Как подать дополнительные документы в арбитражный суд?

1. Ходатайство об истребовании какой-либо вещи или документа в качестве доказательства может быть письменным и устным. Письменное ходатайство приобщается к материалам арбитражного дела, а устное заносится в протокол судебного заседания.

2. Истребование письменных и вещественных доказательств осуществляется путем вынесения определения. Запрос, о котором идет речь в коммент. статье, оформляется также в виде определения арбитражного суда.

3. Доказательства могут быть истребованы от любого субъекта арбитражного процесса (за исключением самого суда, истребующего доказательство) и, кроме того, от лиц, до момента направления им запроса не вовлеченных в сферу арбитражного судопроизводства. После оформления и направления в их адрес определения арбитражного суда об истребовании письменного или вещественного доказательства данные лица становятся субъектами арбитражного процесса, так как у них появляется арбитражная процессуальная обязанность подчиниться требованию арбитражного суда.

4. Если при разрешении спора у арбитражного суда возникнет необходимость в получении информации о совершенных нотариальных действиях, то следует иметь в виду, что такие справки выдаются по требованию арбитражного суда согласно ч. 4 ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

5. Лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании письменного доказательства, характеризует это доказательство в той мере, в какой это позволяет его обнаружить, а также обосновать его относимость.

6. Вещественные доказательства, требуемые судом от граждан или организаций, доставляются непосредственно в судебное заседание или в канцелярию суда, в котором будет рассматриваться дело.

7. При поступлении предметов, истребованных судом по арбитражным делам от предприятий, учреждений, организаций, наличие их сверяется по сопроводительному письму.

8. Арбитражный суд не вправе давать поручение об истребовании у истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении в соответствии со ст. 125 АПК РФ.

9. Если письменные или вещественные доказательства могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело, то они не должны собираться в порядке судебного поручения.

10. Извещение арбитражного суда, о котором говорится в ч. 8 коммент. статьи, должно быть письменным.

11. В запросе (определении) арбитражного суда об истребовании доказательства должны быть отражены не только отличительные признаки данного акта, документа, предмета и т.п., но и основания, по которым арбитражный суд пришел к выводу о его относимости к делу и, соответственно, почему он принял решение об истребовании данного доказательства.

12. Причины отсутствия возможности представить требуемое доказательство или представить его в установленный судом срок должны быть уважительными.

13. В случае невыполнения без уважительной причины обязанности представить истребуемые доказательства штраф, предусмотренный в ч. 9 коммент. статьи, может быть наложен как на участвующее, так и на не участвующее в деле лицо. Такая ответственность не применяется в случаях, когда арбитражный суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства в соответствии с ч. 2 настоящей статьи.

14. В соответствии с правилами коммент. статьи арбитражный суд вправе взыскать с ответчика штраф за невысылку в установленный срок истребованных у него доказательств. Поэтому, если арбитражный суд в вынесенных им определениях о подготовке дела к судебному разбирательству или об отложении рассмотрения дела истребовал от ответчика отзыв на исковое заявление и ответчик его к установленному сроку не выслал, арбитражный суд вправе взыскать указанный штраф с ответчика, виновного в невыполнении требования арбитражного суда.

Как составляется и подается ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов?

Для всех лиц Конституцией страны устанавливается право на собственную судебную защиту.

Ее понятие раскрывается уже в процессуальном законодательстве. Участники гражданского и арбитражного процессов в ходе рассмотрения дела могут заявлять различные ходатайства (ст. 35 ГПК РФ, ст. 41 АПК РФ). В их число входит и ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов.

Кроме того, каждая из сторон имеет право и обязана представлять доказательства в обоснование своей позиции по делу. При этом предоставлять их можно в любой момент до окончания судебного разбирательства. А также при рассмотрении жалоб в вышестоящих судах при определенных обстоятельствах.

От полноты представленных участниками процесса доказательств во многом зависит исход рассматриваемого дела.

Для чего нужно ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов?

В каких случаях и как подается ходатайство о предоставлении документов?

Такие ходатайства являются реализацией конституционного права всех на защиту в судах. Это право не является специальным, поэтому заявлять различные ходатайства могут любые участники дела.

Для представителей специально прописывать его в доверенностях не нужно. Первоначально доказательства предъявляются вместе с иском (заявлением).

Впоследствии другая сторона в ответ на требования истца заявляет о своей позиции, предоставляет собственные доказательства в ее обоснование.

Дополнительные документы могут быть также истребованы и судьей при принятии иска или в ходе его рассмотрения.

Любая сторона процесса может заявлять о приобщении важных для дела, по их мнению, документов.

Законодательством не содержится конкретных требований к форме заявления. Поэтому оно может быть заявлено как устно в ходе судебного заседания, так и письменно в процессе слушания дела или до (после) него.

Как его составить?

Требования к составлению ходатайства о приобщении материалов к делу

Несмотря на то, что ходатайство может быть и устным, чаще всего подается оно письменно.

Составить его совсем не сложно, главное, учесть несколько важных моментов. Во-первых, следует четко прописывать в шапке заявления, в какой суд, по какому делу оно подается.

Особенно важно это при предъявлении ходатайства не в самом процессе, а между заседаниями.

Если этого не сделать, то в канцелярии суда могут не разобраться, к какому делу нужно приобщать документы. Кроме того, нужно указать стороны процесса и их данные.

Далее необходимо указать какие доказательства и с какой целью просят приобщить. Если не обосновать необходимость их приобщения к делу, суд в удовлетворении этого ходатайства может отказать. В конце следует непосредственно просьба о принятии дополнительных бумаг, их перечень, дата и подпись уполномоченного лица.

К самому ходатайству нужно приложить документы согласно указанному перечню. Обычно прикладываются копии, но для обозрения суда в процесс захватить с собой оригиналы.

Порядок подачи и рассмотрения ходатайства

Порядок подачи ходатайства о приобщении материалов к делу

Ходатайства могут заявляться устно или письменно непосредственно в заседании суда.

В начале процесса судья всегда разъясняет сторонам права и выясняет, имеют ли они желание заявить какие-либо ходатайства. Поэтому возможность приобщать дополнительные важные документы сторона вправе сразу.

Однако не воспрещается сделать это и позднее по ходу разбирательства. Главное, подать его до начала исследования судом всех имеющихся по делу доказательств.

Если после вынесения решения на него подается жалоба, то и в вышестоящих судах можно дополнительно предъявлять документы. Но при условии невозможности их предоставления ранее.

Важно учитывать, что для соблюдения состязательности процесса нужно знакомить других его участников с новыми доказательствами. Поэтому следует подготовить копии документов и для другой стороны.

Кроме того, ходатайства можно направлять по почте или передавать через канцелярию суда до очередного судебного заседания.

В любом случае вопрос об удовлетворении просьбы о приобщении дополнительных материалов решается с учетом позиций всех участников дела. Другие участники могут возражать против приобщения представленных доказательств.

Однако свои возражения нужно обосновать. Суд, выслушав все позиции, выносит свое решение по данному вопросу. Если документы имеют отношение к делу, а также значение для его рассмотрения, они будут приобщены.

Если они не имеют непосредственного к нему отношения, являются недопустимыми, то в их приобщении будет отказано.

Роль ходатайства в судебном заседании

Каковы последствия положительного рассмотрения ходатайства о приобщении материалов к делу?

Возможность предоставления участниками спора дополнительных доказательств обеспечивает соблюдение их интересов, состязательности процесса.

В ходе разбирательства дела очень часто возникают новые обстоятельства, требующие подтверждения или опровержения.

Согласно процессуальному закону каждый должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Поэтому обязанность предоставлять нужные документы лежит, в основном, на сторонах. Однако суд также может запросить дополнительные доказательства, если без них рассмотреть дело не получится.

Предоставление или непредставление каких-либо документов может оказать большое влияние на исход дела.

Нюансы

Нюансы, связанные с подачей ходатайства о приобщении материалов к делу

При предъявлении суду дополнительных сведений бумаг в обоснование своей позиции важно учитывать некоторые моменты.

Перед подачей соответствующего заявления нужно оценить имеющиеся доказательств на предмет их отношения к делу, допустимости.

Далее важно правильно оформить ходатайство, вовремя его приобщить и обосновать такую необходимость.

Во избежание затягивания процесса лучше заранее предоставлять новые сведения в суд, а также другой стороне.

Выводы

Для успешного рассмотрения дела судом важна хорошая доказательственная база. Каждая сторона заинтересована в том, чтобы обосновать свою позицию как можно лучше. Достичь этого позволяет право на заявление ходатайств о приобщении к делу дополнительных материалов.

О том, как вести себя в суде, вы можете узнать, посмотрев видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *