Как узнать о имуществе должника?

Недвижимость в России: запрос в Росреестр – как орган учета – на получение выписки из ЕГРП об имуществе физического лица и в ИФНС – как орган налогообложения. Нужно учитывать, что из Росреестра можно получить данные о недвижимом имуществе Должника как в конкретном регионе, так и по всей России, как на текущее время, так и за всю жизнь, в том числе уже снятом с регистрационного учета. Налоговый же орган ответит лишь об имуществе, которое находится у Должника в последнем налоговом периоде (календарный год), причём данные о выбытии имущества не отражаются оперативно.
На основании выписки из ЕГРП можно установить сведения об имуществе, право собственности на которое уже прекращено. Подав соответствующий запрос по кадастровому номеру выбывшего объекта можно получить данные нового собственника и основания смены владельца, как то: договор купли-продажи, дарение или соглашение об отступном.
Недвижимость за рубежом: кропотливый и длительный, но в то же время несложный процесс. Дело в том, что в тех же Европейских странах, США, Канаде, Австралии стремятся к прозрачности сделок, а именно к тому, чтобы доступ к данной информации мог легко получить любой желающий. Поэтому во многих странах есть единая база по регистрации всех сделок с недвижимостью, данные из которой могут предоставить по запросу, а в большинстве стран эти базы открыты и позволяют найти информацию посредством сети Интернет. Например, в Испании это база http://www.registradores.org/, в Германии: https://grundbuchamt.com/.
Единственное препятствие – это форма написания фамилии/имени Должника, а также его/её супруга в загранпаспорте. Но и эту информацию можно получить через запрос в МИД. А для облегчения поиска можно предварительно выяснить, какие страны Должник и его/её супруг посещают чаще всего (данная информация также отражена в загранпаспорте).
Обратите внимание, что получение данных из реестра недвижимого имущества обычно облагается пошлиной. Поэтому имеет смысл начать с загранпаспорта).
Движимое имущество: автомобили, мотоциклы, скутеры… Поиск осуществляется через соответствующий запрос в ГИБДД. Единая база по России позволяет быстро получить нужные данные. Информация также содержится и в базе налоговой (по аналогии с недвижимостью).
Движимое имущество: судоходные средства. Данные о судоходных средствах можно получить в ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России) – маломерные суда до 20 метров – и в ГСР (Государственный судовой реестр) – суда свыше 20 метров длиной или использующиеся для коммерческих целей – по соответствующему запросу.
Движимое имущество: самоходная техника. Регистрация самоходной техники производится в Гостехнадзоре, где и содержится вся информация о данном имуществе.
Ценные бумаги. Учет всех ценных бумаг и их владельцев ведёт Депозитарий. На сегодня в России нет общей базы владельцев акций и облигаций. Однако список аккредитованных Центральным банком России Депозитариев доступен на сайте www.cbr.ru. Их, конечно, не мало, но сделать 350 запросов вполне реально. К тому же работа по созданию единой базы уже активно ведется Национальным расчетным депозитарием, имеющим официальный статус центрального. Таким образом, в ближайшей перспективе возможность поиска наличия у Должника ценных бумаг значительно упростится.

Нередко бывает так, что должник не желает исполнять свое обязательство даже при таком положении дел, когда не в его пользу вынесено решение суда, а кредитору выдан исполнительный лист. После того, как возбуждено исполнительное производство, у приставов появляется не право, а обязанность провести определенные процедуры, установление которых законом и дает ответ на вопрос: как найти имущество должника?

  • Получение информации о счетах должника. Приставы имеют возможность получить информацию о том, что в каком-либо банке у должника открыты счета. Процесс получения данной информации не сложен – в финансовые организации делаются соответствующие запросы. Если должник – юридическое лицо, то узнать о том, в каком банке открыт расчетный счет, и номер этого счета – еще проще. Достаточно обратиться в органы ФНС. Как известно, сведения о каждом юр. лице имеются в ЕГРЮЛ.
  • Получение информации о месте работы должника. Безусловно, узнать о том, где работает должник, приставы имеют возможность, как правило, только в случаях, если трудоустройство является официальным. Если же должник ведет свою трудовую деятельность неофициально, то процедура розыска дохода, получаемого от такой его деятельности, усложняется. Скорее всего, судебные приставы, даже зная о том, где трудится должник, не будут пытаться вывести его и его работодателя на чистую воду. Этим придется заниматься взыскателю самостоятельно, проводя «воспитательную работу» с «черным» работодателем, угрожая ему санкциями со стороны ФНС и т.д.
  • Кроме прочего, приставы обязаны обратиться с запросами в Росреестр и ГИБДД. Именно таким образом можно получить сведения о наличие у должника недвижимости и транспортных средств. Подчеркнем еще раз: найти имущество должника юридического лица куда проще, так как сведения о таком имуществе сложнее утаить.

Юридическая помощь по розыску и взысканию имущества

Консультация в офисе и по телефону

+7(495) 728-99-14

Помощь адвоката. Стаж 18 лет по розыску и взысканию имущества!

Работаем в период карантина 2020 года! Звоните.

Как разыскать имущество должника в другом городе

Проблема работы ФССП заключается в том, что она построена на территориальном принципе. То есть, в каждом городе и в каждом районе есть свои отделы ФССП. Зачастую, взаимодействуют друг с другом они не очень продуктивно. Приставы, работающие в конкретном населенном пункте, без проблем выявляют имущество должника, находящиеся «по месту», а вот найти имущество должника в другом городе не всегда могут. В принципе, не что не мешает сделать запрос в ГИБДД или подразделение Росреестра другого города. Но во все города запросов не сделаешь.

Нужны основания, чтобы полагать, что в определенном населенном пункте у должника имеются какие-то ценности. Тут, по сути, необходимо предпринимать меры к тому, чтобы пытаться найти имущество должника самому, а потом уже «подключать» приставов. Впрочем, развитие высоких технологий творит чудеса. Многие государственные органы имеют электронные базы и реестры. Уже сейчас не всегда есть необходимость направлять кучу «бумажных» запросов, достаточно сделать несколько электронных.

Как найти имущество должника за границей

Найти имущество должника за границей, как показывает практика, очень сложно. Еще сложнее каким-то образом обратить на него взыскание. В данном вопросе уже нужно ориентироваться на международные договоры.

Все страны мира можно разделить на те, с которыми:

  • у РФ есть договоры о правовой помощи;
  • подобных договоров не подписано.

Если договор о правовой помощи имеет место, то найти имущество физического лица теоретически возможно. На практике успешность поиска будет зависеть от тог, сколько к нему будет приложено усилий. Поиск осуществляется при помощи направления официальных запросов в компетентные органы иностранного государства. Найти имущество организации за границей несколько проще, так как такая информация является более открытой, чем информация о физических лицах.

По закону. В делах по розыску и взысканию имущества, вы имеете право на возмещение финансовых расходов и судебных издержек, а также компенсацию морального вреда, взыскав их в судебном порядке.

Как узнать, арестовано ли имущество судебными приставами?

В процессе банкротства должники не имеют права продавать или дарить свое имущество. Если долг будет погашен в срок, оно не попадет на торги. В статье я расскажу о том, как узнать, арестовано ли имущество судебными приставами, чтобы вовремя принять меры.

Давно ходят различные слухи и «страшилки» о том, как несчастных должников лишают возможности распорядиться собственными арестованными активами.

Однако нужно помнить, что просто так ничего не происходит, и арест возникает по ряду причин. Сейчас я расскажу о возможных из них, а также о реальных последствиях ограничений.

Как накладывают арест и причины процедуры

При аресте делают опись имущества должника и налагают запрет на его продажу. И при этом активы не всегда конфисковывают, чаще всего оставляют владельцу на хранение.

Арест — один из способов гарантии того, что решение суда по взысканию задолженностей будет исполнено. Такая мера предшествует дальнейшей реализации имущества на аукционах.

Для таких санкций нужны веские основания.

  1. Наличие документа, в котором содержится требование о взыскании.
  2. Соответствующее решение пристава либо удовлетворенный иск взыскателя.
  3. Законная цель для принятия подобных мер.

Арест накладывают при наличии особых обстоятельств, например, в случаях:

  • просроченных задолженностей;
  • неуплаты различных налоговых сборов;
  • имущественных споров;
  • непогашенных задолженностей перед коммунальными службами;
  • банкротства;
  • раздела активов между бывшими супругами;
  • необходимости возместить материальный ущерб третьему лицу.

Проводить процедуру не имеет права никто, кроме судебных приставов. Уполномоченные лица должны иметь при себе соответствующее постановление. Без такого документа действия приставов неправомерны.

Еще одно условие — наличие понятых. При процедуре обязаны присутствовать как минимум 2 человека, незаинтересованных в исходе дела.

Весь процесс должен подробно фиксироваться в акте об аресте. После заполнения бумага подписывается всеми участниками: приставами, самим должником и понятыми. Этот документ приложат к делу, поэтому, если возникнет вопрос по поводу того, как узнать, арестовано ли имущество, достаточно просто будет проверить этот факт в соответствующих документах.

Этапы проведения процедуры

От имущественного ареста до продажи активов проходит несколько стадий.

Если в течение десяти суток со дня начала исполнительного производства по делу долг не погашен добровольно, то события пойдут по такому сценарию:

Последний этап – реализация активов на аукционах проводится для того, чтобы выручить средства и покрыть долги. Чтобы вам было понятнее, где продается имущество и каким образом проходят торги, я советую прочитать мою статью:

Статья: «Что такое аукционы и торги по банкротству?»

Арест имущества чаще всего производится по месту официальной регистрации должника. Однако законодательство предусматривает возможность осуществить процедуру по адресу проживания или там, где находятся активы. Предупреждать о своем предстоящем визите приставы не обязаны.

Случаются ситуации, когда приставы начинают описывать всё подряд, даже то имущество, которое не принадлежит должнику.

Если можно доказать, что эти вещи или техника покупались на деньги других лиц, то стоит это сделать, предоставив документы купли-продажи или чеки с указанием инициалов покупателя.

После того, как имущество описано и оценено, оно отправляется на открытые торги, где у других людей появляется возможность купить его по низкой цене.

Кстати, на бесплатном мастер-классе команда Академии рассказывает о том, как находить на публичных торгах отличные лоты и приобретать их абсолютно без риска и даже без вложений при помощи формулы Доктора Ватсона. Информация будет полезна как новичкам, так и тем, кто уже активно участвует в торгах.

Интересно?

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Какие активы должника не подвергаются аресту?

Существует имущество, на которое запрещено налагать арест и, соответственно, нельзя реализовывать на торгах. Приведу подробный список.

  • Предметы, с помощью которых осуществляется профессиональная деятельность, если их совокупная цена составляет не более ста минимальных окладов.
  • Единственную жилую недвижимость, если она не ипотечная. Впрочем, известны случаи, когда забирали дома и квартиры, несмотря на такое правило.
  • Личные вещи ежедневного пользования.
  • Сельскохозяйственные принадлежности, корма, семена.
  • Участки земли, где расположено единственное жилье должника.
  • Личные награды: кубки, памятные сувениры, грамоты и тому подобное.
  • Топливо, обогреватели, бытовые приборы для приготовления еды.
  • Продукты или сумма денег в размере прожиточного минимума на каждое лицо, находящееся на иждивении должника.
  • Любой транспорт, который используется в рабочих целях.
  • Инвалидные коляски и другие предметы, необходимые для перемещения инвалидов и ухода за ними.

Все остальные активы могут подвергаться аресту, в том числе и средства на банковских счетах, за исключением любых выплат на содержание ребенка.

Максимальный размер суммы взыскания — 50% от размера дохода должника. Если приставы пренебрегают этим правилом, то такие действия незаконны, и должник может смело жаловаться на них.

Ежедневно на торгах оказываются сотни лотов: жилая и нежилая недвижимость, машины, техника и многое другое. Все эти активы ранее были арестованы и переданы на реализацию посредством аукциона, где это имущество может купить каждый желающий по цене до 95% ниже среднерыночной.

О том, как приставы оценивают стоимость активов, вы узнаете из другой статьи.

Статья: «Оценка имущества должника: при банкротстве»

Как проверить онлайн, под арестом ли имущество?

Сейчас не обязательно куда-то выходить, чтобы узнать об аресте активов, достаточно просто воспользоваться интернетом. Два достоверных ресурса для проверки:

  • Сайт службы судебных приставов. Достаточно просто ввести сведения об имуществе, которые вы хотите проверить, в специальном разделе, и желаемая информация у вас перед глазами.
  • Росреестр. На этом портале можно получить достоверные данные по арестованной недвижимости. Информация предоставляется в виде выписки из ЕГРП, которую можно оформить онлайн, заполнив все необходимые поля.

Есть еще один вариант, как узнать арестованное имущество судебными приставами, если вас интересует недвижимость. Можно посетить интернет-ресурс районного суда и посмотреть, нет ли там иска против владельца дома или квартиры. Если данных не нашлось, то, вероятнее всего, арест на активы не налагался.

Часто слышу вопрос: а что будет, если на торгах приобретается автомобиль, который на момент продажи числится в аресте? Например, в том случае, если должник ранее не погасил кредит под залог авто, что привело к аресту транспорта, который при дальнейшей процедуре банкротства будет продан с остальным имуществом.

Потенциальных покупателей озадачивает вопрос: как потом регистрировать транспортное средство на себя? На самом деле всё просто.

В обязанности судебного пристава входит снятие наложенных им ограничений после продажи лота с торгов, так что никаких проблем у нового владельца не будет. Подробности в моем видео:

Как не прогореть с документами?

Другие способы проверки

Если нет возможности узнать об аресте с помощью онлайн-ресурсов, то можно пойти другим путем.

Справку из Росреестра легко получить и в филиале организации. Потребуются данные об интересующем объекте и квитанция об уплате государственной пошлины в размере от 150₽ до 1200₽ в зависимости от формы выписки и от статуса собственника активов.

Об аресте автомобилей можно узнать у сотрудников ГИБДД.

В участке, где был зарегистрирован транспорт, такую информацию предоставят без проблем. Можно также лично посетить налоговую службу или районный суд.

Я перечислил все доступные и верные способы узнать арестованное имущество. Советую использовать только их, поскольку сомнительные методы поиска только зря отнимут время и, скорее всего, не дадут результата.

Обучение заработку на торгах: практические советы тех, кто уже давно в теме

Заработать на покупке имущества должника реально даже для новичка.

В нашей практике масса случаев, когда нашим студентам удавалось получить хорошую прибыль на первой же сделке. И для этого не потребовалось каких-то специальных навыков и юридического образования. Всё, что необходимо, это систематизированные знания и стратегии, которые точно не подведут вас на аукционах.

Этими знаниями я и моя команда Академии торгов по банкротству готовы поделиться с вами на бесплатном мастер-классе, где вы узнаете секрет формулы Доктора Ватсона.

Если вам интересно узнать, как зарабатывать на торгах по банкротству, не вкладываясь в покупку лота, а, следовательно, ничего не теряя, то записывайтесь на мастер-класс в форме на странице.

Интересно?

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *