Как проходит судебное заседание по административному делу

Решение об удовлетворении требований административного истца или отказе в их удовлетворении принимается судом если проведено судебное разбирательство по административному делу. К данной стадии процесса приступают после подачи административного иска, принятия его к производству судом и подготовки дела административного судопроизводства. Именно в судебном разбирательстве сторонам предоставлена возможность давать объяснения, возражения и предпринимать иные действия по доказыванию своей правовой позиции.

Судебное разбирательство по административному делу – сроки

Если административным истцом соблюдены правила подготовки и подачи административного иска, суд обязан вынести одно из следующих процессуальных решений:

  • о принятии к производству административного иска и подготовке дела к судебному разбирательству. Судьей такое решение должно быть принято в течение 3 дней с даты поступления административного иска, копии иска и приложения к нему направляются административному ответчику;
  • об отказе в принятии административного иска. Основания принятия такого решения установлены ст. 128 КАС РФ, выносится оно в форме мотивированного определения, на которое может быть подана частная жалоба, так как повторная подача такого же административного иска более не допускается.
  • об оставлении административного искового заявления без движения в связи с необходимостью исправления недостатков, в т.ч. касательно прилагаемых к иску документов и правильного определения такого вида судебных расходов, как госпошлина. Соблюдение установленного судьей срока для исправления ошибок обязательно, иначе административный иск будет возвращен и считаться не поданным. Когда исправленное административное исковое заявление или необходимые документы поступят в суд, его принимают к производству, причем срок рассмотрения дела течет с даты подачи первоначального административного иска.
  • о возвращении административного иска. В частности, такое решение принимается при несоблюдении досудебного порядка урегулирования административного спора, при нарушении правил подсудности и др. (ст. 129 КАС РФ).

Срок рассмотрения административного дела, по общему правилу, не должен превышать 2 месяцев с даты поступления в суд административного иска (если в первой инстанции по правилам подсудности дело рассматривает Верховный суд – 3 месяцев). Указанный срок может быть продлен председателем суда, в котором рассматривается дело на срок до одного месяца. Административному истцу же предоставлена возможность воспользоваться правом подать заявление об ускорении рассмотрения административного дела (подробнее – ст. 10 КАС РФ).

Судебное разбирательство по административному делу – порядок

Стороны и лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания повестками или иным способом, которые позволяет фиксировать факт получения ими информации.

Судебное разбирательство по административному делу осуществляется устно, кроме рассмотрения в порядке упрощенного производства. В суд необходимо взять документы, удостоверяющие личность, для представителя – оригинал доверенности и диплом о наличии высшего юридического образования, документы, которые не были приложены к иску, но которые лица намереваются приобщить к делу (и копии их для вручения административному ответчику).

Судебное разбирательство начинается с открытия судебного заседания судьей, после чего проверяется явка лиц, участвующих в деле, и разъясняются их права. Если имеются основания для отвода судьи, их лучше заявить непосредственно на указанной стадии. Выступать в суде, давать пояснения, обращаться с вопросом можно только с разрешения судьи. Свидетели по административному делу должны быть удалены из зала суда до их допроса, поэтому ходатайство о вызове свидетеля должно быть заявлено сторонами после открытия судебного заседания (если они присутствуют в зале).

После доклада судьи об административном деле, существе требований административного истца заслушиваются, соответственно, административный истец, административный ответчик, а затем заинтересованные лица. Все они могут задавать друг другу вопросы, равно как и суд.

Затем судебное разбирательство продолжается исследованием письменных и вещественных доказательств, имеющихся в административном деле, в ходе которого стороны также вправе давать пояснения.

Судебные прения как стадия судебного разбирательства по административному делу заключаются в выступления административных истца и ответчика, последняя реплика в которых всегда принадлежит административному ответчику. Ссылаться на доказательства, которые не были исследованы, в судебных прениях нельзя. Но закон содержит правило, согласно которому, если судья сочтет нужным выяснить какие-то обстоятельства дополнительно, он может вынести определение о возобновлении рассмотрения административного дела по существу, т.е. возвращению к началу судебного разбирательства.

После окончания судебных прений суд удаляется в совещательную комнату, после чего оглашается решение суда по административному делу.

Отложение судебного разбирательства административного дела

Описанная выше схема судебного разбирательства является наиболее оптимальной, так как является достаточно быстрым способом защиты нарушенного права. Однако в ряде случае суд может вынести определение об отложении судебного разбирательства административного дела:

  • вследствие необходимости осуществить иные процессуальные действия (назначение экспертизы, приглашение специалиста и др.);
  • одна из сторон ходатайствует о представлении дополнительных доказательств;
  • суд признает обязательной явку лица, которое отсутствует в судебном заседании при условии надлежащего извещения;
  • невозможность рассмотрения дела в назначенном судебном заседании (по мнению суда).

В таких случаях суд выносит соответствующее определение, назначает дату и время нового судебного заседания, а судебное разбирательство по административному делу в следующий раз начинается сначала.

Административный суд рассматривает дела, которые касаются осуществленных административных правонарушений. Структура судебного процесса – стандартная. В определенных ситуациях судебный процесс осуществляется без привлечения ответчика (на основании предоставленных документов правоохранительных или же иных государственных инстанций). Выносится судебный приказ, который можно оспорить в течение четко установленного процесса времени. Административный суд осуществляется мировыми судами, причем, зачастую, вызов ответчика не осуществляется, также такие дела рассматривают все остальные суды федерального значения. В данном случае, дела рассматривают специализированные административные коллегии.

Структура проведения административного суда

Как вы уже поняли, чаще всего административный суд осуществляется без привлечения ответчика. Тем не менее, полученный результат – судебный приказ, можно достаточно быстро оспорить. Кроме всего прочего, формируется стандартная структура судопроизводства, которая приемлет формирование процессов защиты собственных интересов посредством представления доводов, доказательств, фактов и пр.
Становится очевидным тот факт, что в настоящий момент административные дела рассматриваются достаточно часто, и чаще всего пересматриваются решения в районных судах. В данном случае, осуществляется процесс оглашения исковых требований, предоставляются доводы, доказательства и факты, и предоставляется возможность ответчику, предоставить свою версию событий и предоставить свои доказательства иной позиции. Именно в таком судопроизводстве рождается истина, и суд имеет возможность правильно принять окончательное решение по существу рассматриваемого вопроса.

Важность правильной организации административного суда

Как вы поняли, есть специализированные административные коллегии, которые осуществляют судопроизводство исключительно по направлению административного права. Такое разделение на коллегии позволяет сделать судопроизводство идеальным процессом, так как формируется возможность точно и четко изучить и исследовать все предоставленные доводы, доказательства, факты, а самое главное, формируется возможность принятия адекватного и точного решения по существу рассматриваемого вопроса.

  1. Организация работы административных коллегий имеет стандартный вариант, когда осуществляется своеобразное судебное следствие с целью восстановления объективной действительности;
  2. Суд выносит решения исключительно на основании предоставленных фактов, доводов и доказательств;
  3. Судебное решение можно оспорить в вышестоящих судебных инстанциях;
  4. Если решение принимает мировой суд в виде судебного приказа, то вы всегда можете подать заявление на отмену данного приказа в связи с тем, что не смогли воспользоваться своим законным правом на представительство и защиту интересов, а также законных прав.

Как уменьшить неустойку в суде?
Статья 333 ГК РФ устанавливает такие важные аспекты, как снижение суммы неустойки в суде. При подаче заявления на взыскание денежных средств, взыскатель стремится сделать все…

Как проходит административный суд?
Административный суд осуществляет правосудие, направленное на нарушение по административным делам. В принципе, в каждом суде есть административная коллегия, которая осуществляет…

Когда повысят зарплату работникам суда?
В 2017 году будет производиться процесс индексации заработной платы работникам суда. Тем не менее, данное повышение будет минимальным. На уровень заработной платы влияет судебная…

Что говорить в суде истцу?
Статья 44 ГПК РФ устанавливает все обязанности, которые берет на себя истец. Во-первых, истец подает заявление, в котором определяет свои требования. Во-вторых, истец берет на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *