Как прожить на 300 рублей в неделю

Я экономлю. На всём. Не потому что мы бедные, вовсе нет. Я просто пытаюсь противостоять природе, которая наделила человека желудком и он способен сделать нас бедными, постоянно требуя еды. Вообще желудок — это враг в плане экономии денег. Я не знаю как это явление — «голод», отражается на вашем кошельке, но для моей семьи — это сущий ад.

Когда я работала не на себя, а в чужом офисе, зарабатывая ну очень хорошо, слово «экономия» я слышала только от своего начальства, в семье мы с ним знакомы не были. Но сейчас я учусь и готовлюсь к старости. Зная как живут люди, а также мои старенькие родители, я понимаю, что если я сейчас не научусь экономить, потом буду сильно страдать и мучаться. Вот зачем на самом деле я все это делаю.

Как мне «помогает» учиться экономить моя семья, вернее совсем не помогает:

«Суп мы не едим». А если едим, то только тогда, когда я пугаю домашних вообще больше не готовить. И к супу: «нам обязательно подай что-то вкусненькое и этого второго побольше, а твоей воды — поменьше».

И я выкручиваюсь. Для того, чтобы спокойно позволять себе многие вещи я «борюсь с желудком». Хотя, многие доктора утверждают, что желудок здесь абсолютно ни при чем, а все дело в голове. Именно мозг командует нам, что пришло время чего-то съесть и что именно в этот момент хочется больше всего. Ну пусть это будет мозг, а не желудок. Мне на самом деле все равно. Суть вопроса это не меняет. Мне нужно экономить и решая эту задачу — я экспериментирую.

Итак. Мой очередной эксперимент: бюджет 300 рублей в неделю, вернее на пять рабочих дней плюс наличие сопутствующих товаров в холодильнике и в погребе, ну и на полках. У нормальной хозяйки всегда есть лапша, рис, картофель с морковью и так далее. Эти продукты, как правило, мы закупаем раз в месяц или два — оптом, а овощей полный погреб бесплатно. Также, сразу приобретаем чай, кофе, сахар, соль, перец. Оптом я экономлю примерно 20-30%. Когда покупаешь — денег жалко. Но когда через месяц достаешь, например, чай — уже забыл сколько он стоит, ведь не нужно регулярно выкладывать деньги на эти продукты.

Шаг первый

Иду в магазин и покупаю мясо по акции. На вид совсем невзрачный продукт, как хотелось бы, но я рискую, ведь цель — оправдывает средства

Этот товар я купила по карте за 286,43 руб./1,68 кг, он по акции

Шаг второй

Из этого куска мяса мне предстоит сделать меню на пять дней.

Делю его на несколько частей, точнее — на 3 части. Первая часть — мякоть, она пойдет во вторые блюда. Вторая часть — кости, они будут использованы для приготовления супа. Ну и сало — его мы любим, а срок приготовления в рассоле всего сутки.

Мякоти получилось примерно 800 грамм, костей 300 грамм и остальное сало. Семья у нас из трех человек. Я на диете, ем мало. Мелкая в саду, а потому — только ужин. Остается самый самый едок — супруг, а это завтрак и ужин, обед на работе с собой.

Шаг третий

Мое меню:

Первое — я сварила суп. Борщ. Его хватит на неделю, так как он чем дольше стоит — тем вкуснее. НЕ бесконечно, конечно)

В борщ пошли все мои зимние заготовки: свекла и морковь маринованные, капуста соленая, укроп мороженный. Лук, чеснок — с грядок, а картофель я выкапываю на огороде и храню в погребе. На фото борщ не мой, но похож)

Далее, я засолила в рассоле сало. Оно в прикуску с борщом — сказка.

Сало я делаю в рассоле в банке. Готовность сутки, выглядит почти так как есть

Мякоть я разделила на две части: из первой части я налепила пельменей, добавив в них квашенную капусту, из второй части я приготовила плов.

Примерно так)

И так)

В итоге, эксперимент почти удался. В середине недели пришлось купить колбасу и сыр, муж не хотел на завтрак кушать ничего «тяжелого». На это ушло еще 300 рублей- говорю честно, ведь это эксперимент. Еще один раз жарили картошку на сале. Также, свои: лечо, овощная икра, маринованные опята и так далее. Потому — салаты условно бесплатно (соль, сахар, масло и т.п. при их приготовлении приходилось, конечно, покупать, но это сущие копейки и в пересчете на год — почти неощутимо).

Тем, кто беспокоится о витаминах: у меня огород, а значит мы не только сами едим всякие витамины, но даже делимся ими с друзьями. У меня растут: яблоки, груши, все возможные ягоды, овощи, зелень. Я не ленюсь и все заготавливаю на зиму. Поэтому на этой неделе моего эксперимента наше здоровье никак не пострадало.

Вывод: если заниматься огородом, делать зимние заготовки, закупать сыпучие продукты оптом, а мясо покупать и готовить правильно — то вполне возможно уложиться в скромный бюджет и при этом — питаться вполне уверенно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *