник участвует в проведении аварийно-спасательных работ, связанных с угрозой здоровью и жизни спасателя при выполнении им своих служебных обязанностей (см. ст. 1 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (в ред. от 25.11.2009) <1>).

Правовой основой для законодательного установления самозащиты работниками трудовых прав является ч. 2 ст. 45 Конституции РФ и ч. 1 ст. 21 ТК, в которых указывается, что работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

Работник не обязан исполнять работу, не обусловленную трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, например, при переводе на другую работу в случае производственной необходимости (см. ст. 74 ТК и коммент. к ней). Он вправе отказаться от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения со стороны работодателя требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (ч. 7 ст. 220 ТК).

Действующее законодательство обязывает работника немедленно извещать своего непосредственного начальника о серьезной угрозе жизни и здоровью работника на его рабочем месте. До тех пор, пока работодатель не устранит негативных условий труда, он не может требовать от работника возобновления работы.

При отказе работника от выполнения таких работ работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности (ч. 4 ст. 220 ТК).

Комментируемая статья дополнена ч. 2, в которой указывается на право работника в целях самозащиты трудовых прав отказаться от выполнения работы также и в других случаях, предусмотренных ТК или иными федеральными законами. Например, согласно ст. 142 ТК при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Такое приостановление работы не допускается в случаях, перечисленных в ст. 142 ТК. Так, согласно ч. 2 этой статьи не допускается приостановление работниками выполнения работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление, теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Реализация права на защиту своих трудовых прав требует от работника соблюдения установленного законом требования об извещении работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме о соответствующем отказе от выполнения работы.

Приостановка работы в целях самозащиты работником своих трудовых прав не прекращает трудового правоотношения. За работником на время отказа от работы сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Так, в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на своем рабочем месте. Отсутствовавший работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

В соответствии со ст. 236 ТК при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы (и других выплат, причитающихся работнику) работодатель обязан выплатить работнику их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере и порядке, установленном в названной статье ТК. При этом размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В случае необходимости работник может обратиться в органы федеральной инспекции труда или в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров за разрешением возникших вопросов.

Другой комментарий к статье 379 ТК РФ

Самозащита — это активные действия работника по охране своих трудовых прав. Право на самозащиту реализуется работником самостоятельно, в отличие от забастовки, решение о проведении которой принимается коллективно.

Единственной формой самозащиты трудовых прав работника в соответствии с комментируемой статьей является отказ от работы. Однако, исходя из положений ст.45 Конституции РФ, способы (формы) самозащиты могут быть и иными при условии, что они не запрещены законом. Таким образом, самозащита путем отказа от работы специально оговорена ТК РФ, в то время как работник в случае нарушения его трудовых прав может использовать любые средства защиты своих прав, не запрещенные законом.

Отказ от работы может быть использован работником в целях защиты следующих индивидуальных трудовых прав:
— на выполнение работы в соответствии с трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором;
— на безопасные для жизни и здоровья условия труда.

Самозащита возможна в случаях:
— незаконного перевода работника на другую работу (поручение работы, не предусмотренной трудовым договором);
— возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью работника;
— возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда (см. ст.219 ТК РФ и комментарий к ней);
— задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (см. ст.142 ТК РФ и комментарий к ней);
— необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с установленными нормами (см. ст.221 ТК РФ и комментарий к ней);
— поручения работнику работы с вредными или опасными условиями труда, тяжелой работы, если это не предусмотрено трудовым договором (см. ст.220 ТК РФ и комментарий к ней).

Следует учитывать, что имеются предусмотренные ТК РФ и другими федеральными законами случаи, когда работник не может отказаться от выполнения работы, несмотря на наличие угрозы его жизни и здоровью (ст.219 ТК РФ). Такие случаи связаны с особым характером выполняемых работ (например, ликвидация аварий).

Порядок применения самозащиты предполагает письменное извещение работодателя об отказе от работы (см., например, ст.142 ТК РФ).

Сроки приостановки выполнения трудовых обязанностей в порядке самозащиты в комментируемой статье не названы, их длительность зависит от времени, необходимого для восстановления нарушенных прав работника. Сразу же после выплаты заработной платы, издания приказа о восстановлении на прежней работе, выдачи средств индивидуальной и коллективной защиты и т.п. работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей (то есть сразу после ликвидации основания для возникновения права у работника на отказ от работы) (ст.ст.142, 219, 220 ТК РФ).

На время отказа от работы за работником сохраняются все права, предусмотренные ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права, в том числе:
— на место работы;
— на выплату заработной платы за время вынужденного прогула;
— на возмещение имущественного вреда, причиненного работнику незаконными действиями работодателя (ст.236 ТК РФ).

Например, апелляционным определением Ростовского областного суда от 19 марта 2015 года по делу N 33-4080/2015 удовлетворено требование о взыскании заработной платы за время приостановления работы в связи с задержкой ее выплаты. Согласно обстоятельствам дела истец приостановил работу у ответчика в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, при этом за дни приостановки работы заработная плата ему не выплачена. Решением суда иск удовлетворен, так как отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы.

Обратим внимание, что следует различать отказ от работы в целях самозащиты и самовольное прекращение работы как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора.

Если отказ от работы в целях самозащиты является правом работника, предусмотренным трудовым законодательством, то самовольное прекращение работы либо оставление места работы как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора является административным правонарушением.

Совершение такого нарушения лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены федеральным законом, в соответствии со ст.20.26 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Заявление о досрочном отказе от выполнения дополнительной работы

В соответствии с абз.4 ст. 60.2 ТК РФ выполнение дополнительной работы может быть досрочно отменено как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.

Если инициатором будет являться работник, то ему необходимо написать соответствующее заявление.

Оформление и содержание заявления о досрочном отказе от выполнения дополнительной работы

Так как унифицированной формы заявления о досрочном отказе от выполнения дополнительных работ трудовым законодательством РФ не разработано, то оно составляется в произвольной форме. Так, оно может писаться от руки либо печататься на компьютере.

Работник составляет заявление о досрочном отказе от выполнения дополнительной работы на имя руководителя организации.

Этот документ должен содержать следующие данные:

  • сведения о работодателе (наименование организации, ФИО и должность руководителя организации);
  • сведения о работнике (ФИО и должность);
  • наименование дополнительных работ, которые были поручены работнику;
  • номер и дата документа, на основании которого были закреплены условия выполнения доп. обязанностей (дополнительное соглашение);
  • причины отказа;
  • дата составления документа;
  • подпись работника.

Подписание и согласование заявления о досрочном отказе от выполнения дополнительной работы

Работник должен предоставить заявление руководителю организации не позднее чем за три рабочих дня до прекращения выполнения дополнительных работ.

На заявлении сотрудника ставится виза или отметка руководителя, которая свидетельствует о том, что работодатель знает о желании работника.

На основании заявления работодатель оформляет соответствующий приказ, с которым нужно ознакомить сотрудника под роспись.

Популярные документы и процедуры:

  • Образец объяснительной записки
  • Декларация 3 НДФЛ
  • Исковое заявление
  • Доверенность на получение товара
  • Товарная накладная

Дополнительные обязанности на работе. Можно ли отказаться?

Нередко работодатели навязывают работникам дополнительные обязанности, а при отказе от их выполнения увольняют. Казалось бы, профсоюзы создаются, чтобы предотвращать такие нарушения, но…

Один из ульяновских профсоюзов перешел на темную сторону, и лишь Конституционный суд смог защитить права работника этой организации.

А Вы сталкивались с нарушениями на работе?

1. Коротко о деле, попавшем в Конституционный суд

Летом 2016 года Андрей Хмелевских устроился на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ на должность профсоюзного правового инспектора труда. При трудоустройстве он взял на себя согласие также исполнять обязанности тех. инспектора труда за доплату в размере 25% от должностного оклада.

В ноябре 2017 года он отказался от этой обязанности, о чем было составлено письменное соглашение с работодателем. Весной 2018 года работодатель уведомил работника о внесении изменений в его должностную инструкцию: теперь в ней оказались обязанностями технического инспектора труда.

Хмелевских в письменной форме выразил несогласие с этим, посчитав правки изменением трудовой функции. За его отказом последовало увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса — отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Суд первой инстанции признал увольнение незаконным, однако вышестоящие суды, включая Верховный суд, встали на сторону работодателя. За защитой своих прав Андрей Хмелевских обратился в Конституционный суд и … победил!

2. Позиция Конституционного суда

Конституционный суд встал на сторону работника, постановив, что трудовой функцией является конкретный вид поручаемой работы, и она может быть изменена только с согласия работника и на согласованных с ним условиях. Судом также было разъяснено, что для общественного контроля профсоюзами учреждаются должности правовых и технических инспекторов труда, функции которых не являются идентичными, а значит их объединение без согласия работника не допускается.

Не допускается и увольнение работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.

Возложение на работника дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) без согласия работника и согласования с ним срока ее выполнения, ее содержания и объема, размера дополнительной оплаты также не допускается.
Теперь суды пересмотрят дело Андрея Хмелевских с учетом этих разъяснений Конституционного суда.

3. Так что же делать работнику, если ему навязывают дополнительные обязанности?

Если работодатель требует взять на себя дополнительные обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией на момент трудоустройства, и угрожает увольнением, вы вправе отказаться.

В письменном отказе можно указать следующее:

Условие о выполнении работником трудовой функции предполагает выполнение той работы, о которой была достигнута договоренность при заключении трудового договора. Изменение трудовой функции возможно только по соглашению сторон.

Работник, уволенный за отказ от осуществления трудовой функции, не предусмотренной соглашением сторон при найме на работу может обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В заявлении можно будет также сослаться на Постановление Конституционного Суда №37-П от 28.11.2019.

Наши услуги.

В команду «Крайнев и партнеры» входят юристы, имеющие многолетний практический опыт разрешения трудовых споров, успешного представления интересов работников и работодателя на всех стадиях конфликта — от переговоров до судебного разбирательства.

Записаться на бесплатную консультацию и узнать стоимость юридического сопровождения Вашего дела можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте.

Хотите найти больше полезных советов и узнать интересные новости из жизни юристов «Крайнев и партнеры»? Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *