Как заверить подпись у нотариуса физического лица?

Подлинность подписи: в каких случаях необходима

Автор статьи: Лина Смирнова Последнее изменение: Январь 2020 года 24270 0

Подтвердить подлинность подписи гражданина на документе в соответствии с основами законодательства РФ уполномочен только нотариус. При этом он отвечает не только за достоверность соответствия подписи личности подписавшего, но и за соответствие этого документа законодательству страны. Необходимость заверить подпись у нотариуса возникает как у физических, так и юридических лиц. Рассмотрим, в каких ситуациях приходится обращаться за подтверждением подписи к нотариусу и во сколько обойдется эта услуга.

Когда требуется заверка подписи нотариусом?

Подтверждение подлинности подписи требуется для многих важных документов. Эта процедура востребована и у обычных граждан и у различных организаций, фирм и ИП в случае, если возникает необходимость, в соответствии с требованиями законодательства или иных ситуациях, засвидетельствовать, что предъявленный документ подписал именно обратившийся к нотариусу гражданин.

Распространенными ситуациями, требующими подтверждения подлинности подписи на документах, являются:

  • оформление юридических и других документов для предъявления в различные инстанции: государственные организации, учреждения банков при получении больших кредитных сумм и т.д. Например, при оформлении учредительных документов юридическим лицом для отправления их копий в ФНС подпись заявления о регистрации должна быть удостоверена нотариально;
  • отправление важных документов почтовым переводом при невозможности подписывающего лица лично засвидетельствовать подпись документа его получателю. Например, это требуется для оформления наследства при невозможности личного присутствия при процедуре принятия наследства и получения нужных документов, когда свои полномочия наследник передает доверенному гражданину;

Комментарий специалиста Шадрин Алексей Юрист Задать вопрос эксперту Для юридических организаций необходимость подтверждения нотариусом подписей ответственных должностных лиц является обычной процедурой их деятельности.

Для гражданских лиц она возникает, как правило, в ситуациях, связанных с наследственными вопросами, отчуждением недвижимости, при оформлении доверенности на автотранспорт и другими потребностями их повседневной жизни.

Каковы задачи нотариуса при заверке подписи на документе?

Согласно законодательству РФ о нотариате в обязанности нотариуса входит подтверждение подлинности подписи на документе, свидетельствующее о ее совершении конкретным лицом. При этом он не обязан удостоверять факты, изложенные в предъявленном документе. За это отвечает сам обратившийся к нотариусу гражданин. Они могут не отвечать действительности, но для нотариуса важно, чтобы содержание текста не противоречило законодательству РФ.

Перед тем, как удостоверить подлинность, сделанной на документе, подписи, нотариус обязан провести идентификацию личности обратившегося человека или представителя подписанта, убедиться в его дееспособности, а для юридических лиц затребовать документы о подтверждении полномочий заявившего лица. В качестве них могут предъявляться приказы, постановления и другие, подтверждающие факт его должностных обязанностей документы.

Процедура подтверждения подлинности подписи может совершаться в пределах получаса, если все документы заявителя будут в порядке. Сначала в присутствии нотариуса документ подписывает сам обратившийся к нему гражданин, а затем его подпись заверяет нотариус.

Перечень документов заявителя для предъявления нотариусу

Для того, чтобы удостоверить свою подпись обратившийся гражданин, должен предъявить нотариусу документы, исходя из его задач и обязанностей. Для гражданских и юридических лиц они различны.

При обращении обычных граждан нотариус затребует:

  • удостоверяющий личность документ: паспорт или заменяющий его любой другой документ;
  • свидетельство ИНН в оригинале.

Граждане, представляющие ИП, обязаны предъявить:

  • паспорт обратившегося лица, обладающего правом подписи;
  • подлинный документ свидетельства ИНН;
  • свидетельство общероссийского регистрационного номера ИП – ОГРНИП;
  • справку с выпиской из единого государственного реестра ИП – ЕГРИП;
  • в случае присутствия в штате бухгалтера и других ответственных лиц, подписывающих важные документы, им нужно предъявить приказ о назначении на соответствующую должность.

Юридические организации:

  • паспорт обратившегося за удостоверением подписи учредителя или другого должностного лица;
  • оригинальный Устав предприятия;
  • договор об учреждении предприятия;
  • свидетельство общероссийского регистрационного номера (ОГРН);
  • оригинальное свидетельство ИНН;
  • справка из ЕГРЮЛ с выпиской;
  • документы о подтверждении полномочий заявителя: приказ, протокол собрания и другие документы, свидетельствующие о его должностных обязанностях, включающих право подписи документов.

Требования к предъявленным для подтверждения подписи документам

Нотариус подтвердит подпись на документе только при условии, что он будет отвечать установленным требованиям:

  • документ должен предъявляться в оригинале;
  • документы от юридических организаций должны содержать их название и формулировку сути документа;
  • если документ юридического лица содержит несколько страниц, то они пронумеровываются и прошиваются, а затем скрепляются печатью организации;
  • для многостраничных документов частных лиц ставится печать самого нотариуса;
  • не допускается предъявлять для нотариальной подписи бумаги с исправлениями, приписками, зачеркиваниями слов, в том числе карандашными исправлениями;
  • в тексте не допускается использование сокращений и подчеркиваний, написание текста должно быть четким и легко читаемым;
  • при необходимости внесения поправок в тексте, они должны выполняться в соответствии с требованиями инструкций министерства юстиции: все сделанные поправки оговариваются и визируются сторонами. При подтверждении подписи на таком документе нотариус должен указать, что в самом тексте присутствуют исправления и обозначить их суть и количество;
  • числа, содержащиеся в тексте, должны прописываться также словами, имена, отчества и фамилии, указываются полностью.

Важно! Если предъявленный нотариусу документ не соответствует указанным требованиям, написан безграмотно и нечетко, то он может его не подтвердить, и попросит переоформить в соответствии с требованиями законодательства.

Стоимость нотариальных услуг

Определяющее значение в формировании размера стоимости услуг по удостоверению подлинности подписи играет содержание и назначение документа, на котором поставлена эта подпись. Цена на саму услугу по заверению у государственных нотариусов не превышает 200 рублей. Часто к этому добавляется стоимость работ технического характера, а также консультирования по правовым вопросам. К техническим услугам относят составление и печатание документов, обеспечение бланками документов, их прошивка после подготовки к подписанию и т.д. Дополнительные услуги в разных регионах и для частных и юридических лиц могут отличаться.

Например, подтверждение достоверности подписи заявителя на регистрационных документах в Московском регионе вместе с дополнительными услугами для юридических лиц будет стоить 200руб + 1300руб = 1500 рублей. Для ИП услуга обойдется в 200+ 800= 1000 рублей.

Сколько стоит заверение подписи у нотариуса

В данной статье мы расскажем как получить заверение подписи у нотариуса, и разберем какой пакет документов для этого понадобятся, если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, физическим либо юридическим лицом, или же иностранным гражаднином.

Нотариальное заверение подписи это необходимое действие как для физических, так и для юридических лиц. Юридическим лицам, к примеру, заверение подписи у нотариуса необходимо в различных документах, которые предназначаются для кредитных учреждений. Для физических лиц, нотариально заверенная подпись, необходима, к примеру, для того, чтобы предоставить документы на поступление в вуз.

Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана конкретным лицом. Процесс заверения подписи начинается с того, что специалист устанавливает личность лица, желающего заверить подпись. У юридического лица проверяется правоспособность и полномочия, если к нотариусу обратился его представитель. Также нотариус обязан проверить дееспособность лица.

Чтобы заверить подпись у нотариуса, необходимо предоставить следующий список документов:

— для индивидуального предпринимателя необходим паспорт, оригинал ИНН, выписка из ЕГРИП;

— для юридических лиц список документов будет больше. Необходимы паспорта учредителей, оригинал устава, оригинал ИНН, выписка из ЕРЮЛ, приказ о вступлении в должность директора.

Важно отметить, что для граждан России необходим паспорт. Для граждан иностранных государств – паспорт, виза, перевод паспорта на русский язык. Для лиц без гражданства – разрешение на временное проживание, вид на жительство в России и документ, удостоверяющий личность без гражданства. Если лицо не знает русский язык, то ему необходим переводчик, чтобы разбираться в деле.

Заверить подпись у нотариуса цена

Отвечая на вопрос – сколько стоит заверить подпись у нотариуса, важно отметить, что в зависимости от региона суммы могут отличаться. Также цена зависит от нотариального действия. Стоимость заверения подписи определяется видом заверяемого документа (доверенность, договор, заявление и т.д). Сумма складывается из технической работы и государственной пошлины. Исходя из текущего законодательства, государственная пошлина составляет 100 рублей, как для физических, так и для юридических лиц. А сумма за техническую работу примерно у всех нотариусов одинаковая, но может отличаться в зависимости от региона и конкретной нотариальной конторы. Стоимость услуги определяется нотариусом на момент совершения сделки исходя из заданных тарифов нотариальной палаты по Москве.

В нотариальной конторе Цабрия В.Д. вы сможете подтвердить правильность подписи быстро, законно, по выгодной цене. Предварительно позвоните по телефону 7 (495)-984-73-33 для уточнения перечня документов для заверения подписи.

Нотариальное заверение подписи у нотариуса

Заверение подписи у нотариуса — услуга, которая всегда пользуется популярностью и у физических, и у юридических лиц. В каких случаях такая услуга может быть полезной, как проходит процедура заверения, и какие документы потребуются от заявителя?

В каких случаях может потребоваться заверение подписи у нотариуса?

Нотариальное заверение подлинности подписи может потребоваться в самых разных случаях:

  • При оформлении документов для последующей подачи в различные государственные органы.
  • Для оформления банковских, в том числе кредитных, документов.
  • При оформлении корпоративных сделок.
  • При получении документа об отсутствии официальной регистрации брака.
  • В случае нотариального перевода документов (заверяется подпись переводчика) и т.д.

Согласно 80 статье «Основ законодательства РФ о нотариате», нотариус заверяет только подпись. Тем самым он официально свидетельствует, что подпись выполнена определенным лицом.

Обратите внимание: нотариус никогда не несет ответственность за достоверность фактов, указанных в предъявляемых документах.

Как проходит процедура заверения подписи?

Прежде чем поставить свою личную подпись на документе, нотариус должен идентифицировать личность заявителя. Для этого заявителю необходимо предъявить документ, подтверждающий его личность — паспорт. В том случае, если требуется заверить подпись на документе юрлица, помимо паспортов могут потребоваться и другие бумаги:

  • Устав компании
  • Учредительный договор организации
  • Свидетельства — ИНН, ОГРН
  • Выписка из ЕГРЮЛ и т.д.

Точный перечень зависит от конкретной процедуры. Например, возможно заверение нотариусом подписи на заявлении в налоговую службу, на заявлении о принятии наследства или на банковских карточках. При этом ко всем документам предъявляется ряд строгих требований:

  • Нотариусу должны предоставляться оригиналы документов.
  • Если предоставляются корпоративные документы, на них обязательно должно присутствовать полное наименование организации, а также максимально четко отражена суть документа.
  • На документах должны быть проставлены печати организации, а также стоять подписи уполномоченных лиц (руководителей).

Как правило, процедура заверения подписи в нотариальной конторе в том случае, если все документы оформлены правильно, занимает не более 30 минут. Заявитель при нотариусе подписывает документ, а нотариус после идентификации личности заявителя заверяет подпись.

Важно отметить, что в соответствии с законодательством заверить подпись на договоре нельзя, так как в этом случае удостоверяются не только подписи конкретных лиц, но и принадлежность того или иного имущества участнику сделки, а также воля сторон на заключение конкретного договора и факты, отраженные в документе.

Где в Москве можно нотариально заверить подпись?

Если вам требуется заверить подпись на заявлении или на любом другом официальном документе, звоните в нашу нотариальную контору по номеру +7 499 670-19-00. Мы работаем с понедельника по субботу и принимаем оплату, как наличными, так и банковскими картами. Звоните и записывайтесь на удобное время!

В центре
Москвы
Онлайн
запись
Бесплатная
парковка
Бюро
переводов
Различные
формы оплаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *