Как уйти в декрет раньше?

Для того, чтобы официально оформить декретный отпуск по беременности, работнице необходимо оформить листок нетрудоспособности.

При одноплодной беременности, протекающей без осложнений и рисков для здоровья матери и ребенка, больничный лист оформляется начиная с 30 недели и длится в течение 140 календарных дней.

Учтены ситуации, когда возможен выход в декрет раньше положенного срока.

Когда положен отпуск по беременности и родам?

Официально Российское законодательство обозначило 3 случая, когда каждая трудоустроенная сотрудница может уйти в декрет:

  • начиная с 30-й недели беременности и до истечения 140 календарных дней, когда она протекает без осложнений;
  • начиная с 28-й, если женщина ожидает появления на свет двух и более малышей, длительность такого декрета составит 194 дня;
  • начиная с 27-й для работниц, проживающих в местности с особыми климатическими условиями.

Продолжительность декрета в таблице.

Важно! Если же беременность протекает с осложнениями и роды были тяжелые, работнице официально продляют отпускной период на 16 дней, указывая их как данные для восстановления.

В этом случае женщина проведет в декрете 156 дней. Для продления ей нужно написать заявление, а руководителю утвердить приказ.

Следовательно, можно выйти в декрет раньше положенного срока (до 30 недель) при наличии у работницы одной из вышеописанных причин, учтенных в законодательном порядке.

Расчет и точную дату выхода в декретный отпуск выполняет врач в гинекологическом отделении, куда беременная должна встать предварительно на учет. Именно эта дата указывается в больничном, который необходимо предоставить по месту работы.

В случае осложнений или наличия других особенностей протекания беременного процесса, работнице необходимо потребовать у своего врача подтверждающие справки и иные документы, которые также будут прикреплены к личному делу сотрудника. После этого, необходимо написать заявление с просьбой предоставить декрет.

До 30 недель по состоянию здоровья

Официально декретный отпуск предоставляется после получения больничного листа по беременности и родам и написания заявления, с указанием даты выхода на отдых.

В обычных ситуациях это период с 30 недели беременности. Но при многоплодной этот период может быть увеличен, и начинается с 28-й. Этот момент тоже указывается в листке нетрудоспособности.

Примечательно, что раньше этого срока больничный по беременности не предоставляется, и выйти в декретный отпуск до этого времени невозможно. Но что же делать, если у работницы возникли проблемы со здоровьем еще до начала периода выхода на декрет?

Важно! При возникновении проблем с самочувствием, каждый работник может потребовать предоставление больничного по состоянию здоровья, в течение которого он может его поправить и вновь приступить к рабочим обязанностям.

То же самое относиться и к трудоустроенным женщинам, находящимся в беременном положении. Если до выхода в декрет осталось совсем немного времени, но самочувствие не позволяет выполнять трудовые обязанности, можно выйти на больничный раньше положенного срока по состоянию здоровья (до 30 или 28 недель).

Для преждевременного выхода в отпуск, нужно официально закрепить этот период справками и соответствующими документами от лечащего врача, а при наступлении периода выхода в декретный переключиться на него.

Это не увеличит срок декретного отдыха, но позволит будущей матери позаботиться о своем здоровье, взяв дополнительный больничный.

Также беременных часто интересует возможность более позднего ухода — можно ли уйти в декрет после 30 недель.

Полезное видео

Смотрите видео, как уйти на больничный по БиР раньше:

Выводы

Таким образом выход в декрет раньше 30 недель возможен, если женщина ожидает двух и более малышей (уйдет на 28 недели). Это позволяет ст.255 ТК РФ. Кроме того, раньше срока может пойти отдыхать, если беременная живет в сложных климатических условиях — на 27 недели.

Также можно уйти на обычный больничный, оформив лист нетрудоспособности по состоянию здоровья. К моменту начала декретного отпуска обычный листок закрывается и оформляется новый — по беременности и родам.

Каждая беременная женщина мечтает, чтобы поскорее наступила 30-я неделя, после чего она сможет на законных основаниях пойти в декретный отпуск.

Но ведь беременность у всех протекает по-разному: кто-то хорошо ее переносит, без токсикоза, отечности, а кому-то она дается тяжело.

Ранние подъемы на работу, стресс в течение дня, поездки в транспорте — все это может негативно сказываться на самочувствии будущей роженицы.

Можно ли уйти в декрет раньше положенного срока в 2020 году и как это сделать, чтобы не потерять в деньгах?

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам, находящимся в интересном положении, обязательно предоставляется отпуск по беременности и родам общей продолжительностью 140 календарных дней: 70 дней – до родов и 70 дней после родоразрешения (при одноплодной беременности).

Досрочный декретный отпуск

Вопрос: «В каких случаях можно уйти в декрет раньше 30 недель» волнует практически каждую женщину.

Сделать это можно в следующих случаях:

  1. Если у беременной появились проблемы со здоровьем, есть угроза выкидыша.
  2. Если женщина не отгуляла свой законный отпуск в текущем году.
  3. Если у беременной многоплодная беременность.
  4. Если женщина хочет взять отпуск за счет.

Уход в декрет на месяц раньше

Любая женщина, находящаяся в положении, имеет право взять обычный отпуск, который она не отгуляла в текущем году. Минимальный срок ежегодного оплачиваемого отпуска в России составляет 28 календарных дней.

То есть, женщина имеет право написать заявление на обычный отпуск перед декретным отпуском. И тогда она сможет отдыхать не 2, а 3 месяца перед родами.

На этом основании директор предприятия не имеет права отказать женщине в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Досрочный декретный отпуск из-за проблем со здоровьем

Уйти в декрет раньше срока по состоянию здоровья нельзя. На этом основании законодательством РФ предусмотрен только выход на больничный и то, если женщина предъявит работодателю необходимые документы, а, именно – больничный лист.

Чтобы его получить, она должна обратиться к участковому терапевту с жалобами.

Если у нее есть угроза выкидыша, тогда она должна обратиться к гинекологу. Тот после осмотра обязательно должен направить ее на стационарное лечение, где будущую роженицу будут наблюдать.

Также если у беременной уже есть ребенок в возрасте до 14 лет, и он заболел, то участковый педиатр обязан выдать больничный по уходу за ребенком.

Если женщина хочет пойти отдыхать досрочно по причине вредных условий труда, то официально она это не может сделать.

Согласно законодательству РФ работодатель должен предоставить ей облегченную работу, то есть, перевести ее на легкий труд.

При этом прежний заработок на новом месте работы сохраняется за женщиной. А основанием для перевода обязательно должна стать справка от врача.

Досрочный декретный отпуск по согласию сторон

Крайний вариант, на который идут некоторые беременные женщины в случае, если хотят уйти в декрет раньше 30 недели — они договариваются с работодателем, пишут заявление на предоставление им отпуска за свой счет.

Это значит, что женщине на этот период не будет начисляться заработная плата.

Однако в этом случае социальные выплаты будут уменьшены, поскольку на период отпуска без сохранения зарплаты социальные отчисления не будут начисляться.

Досрочный декрет при многоплодной беременности

Можно ли уйти в декрет раньше 30 недель, если женщина ждет двойню, тройню и т. д.? Да, конечно.

Согласно Трудовому законодательству РФ, если у женщины зафиксирована многоплодная беременность, то срок дородового отпуска составляет 84 дня.

Это значит, что беременная может уйти не с 30-й, а с 28-й недели беременности. Такое исключение из правил неслучайно, поскольку женщинам, носящим под сердцем двоих и больше детей, трудно и сложно их вынашивать.

Это двойная нагрузка на весь организм будущей роженицы. Именно поэтому они могут и должны уйти в декрет раньше 30 недели.

Если вы читаете эту статью, значит, вас тоже волнует вопрос: «Как уйти в декрет раньше положенного срока?».

Официально уйти в отпуск раньше 30-й недели вы можете, если еще не отгуляли свой ежегодный отпуск, у вас наблюдается многоплодная беременность, вы проявили желание пойти в отпуск за свой счет.

Проблемы со здоровьем не являются основанием для предоставления женщине досрочного декретного отпуска. В этом случае ей дается больничный.

Также вредные условия труда не являются причиной ухода в отпуск раньше положенного срока.

В этом случае женщину обязаны перевести на легкий труд, но все равно выйти в декрет она сможет не раньше 30-й недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *