Как получить неполученную пенсию за умершую мать?

Время чтения: 3 минут(ы)

Пособия для граждан Российской Федерации, достигших пенсионного возраста, рассчитываются с первого числа каждого месяца и выдаются в период, определенный графиком. Однако смерть не привязана к конкретным датам и может наступить в любой день. В этой связи возникает вопрос: как получить пенсию за умершего родственника?

В данной статье мы рассмотрим порядок выдачи пенсионных средств близким умершего пенсионера, а также порядок проведения и особенности данной процедуры.

Положена ли пенсия умершему в начале месяца?

Денежные выплаты пенсионерам производятся ежемесячно, однако этот процесс останавливается с первого числа следующего месяца, после того как произошла смерть. Если пенсионер перед своей кончиной не снял со счетов последнюю начисленную сумму (а иногда и несколько выплат за последние месяцы), проживавшие с ним родственники смогут претендовать на получение всей суммы пенсионных начислений.

Какой бы ни была дата смерти, выплата должна быть начислена за весь месяц целиком. Даже в случае, когда смерть приходится на первые числа месяца, выдача денег происходит в полном объеме. Если хотя бы часть из этой суммы в сравнении с полной оплатой в текущем месяце была удержана, то это может стать поводом для обращения в суд.

Можно ли получить пенсию за умершего?

Действующее законодательство гласит, что родственники имеют право получить недополученную пенсию умершего пенсионера, которую тот не успел снять со счета. При этом в расчет берется и страховая, и накопительная часть выплат.

Претендовать на денежные средства, в том числе и на получение страховой части, могут дети или внуки, братья и сестры, родители усопшего. Если накопления скончавшегося являются объектом притязаний сразу нескольких родных, выплачиваемая сумма разделяется на всех просителей поровну.

Если пенсионер жил отдельно от родственников, юридических оснований у них для получения пенсии за умершего родственника нет. Документ, удостоверяющий факт совместного проживания, является необходимым условием для получения выплат. Если не находится заявителя, у которого на руках присутствует соответствующее подтверждение, то спустя полгода после ухода из жизни пенсионера его средства переходят в состав всего наследуемого имущества. В таком случае деньги достаются исключительно гражданам, вступившим в права наследования по отношению к умершему.

Супруга: мужа или жены

Пенсию за умершего супруга получить проще всего. По закону мужья или жены являются родственниками первой очередности, которые имеют право наследовать ее накопительную часть. Помимо этого, если муж-пенсионер родился после 1967 года, согласно действующей системе формирования пенсионных выплат, его вторая половина может претендовать на переход на его пенсию. Такой переход рекомендуется оформить и вдовам, у которых мужья являлись военными пенсионерами.

Родителя: отца или матери

Если наследник является прямым родственником, то проблем при выплате ему пособия по старости, начисленной в месяц ухода отца или матери из жизни, возникнуть не должно. Однако если наследников несколько, то все документы на выдачу выплат желательно оформлять коллективно, дабы избежать спорных моментов.

Как получить последнюю пенсию умершего родственника?

Пенсия умершего пенсионера переходит к его родным не автоматически. Для ее оформления требуется обратиться с документами в ПФР. Это должен быть именно тот отдел, где оформлялись и хранились сбережения и где присутствуют документы ушедшего из жизни. Обратиться в уполномоченный орган можно лично, отправив заявление по почте или через представителя по доверенности.

Куда обращаться?

Собрав все необходимые документы и составив заявление, необходимо предоставить пакет бумаг в отдел ПФ России, который и выдавал средства умершему родственнику. Сделать это требуется как можно скорее, поскольку последние, неполученные выплаты пенсии не включаются в общее наследство и могут быть получены не только наследниками первой очереди.

Сроки, по которым допустимо обратиться в ПФР, в некоторой мере различаются в нормативных актах – Гражданским Кодексом они установлены в 4 месяца, а законом о страховых пенсиях в 6 месяцев (статья 26 ФЗ № 400).

Тем не менее, большинство юристов советует получать средства за почившего родственника как можно скорее, не затягивая с решением данного вопроса до окончания меньшего из сроков выдачи.

Какие документы нужны?

Несмотря на то, что в законодательстве не определен конкретный перечень документов, который требуется для предоставления части пенсии за скончавшегося родственника, приблизительный список бумаг будет таковым:

  • заявление на выдачу начисленной, но не выплаченной в срок суммы за ушедшего из жизни родственника;
  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие родственные отношения между скончавшимся пенсионером и заявителем;
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • документы, доказывающие факт совместного проживания с родственником.

Специально для получения остатка пенсии требуется предоставить банковский счет или реквизиты карты заявителя.

Каковы сроки выдачи последней пенсии человека?

После обращения в течении 3 дней работники Пенсионного фонда должны выдать заявителю справку о суммах обязательных начислений, которые еще не были выданы. Точные сроки выдачи после подачи заявления родственников не определены в законодательстве, поэтому заявителю следует самостоятельно поинтересоваться при подаче документов, когда вопрос по выдаче средств будет разрешен и он сможет оформить на себя остаток пенсии.

Более подробную информацию вы можете получить по этому адресу:

Итак, пенсия является социальной выплатой, которая начисляется всем гражданам, достигшим определенного возраста. После смерти пенсионера право на его пенсию переходит к его близким. У данного процесса есть свои нюансы и особенности, он происходит не автоматически – для получения выплат требуется составить заявление и обратиться с ним в территориальный отдел ПФР.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку: 4 0

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы:

  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии (бланк заявления);
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Вышеперечисленные документы предоставляются в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Выплата социального пособия на погребение

Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера. В связи с индексацией, размер социального пособия на погребение, c 1 февраля 2020 года составляет 6124 рублей 86 копеек. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, начиная с 2011 года исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Таблица индексации предельного размера социального пособия на погребение

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Документ для выплаты социального пособия на погребение выдается в территориальном органе ПФР в день обращения на основании справки о смерти.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Перечень необходимых документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • заявление на выплату социального пособия на погребение
  • справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа
  • заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

* Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *