Как сделать ремонт в подъезде?

Зачастую обвалившиеся подъезды наших многоэтажек напоминают кадры из кинофильмов об апокалипсисе. Обшарпанные стены, разбитые стекла и напольная плитка — все это не добавляет эстетики лестничным клеткам и лифтовым холлам. Очень неприятно идти к своему жилищу в такой обстановке.

А ведь услуги ЖКХ — такие же услуги как стрижка в парикмахерской или ремонт стиральной машины. Вам не придет в голову платить за плохую стрижку или неотремонтированный телевизор. Так почему при некачественном обслуживании управляющей компанией жители многоквартирных домов молчат? Ведь за ремонт дома и подъезда регулярно приходит счет в коммунальных платежах. Мы вам расскажем кто, как и с какой периодичностью должен делать ремонт в подъезде и надеемся, что эта информация поможет.

Отсутствует ремонт в парадном

Обычно «коммунальщики» отказываются проводить ремонт в подъезде. Говорят, что якобы это не их обязанность. Но это совсем не так. Согласно Правилам и нормам по технической эксплуатации жилищного фонда, домоуправляющая компания обязана осуществлять восстановление стен, потолков и напольных покрытий.

Кто должен его осуществлять

Итак, какова периодичность ремонта подъездов многоквартирных домов? Сотрудники ЖЭК должны делать текущий ремонт в парадном раз в пять лет или три года в зависимости от типа строения. Это прописано в пункте 3.2.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Если в течение данного периода времени рабочие к вам на лестничные клетки так и не пришли, необходимо обратиться с просьбой в домоуправляющую компанию.

Платить за ремонтные мероприятия не нужно, ведь он считается текущим и входит в статью расходов по оплате коммунальных услуг. В ходе работ приводят в надлежащее состояние покрытие стен, пола и потолка, откосов оконных блоков, козырька подъезда и инженерных систем.

А теперь мы расскажем, куда обращаться с жалобой на ремонт в подъезде и как вообще заставить УК его сделать.

Заявление на ремонт подъезда в управляющую компанию и другие органы

При недобросовестном выполнении ЖЭКом своих обязанностей следует сразу же обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Сотрудники этой организации непременно разберутся с нарушениями и заставят «коммунальщиков» их устранить.

Жалоба составляется примерно по такому шаблону:

  • в «шапке» заполняются ваши инициалы, адрес прописки и контактные данные, включая электронную почту;
  • в заголовке пишем «заявление о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов»;
  • далее идет текст жалобы с указанием причины и адреса, где произошло нарушение (помните, писать надо по существу, без лишних подробностей);
  • ниже просите инспектора провести выездную проверку, вынести постановление об устранении и наказании виновных;
  • ставим роспись и дату.

Если обращение в жилинспекцию не помогло, и управляющая компания так и не делает ремонт в подъезде, незамедлительно подавайте исковое заявление в суд. Можно написать и в прокуратуру вместе с местными органами власти.

Образец того, как написать заявление-жалобу на текущий ремонт подъезда в управляющую компанию (ЖКТ, ЖЭК, УК и т.д.) вы можете скачать.

Жалоба на отсутствие ремонта в подъезде

Жалоба на отсутствие ремонта в подъезде — 1Жалоба на отсутствие ремонта в подъезде — 2Жалоба на отсутствие ремонта в подъезде — 3Жалоба на отсутствие ремонта в подъезде — 4

Далее мы поговорим о том, куда обращаться, если разбиты окна в подъезде, должны ли они открываться и о не менее важных сопутствующих вопросах.

Следующее видео поможет всем, чей подъезд нуждается в капитальном ремонте, а коммунальщики помогать в этом не спешат:

Разбитые окна

Зачастую в наших с вами подъездах независимо от времени года гуляет ветер, мокро от дождя или снега. Разбитые окна на лестничных клетках — одна из бед, которые сотрудники ЖЭУ не стремятся быстро устранить.

А теперь самое время узнать, кто должен менять окна в подъездах.

Кто должен менять окна в подъездах

А между тем домоуправляющая компания обязана застеклить разбитое окно в течение одних суток зимой и трех суток в теплое время года. Это прописано в приложении №2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Поэтому все отговорки и отписки сотрудников ЖЭК не имеют под собой никакой подоплеки. Требуйте заменить стекло на целое, без всякого стеснения. Повторимся, это прямая обязанность управляющей компании.

Как подать жалобу

Обращайтесь в жилинспекцию. Это первое, о чем вы должны вспомнить при отказе «коммунальщиков» оказывать качественные услуги. Данная служба создана для контроля над халатными действиями сотрудников ЖКХ.

Подробно опишем порядок действий при обнаружении разбитого окна в подъезде:

  • обращение в свою управляющую компанию;
  • при отказе — обращение в Госжилинспекцию;
  • составление жалобы;
  • подача заявления через отправление заказным письмом с уведомлением или передача лично в руки сотруднику;
  • подождать тридцать дней до вынесения постановления (этот срок установлен законом);
  • после принятия решения об устранении, у «коммунальщиков» будет сорок пять дней на устранение неисправности.

Конечно из-за такой мелочи, как разбитое стекло, вряд ли придется инициировать процедуру жалобы в жилинспекцию и сотрудники ЖЭУ застеклят окно. Но у вас все-равно есть действенный метод для борьбы.

Заявление о замене окон в подъезде вы можете скачать здесь.

Заявление о замене окон в подъезде

Заявление о замене окон в подъезде — 1Заявление о замене окон в подъезде — 2Заявление о замене окон в подъезде — 3

А что делать жильцам, у которых давно не проводился ремонт лестницы (ступенек) в подъезде, равно как и не менялась разбитая напольная плитка? Об этом мы и расскажем ниже.

О том, как должна работать УК в отношении замены окон в подъездах, рассказывает видеосюжет ниже:

Побита плитка в подъездах

Поговорим о еще одном аспекте несделанного ремонта в подъезде — разбитое напольное покрытие. Особенно актуален этот вопрос в контексте неработающего освещения. В данном случае очень легко получить травму споткнувшись о разрушенное напольное покрытие.

И первое, о чем мы расскажем — должен ли ЖЭК укладывать плитку в подъезде.

Должен ли ЖЭК ее укладывать

Сразу ответим — должен, основываясь на уже упомянутых нами Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда. Любые повреждения полов сотрудники ЖЭУ должны устранять незамедлительно.

В очередной раз оговоримся — вы уже оплатили все услуги по ремонту подъезда. Поэтому никаких дополнительных денежных средств с вас не потребуется. Более того, необходимо требовать удовлетворительной работы ЖЭКа, ведь за их услуги мы отдаем деньги ежемесячно.

Как добиться ремонта

Метод все тот же, обращайтесь с жалобой в жилинспекцию. Еще можно написать жалобу в Роспотребнадзор — это организация, которая контролирует качественное оказание услуг населению.

Заявление-претензия о плитке в подъезде к УКа или подобным организациям пишется в свободной форме, (например, в стиле: «просим вас заменить напольную плитку в подъезде»). Но можно и применить шаблон, который мы описали выше. Порядок подачи нами тоже рассмотрен. Действия жильцов при любом обращении в надзорные органы схожи. Единственное, о чем хотим вас предупредить — не забывайте о количестве обращений. Чем больше людей, проживающих в доме обратиться с жалобой, тем быстрее «коммунальщиков» обяжут устранить неисправность.

Жалобу вы можете скачать .

Жалоба о разбитой плитке в подъезде

Жалоба о разбитой плитке в подъезде — 1 Жалоба о разбитой плитке в подъезде — 2 Жалоба о разбитой плитке в подъезде — 3 Жалоба о разбитой плитке в подъезде — 4

И в заключении хотелось бы упомянуть очень нужный и полезный интернет-ресурс. Сайт РосЖКХ не является официальной страницей «коммунальщиков», но имеет ряд полезных практических советов по борьбе с их произволом. На его страницах в электронном виде можно заполнить жалобу на все возникающие неполадки в квартире и подъезде. Опытные юристы указали все необходимые законы и правоустанавливающие документы, вам останется только сослаться на них.

Не стесняйтесь отстаивать свои права и бороться за комфорт в доме. Отсутствие ремонта в подъезде, сломанные почтовые ящики, снующие грызуны или плесень на стенах — все это ненормально! Ведь все мы платим за коммунальные услуги и не должны страдать из-за преступной халатности домоуправляющих компаний. Последней инстанцией воздействия является суд. Пишите исковое заявление не стесняясь, в судебной практике множество случаев, когда сотрудники ЖКХ не только устраняли все свои недоделки, а еще и выплачивали истцу материальный ущерб.

Следующий видеосюжет в шуточной форме рассказывает о том, как добиться от ЖЭКа выполнения внепланового ремонта подъезда:

В этой статье я хочу рассказать про ремонт подъездов и лестничных площадок. Ужасное состояние, в которых они находятся во многих домах не дает никакой надежды, если оставаться обычным наблюдателем и ничего не делать.

  1. Кто должен делать ремонт в подъезде
  2. В чем суть косметического ремонта
  3. Ремонт стен
  4. Ремонт потолков
  5. Шлифовка стен и потолков
  6. Побелка потолков и покраска стен
  7. Приведение в порядок электропроводки
  8. Итоги

Ремонт подъездов многоквартирных домов управляющими компаниями или своими руками?

Кто должен делать ремонт подъездов? На дворе XXI век. Повсюду новостройки, евроремонты, пентхаусы, а зайдешь в дом, которому 20 или чуть более лет, и волосы становятся дыбом! Кругом грязь, облупленная краска, разбитые лампы, сломанные патроны с оголенными проводами, черный как уголь потолок и т. д. и т. п.

Когда живешь в такой грязи, то уже и не удивляешься, что стены с каждым днем становятся все более разрисованными, и что где-то в углу лежит нечто, издающее зловонный запах на весь подъезд. И вот в такой ситуации очень хорошо, когда в доме есть ЖСК или ТСЖ, которые стараются не доводить дело до крайностей и более-менее следят за домом. А как быть тем, кому некуда написать заявление на ремонт подъезда в управляющую компанию?

Давайте посмотрим на наши дома. В 5-ти этажных хрущевках — это обычно лестничные подъезды на 4 квартиры, расположенные по квадрату на каждом этаже. В точечных домах с 2-мя подъездами, в 9-ти этажках или 14-ти этажках встречаются лестничные коридоры с 6 квартирами на коридор на каждом этаже.

Мы все время ждем, что кто-то, когда-то придет и приведет в порядок дом. Например, трубы раньше меняли бесплатно раз в 30 лет (или в 20 лет?). Я уже и не помню. В общем это все грустно. И если Вы живете в доме, где нет хозяина, то положение дел не улучшится и грязь никто не уберет, если сами жильцы не возьмут инициативу в свои руки.

Косметический ремонт подъезда в многоквартирном доме

На нашем сайте мы очень подробно рассказываем, как делать ремонт в собственной квартире. Нужно сначала оторвать старые обои или отбить всю краску, затем выравнять стены, пройдя множество уроков по штукатурке, затем все зашпаклевать, тоже самое нужно сделать с потолком, потом поклеить обои… Все кажется очень долгим и монументальным.

Однако вся беда в том, что люди даже не догадываются насколько можно просто и быстро, по сравнению с квартирой, сделать ремонт в подъезде, и что средств на это уйдет по минимуму. В данном случае можно либо самим жильцам сделать ремонт, либо скинуться и нанять обычных (НЕКРУТЫХ) мастеров, поскольку работы, которые требуется произвести в коридоре крайне примитивны.

Как сделать ремонт в подъезде своими руками? Давайте рассмотрим варианты ремонта в подъездах. Никто не заставляет делать нас капитальный ремонт, но косметический — вполне по силам. Определим фронт работ. Нужно привести в более-менее приличное состояние стены и потолок — то, что сильно бросается в глаза и, либо радует нас каждый день, либо удручает.

Ремонт стен в подъезде

Обычно в подъезде и лестничных коридорах обоев нет. Чаще всего мы наблюдаем просто крашенные стены. Но краска местами облупилась, местами содрана, местами на ней видны чьи-то художества:

Как привести стену в порядок? Если рассуждать логически, то напрашиваются 2 очень важных вывода:

  1. Выравнивать стену смысла нет, так как обои нам клеить не нужно. Поэтому, даже если стена будет завалена в ту или иную сторону, ничего страшного, а значит: штукатурка стен по маякам — самый тяжелый этап — отпадает!
  2. Крашеную стену проще всего просто покрасить заново. Для этого нужно только отбить краску в тех местах, где она легко отбивается, а это означает, что: всю старую краску со всех стен отбивать не нужно!

Далее, места, где в стене есть глубокие выбоины, нужно заделать ремсоставом или раствором ЦПС, а там где где краска просто отлупилась, нужно зашпаклевать:

Важно!

Коридоры могут быть сырыми, поэтому лучше использовать шпаклевку на цементной, а не на гипсовой основе.

Единственное нужно помнить, что перед тем как положить ремсостав или шпаклевку на стену, требуется ее предварительно прогрунтовать в тех местах, где предполагается ремонт.

Ремонт потолков в подъезде

Потолок, скорее всего, Вас также не будет радовать. Его ремонт делаем один в один со стенами: отбиваем осыпающиеся части старой шпаклевки или мела и грунтуем места, подлежащие ремонту. Затем крупные сколы заделываем ремсоставом, остальные части шпаклевкой.

Вывод. При подготовке потолка не нужно сдирать весь старый мел:

Читая мой блог, Вы наверняка делаете ремонт. Добавьте к себе в закладки вот эту страницу. Здесь находятся все полезные магазины по благоустройству дома.

Шлифовка стен и потолков

Лучше зашлифовать те места на потолке и стенах, которые Вы шпаклевали.

Затем нужно не полениться и обязательно сделать уборку. Пыли перед покраской стен и побелкой потолка быть не должно.

После уборки все грунтуем: стены и потолок:

Побелка потолков и покраска стен

Берем обычную краску для потолка, лучше акрилатную, чтобы дольше продержалась и красим потолок.

Затем берем водоэмульсионную краску и красим стены:

Для того, чтобы сделать ровную границу между потолком и стеной, используем бумажный скотч. Красить потолок нужно до скотча. Затем снимаем скотч и переклеиваем его на покрашенное место до границы, где должна пойти краска на стене. Также красим стену снизу и до скотча. Аналогичным образом можно сделать бордюр, идущий снизу от пола (полоска краски другого цвета).

Красить стену лучше в светлый тон, т. к. общая обстановка в коридоре будет повеселее, к тому же светлые тона визуально расширяют пространство.

Приведение в порядок электропроводки в подъезде

Чтобы внешний вид нашего подъезда обрел законченный вид, неплохо также привести в порядок электрику. Нет, ничего переподключать не нужно! Просто необходимо снять старые деревянные, полусгнившие и полуразвалившиеся короба, в которых проложены электрические провода и установить новый пластиковый кабель-канал и, по возможности, заменить светильники:

Подводим итоги

Как видите, ремонт подъездов — не такая уж хитрая штука. Работы простые. Да, немного повозиться придется. Но согласитесь, что это пустяки по сравнению с ремонтом квартиры. Зато знаете, как у Вас поднимется настроение, когда в подъезде и на лестничной площадке у Вас будет чисто и уютно. Потом Вы сделайте паузу и положите еще на пол кафельную плитку. И тогда у Вас будет совсем хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *