Как получить права в Беларуси?

Все категории водительских прав в Беларуси

Различные категории водительских прав в Беларуси выдаются государственной автоинспекцией страны водителям, предварительно прошедшим специализированные подготовительные курсы. С середины 2011 года в республике введено водительское удостоверение нового образца. После подписания Беларусью Венской конвенции права имеют международный формат и могут быть использованы в любой стране, которая также подписала данную конвенцию, к примеру, водительские права, выданные в Республике Беларусь, могут быть использованы в странах Европейского союза, Российской Федерации и наоборот.

Водительское удостоверение нового образца в Беларуси

— Стоимость замены прав в Минске

— Документы для получения водительского удостоверение нового образца

Перечень категорий водительских прав в Беларуси

На данный момент водительское удостоверение в Беларуси может быть предоставлено для управления транспортом в различных категориях, помимо легковых, грузовых автомобилей и мотоциклов, это могут быть права на трактор, на трамвай или троллейбус. Срок действия удостоверения – 10 лет.

Категория»АМ»

Мопеды

Категория «А»

Мотоциклы

Категория»А1″

Мотоциклы с объемом до 125 куб.м. и до 11 кВт

Категория «В»

Автомобили с разрешенной массой до 3,5т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг при суммарной массе не больше 3,5т);

Категория «С»

Автомобили с разрешенной массой более 3,5т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг);

Категория «D»

Транспортное средство для перевозки пассажиров, количество мест которого не превышает 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг);

Категория»ВЕ»

Транспортное средство категории В, имеющий прицеп с массой более 750 кг и суммарной массой состава более 3,5т;

Категория»СЕ»

Транспортное средство категории C, имеющий прицеп с массой более 750 кг

Категория»DЕ»

Транспортное средство категории D, имеющий прицеп с массой более 750 кг;

Категория «F»

Трамваи

Категория «I»

Троллейбусы

Для лиц, временно пребывающих или проживающих на территории страны, выданное иностранным государством водительское удостоверение в Беларуси является действительным в случае если оно соответствует требованиям Венской конвенции о дорожном движении, которая была подписана 8 ноября 1968 года в Вене. Иностранные граждане, переехавшие на территорию Республики Беларусь на постоянное жительство, имеют право управлять транспортными средствами в течение 90 дней с момента получения паспорта или вида на жительство в Беларуси. По истечении 90 дней им необходимо получить водительское удостоверение РБ.

Категории водительских удостоверений на колесные тракторы и самоходные машины

В связи с повышением востребованности определенных профессий, права на трактор в Беларуси также являются достаточно популярной категорией водительских прав. Водитель спецтехники – довольно узконаправленная специальность, крайне востребованная в сфере строительства и промышленности.

Категория «А»

Колесные тракторы с двигателем мощностью до 80 киловатт;

Категория «В»

Колесные тракторы с двигателем мощностью свыше 80 киловатт;

Категория «С»

Гусеничные тракторы всех типов и бульдозеры на их базе;

Категория «D»

Самоходные машины сельскохозяйственного назначения;

Категория «E»

Дорожно-строительные и иные самоходные машины;

Категория «F»

Одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша до 1 куб. м, специализированные погрузчики.

Возрастные ограничения для получения водительских прав

Также необходимо отметить, что для получения водительского удостоверения той или иной категории существуют свои возрастные ограничения.

1. Водительское удостоверение категории AM и A1 — 16 лет;

2. Водительское удостоверение категории A и B — 18 лет;

3. Водительское удостоверение категории D, F и I — 21 год.

Как и в каких случаях россиянину нужно получить белорусские права

Можно ли ездить в соседней республике с российскими правами? Является ли обязательным оформление водительского удостоверения белорусского образца при оформлении вида на жительство в Беларуси? Рассмотрим, какие тут есть нюансы.

Все российские граждане, приезжающие в Беларусь на время либо проживающие там временно могут пользоваться российским водительским удостоверением. При желании, оформляя разрешение на временное проживание в республике можно оформить и водительские права белорусского образца. Действовать такое удостоверение будет до момента истечения срока разрешения на право проживания в республике. Российские же водительские права остаются у их обладателя.
Гражданин Российской Федерации, который оформил вид на жительство в Белоруссии, обязан получить права белорусского образца на десять лет. При этом российские права подлежит изъятию.

Граждане, прибывшие в Беларусь для постоянного проживания и обладающее водительскими правами, оформленными в другой стране, не имеют права управлять механическими и самоходными транспортными средствами на территории республики после истечения трехмесячного срока (точнее – 90 суток) с момента получения ими паспорта гражданина Республики Беларусь либо вида на жительство до оформления водительских прав белорусского образца.
Для того чтобы получить белорусские водительские права на основании российского удостоверения нужно обратиться в соответствующе подразделение Государственной автоинспекции по месту регистрации и представить следующий пакет документов:

— паспорт (другой документ), который удостоверяет личность заявителя, содержащий отметку о месте регистрации;
— водительские права, выданные в Российской Федерации, и их копию;
— медсправку о состоянии здоровья заявителя, подтверждающая факт годности последнего управлять механическими средствами транспорта (указанная справка должна быть получена в медицинском учреждении Республики Беларусь);
— квитанцию, подтверждающая уплату госпошлины (за выдачу удостоверения, за прием квалификационного экзамена на допуск к управлению механическими средствами транспорта, за предоставление компьютерных услуг и оформление заявления).

О том, нужна ли доверенность на автомобиль при поездке в Беларусь, мы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *