Как вернуть страховку за телефон?

Как вернуть страховку, а можно ли вернуть страховку в принципе и какая процедура взыскание страховки ждет вас при желании побороться за свои деньги. Из информационного письма федеральной службы страхового надзора можно понять следующее:
— договоры личного страхования заемщиков, как правило, заключаются банками в свою пользу;
— заключению договоров личного страхования заемщиков в отдельных случаях предшествует заключение либо соглашений о взаимодействии между страховыми организациями и банками, либо предварительных договоров страхования, либо генеральных договоров страхования (генеральных полисов);
— указанные соглашения (предварительные договоры, генеральные договоры) предусматривают общие условия страхования и возможность определения перечня застрахованных лиц (заемщиков), срока действия их страховой защиты, размера страховой суммы и страховой премии в дополнительных соглашениях (договорах, приложениях).

В целях предупреждения нарушений в деятельности страховщиков необходимо учитывать следующие положения законодательства:

Что говорит ЗАКОН о страховании?

1. Законодательство не возлагает на заемщиков обязанность страховать свою жизнь и здоровье, следовательно, договор страхования жизни и здоровья заемщика может заключаться исключительно при наличии его волеизъявления (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее — ГК);
2. Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом (в том числе в пользу страхователя), может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица, иначе он может быть признан недействительным (пункт 2 статьи 934 ГК);
3. Указанные выше соглашения о взаимодействии между страховыми организациями и банками не могут квалифицироваться в качестве договоров страхования, поскольку не содержат существенных условий страхования, в том числе о застрахованных лицах;
4. Из статьи 429 ГК следует, что под предварительным договором понимается такой договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор страхования (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Существенные условия предварительного договора могут быть разделены на два вида: условия, имеющие отношение непосредственно к предварительному договору (например, срок заключения основного договора), а также условия, позволяющие установить предмет и иные существенные условия основного договора.
Юридические последствия заключения сторонами предварительного договора состоят в том, что обе стороны, вступая в такой договор, добровольно принимают на себя обязательство заключить основной договор, допуская тем самым в отношении себя и возможность понуждения к заключению этого договора (п. 1 ст. 421 ГК);
5. Возможность заключения генерального договора страхования предусмотрена статьей 941 ГК в отношении разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.д.) на сходных условиях в течение определенного срока. Использование указанной договорной конструкции в целях личного страхования заемщиков представляется невозможной с учетом того, что в момент заключения генерального договора отсутствует информация о конкретных заемщиках, что не позволяет достичь соглашения о существенных условиях договора страхования.
6. В силу ч. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Как вернуть страховку


Найдите в правилах пункт о досрочном расторжении договора страхования. В нем указано, в какие сроки страхователь (то есть вы) обязан известить страховую компанию о желании прервать отношения.
Позвоните в страховую компанию, контактные телефоны должны быть указаны на полисе, также вы можете найти их на сайте. Или посетите офис страховой компании в оговоренное время. Напишите заявление о желании расторгнуть договор. При необходимости предоставьте копии документов, свидетельствующие о том, что вы больше не имеете отношения к объекту страхования. В заявлении укажите, каким способом вы хотите получить страховую премию – наличными или денежным переводом на банковскую карту. Имейте в виду, что при расторжении договора, например, после полугода действия, вы получите сумму, составляющую меньше половины уплаченной страховой премии. Это отражено в правилах страхования.

А можно заочно написать письмо (заказное с уведомлением!)

ПРИМЕР

Заявление.

Но лучше лично, приходите с двумя экземплярами, на одном они ставят вам отметку о получении.

Если вам навязывали страховку, то может имеет смысл потребовать возврата средств по навязанной услуге, которая, к тому же, изначально, и не предполагает каких-либо выплат …, или подтянуть всё под ст.ст. 178, 179 ГК

Внимание! Если банк начинает заниматься ерундой, то советую написать претензию банку. В своей претензии к банку я решил свой вопрос быстро. Банк просто не захотел связываться, так как я пообещал им кучу обоснованных проблем и указал на все нарушения.

Теперь давайте рассмотрим пример, как вернуть страховку, если эта страховка навязана банком. В этом случае читайте начало поста, а именно, что говорит закон о кредитах.

Как вернуть навязанную страховку?

Читайте внимательно договор страховки, вполне вероятно, там найдется «хитрый» пунктик. Как говорят суды, договор страхования был заключен на добровольной основе, и условия его были оговорены (прочтены заемщиком) до подписания, а значит, ни о каком нарушении прав потребителя не может быть и речи. К слову, в Сбербанке в подобной ситуации вернуть часть страховки вполне возможно, хотя побегать придется.

Если вас вынудили заключить договор страхования с карманной страховой компанией банка, знайте, что потраченные деньги можно попытаться вернуть.

Пример правового обоснования требования

В соответствии со статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещено обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию граждан (главы 42, 48 Гражданского кодекса Российской Федерации). Возможность заключения (исполнения) кредитного договора не поставлена законодательством в зависимость от факта заключения договора страхования жизни и здоровья заемщика. Заключение рассматриваемого договора страхования является правом, а не обязанностью гражданина, поскольку законом не предусмотрено обязательное оформления данного вида страхования (п.3 ст. 927, ст.935 ГК РФ).

Исполнение обязательства по возврату кредита и процентов за пользование кредитом достаточным образом обеспечено иными условиями договора (залог недвижимого имущества, поручительство, неустойка, возможность предъявления требования о досрочном возврате кредита и др.).

Истец считает, что условия договора, обуславливающие предоставление кредита оказанием услуг по страхованию жизни и здоровья заемщика, ущемляют установленные законом права как потребителя и являются недействительными. Для восстановления ущемленных договором потребительских прав, считаю необходимым возместить понесенные убытки.

Образцы заявлений в страховую об отказе от страховки на все случаи страхования. (смотреть образцы)

Взыскание страховки

В случае, когда полюбовно решить все не получается, то советую обратиться в суд написав исковое заявление о взыскании страховой суммы.

А если Вы решили наказать банк и страховую, то пишите жалобы во все надзорные инстанции.

Другие образцы исковых заявлений …

Исковое заявление о взыскании страховой суммы по договору страхования риска не погашения кредита

В ________________ Арбитражный суд
Истец: ___________________________
Адрес: ___________________________
Представитель: ___________________
Ответчик: ________________________
Адрес: ___________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании страховой суммы по договору страхования риска непогашения кредита

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 929, 933, 961 ГК РФ, ст.ст. 27, 106, 110, 125, 126 АПК РФ,

ПРОШУ:

Руководитель (представитель) __________________
(подпись)
«__»____________ 20__ г.

Закон РАА

Порядок страхования регламентирован следующими правовыми актами:

  1. Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1 (ред. от 03.08.2018).
  2. Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 04.06.2018).
  3. Главой 48 Гражданского кодекса РФ.
  4. Указанием Центрального Банка РФ «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» от 20.11.2015 №3854-У.

Между сторонами – страховой компанией (далее – СК) и страхователем (покупателем телефона) – физическим лицом заключается договор имущественного страхования. Первая, извлекая прибыль, стремится к заключению всё большего числа договоров.

Простым потребителям важна уверенность в завтрашнем дне, а приобретение страховки дает гарантию восполнения ненужных затрат. Страховать «бюджетные» модели, конечно, нет смысла. А вот дорогостоящая марка вполне себя окупит.

Таким образом, страховка на телефон выгодна для обеих сторон.

При каких обстоятельствах действует договор страхования на телефон?

«Стандартными» страховыми случаями принято считать:

  • пожар;
  • ДТП;
  • взрыв;
  • воздействие электротока;
  • удар молнии;
  • затопление или воздействие различных жидкостей;
  • стихийные бедствия;
  • кражу;
  • повреждение третьими лицами.

Во всех ситуациях, которые не мог предвидеть владелец, и если поломка произошла неумышленно по вине покупателя, страховка подлежит выплате.

При возникновении любой непредвиденной ситуации страхователь должен обратиться к страховщику не позднее суток, подтвердив свои слова документально.

К примеру, в случае затопления можно предоставить акт аварийных служб, а в случае кражи – протокол сотрудников внутренних дел.

Страховой полис распространяется только на сам телефон. Аксессуары страховке не подлежат.

Не все перечисленные случаи могут включаться в договор о страховании, поэтому перед подписанием его необходимо как следует прочесть.

Пример. Сбербанк в 2018 г. ввел услугу «Защита смартфона», предлагая три различных пакета для страхователя:

  • 1 пакет – «Защита от хищения» стоимостью от 510 до 4370 руб.;
  • 2 пакет – «Защита от повреждения» стоимостью от 500 до 4000 руб.;
  • 3 пакет – «Комплексная защита» стоимостью от 540 до 5810 руб.

Страховка в этом банке составит около 6% от стоимости любого из гаджетов. При средней цене Apple iPhone 6+ в 37000 руб. весь пакет обойдется в 5810 руб. В целом приобретение страховки будет не столь ощутимым для владельца новенького девайса.

Итак, полис страхования может действовать как на отдельные форс-мажорные обстоятельства (хищение, повреждение смартфона), так и на все в совокупности.

Как вернуть страховку? Пошаговая инструкция

При наступлении страхового случая нужно:

  1. Обратиться в СК, с которой заключен договор. Желательно прийти туда лично. Если нет такой возможности – позвонить. Номера телефонов можно найти в страховом полисе или на официальном сайте.
  2. Принести в СК подтверждающие документы.
  3. Обратиться в специализированный сервисный центр, с которым у СК имеется договор. К примеру, у телефона был разбит экран и его вам отремонтируют. В случае когда телефон не подлежит ремонту, СК обязана предложить замену на аналогичную модель, а в случае отказа страхователя — выплатить его полную стоимость.
  4. Обратиться в суд в случае необоснованного отказа СК от возмещения ущерба.

В СК необходимо подать:

  • паспорт;
  • чек на покупку;
  • договор со страховщиком;
  • в случае приобретения покупки в кредит — кредитный договор;
  • документы, подтверждающие наступление страхового случая: различные акты аварийных служб, полицейские протоколы – то есть всё то, чем можно документально подкрепить свои слова.

Большинство СК сотрудничают с сотовыми операторами, магазинами, банками, но обращаться следует в СК, которая значится в вашем договоре.

Сумма, подлежащая выплате, зависит от характера понесенных убытков и степени износа товара. Денежные средства заемщику должны быть зачислены на указанный в заявлении счет не позднее 10 дней со дня его подачи.

В спорной ситуации, прежде чем подавать судебный иск, можно написать в СК претензию и указать те пункты договора, которые были нарушены. Во многих случаях СК идут навстречу, ведь судебные разбирательства и плохие отзывы негативно влияют на их репутацию.

Страхование телефона – право или обязанность? Как быть, если «навязали» страховку?

Банки не вправе отказывать в выдаче кредита, если клиент не желает приобретать страховку при покупке телефона. Данный вид страхования не включен в перечень обязательных. На практике всё иначе.

Многие банки «автоматически» отказывают в выдаче потребительского кредита, ограничивая возможность повторной заявки в течение 60 дней. Также банк может повысить процент при подаче заявки на кредит. Поэтому будьте готовы к обоим вариантам развития событий.

Страховать ваш телефон от непредвиденных рисков или нет — решать только вам! При «навязывании» страховки смело подавайте жалобу в Роспотребнадзор, руководствуясь нормами Закона РФ «О защите прав потребителей».

Вы можете приобрести товар и в другом банке на понравившихся условиях.

Как отказаться от страховки за 14 дней?

Центральный Банк России 1 января 2018 года внес существенные изменения в п. 1 Указания №3854-У. Теперь срок вступления в силу договора страхования составляет 14 дней, а не 5 дней, как раньше.

Чтобы отказаться от страховки в течение 14 дней, нужно:

  1. Написать заявление в СК.
  2. Приложить чек на покупку.
  3. Приложить копию паспорта, копию договора о страховании и копию кредитного договора (если телефон взят в кредит).
  4. Взять расписку о том, что ваши документы приняли (сделать отметку на копии заявления с датой и печатью организации).

Образец заявления на возврат страховки можно посмотретьздесь. К заявлению о возврате никогда не прилагайте оригинал договора о страховании.

Праздничные и выходные дни не учитываются.

Банкам разрешено увеличивать срок подачи заявления о возврате страховки на свое усмотрение.

Подавать заявление нужно непосредственно в саму СК, а не в банк или салон связи. Иначе можно пропустить срок подачи заявления и возврат страховки станет невозможен.

Рассчитывать на полную выплату страховки следует, если страховой случай не наступил в указанный 14-дневный срок.

В противном случае ваше заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке. Следующим шагом станет обращение в суд.

Возможен ли возврат страховки, когда кредит закрыт досрочно?

Когда кредит, приобретенный в совокупности со страховкой, уже погашен, заемщики часто задаются вопросом «Можно ли вернуть страховку?».

Большинство банков в этом случае действуют в интересах клиента, ведь основная часть суммы уже выплачена.

Возврат страховки может быть:

  1. Полным – если страховка была выплачена единовременным платежом, а не включена в «тело кредита».
  2. Частичным – если платежи по услуге страхования были распределены на весь срок действия кредита. В этой ситуации в зависимости от срока досрочного погашения банк пересчитает сумму страховки и вернет заемщику разницу.

Заявление о возврате страховки подлежит рассмотрению не позднее десятидневного срока, после чего СК обязана вынести решение.

В случае отказа можно обратиться в суд. Однако при возмещении небольшой денежной суммы это будет нецелесообразно.

Договор со страховщиком не следует расторгать до выплаты денежных средств, иначе он будет признан недействительным.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Здравствуйте, Светлана Николаевна.

Вообще следовало бы изучить условия страхования. По общему правилу установленному

ст.958 ГК РФ

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Указанный в ч.1 приведенной статьи перечень обстоятельств не является исчерпывающим.

Если предметом страхования в данном случае являлся Ваш имущественный интерес, связанный с пользованием застрахованного товара, то страховая премия подлежит возврату за удержанием страховой компанией суммы до момента прекращения договора.

Но в самих условиях должен быть указан порядок расторжения договора, которым и следует руководствоваться, помимо самого обращения в страховую компанию, с которой Вы заключили договор.

Следует учитывать также и такие обстоятельства, не истек ли срок страхования, когда был сдан товар и возвращены деньги за него.

Более подробно Вы можите проконсультироваться, обратившись ко мне в чат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *