Как открыть ИП по доверенности?

Возможно ли оформление ИП на другого человека?

Федеральное законодательство предусматривает возможность оформления ИП на другого человека. При этом необходимо соблюсти несколько важных юридических формальностей, связанных с финансовой стороной вопроса и правильным оформлением трудового стажа. В противном случае не удастся избежать конфликтов с проверяющими структурами.

Юридические аспекты функционирования

Правовой статус индивидуального предпринимателя не является уже формой бизнеса, как, например, ООО или ЗАО, а лишь возможностью таковым начать заниматься. При рассмотрении правил оформления необходимо разграничить 2 различных ситуации. Допустим, гражданин планирует заниматься коммерческой деятельностью от имени какого-то ИП. Для начала необходимо законным образом оформить трудовые взаимоотношения.

Законодательством предусмотрено лишь 2 возможные альтернативы. В первом случае гражданин официально устраивается на работу к ИП, а во втором – действует на основании оформленной доверенности. Если решено использовать второй вариант, то необходимо помнить важный юридический нюанс. Все документы оформляются исключительно на имя человека, который зарегистрирован или планирует зарегистрироваться в качестве ИП.

Данная форма предусматривает в последующем возможность переоформить правовой статус ИП на себя. К примеру, наемный сотрудник решит в дальнейшем от собственного имени вести дела.

В таком случае необходимо будет переоформить все существующие договоры на свое имя. В связи с этим возникает еще одна юридическая тонкость при открытии ИП на другого человека.

Если при первоначальной регистрации ИП на иного человека гражданин планирует в будущем взять контроль в свои руки, то лучше заранее изменить описание заключаемых договоров. Речь идет как о договорах с клиентами, так и с поставщиками. Необходимо предусмотреть в них возможность переоформления в будущем.

Законом предусмотрена возможность открыть ИП на другое лицо в случае поступления к таковому на работу. В таком случае происходит оформление в рамках Трудового кодекса Российской Федерации.

Надлежащая подготовка документов

В случае оформления ИП на другого человека в рамках доверенности, необходимо знать правила ее использования. Официально утвержденного бланка документа не существует, однако, оформлять ее необходимо с указанием следующих данных:

  • ФИО лица, на чье имя оформлен документ;
  • паспортные данные лица, оформляющего доверенность;
  • ФИО лица, на чье имя оформляется доверенность;
  • паспортные данные гражданина, на чье имя составлен документ.

Для того чтобы легально открыть ИП на иного человека, в конце доверенности необходимо сделать важную приписку: гражданин предоставляет право от своего имени другому гражданину представлять свои интересы (осуществлять деятельность) в таких-то сферах.

Избежать многих конфликтных ситуаций поможет указание всего перечня доверяемых иному лицу видов деятельности.

В противном случае, если споры будут рассматриваться в суде, будет крайне сложно доказать несоблюдение условий выписанной доверенности. Оформленный документ заверяется нотариально.

Если все сделано в рамках законодательной базы, лицо, получившее доверенность, может посещать налоговую инспекцию и ряд иных государственных органов. При этом важно помнить одну особенность.

Проверяющие органы могут заинтересоваться, если к ним будет всегда ходить только лицо, на имя которого оформлена доверенность.

В этом случае может возникнуть ситуация, когда такое лицо будет фактически работать на ИП.

Если между лицом, оформившим доверенность, и лицом, получившим ее, будет отсутствовать трудовой договор, это будет расценено в качестве административного нарушения.

Регистрация ИП через представителя по доверенности

Одной из организационно-правовых форм предприятия, которая оптимально подходит для представителей малого и среднего бизнеса, является индивидуальное предпринимательство. ИП имеет ряд преимуществ, не требует обязательного наличия уставного капитала, печати и открытого расчетного счета в банке.

Процедура регистрации осуществляется просто и без дополнительных сложностей. Более того, сделать это можно несколькими способами, в числе которых регистрация ИП по доверенности. Ведь, как показывает практика, предприниматель не всегда может выделить время для осуществления регистрационных операций в силу занятости или других существенных причин.

В таком случае можно прибегнуть к услугам третьих лиц и обратиться в фирму, предоставляющую услуги по регистрации предприятий, или же составить нотариально заверенную доверенность на физическое лицо, таким образом, наделив его полномочиями действовать в ваших интересах и от вашего имени.

В статье представлена детальная информация о том, как осуществляется регистрация ИП по доверенности, какие документы следует подготовить для реализации процедуры, а также как правильно составить доверенность в налоговую на регистрацию ИП.

Что требуется для регистрации ИП

Регистрация ИП осуществляется в налоговой службе, расположенной по мету жительства заявителя. После выполнения необходимых операций сведения о предпринимателе вносятся в специальный реестр, а самому бизнесмену в течение 5 дней с момента обращения предоставляется Свидетельство о регистрации ИП.

Для постановки предпринимателя на регистрационный учет необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. заявление, установленного образца;
  2. копии страниц внутреннего паспорта заявителя, в частности тех, где размещены его личные данные и сведения о прописке;
  3. квитанция об оплате государственной пошлины. Сегодня размер сбора составляет 800 рублей.

При необходимости следует предъявить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, в случае отсутствия документа такого рода по умолчанию будет установлена общая система.

При регистрации ИП через представителя к основному пакету документов необходимо приложить нотариально заверенную доверенность.

Способы подачи документов:

  • во время личного визита в налоговую службу;
  • с помощью онлайн-услуги;
  • по почте;
  • с помощью сотрудников посреднической фирмы;
  • через третье лицо (представителя), уполномоченного доверенностью на выполнение регистрационных операций от имени предпринимателя.

Следует отметить, что регистрация ИП через представителя по доверенности законом допускается, главное, чтобы документ содержал необходимую информацию и соответствовал законодательным требованиям.

Кто может зарегистрировать себя в качестве ИП: законодательные требования к заявителю

Согласно законодательству претендент на открытие индивидуального предпринимательства должен иметь полный объем дееспособности. Полная дееспособность наступает:

  1. после достижения лицом совершеннолетия;
  2. в результате заключения брака;
  3. при эмансипации, обязательным условием которой является наличие согласия родителей несовершеннолетнего лица на то, что последний будет заниматься предпринимательской деятельностью. Также основанием для предоставления дееспособности в полном объеме может послужить решение суда, органов опеки.

К числу дополнительных требований, предъявляемых кандидату на регистрацию бизнеса, относят:

  1. наличие прописки, причем подойдет как постоянная регистрация, так и временная;
  2. наличие легальных оснований для пребывания заявителя на территории РФ (паспорт гражданина РФ, РВП и прочие документы).

Условия регистрации ИП по доверенности, какие сведения должен содержать документ

Законодатель не запрещает регистрацию ИП представителем, однако, чтобы осуществить процедуру, необходимо выполнить следующие условия:

  • у представителя должна быть доверенность с перечнем полномочий, предварительно заверенная у нотариуса, форма и содержание которой полностью соответствует законодательным нормам;
  • для подтверждения личности представитель вместе с доверенностью должен предъявить свой национальный паспорт;
  • представителем может выступить только дееспособное лицо. Относительно гражданской принадлежности никаких ограничений законодателем не предусмотрено, доверенным лицом может быть как гражданин России, так и иностранец или апатрид.

В доверенности обязательно должны содержаться такие сведения:

  1. наименование документа;
  2. место и дата оформления;
  3. сведения о доверителе и представителе;
  4. объем полномочий;
  5. период, на протяжении которого доверенность будет иметь законную силу;
  6. подписи доверителя и доверенного лица.

Образец доверенности на открытие ИП

Помимо регистрации ИП, предприниматель может наделить представителя и другими полномочиями, связанными с открытием и ведением бизнеса. К примеру, на основании доверенности представитель может забрать из налоговой службы Свидетельство о регистрации предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *