Как разыскать человека в другом городе?

Наверняка многие мечтают влиять на нынешнюю власть сидя на диване? Я сторонник концепции ненасилие, погромы и бунты — не моё, поэтому нашёл десятки других способов. Ниже расскажу о них.

Чуть-чуть теории

Главное правило — сообщать о проблемах. Чиновники — обыкновенные люди, которые могут узнать о вашей проблеме либо от вас, либо от кого-то ещё (знакомого с вашей проблемой). Больше НИКАК. Не сообщили — значит нет проблем. Чиновники — это конкретные пацаны и отвечают за конкретные действия в пределах своих полномочий и в рамках, определенных законом. Вы, как гражданин, тоже не лох, в рамках закона можете стимулировать чиновников к выполнению своих полномочий и контролировать результаты работы.

Видите проблему? Сообщите чиновникам и контролируете их (какие меры принимают). Если что-то не так (косячат) — сообщите об этом более конкретным пацанам. Других способов нет. Да, нужно знать, как, куда и о чём обращаться, тут ваш главный инструмент это федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» № 59-ФЗ, (называйте его ФЗ-59, вот он) его стоит прочитать пару раз и цитировать в обращениях. Удивительно, но из опыта понимаю, что многие чиновники тупо не читали его, а когда цитируешь — читают.

Для упрощения обращений — сами граждане придумали много сервисов, к примеру, в 2011 году Алексей Навальный придумал rosyama.ru , когда власть смекнула, что таких сервисов всё больше и больше —пришлось запускать государственные, к примеру gorod.gov.spb.ru (удобный, для Петербурга).

Второй инструмент — федеральный закон № 2202-1 «О прокуратуре РФ» (или ФЗ-2202), глава 1 особенно. Если чиновник не реагирует (спустя 30 дней например, или ответ не по существу) — доставай прокуратуру из широких штанин, она надзирает за соблюдением законности. Только для этого соблюди два требования:

1. В обращении нужны реальные факты (которые можно проверить).

2. В обращении должен быть чётко прописан результат. Например, «привлечь к админ. ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ», или привлечь коррупционеров к уголовной», или уволить, возместить, посадить дерево. В общем, предельно КОНКРЕТНО и ЧЁТКО.

Под ФЗ-59 попадают все гос. органы, местные органы и их должностные лица, также гос. и мун. учреждения и иные организации, которым дали публично значимые функции. Короче все, кроме судей, на них действует ФЗ-262 (о деятельности судов в РФ).

К слову, я всегда за резолюцию после митинга, знаете почему? Потому что митинг — это устное обращение, оно не работает, в законе такого нет. Записи в соцсетях тоже не работают, петиция сама по себе тоже не работает. Работает митинг + обращение, или петиция + обращение. Осознайте, что если ваше политическое действие незарегистрированно, то оно для них не существует. Для чиновников его нет в природе, они поэтому и не чешутся особо. Вышли в пикет? Ок, «фото + обращение о проблеме» отправьте в орган который компетентен в этом. Пусть отвечают.

Петя: «Ну поступит ваше обращение им, а что потом?)»

Его обязательно передают руководителю ведомства, который поставит на нём свою отметку и направит конкретному исполнителю. Для чиновников слова — это пыль и сотрясение воздуха, а обращение на них накладывает обязательство за которое с них спросят.

Вывод какой?

Не ходите вы по этим пыльным кабинетам, слова — ни что, бумажка — всё. При советской и путинской власти — без бумажки ты какашка, а с бумажкой.. (в теории) человек. Если проблема мелкая, то через интернет, если СЕРЬЁЗНАЯ (за которой идет суд), то лично секретарю.

Ксюша: «Обращение поступило исполнителю, а дальше что?»

Ждите 33 дня, после вы можете знакомиться со всем, что касается рассмотрения вашего обращения (если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в документах и материалах не содержатся секретные сведения). Как будете знакомиться — ваше дело. Можно по вх. номеру узнать ответственного исполнителя и звонить ему с вопросами. Закон разрешает так общаться даже с Путиным (через его сайт). Вот инструкция как формулировать и что писать. Она универсальна для всего.

Миша: «А если будет отписка?»

Для этого есть инструмент «КАС РФ № 21-ФЗ». Его задача, помимо прочего, — судебный контроль за тем, как чиновники исполняют свои обязанности. По нормам КАС, через суд можно заставить чиновника работать (если есть основания). Правда, с митингами так не выходит (у путинской власти особое отношение к политической сфере).

Лёша: «Они сядут в тюрьму?)»

Нет, суд не сможет привлечь их к ответственности УК РФ, но может признать незаконным их бездействие и обязать принять меры (новая проверка, дать нормальный ответ вместо отписки, отменить решение и принять новое и т.п.), например вот. Если суд с чинушами заодно — оспаривайте решение суда в вышестоящей инстанции, это часто помогает.

Зорислава: «Я не знаю на что жаловаться и как писать.»

Каждый из нас в чём-то специалист, верно? Так найдите проблему в России по вашей специальности и подайте на неё обращение! Этим каждый из нас может изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Например, у меня соседка бабуля заставляет чиновников менять заборы и озеленять клумбу у парадной, а вы чем хуже? Ваша рука становиться для чиновников «ежовой рукавицей» ровно в тот момент, как вы отправляете им обращение о проблеме и контролируете её, доводите до конца, это как игра.

Бабуля не ставит перед собой цель контролировать власть в России, это нереально. Она просит то, что реально сделать. Начните с малого, добейтесь успеха в этом, а уж потом выборы, власть и весь мир (шутка). Война с чиновниками — это дело не из лёгких, но победить их реально. Запросы, жалобы, обращения и судебные иски — это главные ваши инструменты, с которыми можно многого добиться.

Подытожим?

Если вы хотите с дивана контролировать власть, то нужно начать со сферы которую вы знаете лучше всего, найдите в ней проблемы и сообщите о них чиновникам. Если вы промолчите об этих проблемах — никто не будет решать их. Пишите обращение, ждите ответа, если не устраивает — оспаривайте в вышестоящую инстанцию, в прокуратуре или в суде. Для суда нужны юристы, да, для жалоб — в свободной форме можете написать сами (готов помочь).

Переходим к практике

Есть более 30-ти разных сервисов которые вам помогут, к примеру, вот, первые 7 бесплатных официальных гос. сервисов для жалоб. Напомню, что по Закону жалоба — это просьба о восстановлении или защите ваших нарушенных прав, свобод или законных интересов (либо прав, свобод или законных интересов других лиц).

1. Налоговая инспекция (сайт)

Это часто для тех, кто заполняет декларацию на сайте налоговой. Если проверка декларации закончилась, вычет подтвердили, а налог не вернули, то жалуйтесь на бездействие налоговой в вышестоящий орган. Деньги придут через пару дней.

2. Теперь по магазинам (сайт)

Если цена 1 руб, а продали по 3 руб или не принимают назад тот, что вам не подошло, или продали некачественный товар — жалоба уходит сначала продавцу, а после их отписки в Роспотребнадзор. Магазину штраф, а вам вернут деньги.

3. У многих есть работодатель (сайт)

Если он вас незаконно уволил, сократил, не даёт отпуск, недоплатил зарплату, даёт переработку или не отдает трудовую книжку, то пишите к инспекции по труду. Работодателя — проверят, а вас — защитят.

4. Про образование (сайт)

Навальный наводить порядок в вашей школе или детском саду — не придёт, нужно самим. Если заставляют покупать парты, или просто требуют денег на «нужды класса» (рабочего класса?) или не дают место в садике у дома — пишите в Рособрнадзор.

5. Чиновники! (сайт)

Затягивают замену паспорта, не принимают заявление в МФЦ, не дают сертификат на материнский капитал, отказывают в назначении пенсии и прочая бюрократия — всё это плохое качество их услуг. Плохо работают! Пишите на госуслуги, их научат.

6. Двор, дом, парадная, квартира (сайт)

Если проблемы с управ. компанией, ТСЖ или ЖСК, а именно плохо работает лифт, нет отчёта о потраченных на ремонт деньгах, лишние поборы, закрытый шлагбаум, лампочки нет, высокая плата за услуги ЖКХ и прочее — вам сюда!

7. Немного «цензуры» в интернете хотите? (сайт)

Нашли сайт с опасной информацией про самоубийства, фишинг, педофилию, мошенничество и т.п. и хотите его заблокировать? Сообщите в Роскомнадзор следующее: где находится сайт и что с ним не так, вот сюда!

8. База наследственных дел (сайт)

Появилась в РФ недавно, вбейте сюда ФИО умершего человека, чтобы узнать, где открыто наследственное дело и какой нотариус им занимается. Далее уже вопросы к нему.

9. Проверка авто перед сделкой (сайт)

Это государственный реестр о авто, которые в залоге, банки передают туда уведомления, когда оформляют автокредит. Если даете кому-то в долг под залог машины, об этом тоже можно оставить пометку в реестре.

10. Дешевле оплачивать штрафы и госпошлины (сайт)

Подобных сервисом много, но они привязаны к этому. Можно автоштраф оплачивал со скидкой в до 20 дней. Штрафы сюда приходят быстрее, чем по почте, также дешевле госпошлина за загранпаспорт и за оружие.

11. Оценить риски для бизнеса (сайт).

В РФ предпринимателей мало, между тем, тут можно оценить риски. Через ФНС бесплатно проверьте выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по контрагентам, узнайте уставный капитал, есть ли долги по налогам. Есть подписка на регистрацию изменений в любой фирме.

12. Узнать ИНН любого гражданина РФ (сайт)

Бесплатный официальный сервис ФНС, для тех, кто потерял свой (или хотите узнать чужой) ИНН. Например, нужно проверить контрагента или не хватает данных для заполнения декларации за родственника. Достаточно ФИО и номера паспорта любого человека.

13. Оплата налогов (сайт)

То, что многие стараются избегать — это оплата налогов, знали что можно оплачивать за кого угодно? Например, за родственников, соседей и т.п., по коду УИН или по реквизитам без регистрации или даже без квитанции, вот тут , тоже официально.

14. Узнай о своей пенсии всё (сайт)

Кто-то верит, что доживёт до хорошей пенсии? Если да, то получите бесплатную выписку, в которой будет ваш пенсионный стаж, начисленные пенсионные е-баллы, все работодатели и сумма уплаченных взносов, для большинства — бесполезная, но, да, удобная.

15. Собираетесь продать хату? (сайт)

Соберите документы для продажи квартиры, дома или участка через официальный сервис-тест Росреестра. По вариантам ответов теста узнаете сроки регистрации и суммы госпошлин. Многие риелторы на нём хорошо зарабатывают.

16. Проверить нотариальные доверенности (сайт)

Это можно в едином официальном реестре. Это если вы сталкиваетесь с доверенностями «от кого-то кому-то на право того-то (продажи чего-то или представления там-то)», то знайте, что доверенности бывают фальшивыми.

17. Внутренний правопорядок (сайт)

За правопорядок в стране следит МВД, у них множество подразделений, куда также можно нужно обращаться, но в них разбираться — чёрт ногу сломит, проще найти свой регион по ссылке и написать о проблеме, с которой вы столкнулись, будь то это коррупция, полиция превысила свои полномочия, у вас что-то украли, где-то устроили беспорядок, кого-то избили и прочее, прочее, прочее. Если вы не туда написали — они обязаны по ФЗ-59 переслать туда куда нужно, не беспокойтесь.

За дальнейшим обновлением данной статьи следите по ссылке на тред в twitter (100%), либо в статье Вконтакте (90%). Позже добавлю ещё 10 сервисов (гражданские, а не государственные) которые помогают решать проблемы.

Привет, Пикабу! Я долго решалась написать этот пост, однако волна постов о сравнении жилья в Крыму и на других курортах показала, что кому-то это, всё-таки, интересно 🙂

Итак. Я родилась в Крыму, и мои родители с 90-х занимаются сдачей разного жилья туристам. Последние 2 года бразды правления маленьким «бизнесом» перешли в мои руки и я хочу поделиться с вами небольшими наблюдениями и советами, как снять адекватное жилье в Крыму за адекватную стоимость.Дороговизна Крыма — это неоспоримый факт, но есть же и исключения. Помимо отелей, санаториев и гостиниц есть ещё наш небольшой частный сектор, который поможет сэкономить на отдыхе хорошие деньги. Речь пойдёт о наиболее приличном жилье — гостевых домах, чем я, собственно, и занимаюсь.

Но и здесь есть небольшие подводные камни. Вот несколько основных правил:

Правило номер 1.

При выборе номера через всякие сервисы по бронированию, обязательно уточните: в номере ли санузел? Если не в номере, то где он?

В маленьких курортных городках есть много так называемых «муравейников»: типовых построек, представляющих собой просто ряд комнат, выходящих на единый длинный балкон или небольшую террасу. Загвоздка в том, что в 70% из них санузел в номере попросту не предусмотрен! Никто не мешает хозяевам сфотографировать дворовой душ и туалет, выложить его на сайт, а у вас сложится впечатление, что все удобства расположены в номере. Санузел может находиться в конце коридора, просто во дворе, и быть общим для n-ного количества человек, что должно прилично влиять на стоимость номера.

Правило номер 2.

Старайтесь искать жилье заранее, но не переводите слишком большую предоплату. Не секрет, что часто по приезду люди на себе чувствуют эффект «ожидание/реальность». Оказывается, что фотографиям на сайте уже много лет, весь ремонт уже вытерся, техника поломалась, да и вообще фотографировали другой номер, а привели жить вот сюда. В таком случае — просто уходите, даже предоплата не стоит того, чтобы портить себе отдых. Часто у таких хозяев потом обнаруживается ещё очень много «сюрпризов». Кстати, насчёт предоплаты: вменяемый порог — 5-10%. Этого должно быть достаточно хозяину, чтобы знать, что вы точно приедете. Если пытаются вытащить больше — это странно и рискованно для вас.

Правило номер 3. Если вы все же решили найти жильё «на месте», то стоит избегать одних паразитов — «разводящих». «Разводящие» — это что-то типа риэлторов в курортных городках, они просто посредники,получающие от хозяев жилья процент за то, что к ним привели постояльцев. Чем дороже разводящий впарит вам жильё — тем больше будет его вознаграждение, поэтому, даже вне ведома хозяев жилья, они пытаются сдать его вам по максимально завышенной цене. От местных я знаю одну схему, когда семью сначала приводят в кошмарные условия, где вода дается по часам, малюсенькая комнатка и тому подобное, и ставят за это великолепие цену, допустим, в тысячу рублей в сутки. Естественно, семья просит показать что-то ещё, и тогда показывается «усреднённый» вариант за полторы в сутки. По пути ещё вроде как невзначай подкидываются мысли, мол, сезон бешеный, жилья мало, да и вообще отдыхающих море. Естественно, семейство с радостью останавливается на втором варианте. Но вот загвоздка — второй вариант так-то стоит тысячу в сутки. И это красная цена. Почему именно семья? Потому что если людей много, есть дети, то есть бешеный стимул согласиться скорее уже на что-нибудь, не торгуясь, лишь бы не снова ходить по жаре и таскать всех за собой. До неприличия просто и, к сожалению, настолько же действенно.

Как узнать разводящего? Они обычно сидят на местных автостанциях, транспортных узлах, сидят с табличками о сдаче жилья вдоль дороги на въезд в посёлок. Вы их увидите в любом случае. Иметь с ними дел или нет — это выбор ваш, но я бы не советовала, обойдётся в любом случае дороже.

Как же искать жильё по приезду? Просто идите по понравившимся улицам, высматривайте таблички о сдаче жилья на воротах домов, спрашивайте по стоимости. Чем дальше от моря и проще жильё — тем дешевле. Вариантов полно на разный вкус, вплоть до 100 руб/сутки с человека. Но всё же лучше — искать заранее.

На этом у меня всё, задавайте вопросы о том, что интересно. У меня информации, как говорится, море. Может, ещё что-нибудь напишу 🙂
Ну и немножко прекрасного морского заката!

Если у вас сохранился старый домашний адрес человека, с которым вы давно не виделись, но вы не уверены, стоит ли к нему обращаться после стольких лет или сомневаетесь в том, что эта информация по-прежнему актуальна, попробуйте сначала навести все необходимые справки. Это можно сделать, воспользовавшись различными интернет-сервисами или обратившись в детективное агентство

Обратитесь на один из бесплатных интернет-сервисов, предлагающих услуги по поиску людей. Зайдите, например, на сайт poisk.goon.ru, Введите в поля формы объявления все имеющиеся у вас сведения. Прикрепите к объявлению свою фотографию и фотографию разыскиваемого человека (по возможности), что может значительно облегчить поиски.

Воспользуйтесь и платными сервисами, работающими по принципу детективных агентств: (www.sherlok.ru), или в качестве информационно-справочных служб (http://www.poisk.boxmail.biz). Заполните поля формы анкеты и перечислите на счет или электронный кошелек фирмы деньги за услуги (WebMoney, Яндекс Деньги, смс-платежом, почтовым или банковским переводом). В течение суток с момента получения платежа вы получите всю необходимую информацию на свой электронный почтовый ящик или (по договоренности с фирмой, по Почте России и даже при личной встрече). Обратите внимание: такие фирмы не занимаются поиском без вести пропавших граждан, лиц, находящихся в розыске за инкриминируемые им преступления, и нелегальных иммигрантов.

Обратитесь на сайт www.09service.ru, если вы хотите узнать номер телефона этого человека и таким образом подготовить его к встрече с вами. Этот интернет-портал сможет вам предоставить информацию и о номерах телефонов соседей, если выяснится, что этот человек переехал на новое место жительства. А при обращении на сайт www.tapix.ru вы сможете узнать и его номер телефона, и даже номер машины, если она у него имеется.

Зайдите в одну из социальных сетей. Иногда пользователи в разделе «Контактная информация» (или аналогичном) указывают и свой домашний адрес. Введите в форму «Поиск людей» (друзей) адрес разыскиваемого вами человека и попробуйте найти его или хотя бы его соседей по дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *