Как узнать про акции?

Как узнать количество акций

Последнее время все больше людей вспоминает о принадлежащих им акциях. Но проблема в том, что они не помнят или не знают, сколько именно ценных бумаг им принадлежит. В связи с этим каждый из них задумывается «как узнать, сколько акций у меня».

Всем известно, что акции это одна их разновидностей ценных бумаг. В связи с этим у многих владельцев сложилось мнение, что это действительно бумажные сертификаты, которые где-то хранятся. В действительно акции – это не сертификаты и не купюры. Определенного бумажного выражения у них нет. Это только виртуальная пометка в реестре организаций о том, что некоторые акции принадлежат отдельным гражданам. Там же можно найти информацию об их количестве.

У большинства владельцев могут быть только выписки из данного реестра о том, сколько акций им принадлежит в данный момент. Но основанная часть акционеров получила свои акции еще в момент приватизации, где-то в начале девяностых годов. У многих выписки за эти годы просто где-то затерялись. А в тех выписках, что сохранились, может быть указана недостоверная информация.

Если информация о количестве акций изменилась или выписки не сохранилось, как узнать количество акций у акционера?

Как узнать количество акций?

Есть несколько несложных способов узнать количество акций у акционера:

  1. Как уже писалось выше можно просто посмотреть в выписку, сколько акций в ней указанно.
  2. Иногда в организациях происходят различные реорганизации, из-за чего количество акций изменяется само по себе. Если вы точно не знаете, сколько у вас акций на данный момент, но при этом знаете, сколько их было в самом начале, то можно позвонить в компанию госрегистратора. Звонок совершенно бесплатный. Вас проконсультируют относительно того сколько у вас акций на сегодняшний день.
  3. Если нет выписки, и при этом вы не помните, сколько именно у вас акций, то следует поискать письма, которые должны периодический приходить из акционерного общества. В данных письмах должны быть специальные бюллетени голосования. Количество этих бюллетеней и есть принадлежащее вам количество акций. Однако тут важно не перепутать их с кумулятивными голосами.
  4. Если вы обладаете привилегированными акциями либо по каким-либо причинам не получаете бюллетеней, то количество принадлежащих вам ценных бумаг можно определить по сумме начисляемых дивидендов.
  5. Обратиться в предприятие, акционером которого вы являетесь либо лично прийти в компанию госрегистратора.

Следует уточнить, что актуальная информация может быть предоставлена только самому владельцу акций. При обращении, возможно, придется предъявить удостоверение личности. Если самостоятельно прийти в организацию или к госрегистратору возможности нет, то можно в нотариусе оформить доверенность на другого человека.

Лучше всего обращаться именно в госрегистратор. Большинство организаций сами не ведут точный учет своих акционеров. Поэтому если вы обращаетесь на предприятие, то делать это следует именно лично. Поскольку если направить запрос по почте или по телефону, то в лучшем случае просто подскажут, что нужно обратиться в госрегистратор.

Если по каким-то причинам изменились паспортные данные, то могут потребоваться дополнительные документы, доказывающие вашу личность и право владения акциями.

Вопрос дня: Как узнать, торгуются ли акции компании на бирже?

Вопрос дня от Елены В.: “Добрый день, Оксана. На рынке я новичок и только планирую начать торговать и инвестировать. Подскажите, а как узнать, что акции интересующей меня компании – российской, европейской, американской – торгуются на бирже? И если они торгуются, то как понять, на какой именно бирже? Спасибо вам за ответ и за то, что делитесь своим опытом (благодаря вам инвестировать не так страшно)”.

Елена, рада, что блог вам помогает и спасибо за интересный вопрос. Когда я только начинала работать на рынке, проверить, котируются ли акции той или иной компании на бирже, для меня тоже было проблемой. Как же ее решить? Нет ничего проще. В этом нам поможет ресурс Investing.com.

Все, что нам потребуется сделать, это перейти на сайт и в строке поиска начать вводить (латиницей) название компании. Если компания публичная, то в окне с результатами поиска появятся ее тикер, название и биржа, на которой обращаются ее бумаги. На скриншоте ниже я привела пример с McDonald’s.

Проверка на сайте Investing.com, торгуются ли акции компании на бирже

Как видно, бумаги компании торгуются под тикером NASDAQ:MCD и котируются на фондовых рынках США, Швейцарии, Германии, Мексики и Аргентины, то есть доступны инвесторам данных стран для покупки в местной валюте. (Да, если компания — трансконтинентальная корпорация, то она может торговаться на нескольких площадках.)

Вот и все. Надеюсь, теперь вам не составит труда определить, является ли компания публичной, и если да, то под каким тикером и на каких биржах вы можете купить ее бумаги. А на десерт – небольшой трейдхак, который вам пригодится в дальнейшем.

Опасайтесь бумаг с OTC Markets

Иногда в результатах поиска вместо названия биржи вам может встретиться надпись “Акции – OTC Markets”. Это значит, что данные бумаги котируются на внебиржевом рынке или OTC рынке. На таком рынке торгуются бумаги закрытых или небольших компаний, которые не удовлетворяют требованиям крупных американских бирж.

Чем OTC Market опасен для новичка? Тем, что в отличие от биржевого рынка, участники внебиржевого рынка не обязаны публиковать отчетность и раскрывать информацию о своей текущей деятельности. В связи с этим такие бумаги сопряжены с повышенным риском и не подходят для начинающих инвесторов.

Отсюда трейдхак: выбирая американские бумаги, проверяйте, чтобы они обращались на биржевом рынке (рядом с тикером таких бумаг должна стоять надпись Нью-Йорк или аббревиатура биржи: NYSE, NASDAQ, NYSEARCA).

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Если вы, как Елена, в начале пути

Мой практикум Как начать инвестировать
Оксана Гафаити,

Предоставление информации

Регистратор предоставляет зарегистрированному лицу следующие документы:
  • В форме электронного документа или на бумажном носителе (с использованием личного кабинета акционера):
    • выписку из реестра по лицевому счету;
    • отчет (справку) об операциях, совершенных по лицевому счету;
    • (скоро!) уведомление (отчет) о совершении операции по лицевому счету;
    • (скоро!) справку из реестра по лицевому счету с указанием процента.
  • На бумажном носителе в случае подачи распоряжения на предоставление информации:
    • выписку из реестра по лицевому счету;
    • справку из реестра по лицевому счету с указанием процента;
    • справку о наличии на счете определенного количества ценных бумаг;
    • уведомление (отчет) о совершении операции по лицевому счету;
    • отчет (справку) об операциях, совершенных по лицевому счету;
    • сведения об операциях, совершенных по лицевому счету зарегистрированного лица с информацией о цене сделки, в том числе для налоговых органов, за период ведения реестра регистратором;
    • сведения об операциях из регистрационного журнала эск-регистратора;
    • информацию о правах на ценные бумаги, обремененные по договору эскроу (в случае депонирования ценных бумаг, когда эскроу-агентом выступает Регистратор);
    • справка о включении (не включении) заинтересованного лица в список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам;
    • зарегистрированному лицу, на лицевом счете которого учитывается более 1 процента голосующих акций эмитента, информации из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных лиц и о количестве акций каждой категории (каждого типа), учитываемых на лицевых счетах;
    • иные документы (информацию) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обращаем внимание на необходимость исполнения требований Федерального закона №115-ФЗ

Для получения документов в электронной форме или на бумажном носителе (с использованием личного кабинета акционера), необходимо:
  • Cформировать запрос в личном кабинете акционера.
  • Оплатить услуги Регистратора в личном кабинете акционера.

Для получения документов на бумажном носителе, необходимо:
  • Подать распоряжение на предоставление информации на бумажном носителе, оформленное и подписанное в порядке, предусмотренном п.13 и п.14 Правил ведения реестров.
  • Оплатить услуги Регистратора одним из следующих способов:
    • на сайте Регистратора ;
    • налично/безналично в кассе Регистратора;
    • безналично по QR коду на основании счета выставленного в офисе Регистратора;
    • налично/безналично в любом банке на основании счета выставленного в офисе Регистратора;
    • налично/безналично в любом банке на основании квитанции заполненной самостоятельно.

Стоимость услуг определяется в соответствии с прейскурантом АО «Реестр» по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Сроки предоставления документов:
  • Если запрос сформирован в личном кабинете акционера:
    • в день обращения, в случае выбора электронной формы документа;
    • на следующих рабочий день, в случае выбора документа на бумажном носителе (направляется посредством почтовой связи).
  • Если подано распоряжение на предоставление информации на бумажном носителе:
    • в сроки, установленные п.23 Правил ведения реестров;
    • в день обращения, при оплате услуг Регистратора в соответствии с прейскурантом на дополнительные услуги.

Выдача подготовленных документов на бумажном носителе осуществляется:
  • Лично зарегистрированному лицу «под роспись» или его уполномоченному представителю, с одновременной проверкой его полномочий.
  • Или путем отправки документов почтовой связью, в случае, если в распоряжении содержалось указание на почтовою отправку или документы были получены почтовой связью:
    • заказной почтой, при весе отправления не более 60 г.;
    • службой курьерской доставки / экспресс-почтой.

Отправка подготовленных документов почтовой связью осуществляется:
  • Физическому лицу, по адресу фактического места жительства, указанному в соответствующей анкете.
  • Юридическому лицу, по адресу юридического лица, указанному в соответствующей анкете.

Хранение подготовленных документов на бумажном носителе осуществляется в течение 2 месяцев с даты формирования, после чего невостребованные документы уничтожаются. В случае обращения лица после истечения срока хранения документов, для получения соответствующих документов необходимо повторно предоставить распоряжение на предоставление информации из Реестра.

Для Вашего удобства мы предлагаем:
  • Заполнение форм документов Регистратора.
  • Предоставление информации в день обращения.
  • Сопровождение персональным менеджером (гиперссылку на услугу).
  • Предоставление переговорной регистратора.

Как найти свои акции по регистрационному номеру?

Здравствуйте Александр.

Реестр акционеров может вести только профессиональный регистратор, или держатель реестра (п. 4 ст. 97, п. 2 ст. 149 ГК РФ). Это компания, которая получает лицензию на данный вид деятельности (ст. 8 закона № 39-ФЗ о рынке ценных бумаг). Любое АО, вне зависимости от его типа, количества акционеров или иных признаков, обязано передать реестр на ведение регистратору. Сами АО реестр вести не вправе. Более того, если компания – акционер данного АО, она тоже не может вести реестр.

Выписку выдает держатель реестра. Нужно узнать, кто ведет реестр данного АО, когда выясняют, где взять выписку из реестра акционеров. Это можно сделать при помощи налоговой. Такие данные получают из ЕГРЮЛ (подп.»д» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ о регистрации юрлиц). При этом сведения о реестродержателе доступны любому обратившемуся. Это открытая информация (ст. 4, 6 закона № 129-ФЗ).

Реестр акционеров – это источник, доступ к которому ограничен. В законе уточнили, кто может получить выписку из реестра акционеров. Запрос может направить либо сам акционер, либо его представитель. У представителя должна быть доверенность, которая подтвердит полномочия. Также в случаях, которые специально оговорили в законе, выписку из реестра акционеров вправе затребовать само АО (п. 4.2 положения № 572-П).Источник: https://www.law.ru/article/21889-vypiska-iz-reestra-aktsionerov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *