Как выписать дрова в лесничестве?

Заготовка дров процесс не из легких и требует много сил, времени и денег. Хочешь, не хочешь, а зимы у нас суровые и без дополнительного топлива в качестве дров обойтись могут не все, я не исключение. Нужны дрова на баню, нужны дрова в дом, квартиру (да-да есть такие), нужны просто дрова, чтобы были. И так, как выписать дрова и потерять весь день, вот моя маленькая история:

Шаг 1

Едем в сельсовет за справкой на дрова. Нужно взять паспорт обязательно. На баню дают 5 м3, на дом 5,2 м3 в зависимости от квадратных метров дома. На отопление дома дадут лишь в том случае, если у вас нет газового или электрического отопления. Обязательно проверьте, чтобы в справке указали число квадратных метров дома, а то я из-за этих пару цифр немного встрял. На все ушло около 1 часа, дорога, поиск, ожидание. Справка действует 1 месяц. Это я сделал в первый день в среду. Сразу в лесничество не поехал, так как среда не выписной день.

Шаг 2

В четверг в 8-30 поехал в лесничество, до него от дома 13,5 км. К счастью очереди не было. Дали заполнять заявление, писанины не много, ФИО, паспортные данные, контакты. Далее сказали, что нужны ксерокопии паспортов и что, у них сделать ксерокопии негде. И еще один неприятный сюрприз, мне сказали, что одна справка с сельсовета недействительна, потому что в ней не указаны квадратные метры дома и ее нужно переделать.

Шаг 3

Поездка в Еленинку в сельсовет за новой справкой это 8 км. Хорошо, что специалист был на месте. На месте мне помогли сделать ксерокопии. Все сделал и снова в Джабык в лесничество ещё 8км. Снова оформляли бумаги, дали на руки квитанции, которые нужно было оплатить на почте. Время было примерно 11-00 .Поехал домой, ещё 13,5 км.

Шаг 4

Чтобы оплатить 4 квитанции на почте я потратит около 50 минут. Была очередь, было нудно заполнять бланки, много писанины. Бланка 3 испортил :(, после вручения квитанций кассирша сказала, что нужно быстрее отдать чеки, а то они быстро выгорают.

Шаг 5

Время 12-40 еду снова в лесничество, 13,5 км. Время 13-00 специалиста на месте нет. Прождал 20 минут. Снова начали оформлять документы и вдруг мне заявляют, что она допустила ошибку и что нужно снова доплатить на почте. Еду в Джабыкскую почту, время 13-45, дверь закрыта, обед с 14-00 до 15-00. Немного поразмыслив, решил подождать до 14-00. Вдруг пораньше ушла на обед, подумал чисто интуитивно. Нету ее и нету, снова в Еленинку ехать не хотелось, думаю вот не прет. Если сегодня не выпишу, придется ждать еще неделю, а дней теплых осталось чуть-чуть. Уже мыслями в Еленинке на почте и вдруг появляется знакомая. Оказалось, что она родственница специалиста на почте. Позвонила, они приехали и снова началось муторное заполнение бланков. Бланки чуть другие, но я уже имел набитую руку, заполнил все быстрее.

В итоге 15,2 м3 дров обошлись в 4000 рублей.

Здесь были образцы заполнения, это упростило задачу.

Чеки написаны от руки, на этот раз быстро не выгорят :).

Шаг 6

Снова в лесничество приехал и стал подписывать бумаги как на конвейере. Я поставил около 20 своих подписей. Все сделали, позадавал вопросы и наконец-то все с бумагами закончилось.

На руки выдали:

договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, 1-стр. 2 стр.

акт осмотра лесного участка,

приложение к договору купли-продажи, 1-стр. 2-стр.

акт выполненных работ (физ. лица)

Все документы в одном файле тут

Время было 15-00, я поехал домой 13,5 км.

Впереди встреча с лесником и осмотр делянки.

Прошла неделя с момента выписки, наконц-то удалось созвониться с лесником и договориться о встрече.

Шаг 7

Поездка на осмотр делянки в Запасное, с незнанием дороги через лес, пришлось ехать в объезд, дорога составила 15 км до делянки. Лесник оказался достаточно позитивным и приветливым.

Чисто берёзу выписать в лесничестве не дали, сказали нет таких мест, дали смешанную делянку сосна и берёза. По сравнению с предыдущими годами делянка не очень хорошая.

Берёзы мало, но которые есть берёзы они имеют тонкий ствол, значит будет удобно пилить и колоть. Есть жерди, которые пригодятся в строительстве дома.

Перед отъездом я спросил у лесника о более короткой дороге. Он сказал, что есть такая через лес километра 3 и выйдешь на трассу. Говорю, — а развилок не будет, я не заблужусь, на что он сказал, — нет ни одной. В итоге я пока выезжал из леса насчитал 4-5 развилок. Если бы он не подсказал основные ориентиры я бы точно забрел куда-нибудь в глубь леса, как Иван Сусанин. 🙂

Впереди пиление, погрузка, транспортировка, колка.

Шаг 8.0

Первая вылазка на делянку для повала леса начинается с подготовки пилы, закупа цепей, топлива и прочей мелочи. Когда все готово можно ехать. Было 4 октября 2015г.

Пока ехал на делянку по другой дороге я конечно же заблудился повернул не туда. 🙂

По приезду на делянку мне сразу в глаза бросились деревья-парочки. Они реально представляют угрозу, так как в любой момент могут свалиться от ветра.

Толстых деревьев мало. Вот попалось несколько потолще.

Это самое большое дерево, которое попалось на делянке. Кстати, веткой от него я чуть не получил по макушке 🙂

Толщина дерева равна примерно длине пилы.

Дерево стояло прямо и свалить его было не просто. Тем более моей коротенькой пилой. Для более эффективного повала я сделал следующий запил. Запил сделал с подветренной стороны. Когда ветер дул в крону дерева оно заваливалось в сторону запила. Таким образом мне удалось свалить дерево не зажав пилу. В видеоролике есть момент повала этого дерева.

Здесь вы можете наглядно оценить толщину этого дерева по спилу.

По времени я там был около 3-х часов, повалил около 30 деревьев. Да еще и снимать успевал.

Ну как же без селфи. Когда никого рядом нет, а для истории фото нужно, вот и приходится фоткать самого себя.

Вот коротенькое видео о том, как это было.

Шаг 8.1

После повала леса необходимо стволы очищать от сучков, пилить ствол сосны на чурбаки для удобной погрузки в телегу, газель. Это началось на следующий день.

Так выглядит ствол сосны, очищенный от сучков.

Так ствол распиливается на чурбаки.

Первая газель с не колотыми дровами.

Шаг 8.2

Следующий день. Это очередная поездка с целью напилить стволы чурбаками и увезти их.

Шаг 8.3

Где-то через день. Это уже 3-я газель. Вывезено примерно 7,5 м3 из 15 м3.

Шаг 8.4

Снова на следующий день. На помощь пришёл трактор брата ЮМЗ с куном. Трудно согласоваться с кем-то, чтобы ехать за дровами, поэтому только в этот день удалось ехать и на газели и на тракторе. В этот день пролетал снежок, как бы подстегивая нас.

Грузить на телегу-лесовозку можно только хлыстами, так быстрее и удобнее.

Четвертая газель готовая к отправке.

Небольшой видеоролик о том, как это было.

Теперь осталось забрать остатки и прибраться на делянке.

Шаг 8.5

Наконец-то близится к завершению процесс заготовления дров. Пришлось съездить ещё пару раз на газели за сосновыми дровами, одновременно прибравшись на делянке.

Сжигания не производили в связи с тем, что в лесу сохранялась пожароопасная среда — трава высокая, сухая. Но сохранилось видео о том, как это было в 2014 году. Вот оно:

Шаг 9. Колка дров, складывание в дровник.

После того как дрова привезены, их еще нужно переколоть и сложить в дровник.

На фото куча переколотых сосновых дров из двух газелей с чурбаками. Я переколол их за 4 часа. Остальное все лежит в чурбаках, колоть которые я намерен в течении зимы.

ИТОГ:

Заготавливать дрова — это большой и трудоёмкий процесс, требующий много сил и времени, ещё и терпения.

Время: на весь процесс ушёл 1 месяц, со всеми оформлениями бумаг, пилениями, подготовкой, заготовкой, вывозкой, форс мажорами и т.п.

Ресурсы: легковая машина, газель, трактор ЮМЗ, 2 человека.

Результат: заготовлено чуть более 15 м3 сосновых дров.

Заготовка дров в 2015г закончена.

Дрова бесплатно

Мы предлагаем бесплатно, самовывозом: срезку сосновую или березовые щепки и мелкие дрова. Актуально на 2020г, информация может устареть, уточняйте наличие.

Как получить дрова бесплатно?

В этой статье мы собираем информацию, о том как можно получить дрова бесплатно в Тюмени и области. По мере появления новых способов — статья будет обновляться.

На данный момент существуют два официальных способа для получения дров от администрации Тюменской области:

  1. Получение субсидии на дрова.

    Особенности

    Данный способ доступен только ограниченной категории людей (военным, пенсионерам, ветеранам, инвалидам, малоимущим и т д).

    Вам нужно собрать только пакет документов, оплатить стоимость дров и обязательно получить у компании-поставщика документ, подтверждающий покупку дров (товарный чек). После сбора и подачи всех документов — вам будет произведен возврат денежных средств. Drova72.ru предоставляет документы для возврата денежных средств администрацией Тюменской области.

    Плюсы: вам привезут готовые дрова к дому, не нужно их заготавливать, пилить и колоть.

    Минусы: дрова доступны ограниченной категории граждан, ограничен объём дров, он зависит от размера помещения и количества проживающих людей. А также, нужно иметь всю сумму денег, чтобы заплатить их продавцу, а потом сделать возврат.

    Для получения подробной информации Вам нужно обратиться в ОАО «ТРИЦ» по телефону 8 (3452) 399-399, доп. контакты и адреса.

  2. Получение леса для отопления жилых помещений, до 18 кубов в год.

    Данный способ доступен всем гражданам РФ, у которых есть печное отопление.

    Вам нужно собрать пакет документов (паспорт, ИНН, СНИЛС). Оплатить стоимость леса, от 120 до 330 рублей (на 2015 год) в зависимости от деляны. Получить разрешение на заготовку леса и самостоятельно спилить, расколоть и доставить дрова домой.

    Плюсы: дрова доступны всем гражданам РФ, имеющих печное отопление. Низкая цена, более большой объём до 18 кубов кругляка.

    Минусы: расходы на самостоятельную заготовку, колку, транспортировку дров, что порой может привысить расходы на покупку готового продукта. А также требуется прописка в жилом доме с печным отоплением.

    Для получения подробной информации Вам нужно обратиться в «Тюменское лесничество» по телефону 8 (3452) 42-05-39 или по адресу ул. Ямская 119.

Еще реальные способы получить дрова бесплатно

Как известно печь, лежанку или голландку можно топить не только березовыми дровами, но любыми деревянными отходами, о которых и пойдет речь.

Как правило местные деревообрабатывающие предприятия отдают свои отходы бесплатно или очень дешево. Ваша задача заключается в том, чтобы обзвонить эти предприятия, договориться и организовать вывозку.

Куда можно обратиться?

  • Пилорамы. Обрезки, срезка, крупная щепа, ДСП, бракованная доска и брусок и прочие изделия.
  • Транспотрные компании. Поддоны (без пропитки), деревянные каркасы от перевозки посылок.

Схема работы

  1. Собираете базу телефонов указанных выше предприятий через 2гис или в любом другом справочнике.
  2. Обзваниваете, узнаете о наличии подобных отходов, предлагаете вывезти их бесплатно.
  3. Организуете технику, например через грузотакси можно заказать газель и если все сделать оперативно, то можно уложиться за час, а это всего 350 руб в среднем.
  4. Распиливаете отходы на дрова и готово.

Плюсы: практически бесплатно, доступно любому не ленивому человеку.

Минусы: придется поработать самим (доставить, распилить), отходы горят не очень хорошо, дают меньше тепла чем березове дрова, нужно гораздо больше такого топлива.

Мы предлагаем бесплатно, самовывозом: срезку сосновую или березовые щепки и мелкие дрова. Актуально на 2020г, информация может устареть, звоните, уточняйте.

Логично, что в век информационных технологий все больше граждан желают получать те или иные услуги через интернет, не отвлекаясь на личные посещения всевозможных ведомство и учреждений, тем более, что портал Госуслуг предоставляет такую возможность онлайн. В данной статье постараемся разобраться, как получить разрешение для заготовки древесины для собственных нужд — как выписать лес на дрова через Госуслуги!

Можно ли пилить и собирать дрова в лесу

Достаточное число граждан интересуются, можно ли пилить и собирать дрова в лесу. Тем более недавно был принят закон, согласно которому (если не будет внесено каких-либо поправок) гражданам разрешат сбор валежника для собственных нужд. Однако, валежник — это мертвые остатки деревьев, а пилить дрова в лесу нельзя, и в ближайшем будущем запрет так и останется в силе.

В то же время, граждане могут подать заявку на заготовку древесины в лесу для собственных нужд, и в случае одобрения заявки собирать дрова в оговоренных участках леса!

Как получить разрешение для заготовки древесины через Госуслуги

Прежде всего, следует заметить, что разрешение на заготовку древесины в лесу выдаются территориальными органами министерства природных ресурсов. То есть заявление на получение разрешения для заготовки древесины граждане могут подавать:

  • Лично обратившись в территориальный орган министерства природных ресурсов;
  • Через многофункциональные центры (МФЦ) в своем субъекте;
  • Через портал Госуслуги — однако, на сегодняшний день далеко не все региональные ведомства позволяют получить данную услугу на портале Госуслуг.

Итак, чтобы подать заявление на получение разрешение на заготовку дров через Госуслуги, необходимо:

  1. Перейти на портал и в ввести в поиске «Древесина»;
  2. Найти среди результатов поиска свой регион (печально, но факт — услуга доступна далеко не во всех субъектах, повторюсь, я вообще нашел всего один регион — Липецкая область);
  3. Выбрать нужный, например Липецкая область, и перейти по указанному здесь адресу, где представлена данная услуга. Нужно будет пройти авторизацию на региональном портале Госуслуг Липецкой области;
  4. После чего можно заполнить и отправить заявление о предоставлении гражданам лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд в Управление лесного хозяйства Липецкой области, заполнив все необходимые поля;
  5. Также, необходимо прикрепить необходимые документы (сканы или фото) и нажать на кнопку «Отправить»;

После чего остается лишь ждать ответа ведомства в Личный кабинет пользователя!

Выводы: получить разрешение на заготовку древесины для собственных нужд на портале Госуслуги можно, однако, пока доступен лишь один регион, и это печально! Может в будущем другие субъекты подключатся и будут также предоставлять данную услугу.

Городские службы выполнили более двух тысяч заявок по доставке на дачи москвичей дров и угля

Городские службы выполнили более двух тысяч заявок по доставке дров и угля на садовые участки москвичей старшего поколения. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Организована работа по обеспечению углем и дровами пожилых граждан, уехавших на дачи для соблюдения режима самоизоляции. За 12 дней выполнены более двух тысяч таких заявок», — отметил он.

По словам заммэра, сейчас идет работа по выполнению оставшихся заявок. Для этого задействовали свыше 150 единиц техники, в том числе погрузчики, автокраны, манипуляторы и вездеходы.

Уголь и дрова доставляются горожанам, находящимся в режиме самоизоляции, по льготным ценам. Для оформления доставки нужно обратиться по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09.

Городские службы усилят контроль за содержанием жилых домов в период всеобщей самоизоляцииМасштабная дезинфекция: дворы, парковки и дороги обрабатывают специальным средством

Нерабочие дни в России продлили до 30 апреля. Такие меры введены для предупреждения распространения в стране коронавирусной инфекции. Все жители столицы независимо от возраста должны оставаться дома. Покинуть место проживания можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки (на расстоянии не более 100 метров от дома), выноса мусора, а также проезда до места работы (для тех, кто обязан ее посещать).

Москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендуют вовсе отказаться от выхода из дома. Принести продукты, лекарства или решить другие бытовые вопросы им помогут волонтеры. В столице действуют два добровольческих объединения — московский региональный штаб акции #Мывместе (мывместе.мосволонтер.рф) и социальные волонтеры центра «Моя карьера». Чтобы обратиться к ним за помощью, достаточно позвонить по телефонам горячей линии: +7 (800) 200-34-11 (ресурсный центр «Мосволонтер») и +7 (495) 633-63-83 (кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции).

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *