Как вернуть деньги за операцию на глаза?

Содержание

После платной офтальмологической операции пенсионер может получить частичную или полную компенсацию затраченной суммы. В зависимости от суммарного дохода гражданина, наличия трудоустройства и других обстоятельств процедура возврата денег будет иметь свои особенности.

Как вернуть деньги за офтальмологическое лечение

С возрастом у человека появляются проблемы со зрением. Не всегда скорректировать недуг можно при помощи очков или линз, поэтому пенсионеру часто необходима операция. Офтальмологические манипуляции проводятся в государственных и частных медучреждениях бесплатно (при постановке на очередь) или за деньги (в любое время).

Соглашаясь на платные медицинские услуги, пожилой человек экономит время, но вынужден изыскивать средства на операцию. Законодательно определено, что компенсация пенсионерам полагается за оплаченное хирургическое вмешательство. Частичное или полное возмещение затрат происходит путем:

  • предоставления налогового вычета (освобождение от уплаты подоходного налога или его возврат);
  • обращения в органы соцзащиты с заявлением на оказание единовременной материальной помощи.

Работающему пенсионеру

Налоговый вычет за лекарства или операцию полагается только пенсионерам, которые продолжают трудиться или работали в тот год, когда была сделана операция на глаза. Максимальный срок для получения компенсации – 3 года с момента хирургического вмешательства. Например, пенсионер в 2017 году числился официально трудоустроенным, и в этот год ему сделали операцию на глаза. Он сможет получить вычет на протяжении 2017, 2019 или 2019 года.

Официально трудоустроенные пенсионеры платят НДФЛ, размер которого составляет 13% от заработка. С пенсионных и прочих социальных выплат по линии ПФР или соцзащиты налог не взимается. Вычет полагается всем работающим физическим лицам по следующим основаниям:

  • за обучение;
  • после покупки жилья;
  • по ипотеке;
  • на страхование жизни;
  • на лечение.

Неработающему пенсионеру

Налоговый вычет при проведении операции на глаза пенсионерам, которые полностью прекратили официальную трудовую деятельность, не предоставляется. Можно вернуть НДФЛ через сына, дочь либо работающего супруга, а вот внуки обратиться за компенсацией при оплате операции бабушки или дедушки не могут.

Согласно региональному законодательству, полная или частичная денежная компенсация за операцию на глаза пенсионерам может выплачиваться через органы соцзащиты. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение и составить соответствующее заявление. После рассмотрения предоставленных документов будет вынесено решение. Так, например, в Москве финансовую поддержку оказывают по следующим основаниям:

  • Оплата дорогостоящих медуслуг по жизненно важным основаниям, если они не оказываются на бесплатной основе.
  • Приобретение дорогостоящих лекарств, медицинских препаратов или материалов. Инвалиды могут использовать эту возможность, если они не оформляли отказ от набора соцуслуг, а лекарства не числятся в Перечне для медицинского применения.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги

При платном лечении гражданин имеет право на социальный налоговый вычет – возврат уплаченных с заработка пенсионера 13% НДФЛ. СНВ полагается:

  • работающим гражданам пенсионного возраста;
  • неработающим пенсионерам при оплате лечения, в том числе операции на глазах, при оформлении его на работающего супруга или детей.

По лечению максимальная компенсация составляет 15 600 рублей в год (налогооблагаемая сумма – 120 тыс. рублей), но не больше суммы перечисленного НДФЛ за этот период. Это значит, что если подоходный из заработной платы пенсионера за отработанный год составил, например, 11 тыс. рублей, то вернуть он сможет только эту сумму, не 15 600.

Вернуть излишне уплаченные деньги можно на протяжении трех лет. Возврат денег за лечение возможен лишь при одном условии – медицинские процедуры подлежат компенсации, если находятся в расширенном списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (далее – Перечень).

Условия получения налогового вычета

Возврат ранее уплаченного подоходного налога происходит на основании заявления от пенсионера. Работающие пенсионеры подают его в бухгалтерию предприятия, на котором трудятся. Неработающие – в Налоговую инспекцию по месту жительства. Компенсировать СНВ возможно при соблюдении следующих условий:

  • получение справки в медицинском учреждении, что гражданину необходимо было приобрести лекарственные средства для прохождения лечения;
  • наличие справки об оказании медуслуг;
  • медицинская организация, где можно сделать операцию на глаза, имеет лицензию;
  • пожилой человек работал в год проведения операции или оформил вычет на детей (супруга);
  • с момента проведения хирургического вмешательства прошло меньше трех лет.

Возврат денег на дорогостоящую операцию на глаза

Законодательно установленный порог в 120 тыс. рублей касается любого лечения, но если конкретный вид терапии или оперативного вмешательства включен в утвержденный постановлением Правительства Перечень, тогда ограничений касательно суммы лечения нет. Это означает, что вычет рассчитывается в размере 13% от потраченных на операцию средств.

Например, пенсионеру была сделана операция по замене хрусталика глаза, и он заплатил за это 300 тыс. рублей. Поскольку данный вид входит в Перечень, то вычет составит 39 тыс. рублей (300 000 х 13% = 39 000). Здесь важно отметить, что если общая сумма НДФЛ, уплаченного пожилым человеком за рабочий год, выше этого значения, он получит всю сумму целиком. Если меньше – то не больше суммарной величины уплаченного подоходного налога.

Как получить налоговый вычет за операцию на глаза

Будучи претендентом на получение СНВ, нужно придерживаться определенного алгоритма:

  1. Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Сделать это нужно по окончании календарного года, в котором была проведена операция на глаза.
  2. Обратиться в бухгалтерию по месту работы. Получить справку по форме 2-НДФЛ. Там будут указаны суммы начислений и удержаний за последний год.
  3. Собрать необходимые документы. Если налоговый вычет оформляют дети либо супруг пенсионера, то для получения компенсации важно обязательно предоставить документальное доказательство родства.
  4. Передать весь пакет подготовленной документации уполномоченному сотруднику налоговой инспекции по месту жительства.
  5. После рассмотрения документов специалистами Налоговой (отводится до 90 дней) получить вычет путем перечисления денег на расчетный счет.

Пожилые люди, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают официально трудиться, вправе получить возмещение расходов на лечение работодателем. Для этого не нужно дожидаться конца года. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Подготовить копии необходимых документов.
  2. Подтвердить свое право на вычет в налоговом органе, написав соответствующее заявление и приложив копии документов.
  3. Через месяц получить в инспекции уведомление на право получения соцвычета.
  4. Предоставить уведомление работодателю как основание для неудержания с заработка НДФЛ.

Перед обращением в налоговую инспекцию важно собрать необходимые документы. В основной перечень входят:

  • удостоверение личности (паспорт, вид на жительство);
  • договор с лечебным учреждением на оказание медуслуг;
  • справка об оплате оказанных медицинской организацией услуг;
  • справка, выданная в медорганизации, что гражданину потребовалось купить дорогие лекарства для лечения;
  • корешок путевки, если после операции понадобилась реабилитация в санатории;
  • платежные документы с указанием цены (чеки, ордера, платежки);
  • подтверждение родства (свидетельство о браке — для супруга, свидетельство о рождении — для детей).

Какие операции делают бесплатно по полису ОМС

При наличии полиса обязательного медстрахования в некоторых случаях предусматриваются бесплатные операции на глаза для пенсионеров. Понесенные лечебным учреждением затраты государство возместит из бюджета. Квота полагается при наличии направления от Министерства здравоохранения.

Пенсионер должен предоставить выписку из медицинской организации (заключение врача) о необходимости проведения операции на глазах, а также анализы. В список медицинских манипуляций, подлежащих компенсации из бюджета, входят:

  • удаление катаракты без замены хрусталика или с заменой искусственным хрусталиком отечественного производства;
  • исправление косоглазия;
  • удаление глаукомы;
  • выявление врожденных аномалий;
  • хирургическое вмешательство при травматической деформации сетчатки.

Стоимость медицинских манипуляций, направленных на коррекцию зрения, может достигать 100 000 рублей. Для многих граждан Российской Федерации данная сумма является достаточно существенной. Государством предусмотрена поддержка в виде предоставления налогового вычета лицам, понесшим расходы, связанные с данным видом лечения. Ознакомившись с материалом, изложенным в данной статье, налогоплательщик будет осведомлён о том, как получить налоговый вычет за коррекцию зрения в 2020 году.

Кто имеет право на получение налогового вычета?

На получение налогового вычета за коррекцию зрения может претендовать любой гражданин, признанный налоговым резидентом Российской Федерации, получающий доход и уплачивающий налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

В налоговом законодательстве дано подробное разъяснение того, при каких обстоятельствах налогоплательщик может претендовать на получение налогового вычета за коррекцию зрения (Читайте так же статью: ⇒ Налоговый вычет за лечение мужа/жены в 2020 году) :

Вид налогового вычета Разъяснение Нормативный акт
Социальный Расходы на лечение:

· собственное лечение;

· лечение супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет;

· лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом самому налогоплательщику, супругам, родителям, детям в возрасте до 18 лет;

· страховые взносы по договорам добровольного страхования самого налогоплательщика супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет.

На предоставление дорогостоящих медицинских услуг ограничение не распространяется.

ст.219 НК РФ

Кто не имеет права на получение налогового вычета?

Гражданин Российской Федерации не может претендовать на получение налогового вычета за коррекцию зрения в следующих случаях:

  • не производит уплату налога на доходы физических лиц;
  • индивидуальный предприниматель ведёт свою деятельность на особом режиме налогообложения, освобождающем от уплаты НДФЛ (касается части доходов, полученных в ходе ведения данного вида деятельности).

Порядок оформления налогового вычета за коррекцию зрения

Для получения налогового вычета за коррекцию зрения необходимо пройти следующие этапы:

  1. Собрать и предоставить в налоговые органы необходимые документы. В случае, если предоставляется копия документа – в обязательном порядке иметь при себе оригинал документа.
  2. Дождаться результатов проверки документов налоговыми органами (до 90 дней) и вынесения решения. Уведомление о принятом решении приходит к налогоплательщику в течение 10 дней.
  3. В случае, если налоговыми органами принято положительное решение в отношении налогоплательщика – в течение 30 дней необходимо получить денежный перевод.

Документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения

Для получения налогового вычета за коррекцию зрения Минфин РФ в своём Письме от 01 ноября 2012 г. № 03-04-05/10-1239 предоставил пояснение о том, какие документы должен предоставить налогоплательщик в налоговые органы:

  • справку об оплате медицинских услуг (форма и порядок предоставления справки утверждены Приказом Министерства РФ по налогам и сборам и Министерства здравоохранения РФ от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256);
  • кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписку банка или иные платёжные документы, подтверждающие факт оплаты предоставленных медицинских услуг;
  • заверенную медицинской организацией копию лицензии;
  • справку 2-НДФЛ за необходимый налоговый период;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Куда подавать документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения?

Все документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения, можно направить в ИФНС России несколькими путями:

Приём документов Преимущества Недостатки
Федеральная налоговая служба Налоговый инспектор может указать на ошибки в случае, если таковые имеются Длительное ожидание в очереди
Госуслуги Удобный способ подачи документов – нужен лишь компьютер, подключенный к сети Интернет Необходимо получение усиленной неквалифицированной электронной подписи
Работодатель Нет необходимости в наличии справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ Возможное распространение информации о понесённых расходах в трудовом коллективе
Почта Удобное расположение почтовых отделений Возможна утрата, порча документов в процессе пересылки

Сроки подачи документов на предоставление налогового вычета

На предоставление налогового вычета за коррекцию зрения документы подаются после завершения налогового периода, но не позднее 3 лет.

Пример:

Павловой П.П. произведена лазерная коррекция зрения в 2017 году. Направлять документы, необходимые для получения налогового вычета, можно в 2020 году, но не позднее 2020 года.

Читайте так же статью: ⇒ «За сколько лет можно получить налоговый вычет?”

Размер налогового вычета за коррекцию зрения

Согласно ст.219 НК РФ максимальный размер налогового вычета, предоставленный в размере фактически произведённых расходов на коррекцию зрения, не превышает 120000 рублей.

В случае, если потребовалась дорогостоящая медицинская помощь – размер налогового вычета ограничения не имеет (Читайте так же статью: ⇒ Налоговый вычет за дорогостоящее лечение в 2020 ). Стоит отметить, что процедура лазерной коррекции зрения к дорогостоящим видам медицинской помощи не относится, поэтому претендовать на неограниченный размер налогового вычета не стоит.

Можно ли получить вычет совместно с другими вычетами?

Налоговое законодательство (ст.219 НК РФ) позволяет налогоплательщикам объединять расходы, направленные на:

  • обучение;
  • получение медицинских услуг;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • добровольное страхование жизни;
  • уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
  • оплату независимой оценки своей квалификации.

При этом общие расходы не должны превышать 120000 рублей.

Сколько раз можно воспользоваться предоставлением налогового вычета на лечение?

Законодательство позволяет налогоплательщику ежегодно обращаться в налоговые органы для предоставления налогового вычета, но лишь по истечению налогового периода.

Сроки возврата налогового вычета за коррекцию зрения

В соответствие со ст.88 НК РФ установлены следующие сроки:

  • 90 дней – проверка документов;
  • 10 дней – налогоплательщик получает уведомление от налоговых органов о принятом решении;
  • 30 дней – перечисление денежных средств на счёт налогоплательщика.

Пример:

01 сентября 2017 г. были представлены документы в налоговые органы на получение налогового вычета.

В срок до 29 ноября 2017 г. документы должны быть проверены, решение принято. В срок до 09 декабря 2017 г. налогоплательщик получит уведомление от налоговых органов о принятом решении. В случае положительного решения – в срок до 08 января 2020 г. будет произведено перечисление денежных средств на счёт налогоплательщика.

Причины отказа в получении налогового вычета

Налоговые органы не всегда принимают положительные решения в отношении предоставления налоговых вычетов.

Отказы в предоставлении налогового вычета могут быть обусловлены рядом причин:

  • предоставлен не весь пакет документов;
  • документы предоставлены в ФНС не по месту регистрации налогоплательщика;
  • в документах допущены ошибки;
  • предоставлены документы на оплату лечения лиц, не относящихся к категории родственников, указанных в законодательстве.

Вопросы и ответы

  1. В настоящее время я не работаю, уплату НДФЛ, соответственно, не произвожу. С 10 октября по 18 октября 2017 г. я находилась на лечении в стационаре (проводилась лазерная коррекция зрения). Все документы на оказание услуг были оформлены на меня. Возможно ли в этом случае предоставить налоговый вычет супругу или придётся какие-то документы переоформлять?

Ответ: В соответствие с Письмом Минфин России от 12.02.2014 г. № 03-04-05/22028 супруг может претендовать на налоговый вычет даже при наличии документов, оформленных на Вас. Минфин в своём письме ссылается на ст.256 ГК РФ и ст.34 Семейного кодекса, где говорится о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью. К таковому имуществу относятся и доходы.

  1. В 2015 году мне проводилась лазерная коррекция зрения. Стоимость лечения составила 98500 рублей. Имею ли я право в 2017 году подавать документы на предоставление налогового вычета за коррекцию зрения, полученные в 2015 году?

Ответ: В случае, если в 2016 году Вы данным правом не воспользовались – подавайте документы в 2017 году.

Добрый день!
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение, вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Для этого необходимо:
1.Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. (Для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя)
2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
3. Представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.
Кроме того, оциальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Для этого необходимо:
1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов.
3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Вам помог ответ? Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *