Как спит дневальный по роте?

Курс на гуманизацию военной службы нашел неожиданную поддержку в военно-медицинских кругах. По информации «Известий», медицинская служба Центрального военного округа (ЦВО) предложила увеличить продолжительность сна военнослужащих в наряде. Доклад направлен в Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны и командующему войсками ЦВО Николаю Богдановскому.

— Общевоинские уставы Вооруженных сил РФ ограничивают суточный сон дневальных четырьмя часами. Анализ состояния здоровья солдат по призыву, который мы вели с 1990-х годов, показывает, что это губительно сказывается на них, ведет к переутомлению и возникновению различных болезней нервной системы, — заявил «Известиям» офицер медслужбы ЦВО.

Организацию нарядов и караулов регламентируют два общевоинских устава, утвержденные в 2008 году — внутренней службы (УВС), а также гарнизонной и караульной службы (УГКС). Пункт 264 УВС время сна дневального «на тумбочке» (по роте) прямо не ограничивает, а только указывает, что «свободной смене дневальных разрешается поочередно отдыхать лежа (спать), раздеваясь, только от отбоя до подъема». Значит, предложения военных медиков изменений уставов не потребуют.

С учетом отведенного на уборку помещения часа–двух, на ночной отдых остается шесть–семь часов, и в наряде из трех человек каждому дневальному удается поспать даже меньше четырех часов. Военные врачи полагают, что при рациональной организации службы можно выделить днем еще несколько часов для сна. Это касается только внутренних нарядов, то есть по роте, по КПП, по парку боевой техники и т.д.

— В наряды заступают в 18 часов вечера, проведя на ногах 11 часов с подъема. И не просто на ногах, а поработав на всех занятиях, строевой и боевой подготовке. Потом в наряде спят меньше четырех часов, а после их нередко привлекают к ночным занятиям. Зачем такая нагрузка в мирное время? — говорит собеседник «Известий».

Прежний министр обороны Сердюков в 2009 году решил освободить солдат от хозработ, приказав перейти на аутсорсинг в уборке казарменных помещений и территорий части. Планировалось, что драить туалеты и чистить снег будут гражданские профессионалы из клининговых компаний, а организация процесса возлагалась на ОАО «Славянка». Однако коррупционные скандалы и расследования показали, что в подавляющем большинстве воинских частей уборкой по старинке занимаются все те же «духи» (молодые бойцы).

Предложения военных медиков в войсках приняли без энтузиазма. Опрошенные «Известиями» офицеры говорят, что освободить солдат от хозработ пока не реалистично, и спать в нарядах все равно некогда.

Офицер службы войск ЦВО заявил, что нормы уставов складывались десятилетиями, лучше всего соответствует распорядку дня части и наиболее эффективны для несения службы.

— Распорядок дня и занятия рассчитаны по минутам, отсюда и такие жесткие требования к точности их соблюдения, — сказал он «Известиям».

Другой офицер того же округа напомнил, что дежурные по части или подразделению спят не больше дневальных.

— Им тоже выпадает не более четырех часов отдыха в сутки. После смены они точно так же привлекаются к выполнению других задач, в том числе по организации боевой подготовки. Дежурят офицеры, и по логике медиков получается, что они устают меньше солдат и сержантов на «тумбочке», — удивляется он.

Собеседник «Известий» считает, что при двухгодичной службе никто «особо не перетрудился» в наряде, и назвал гуманизацию ненужной, так как «армия — не детский сад».

Военный историк Андрей Жуков говорит, что сложившаяся организация военной службы не предусматривает никаких «окон» в расписании.

— По уставу, дается час на сон перед заступлением в наряд, но на практике такое редко бывает. Не потому, что командир злодей, а потому, что дел много. Один дневальный всегда несет службу в помещении, а на случай неотложных дел нужен весь наряд. Или дежурный. Он должен спать днем, но тут полевые занятия, выдача оружия, прочая текучка, и вообще не приляжешь, — сказал он «Известиям».

Вместе с тем Жуков признает, что полноценный отдых способствует лучшему несению службы.

В каждом подразделении и воинской части назначается суточный наряд. Суточный наряд предназначен для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения). Суточный наряд должен также контролировать состояние дел в подразделениях и своевременно принимать меры по предупреждению правонарушений. В обязанности суточного наряда входит выполнение других обязанностей по внутренней службе. Суточный наряд объявляется в приказе по воинской части.

В суточный наряд роты назначаются:

• дежурный по роте;

• дневальные по роте.

Количество смен дневальных в ротах определяется командиром воинской части. Дежурный по роте и дневальные вооружаются штыками-ножами в ножнах. Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки.

Дежурный по роте назначается из сержантов и, как исключение, из числа наиболее подготовленных солдат. Он отвечает за поддержание внутреннего порядка в роте и точное выполнение распорядка дня, за сохранность оружия, ящиков с боеприпасами, имущества роты, личных вещей солдат и сержантов и за правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте должен иметь на левой стороне груди нагрудный знак или на левом рукаве повязку из красной ткани с надписью «Дежурный по роте».

Дневальный по роте назначается из солдат. Он отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.

Очередной дневальный по роте несёт службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан:

• никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия;

• не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;

• немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении установленных уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;

• будить личный состав при общем подъёме, а также ночью в случае тревоги или пожара;

• своевременно подавать команды согласно распорядку дня;

• следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих;

• не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми;

• следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведённых для этого помещениях или местах;

• по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по воинской части подавать команду «Смирно»; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного. Например: «Дежурный по роте, на выход».

Очередному дневальному запрещается покидать место несения службы, садиться, снимать снаряжение и расстёгивать одежду.

Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности.

Для выполнения дневальным по роте своих обязанностей в казарменном помещении оборудуется место, которое включает: стенд с документацией, средства связи (телефон, селектор, радиостанция), часы, резервные источники освещения. У суточного наряда роты должна быть следующая документация: инструкции дежурному и дневальному по роте, распорядок дня, таблица позывных телефонных станций и должностных лиц, инструкция по требованиям пожарной безопасности, опись документов и имущества, книга приёма и сдачи дежурства, комплект общевоинских уставов. Кроме того, у дежурного по роте должны быть: перечень типовых команд и сигналов, подаваемых дежурным (дневальным); список военнослужащих роты, проживающих вне казармы, с указанием адресов, телефонов и способов вызова посыльными; образцы формы одежды для утренней физической зарядки; схема участка территории, закреплённой за ротой для уборки; книги выдачи оружия и боеприпасов, записи больных, увольняемых; комплект ключей от замков зажигания и люков боевых машин в опечатанном ящике вместе с путевыми листами на случай тревоги.

Дежурному по роте разрешается отдыхать лёжа (спать) за время дежурства не более 4 часов в установленное командиром части время, не снимая снаряжения и не раздеваясь. Свободной смене дневальных поочерёдно разрешается раздеваться и отдыхать лёжа (спать) только от отбоя до подъёма. Военнослужащие, сменившиеся с суточного наряда, освобождаются от занятий и работ в день смены.

1. Для чего назначается суточный наряд роты, каковы его состав и вооружение? 2. Расскажите об обязанностях дневального по роте. 3. Где оборудуется и чем оснащается место дневального по роте? 4. Выполните действия дневального по роте при прибытии в роту командира роты, военнослужащего не своей роты, при выносе имущества из расположения роты, в случае пожара и тревоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *