Как работать в предпраздничный день?

В каких случаях нужно сокращать рабочий день

Каким работникам нельзя сократить рабочий день

Как оформлять и оплачивать сокращение рабочего дня

Чем компенсировать переработку в предпраздничный день

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОТДЫХ

Каждый человек имеет право на отдых. Конституция РФ в ч. 5 ст. 37 гарантирует работающему человеку выходные и праздничные дни.

Согласно ст. 107 ТК РФ нерабочие праздничные дни являются одним из видов времени отдыха.

Сокращение продолжительности работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней призвано создавать работникам условия для организации отдыха. Свободное время увеличивается за счет праздничных и выходных дней, что расширяет возможности для посещения театров и концертных залов, поездок на экскурсии, на дачи и т. д.

Какие праздничные дни нерабочие?

Для всей территории Российской Федерации Трудовым кодексом РФ установлены следующие нерабочие праздничные дни:

• 1–6 и 8 января — Новогодние каникулы;

• 7 января — Рождество Христово;

• 23 февраля — День защитника Отечества;

• 8 марта — Международный женский день;

• 1 мая — Праздник Весны и Труда;

• 9 мая — День Победы;

• 12 июня — День России;

• 4 ноября — День народного единства.

Кроме того, на отдельных территориях России (в частности, в субъектах Российской Федерации) могут вводиться собственные нерабочие праздничные дни при соблюдении следующих условий:

1) праздник имеет религиозную направленность;

2) просьба об установлении праздника поступила от религиозной организации;

3) соответствующий орган государственной власти принял такое решение.

ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

Сокращаем рабочее время

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Данное правило распространяется на всех работников (за исключением случаев, оговоренных в ч. 2 ст. 95 ТК РФ):

• с любой продолжительностью рабочего времени, в том числе на работающих неполный, сокращенный рабочий день (работники, не достигшие 18 лет, инвалиды I и II групп, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и др.);

• на работающих по совместительству;

• независимо от режима рабочего времени, в том числе при пяти- и шестидневной рабочей неделе.

Работодатель обязан соблюдать эту норму, иначе работа в этот час будет считаться сверхурочной, что потребует соответствующего оформления и предоставления работникам компенсации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Рабочий день (смена) не сокращается, если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день (по календарю или графику). Например, если праздничный день выпадает на воскресенье (а суббота — выходной), то в пятницу рабочий день уменьшаться не будет.

Заполняем табель учета рабочего времени

С 1 января 2013 г. организации вправе применять формы первичных учетных документов, разработанных ими самостоятельно, но с учетом требований Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 23.05.2016).

При желании организация может продолжать использовать унифицированные формы, разработанные Госкомстатом России, которые раньше были обязательными. В этом случае продолжительность работы в предпраздничные дни фиксируется в унифицированной форме № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» или № Т-13 «Табель учета рабочего времени».

Например, унифицированная форма № Т-13 заполняется по следующим правилам:

1) в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01» (при работе в дневное время);

2) в нижних строках указывается продолжительность работы в часах, минутах.

При переработке в предпраздничный день в форму табеля можно добавить строки напротив фамилии переработавшего работника и в них проставить буквенный код «С» или цифровой код «04», а ниже — время, отработанное работником сверх установленной нормы.

Часть 1 ст. 13 ТК РФ.

Часть 1 ст. 112 ТК РФ.

Пункт 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в ред. от 06.07.2016).

Часть 1 ст. 95 ТК РФ.

Решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 № ГКПИ06-963.

Утверждены Постановлением от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Актуально на: 20 декабря 2016 г.

Сокращенный предпраздничный день по ТК РФ – это день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню. По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены в предпраздничный день по трудовому законодательству уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ). А если празднику предшествует выходной день – по календарю или графику работы, то продолжительность последнего перед выходным рабочего дня не сокращается.

Например, предпраздничный день 31 декабря 2016 года выпадает на субботу. Это выходной день в организации, работающей по пятидневной рабочей неделе. В связи с этим в предшествующий ему рабочий день – 30 декабря – продолжительность рабочего дня, как и в остальные дни, составит 8 часов.

Нерабочие праздничные дни по ТК РФ (ст. 112 ТК РФ) Сокращенный предпраздничный рабочий день по ТК РФ
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы 31 декабря
7 января – Рождество Христово
23 февраля – День защитника Отечества 22 февраля
8 марта – Международный женский день 7 марта
1 мая – Праздник Весны и Труда 30 апреля
9 мая – День Победы 8 мая
12 июня – День России 11 июня
4 ноября – День народного единства 3 ноября

Отметим, что профессиональные праздники такие, как день юриста, день работников торговли, день геолога и т.д., не являются официальными праздниками и нерабочими праздничными днями. Поэтому продолжительность предшествующих им рабочих дней не уменьшается.

Предпраздничный день в непрерывно действующих организациях

Не каждый работодатель может обеспечить своим работникам укороченный предпраздничный рабочий день. Речь идет о непрерывно действующих организациях, к примеру, медицинских учреждениях, транспортных компаниях и т.д. Работникам таких организаций в качестве компенсации за переработку в предпраздничный день положено дополнительное время отдыха или оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

Конкретные должности, на которых не может быть укороченного предпраздничного рабочего дня по трудовому кодексу, а также порядок компенсации предусматриваются в коллективном договоре или трудовых договорах с работниками.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Комментарий к Ст. 95 ТК РФ

Для всех работников предусмотрено сокращение рабочего времени в предпраздничные дни, а для работающих при шестидневной рабочей неделе — и накануне выходных дней, с предоставлением соответствующих компенсаций в тех случаях, когда такое сокращение по условиям производства невозможно.

Второй комментарий к Статье 95 Трудового кодекса

1. Сокращение продолжительности работы накануне праздничных дней не предусматривается для лиц, работающих на условиях сокращенного рабочего времени.

2. Если праздничному дню предшествует выходной, то сокращение продолжительности работы, предусмотренное ст. 95 ТК РФ, не производится.

3. В случае невозможности уменьшения продолжительности рабочего дня (смены) в предпраздничный день работникам (по их выбору) предоставляется дополнительный день отдыха или оплата в размерах, предусмотренных для сверхурочных работ.

4. Продолжительность работы накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе не может быть более 5 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *