Как перерегистрировать ружье?

Одной из государственных услуг, которая предоставляется любым отделом лицензирования, является пролонгация действующей лицензии, как документа, дающего право на хранение и ношение оружия. Под пролонгацией следует понимать перерегистрацию оружия по истечении срока, определенного для настоящей лицензии.

Однако предусмотрено также переоформление разрешения на оружие при смене места жительства. Процедура переоформления и продления разрешения идентичны. Это необходимо запомнить, ибо при попытке оформить документы при смене места жительства через госуслуги вы такой услуги, как переоформление не найдете в списке.

Замена лицензии в связи с изменением места жительства

Под сменой места жительства можно подразумевать изменение места фактического пребывания. Различают временное пребывание длительностью менее 90 суток, а также более 90 суток, сопровождающееся временной регистрацией по новому месту проживания. Но мы рассмотрим случая, когда гражданин меняет на постоянной основе место жительства и впоследствии будет прописываться по новому адресу.

Нужно ли менять разрешение на оружие при смене приписки? Однозначно – да. Даже если срок вашей действующей лицензии еще не истек, то все равно предусмотрена замена разрешения на оружие.

Временные рамки данной процедуры достаточно жесткие, но пока вы решаете проблемы с переездом, можете не беспокоиться о состоянии лицензии. Ограничения вступают в силу от даты постановки в паспорте штампа о прописке. С этого момента у вас есть всего две недели, чтобы поменять разрешение.

Учитывая то, что отдел лицензионной работы открыт для посетителей только два дня, предпринимайте все возможные меры для рационального использования предоставленного времени. Например, можно заранее обратиться к участковому, изложив просьбу проверить условия, которые созданы вами для хранения оружия, причем, обладая красноречием, желательно добиться того, чтобы участковый составил акт проверки сразу, а не ожидал запроса ОЛРР.

Обращаться в отдел следует только через портал госуслуг, электронная очередь позволит сократить время. Кроме этого, вы сами видите время вашего приема в отделе, поэтому можете спланировать процедуру регистрации. В остальном алгоритм замены лицензии такой же, как и в случае ее пролонгации, поэтому рассмотрим его несколько позже.

Прохождение медосмотра

Из предварительных процедур, которые вы можете выполнить заранее, медосмотр стоит на первом месте, так как занять он может несколько дней. Сначала следует найти такое медучреждение, которое бы имело все полномочия на проведение подобных осмотров. Заметьте, что это может быть не бюджетная поликлиника. В нашем случае даже желательно обратиться в платное учреждение, чтобы избежать очередей.

Справка о прохождении медкомиссии имеет форму 002-О/у. Если вам повезет, то пройдете медосмотр в одной клинике, но это вряд ли. Зачастую подобные заведения не имеют своих психиатров и наркологов, поэтому за отметками этих врачей придется обращаться в диспансеры.

Кроме того, наркологу необходимо сообщить, что вы проходите осмотр с целью оформления лицензии на оружие, так как он предложит вам сдать анализ мочи. Результаты этого анализа в обязательном порядке должны прикладываться в медицинской справке. Далее возвращаемся в выбранную клинику и проходим остальных врачей, их перечень не такой большой, поэтому при удачном раскладе за день – два справитесь.

Прохождение обучения

Отметим сразу, что проходить повторное обучение на курсах не потребуется. Выданное ранее свидетельство не имеет срока годности. Но вот насчет экзаменов есть о чем поговорить.

К сожалению, не всегда законные действия происходят по логике вещей. Переоформление лицензии на оружие, связанное с изменением прописки, происходит раньше срока окончания действия настоящей лицензии. Логично было бы предположить, что сотрудники отдела не заставят сдавать экзамен или проходить медосмотр. Но так как данная процедура считается идентичной пролонгации разрешения, а при пролонгации нужна медсправка и нужно сдавать экзамен, то автоматически это требование переходит и на переоформление в связи с изменением места проживания. Здесь все зависит, как порядок оформления документов будут трактовать сотрудники ОЛРР. Но на всякий случай подобные документы следует заготовить.

Гражданин должен явиться в учебный центр и оплатить только один экзамен. В назначенный день он отвечает на вопросы билета, а также показывает практические умения в стрельбе. В итоге он на руки получает сертификат, с которым впоследствии будет обращаться в отдел.

Продление лицензии

Сразу рассмотрим второй вариант, ведущий к переоформлению лицензии на оружие, так как с определенного момента алгоритм станет общим.

Лицензия выдается на 5 лет. Дата ее выдачи указана на бланке. Если вы просрочили лицензию, то ваши действия могут рассматриваться, как нарушение сроков регистрации оружия, что чревато немалым штрафом. Но некоторые владельцы умудряются вспомнить о необходимости пролонгации через годы после прекращения действия документа.

Данное деяние уже трактуется, как грубое нарушение и может повлечь за собой изъятие оружия и аннулирование лицензии. Новую лицензию можно будет получить только через год, причем придется заново проходить курс обучения.

Представим, что вы – законопослушный гражданин. Для вас определена перерегистрация оружия за месяц до истечения срока действия лицензии. Но по практическим советам следует начать процедуру за три месяца. Если вы не успеете оформить документ до окончания срока старой лицензии, то будете считаться нарушителем закона, поэтому лучше подстраховаться.

Стоимость оформления новой лицензии можно с точностью узнать на портале госуслуг. Когда вы выбираете определенную услугу, то в ее описании указывается стоимость. На сайте получение лицензии на гладкоствольное охотничье оружие, нарезное оружие, травматическое оружие, а также оружие для самообороны разделено по разным услугам, но алгоритм один и тот же.

Перечень документов для перерегистрации оружия

Начинать процедуру перерегистрации следует с подачи заявления, но перед этим придется собрать полный пакет документов.

  • Ксерокопии паспорта. Необходимо отснять те страницы, в которых указаны персональные данные, а также стоит прописка.
  • Две фотографии размером 3 см на 4 см. Фотографии должны быть выполнены на матовой бумаге и отпечатаны в черно-белом формате. Фото делается анфас, без головного убора, а также без солнечных очков.
  • Медицинская справка. Медсправка, выданная в любом медучреждении, имеющем аккредитацию на ведение медицинской деятельности. Она выдается по форме 002-О/у. К справке прикладываются отметки психиатра и нарколога, а также анализ мочи на содержание различный психотропных веществ.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. На текущий момент сумма составляет 500 рублей. Кстати, при получении электронной услуги на сайте портала есть возможность оплатить госпошлину безналичным способом с банковской карты. При таком оформлении пролонгации лицензии квитанция не потребуется.

  • Охотбилет. При оформлении некоторых видов оружия в отделе затребуют наличие охотничьего билета. Сейчас билет имеет единый формат и выдается бессрочно. На всякий случай сделайте его ксерокопию, так как надеяться, что есть копир в отделе, не стоит.
  • Лицензия, которую вы продлеваете. Она служит доказательством того, что вы не впервые получаете разрешение, а лишь продлеваете уже выданное. Хотя таких доказательств можно представить несколько, но все равно старая лицензия значится в перечне необходимых документов.
  • Акт обследования условий хранения вооружения. Можно следовать правилам оформления документов, в которых указано, что участковому инспектору поступает запрос от ОЛРР о проведении обследования места хранения оружия. Позднее участковый обязан подать рапорт. Но при этом теряется достаточно времени, так что опытные владельцы, которые не первый раз сталкиваются с необходимостью менять лицензию, советуют самостоятельно явиться к участковому и попросить его провести обследование. В результате этого обследования вы на руки получите акт, который и необходимо будет предоставить в отдел.

Перед тем, как посетить ОЛРР, узнайте, какие документы нужны, иначе ваше заявление не будет рассмотрено, а это приведет к потере драгоценного времени.

Способы подачи заявления

Первый способ, о котором мы хотим вам рассказать, к сожалению, нами уже не рекомендуется. Он заключается в том, что граждане, решившие сменить место прописки или поменять лицензию в связи с окончанием срока, обязаны написать заявление в отделе лицензирования. Этот способ считается традиционным, так как раньше он был единственным. В результате того, что каждый посетитель в течение 10 – 15 минут только писал заявление по установленному образцу, очередь продвигалась неимоверно медленно.

Если учесть, что ОЛРР принимает всего два дня в неделю (вторник и четверг), несложно представить, какой ажиотаж творился вокруг оформления оружия.

Тем не менее, такой способ теоретически существует. Вы приходите в отдел, а сотрудник выдает вам бланк заявления или образец. После внедрения идеи централизованного предоставления государственных услуг многие организации стали отказывать гражданам в принятии таких заявлений. По закону они отказывать не имеют права, поэтому мотивируют отказ тем, что запись закончена, а очередь распределена на длительное время вперед.

Следует рассмотреть еще один способ, который быстро приобрел популярность. Речь идет об услугах многофункциональных центров. Они были созданы в каждом районе или муниципальном образовании, чтобы повысить эффективность предоставления гражданам государственных услуг. МФЦ активно взаимодействуют с такими структурами, как ПФ РФ, МВД, ПВС. Все это позволило централизованно управлять услугами. Теперь для ее предоставления гражданам нет необходимости обращаться в ведомства.

Достаточно лишь посетить МФЦ, где организован прием граждан по всем вопросам. В результате такого нововведения удалось снизить очереди в государственных учреждениях, да и в самих центрах прием ведется достаточно оперативно. Все перечисленные документы гражданин передает сотруднику, который параллельно помогает составить заявление на перерегистрацию оружия. Только получать лицензию все равно придется в ОЛРР, но для этого гражданину будет назначено определенное время.

Подаче заявления с помощью сервиса портала госуслуг позволит запустить процедуру оформления разрешения, даже не выходя из дома. Для начала необходимо пройти регистрацию. Свой личный кабинет в госуслугах пригодится и для других целей, так что полученный логин и пароль следует запомнить. Система определяет ваше положение по введенным данным, поэтому автоматически предоставляет услуги тех отделов, которые обслуживают ваш район.

Однако, отыскав продление разрешения (напоминаем, что в случае смены места жительства тоже необходимо выбрать продление разрешения), следует проверить, тому ли отделу будет адресована ваша заявка. Далее заполняется форма, которая считается заявлением. В нее вносятся личные данные. Затем загружаются фотографии документов, которые предварительно должны быть отсканированы.

Через некоторое время пользователю приходит сообщение, в котором будет указано, когда можно получить готовую лицензию. Но полностью исключить визитов в ОЛРР не получится, так как на экспертизу необходимо предоставить и само оружие. Его проверят на исправность, так как оружие с поломкой зарегистрировать не получится.

Причины отказа в продлении лицензии

Как и в случае первичного оформления лицензии ОЛРР может отказать в продлении. Существует стандартный перечень причин.

  • Экспертиза установила неисправности оружия.
  • За прошедшие 5 лет гражданин пребывал на учете у нарколога или психиатра.
  • У инспектора возникли замечания к организации условий хранения оружия.
  • В течение последнего года гражданин подлежал административному наказанию за нарушение правопорядка.

Если же отказ не вызван перечисленными причинами или произошел необоснованно, то можно на действия сотрудников ОЛРР подавать жалобу в прокуратуру.

Как продлить свою лицензию и переоформить ружье на другого человека

  • 5 Декабря, 2019
  • Законодательство
  • Елизавета Красноперова

Как переоформить ружье на другого человека? Наверняка многие охотники задавались этим вопросом.

Рано или поздно в жизни каждого владельца огнестрельного оружия возникает необходимость переоформления своего ружья на другого человека. Из-за незнания правил могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому о том, как необходимо это делать, очень важно знать. Статья посвящена процедуре переоформления ружья на другого человека.

Кроме того, абсолютно любой вид оружия нуждается в перерегистрации. Так, например, заканчиваются строки действия лицензии на хранение и ношение оружия. Для того чтобы продолжать пользоваться ружьем, обязательно требуется процедура продления разрешения.

Без лицензии ни один гражданин не имеет право пользоваться оружием.

Где и как происходит перерегистрация

Данная процедура осуществляется в специальном лицензионно-разрешительном подразделении. Это один и тот же отдел, куда изначально подавали заявление на приобретение данного оружия.

Сама процедура перерегистрации состоит из нескольких этапов:

  • В первую очередь с заявлением и документами необходимо обратиться в соответствующий отдел. В заявлении присутствует графа, в которой необходимо указать марку своего оружия. Эту графу можно оставить пустой. Единственное, что необходимо указать, это что одновременно происходит процесс перерегистрации нарезного оружия.
  • Далее следует обратиться к участковому. Он проверит условия хранения данного оружия. После осмотра участковый напишет рапорт, который в последующем предоставит работникам ЛРО. Этот документ потребуется для того, чтобы принять решение, стоит продлевать лицензию или нет.
  • Далее необходимо ждать письменного решения. В печатном виде документ придет на почтовый адрес владельца ружья.

Как правило, письмо приходит в течение 10 дней.

Документы, которые требуются для прохождения этой процедуры

Для перерегистрации оружия потребуются следующие документы:

  • Оригинал паспорта, его данные и копия.
  • Фото, желательно матовое, обязательно две штуки, размером 3 на 4.
  • Медицинское заключение офтальмолога, психотерапевта, нарколога и терапевта.
  • Копия лицензии на ношение оружия.
  • Документ, который подтверждает оплату.

Нюансы, которые следует учитывать при перерегистрации

На ношение любого оружия разрешение действует в течение 5 лет, далее его необходимо продлевать.

Для получения новой лицензии за 3 месяца до того, как истечет срок действия старой, необходимо подать заявление.

Если сделать это позже, то у сотрудников ЛРО может появиться дополнительное основание, позволяющее отказать в продлении лицензии.

И повторно можно будет его переоформить только через год.

После того как заявление подано, процедуру перерегистрации оружия можно считать завершенной.

Остается ждать ответа. После получения уведомления о принятии решения необходимо сразу же отправляться в разрешительный отдел. Только там можно получить на руки свое разрешение на ношение оружия.

Основания для отказа в выдаче разрешения

Однако при перерегистрации своего оружия можно получить не только разрешение, но и отказ.

Такие ситуации в настоящее время встречается достаточно часто.

Основаниями могут быть следующие причины:

  • Заявление было подано позже трех месяцев до того как прекратится действие текущий лицензии.
  • В течение одного календарного года лицо привлекалось более двух раз к административной ответственности.
  • По каким-либо причинам отсутствует специальный сейф для хранения оружия.
  • Сроки регистрации оружия просрочены.
  • В течение 5 лет лицо состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
  • Выявился факт изменения конструкции ружья. Это является незаконным.
  • Ружье неисправно.

В случае неполадок ружья лицу может быть установлен срок для того, чтобы он устранил подобные недочеты.

Как переоформить ружье на другого человека

У каждой единицы оружия, по российскому законодательству, обязательно должен быть его законный владелец.

Это информация находится в соответствующих органах.

Как только ружье продается, этот факт необходимо официально фиксировать, то есть переоформить оружие на другого человека.

Получается, как только у лица возникает желание подарить свое ружье или продать его другому человеку, сразу же наступает необходимость в перерегистрации.

Очень часто у многих владельцев различного рода оружия возникает вопрос: «Как переоформить охотничье ружье на другого человека?» Для этого, следует обратиться в соответствующее отделение ЛРР при ОВД с заявлением.

Действия при переоформлении

Как переоформить ружье на другого человека?

Сама процедура перерегистрации не сложная.

В первую очередь необходимо уточнить, какие документы могут потребоваться для того, чтобы переоформить охотничье ружье на другого человека.

Чаще всего таким документом является паспорт. Помимо этого, владелец должен иметь на руках действующее разрешение на данное ружье.

Для того чтобы совершить процедуру переоформления ружья на другого человека (в 2018 г.), необходимо совершить ряд действий:

  • Обратиться в отделение ЛРР, там удастся поставить данное ружье на учет.
  • В этом отделении следует заполнить специальный бланк уведомления о переоформлении ружья на другого человека. Бланк заполняется от руки прежним владельцем оружия.
  • Далее продавец должен заполнить заявление на переоформление оружия на другого человека. И обязан покупателю предоставить свою действующую лицензию.
  • После чего оформляется акт приема-передачи данного оружия покупателю.
  • В свою очередь, покупатель должен получить разрешение на контрольный отстрел. Он самостоятельно проходит эту процедуру. Однако это необходимо только в том случае, если оружие имеет нарезной ствол.

Зная эти простые рекомендации, в последующем у владельцев различного рода оружия не будет возникать вопроса, как переоформить ружье на другого человека. Процедура не является сложной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *