Как сообщить гуманитарию о понижении зарплаты?

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня мой пост о том, как исполнить требования банка о предоставлении справки о снижении дохода.

Такая справка бывает необходима, когда заемщик просит о снижении размера процентной ставки.

Дело в том, что иногда банкам не достаточно справки по форме 2-НДФЛ и поэтому они просят предоставить справку в произвольной форме.

Но, как это также часто бывает, заемщик идет к своему работодателю, просит предоставить такую справку, а работодатель может не знать как ее сделать, либо тот кто должен это делать (бухгалтерия) не захочет ничего писать в произвольной форме.

Образец для Вас.

Генеральному директор АО «Банк»

адрес: 109200, г. Москва, ул. Ленина, д. 4

Г.Г. Иванову

от ООО «Ромашка»

Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, д.1

тел. (факс): 8 (342) 100-00-00

эл. почта: 1romashka@mail.ru

СПРАВКА

в банк о снижении заработной платы

Настоящим сообщаем что заработная плата Иванова Ивана Михайловича, работающего в должности «менеджер» в нашей организации уменьшилась. За апрель 2020 г. выплачено 20 000 рублей.

Согласно Положению об оплате труда нашей компании заработная плата состоит из оклада и премии.

В связи с ограничением режима работы нашей компании и прочими объективными обстоятельствами размер премиальной части заработной платы был снижен.

С уважением, Директор ООО «Ромашка» З.П. Фунт

Однако из-за того, что меры необходимо принимать срочно, нереально оценить в полной степени, насколько правильны выбранные варианты действий. Бизнес терпит серьезные убытки прямо сейчас. Но что бы мы ни сделали даже в условиях спешки, действовать надо в точном соответствии с законом. Удаленный труд и любые другие шаги регулирует Трудовой кодекс (ТК). Так что и спрашивать с работодателей потом будут по закону. Конечно, сотрудники вовсе не рады вынужденно находиться дома без оплаты, поэтому объявление нерабочего времени с сохранением зарплаты справедливо в социальном смысле. Но нагрузка на работодателей выросла.

Сейчас разработана программа кредитования малого бизнеса для выплаты зарплаты по ставке 0% годовых, т. е. со 100%-ным субсидированием процентов. Однако суммы займов рассчитываются на основе МРОТа, а не реальных зарплат, которые намного выше. Это значит, что заемных средств не хватит для выплаты. К тому же работодателям придется возвращать кредиты. А вернуть не получится, если бизнес компании как таковой может прекратить существование из-за резкого снижения спроса.

Поэтому работодателям неизбежно придется снижать издержки и затраты, а значит, и фонд оплаты труда. Это, как известно, одна из самых больших статей расходов в компаниях. Но действовать надо абсолютно законно, так как мера непопулярна, сотрудники будут подавать жалобы, и их можно понять. Проверки государственных органов временно приостановлены, но это касается только плановых визитов. Жалоба же сотрудника в Госинспекцию труда или суд приведет к внеплановым проверкам, которые никто не отменял.

Осложняет положение работодателей еще и то, что нынешняя ситуация уникальна и законами полностью не предусмотрена. Все же некоторые форс-мажорные обстоятельства заложены в ТК, поэтому ряд возможностей у работодателей есть.

нет автора цитаты

Прежде всего, ТК позволяет платить сотрудникам 2/3 зарплаты в случае снижения объемов производства и т. д. Например, ст. 157 предусматривает 2/3 зарплаты, когда сотрудника отправляют в простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. А по ст. 72.2 ТК (временный перевод на другую работу) работника можно перевести без его согласия на другую работу на срок до одного месяца у того же работодателя в случаях простоя.

Закон позволяет также инициировать временный перевод сотрудников на неполное рабочее время. Ст. 74 ТК, говорящая о вынужденных организационных или технологических изменениях, позволяет это реализовать. Неполный день можно вводить и при угрозе массовых сокращений согласно той же статье. Подобные изменения дадут возможность учитывать реально отработанное время. Однако по таким ситуациям почти нет судебной практики. Да и мы не видели, чтобы работодатели описывали нормативы по объемам работы в привязке к оплате. Но ТК предлагает варианты, а значит, реализовать их тоже можно.

Другая альтернатива – отправить сотрудников в оплачиваемые отпуска, в том числе уже накопленные, которые они еще не использовали. Сделать это работодатели должны будут в любом случае, так что можно попытаться решить вопрос и устранить серьезный риск прямо сейчас. Лучше оплатить отпуска сейчас, пока есть финансовые резервы. Сотруднику это тоже выгоднее – пойти в оплачиваемый отпуск сейчас, нежели потом остаться без денег, если компания обанкротится.

А вот отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск работодатель права не имеет. Отпуск без оплаты возможен только по заявлению сотрудника. Взять отпуск за свой счет – это право, а не обязанность сотрудника. Если нарушение выявится, компанию накажут в соответствии со ст. 5.27 КоАПа (нарушение норм трудового права), которая предусматривает наложение штрафа на руководителя до 5000 руб. и штрафа на компанию до 50 000 руб.

Вспышка коронавируса обернулась массовыми сокращениями, урезанием зарплат и отпусками за свой счет, а нынешние «нерабочие дни» и режим самоизоляции создали уникальную ситуацию. Вместе с адвокатом Анной Орешковой Anews разбирался в том, как работнику защитить свои права, когда не можешь даже выйти из дома.

Как должны платить зарплату?

Если работодатель не оформил с вами дополнительное соглашение, то вы вправе претендовать на полную зарплату со всеми надбавками.

Сейчас почти для всех предприятий указом президента объявлены нерабочие дни — до конца апреля. Это уникальная ситуация, но важно помнить: Трудовой кодекс по-прежнему в силе и в большинстве случаев защищает интересы работника. Есть непрерывно действующие организации, которых этот указ не касается: больницы и аптеки, продуктовые магазины, экстренные и социальные службы. Для всей страны официальное состояние сейчас — нерабочие дни. Как должны себя вести работодатели, регулярно разъясняет Министерство труда.

«Сократить выплаты в нерабочие дни по трудовому договору работодатель просто так не может. Зарплата установлена трудовым договором — и основной оклад, и премии. Если работник выполняет все свои трудовые обязанности, то и работодатель урезать зарплату не имеет права. Ни оклад, ни компенсации, ни стимулирующие выплаты», — подчеркивает Орешкова. Размер оплаты должен соответствовать тому, что получил бы работник, отработай он эти дни полностью.

Если условия труда меняются — компания переходит на удаленку или же объем работ уменьшается — тогда необходимо оформить допсоглашение к договору. Новые условия в нем должны быть описаны досконально: какой объем работ выполняется, за какой период времени и т.п. Все должно быть зафиксировано в письменном виде. Если же этого нет — вы можете претендовать на полную зарплату.

Могут ли по закону задержать зарплату?

На срок выплаты зарплаты нынешний режим тоже не должен влиять. Аванс, зарплата — как и раньше, дважды в месяц.

Людей старше 65 лет не могут заставить ходить на работу

Есть свежее указание Минтруда для таких работников. Им сейчас можно оформить больничный до 19 апреля. Они в группе риска, и Анна Орешкова, в прошлом врач с 10-летним стажем, рекомендует воспользоваться этой возможностью.

Ходить никуда не надо: работодатель обязан сам либо передать данные в Фонд социального страхования для оформления пособия, либо перевести таких работников на удаленку. Минтруд подчеркивает, что снижать оплату в последнем случае нельзя.

Работодатель отказывается платить — что делать?

Юрист уверена, что таких случаев будет все больше. «Отказ платить заработную плату из-за коронавируса — это грубое нарушение законодательства. Все варианты на тему «не заплачу» или «сокращу» — незаконны. У работодателя могут быть проблемы с арендой, с заказами. Это не проблемы работника. Снижать зарплату просто из-за сложной ситуации нельзя», — говорит Орешкова.

Главный совет: не сидите сложа руки, защищайте себя. Для начала нужно попытаться получить ответ о том, на каком основании снижается заработная плата. Запрос нужно подать письменно. Если ответ вас не удовлетворил — обращайтесь в Трудовую инспекцию. Сейчас прием граждан приостановлен, но работает горячая линия. В Москве ее номер — 8 (495) 343-95-98. Можно также оставить обращение онлайн. Иногда проблемы решают буквально за день. Заявление в прокуратуру тоже можно направить онлайн.

В случае с серой зарплатой или временными договорами, например ГПХ, ситуация сложнее. Сначала придется доказать, что это были трудовые отношения, хоть и не оформленные должным образом. Это, как правило, отдельный судебный процесс. «Стремитесь, чтобы было все оформлено — это легче и для работника, и для его адвоката. Если же работали неофициально — договаривайтесь с работодателем, тут каждый случай индивидуален», — указывает Анна Орешкова.

Меня увольняют — как действовать?

Свалить все на коронавирус и вызванные им сложности не удастся. «Сейчас бизнес поставлен в экстремальные условия. Часто штат, который был до пандемии, не нужен и означает непосильные для бизнеса затраты. Ситуация для многих плачевна. Но нарушать Трудовой кодекс — это не выход», — говорит адвокат.

Увольнение в нерабочие дни незаконно, кроме одного случая: когда это увольнение по соглашению сторон.

В случае попытки незаконного увольнения работник может обратиться в две структуры: Трудовую инспекцию и Прокуратуру. Трудовая инспекция сейчас ведет работу удаленно, на сайте онлайнинспекция.рф работает горячая линия по коронавирусу, есть ответы на многие вопросы.

Если в случае конфликта работодатель угрожает уволить вас «по статье» — за несоответствие должности или неисполнение обязанностей, имейте в виду, что по действующему законодательству сделать это крайне сложно. Эти угрозы в 99% случаев — просто запугивание, уверена Орешкова. Руководство должно доказать свою позицию, а этот процесс сложен настолько, что почти всегда обречен на провал.

«Самый главный совет на этот случай: действуйте быстро. Предельный срок обращения с жалобой на незаконное увольнение — месяц со дня получения приказа или трудовой книжки на руки. Время нужно и Трудовой инспекции на подготовку ответа, и для обращения в суд. Не упустите этот месяц. Нынешние нерабочие дни, объявленные до 30 апреля, позволяют растянуть эти сроки. Но написать в онлайн-приемные хотя бы для разъяснения своих прав стоит как можно раньше», — подчеркивает эксперт.

Сейчас процессы по большинству дел приостановлены. Но когда суды возобновят работу в полную силу, они чаще всего будут на стороне работников, прогнозирует юрист.

У работодателя нет денег платить, как меня могут уволить по закону?

Организация может сокращать штат на фоне пандемии. Но законная процедура не менялась. Работника по-прежнему должны уведомить за два месяца и предложить другие вакансии на этом же предприятии, соответствующие его квалификации. «Просто так» сократить невозможно. Кроме того, если вас увольняют по сокращению штата, после вашего обращения в центр занятости работодатель обязан платить среднемесячную зарплату во время поиска новой работы на срок до двух месяцев.

В Москве Центр занятости населения во время пандемии оформляет пособия онлайн через сайт госуслуг или по почте. Новый порядок рассмотрения стал значительно быстрее — пять дней с момента подачи заявления. Кроме того, если вы потеряли работу из-за коронавируса, вам оформят повышенную выплату — 19500 рублей, указывает Орешкова.

Начальник пугает банкротством и говорит, что тогда не заплатит никому ни копейки. Это так?

«Разорение, увы, пугающая перспектива для многих компаний сейчас. Но заявления о банкротстве — это чаще всего тоже вариант давления на работника. Дело в том, что коллектив не увольняют, когда компания объявлена банкротом. Повод для увольнения — ликвидация предприятия, а не начало процедуры», — объясняет Орешкова. И для такой компании прописанный в ТК механизм немногим проще, чем увольнение по сокращению штата.

Главное: вас тоже должны уведомить за два месяца. Важен и еще один момент: процедура банкротства долгая, но в итоге при ликвидации предприятия долги по зарплате погашаются в числе первых — сразу после требований о возмещении вреда жизни и здоровью, а также алиментов.

«Работник может пойти навстречу — но это всегда ваше личное решение. И имейте в виду, что в случае увольнения по соглашению сторон доказать право на какие-то дополнительные выплаты будет почти невозможно», — напоминает адвокат.

Отпуск: за свой счет и плановый

Еще один популярный вариант скрытого увольнения — неоплачиваемый отпуск. «Если собственник рассчитывает, что половина работников напишет заявления об отпуске без сохранения заработной платы — совершенно очевидно, что это завуалированное увольнение. Это не выход, а нарушение Трудового кодекса. И тоже повод для обращения в Трудовую инспекцию», — говорит Орешкова.

А вот перенести выпавший на время изоляции отпуск будет непросто. График составляется заранее — это в интересах предприятия. Нерабочие дни в период отпуска не включаются. Но чтобы перенести отпуск, придется договориться с работодателем. Он не обязан это делать, здесь все решается только по взаимному согласию сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *