Как прекратить договор с МТС?

Если телефонный номер МТС по каким-то причинам стал ненужным, от него нужно избавиться, расторгнув договор на оказание услуг связи. Только после этого мы можем не опасаться, что на нашем бывшем номере образуются какие-то задолженности. Для того чтобы расторгнуть договор МТС на оказание услуг связи, нам нужно обратиться в ближайший офис оператора.

В этом обзоре мы рассмотрим, как разорвать договор с МТС и что для этого нужно сделать. В заключение мы расскажем о расторжении договора на предоставление доступа к высокоскоростному интернету и домашнему цифровому телевидению.

Возможно ли расторгнуть договор с МТС через интернет

Ни один оператор сотовой связи не предоставляет возможность расторгнуть договор через интернет, в том числе и МТС. В его «Личном кабинете» имеется доступ к блокировке, но она временная – по истечению указанного срока доступ к услугам связи будет возобновлён. Хотя многие абоненты не отказались бы от наличия там кнопки, позволяющей навсегда заблокировать номер телефона МТС. Поэтому мы сразу же переходим к вопросу расторжения договора в офисе обслуживания.

Как расторгнуть договор с МТС на услуги мобильной связи

Перед тем как рассказать про расторжение договора, мы поговорим о возможности отказа от услуг связи в автоматическом режиме. Всё дело в том, что если не пользоваться SIM-картой МТС в течение определённого времени, он автоматически заблокируется и аннулируется – на это отводится 180 дней. То есть, для окончательного отказа от номера нужно подождать всего полгода.

После этого номер заблокируется, а спустя некоторое время он будет принадлежать уже другом абоненту. Данный способ таит в себе одну опасность – мы можем забыть про наличие на номере платных услуг, поэтому после окончательной блокировки есть все шансы получить по почте письмо с просьбой погасить задолженность по лицевому счёту (да, именно по лицевому счёту, так как номер к тому времени уже будет отвязан). Нередко такие долги передаются в коллекторские агентства, которые пытаются «выбить» долг из бывшего абонента.

Если вы опасаетесь образования долгов в результате собственной забывчивости, заблокируйте ненужный номер через офис обслуживания – там вам отключат все услуги, пересчитают задолженность и помогут заполнить заявление.

Придя в офис обслуживания МТС, следует попросить консультанта расторгнуть договор на предоставление услуг связи. В процессе отключения консультант произведёт все необходимые действия по отключению услуг и расскажет о наличии или отсутствии задолженности. Если задолженность есть, вам нужно будет её погасить – в противном случае в расторжении договора об оказании услуг связи будет отказана.

Погасить долг можно прямо в офисе МТС. Если вы не согласны с задолженностью, напишите претензионное обращение – после его рассмотрения сумма задолженности может быть пересмотрена. Следующим шагом станет окончательное расторжение договора, для чего нужно будет ещё раз посетить офис обслуживания абонентов МТС.

Если на аннулируемом номере остаются денежные средства, мы можем распорядиться ими по своему усмотрению:

  • Забрать наличными в кассе;
  • Перевести на другой номер МТС;
  • Перевести на расчётный счёт.

В целях собственной финансовой безопасности попросите у консультанта офиса МТС копию заявления о расторжении договора на оказание услуг связи.

Расторжение договора МТС на домашний интернет и телевидение

Для того чтобы расторгнуть договор на домашний интернет и телевидение от МТС, следует позвонить в справочную службу и узнать там адрес офиса, в котором принимаются соответствующие заявления. Если в вашем распоряжении имеется арендуемое оборудование, его следует вернуть – в противном случае в расторжении договора будет отказано.

Большинство абонентов не уделяют внимание расторжению договора с оператором мобильной связи. Как правило, если номер больше не нужен, абонент просто выкидывает SIM-карту. На самом деле это не правильной подход. Дело в том, что даже после продолжительного отсутствия активности по номеру все подключенные услуги продолжают действовать, вследствие чего может образоваться задолженность. В итоге, спустя некоторое время, когда Вы уже забудете о существовании этого номера, оператор начнет требовать от вас погашения задолженности. Именно поэтому каждый абонент должен знать, как расторгнуть договор с МТС. Независимо от того, по какой именно причине Вы решили отказаться от услуг оператора, приведенные ниже рекомендации помогут вам сделать это правильно. Есть несколько способов расторжения договора с МТС и мы рассмотрим их все.

Расторгнуть договор с МТС можно:

  • Обратившись в ближайший офис МТС;
  • Через личный кабинет МТС;
  • Позвонив в справочный центр.

Стоит отметить, что самым надежным является личное посещение салона связи МТС. Также обратите внимание на то, что речь идет об окончательном расторжении договора с оператором. Если вам нужно заблокировать СИМ-карту МТС с возможностью последующего восстановления, то читайте отдельный обзор на эту тему.

Расторжение договора с МТС через офис

Самый надежный способ навсегда заблокировать номер — лично обратиться в офис МТС и заявить о своем намерении расторгнуть договор. Независимо от причины, которая подтолкнула вас на расторжение договора, сотрудники офиса обязаны выполнить вашу просьбу, разумеется, бесплатно. Для блокировки номера должны быть соблюдены определенные условия. Если все в порядке, вам не имеют права отказать.

Для расторжения договора с МТС должны быть соблюдены следующие условия:

  • На номере не должно быть задолженности;
  • Вы должны быть владельцем SIM-карты;
  • Обязательно наличие паспорта.

Если Вы владелец номера и за номером не числится долгов, договор будет расторгнут в течение нескольких минут. Многих интересует, как расторгнуть договор с МТС, если на балансе остались деньги. На самом деле этот факт ничего не меняет. Вам также нужно прийти в офис МТС, написать заявление на расторжение договора и получить деньги, оставшиеся на счету. Стоит отметить, что возврат средств при расторжении договора возможен только при личном обращении в офис МТС. Блокировка номера посредством звонка оператору или через личный кабинет не предусматривает возможности возврата остатка денег с баланса.

Что касается расторжения договора через справочный центр МТС, то данный вариант нельзя назвать самым удобным. Дело в том, что оператор не всегда соглашается осуществить вечную блокировку номера дистанционно и просит обратиться в ближайший офис МТС. Помимо этого, звонок оператору не удобен еще и тем, что предусматривает необходимость долго ждать ответа специалиста.

Приведенный выше способ эффективен, однако он предусматривает необходимость посещения офиса МТС, что не всегда удобно. К тому же, блокировка номера в офисе возможна только в том случае, если SIM-карта оформлена на вас, в противном случае вам откажут в расторжении договора. Впрочем, есть решение и для таких случаев. Если Вы по какой-то причине не хотите идти в офис МТС, расторгнуть договор с оператором можно не покидая собственной квартиры через интернет. Все, что вам потребуется — наличие доступа к личному кабинету. Регистрация в личном кабинете МТС описана в отдельной статье, здесь же приведем инструкцию по блокировке номера. Обратите внимание, что через личной кабинет можно заблокировать номер на определенное время или навсегда. Рассмотрим второй вариант.

Чтобы расторгнуть договор с МТС выполните следующие действия:

  1. Войдите в личный кабинет;
  2. Внизу страницы выберите пункт «Блокировка»;
  3. Нажмите кнопку «Далее» (не должно стоять галочки напротив пункта «Установить добровольную блокировку»);
  4. Выполните действия, описанные в инструкции, которая придет на Ваш номер по SMS.

Как видите, расторжение договора через личный кабинет не предусматривает сложностей. После выполнения действий, приведенных в инструкции Ваш номер будет безвозвратно заблокирован и договор с оператором расторгнут. Перед тем, как расторгнуть договор с МТС следует хорошо подумать, действительно ли вам больше не нужен данный номер. Дело в том, что после расторжения договора о предоставлении услуг связи номер окажется свободным и в ближайшее время у него может появиться новый владелец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *