Как переоформить дом на жену?

Как переоформить дом на жену

В данной статье подробно рассказывается как переоформить дом на жену, и все что об этом надо знать. Многие задаются вопросом, возможно ли перевести дом на жену. Законодательством Российской Федерации определено несколько возможных способов перевода недвижимого имущества на другого супруга. Для выбора метода передачи ключевым моментом является статус дома:

  • дом был куплен или построен до брака, перешел по договору дарения или по праву наследования (вариант 1)
  • дом был приобретен или построен после заключения брака (вариант 2)

В первом варианте наиболее оптимальным является передача дома жене по договору дарения. В данном случае согласно Семейного кодекса РФ близкие родственники освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 13% на имущество, полученное в дар. Такая же информация прописана и в налоговом кодексе РФ (ст.217, п.18.1). Для бывших супругов такое правило не распространяется. Для оформления права собственности на супругу понадобятся следующие документы:

  1. договор купли-продажи или свидетельство о регистрации права собственности;
  2. технический и кадастровый паспорт дома;
  3. паспорта обоих супругов;
  4. сведения об оплаченной госпошлине (около двух тысяч рублей);
  5. договор дарения, подписанный обеими сторонами (нотариального заверения не требуется).

Данный пакет документом передается на рассмотрение в Управление федеральной регистрационной службы (УФРС) или через многофункциональный центр (МФЦ).

Во втором варианте жене, согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ, по праву принадлежит половина дома. Для того, чтобы муж передал свою половину в собственность жены оформляется соглашение о разделе имущества, в котором отмечается безвозмездная передача доли мужа в собственность жены. Такое соглашение подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. Вместе с удостоверяющими личность документами обоих супругов, паспортами на дом, документами, подтверждающими право собственности на жилье и оплаченной госпошлиной соглашение о разделе имущества передается в УФРС или МФЦ. Иногда вместо соглашения муж и жена оформляют брачный договор. Такой вариант наиболее предпочтительный. Следует знать, что продать свою долю супруге муж не имеет права, если только такая возможность не предусмотрена брачным контрактом.

В обоих вариантах переоформление права собственности занимает 1 месяц, по истечении которого супруга становится единственным собственником дома, о чем свидетельствует новый документ о праве. С этого момента жена обязана будет ежегодно платить налог на имущество. Кроме того, следует учесть, что согласно статье 273 Гражданского кодекса РФ, если в собственность супруги перешло здание, то собственником участка, на котором стоит дом жена становится автоматически. И даритель не может передать одно право собственности без другого. Таким образом, жена становится полноправным хозяином не только дома, но и земельного участка.

Договор дарения

Для оформления договора дарения должны быть соблюдены следующие правила:

  • Даритель на момент составления и подписания договора должен быть дееспособным и вменяемым;
  • Даритель является собственником предмета дарения и имеет на руках подтверждающие документы;
  • Договоренность о дарении между супругами на безвозмездной основе.

Акт дарения не имеет срока и является невозвратной процедурой. За редким исключением процедуру дарения могут признать недействительной:

  • если объект был описан не в полной мере и данные о доме являются не точными;
  • если в результате дарения у дарителя ухудшилось состояние здоровья и условия проживания;
  • если во время подписания договора даритель находился в невменяемом состоянии;
  • на договоре даритель не расписывался собственноручно;
  • нет письменного согласия лиц, имеющих долю на дом (статья 576 п.2 ГК РФ).

Сама дарственная должна содержать подробные характеристики дома: адрес, количество комнат и этажей, площадь, паспортные данные объекта, состояние и иные особенности, которые выделяют его среди других объектов недвижимости.

Соглашение об имущественном разделе

Данное соглашение оформляется у нотариуса, который потребует следующие документы:

  • паспорт дарителя и одаряемого;
  • документы, подтверждающие право собственности на дом;
  • свидетельство о регистрации брака.

Стоимость услуги нотариуса зависит от цены дома. Если стоимость составляет до 1 млн.рублей, то сумма на услуги будет 0,5% от суммы, при этом минимальный порог 300 рублей. При стоимости дома от 1 млн. рублей до 10 млн. рублей стоимость услуги составит 5 тысяч рублей плюс 0,3% от стоимости свыше 1 млн. И если же стоимость дома свыше 10 млн. рублей, то цена будет равна 32 тысячам рублей и 0,15% от суммы свыше 10 млн. Кроме того, придется раскошелится на услуги правового и технического характера в размере 4 тысяч рублей.

Участок оформлен на жену, а дом я могу оформить на себя?

Не регят недвигу без права на землю.

Земельный кодекс:

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
3. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.
5. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 и пунктами 4 и 5 статьи 28 настоящего Кодекса. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется.

Как проще всего передать квартиру своей жене?

Отвечает адвокат Наталия Шулепова:

Для выдачи полноценного заключения необходимо знать Ваши основания собственности – наследство, купля-продажа, приватизация.

Если квартира Вам принадлежит по наследству или по приватизации, то данный объект не является общей совместной собственностью супругов, и, соответственно, брачный договор не составляется. Оформляется простой письменный, не нотариальный договор дарения, который в дальнейшем подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?

Если квартира принадлежит Вам по договору купли-продажи, то необходимо знать следующее: недвижимость была приобретена до брака или во время брака. Если до заключения брака, то данный объект не является общей совместной собственностью супругов и брачный договор не составляется. В этой ситуации действия супругов – оформляется простой письменный, не нотариальный договор дарения, который в дальнейшем подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Если квартира принадлежит Вам по договору купли-продажи и недвижимость была приобретена во время брака, то данный объект является общей совместной собственностью супругов. Соответственно, жене, в силу нормы ст. 34 Семейного Кодекса РФ, принадлежит ½ доли в квартире. В этом случае можно оформить брачный договор, в котором предусмотреть, что он распространяет свое действие на период приобретения недвижимости, и указать в нем, что квартира является собственностью мужа. После этого снова оформляется простой договор дарения или купли-продажи, который в дальнейшем подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Можно заключить нотариальное соглашение о разделе имущества супругов, где определить, что супруге принадлежит ½ доля. После чего данное соглашение зарегистрировать в Росреестре, а уже потом оформить нотариальный договор дарения ½ доли от Вас жене и опять зарегистрировать данный договор в Росреестре.

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Формулировка «единственный собственник» звучит размыто и не позволяет понять, является ли данная квартира Вашей индивидуальной собственностью или все же совместной собственностью с Вашей супругой. Для этого нужно уточнить: в какой момент (в браке или до брака с Вашей супругой) и на основании чего Вы стали собственником этой квартиры (наследство, дарение, покупка, участие в долевом строительстве и т. д.). Есть Вы стали собственником данной квартиры в период брака с Вашей супругой на основании возмездной сделки (то есть платили за квартиру из общего семейного бюджета), то эта квартира, несмотря на то что оформлена на Ваше имя, является совместно нажитым имуществом супругов. Для оформления ее на имя Вашей супруги достаточно заключить соглашение о разделе имущества супругов и сдать его на регистрацию в Росреестр (через МФЦ) – это, как правило, наиболее распространенный вариант. Альтернативным вариантом является заключение брачного контракта в отношении именно этой квартиры.

10 фактов о брачных договорах

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Отвечает генеральный директор ООО «Юридический центр «Чернышов и партнеры», к. ю. н. Сергей Чернышов:

Дело в том, что в МФЦ правы. Современное законодательство четко определяет режим имущества супругов и заключается в том, что в случае развода все имущество, нажитое в браке, делится пополам. Поэтому если просто подарить квартиру жене, оформив дарственную через нотариуса, то такая квартира также будет считаться совместно нажитым имуществом, и супруга не будет уверена, что при разводе квартира достанется ей. Супруг будет иметь полное право, даже если оформит дарение на 50% доли в квартире. Однако если последовать совету сотрудников МФЦ и составить брачный договор, то тем самым можно обезопасить супругу от последующего раздела квартиры. Настоятельно рекомендую заключение брачного договора, который закрепляет, кому какое имущество достанется после развода, и заверяется нотариусом. Если же Вы еще хотите переписать на супругу право собственности, то, конечно, дополнительно потребуется составление дарственной.

Отвечает юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов:

Ответ на вопрос зависит от того, каким образом и когда была приобретена собственность на квартиру. Это необходимо, чтобы установить юридический статус жилья. Квартира полностью относится к частной собственности мужа в том случае если:

  • частная собственность на нее приобретена мужем до брака;
  • квартира была подарена мужу в период брака;
  • квартира была унаследована мужем в период брака;
  • квартира была законно приватизирована мужем в период брака при отсутствии регистрации жены в данной квартире.

В этих случаях квартира считается по закону частной собственностью мужа, и он вправе подарить ее жене по договору дарения. Данный договор может быть составлен и подписан как с участием нотариуса, так и без нотариального удостоверения. Брачный договор для этого не нужен. Если же квартира приобретена в период брака, то при отсутствии брачного договора она считается общей совместной собственностью супругов по закону. В этом случае, чтобы подарить свои права на квартиру, Вам с женой нужно заключить соглашение об определении долей в праве общей собственности, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности. Например, ½ доли за мужем и ½ доли за женой. После этого доля на квартиру мужа может быть подарена мужем жене по договору дарения.

Покупаем квартиру на имя жены. Нужно ли нотариальное согласие мужа?

Хочу продать квартиру бывшей жене – как минимизировать налоги?

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Дело в том, что если квартира была куплена уже в период брака, она автоматически является совместной собственностью обоих супругов, даже несмотря на то что в свидетельстве указан один собственник. Если же квартира куплена до вступления в брак, проблем нет: заключается договор дарения, регистрируется в Росреестре и право собственности переходит к другому супругу.

До 2017 года между супругами можно было оформить договор дарения, предварительно определив доли каждого супруга в праве собственности. По закону совместная собственность супругов предполагает равные доли. Один супруг дарил другому супругу свою долю, и, соответственно, вся квартира переходила в собственность одаряемого.

Сейчас все сделки с долями в праве собственности должны быть обязательно нотариально удостоверены. То есть договор дарения составляет уже только нотариус. Брачный договор – это один из видов определения собственника имущества, приобретенного в браке. Брачный договор можно заключить в отношении одной квартиры или сразу определить, кому из супругов какое имущество принадлежит.

Получается, что в случае с передачей квартиры между супругами без нотариуса не обойтись. А какой вид договора оформить – дарение или брачный договор – решать уже собственнику.

МФЦ является только посредником между гражданами и государственными учреждениями. Они не составляют договора и не регистрируют их.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вашей личной собственностью будет считаться тот объект недвижимости, который перешел по наследству, дарению или был приобретен Вами до вступления в брак. Иное имущество, приобретенное по возмездной сделке в период брака, является общей совместной собственностью. Вполне может быть, что при обращении в МФЦ сотрудник увидит, что супруга является не титульным собственником данного объекта, то есть формально у нее есть права на объект, которые не зафиксированы документально. В Вашем случае лучшим вариантом будет заключение брачного договора, так как благодаря этому можно перераспределить объекты недвижимости между супругами по своему усмотрению.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Полученная по переселению квартира – совместное имущество?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *