Как заявить авторские права на песню

Авторские права на песню

Понятие авторского права на песню

Понятие раскрывается в ст.1225 и ст.1255 ГК РФ. Именно здесь можно найти перечень объектов интеллектуальной собственности, на которые распространяется установленная законом защита авторских прав. Они делятся на две категории:

  • личные неимущественные;
  • исключительные.

К первой категории относятся право авторства, право на имя и на обнародование произведения. Эта категория прав является неотчуждаемой, то есть создатель не может, например, продать свое право на имя произведения другому человеку. Если такая сделка состоится, она впоследствии может быть признана ничтожной.

Вторая категория прав связана с распоряжением результатами интеллектуального труда. Исключительные права – это принадлежащая автору возможность распоряжаться своим произведением так, как он считает нужным, не нарушая при этом закон. Так, сочинитель может отказаться от своих исключительных прав на песню по договору об отчуждении исключительного права, в пользу другого лица за определенное вознаграждение. Он может также передать свою песню иному лицу по лицензионному договору.

Срок действия исключительных прав на песню определяется ст.1281 ГК РФ. Согласно этому документу, исключительные права на авторское произведение сохраняются на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти (перейдя по наследству к родственникам автора). По прошествии этого срока произведение переходит в общественное достояние и становится общедоступным.

Как оформить

Многие музыканты задаются вопросом, как зарегистрировать авторские права на песню. Удивительно, но ответом будет «никак», потому что в законодательстве Российской Федерации не предусмотрена процедура официальной регистрации результата интеллектуального труда, если это не программа для ЭВМ. В соответствии с ГК РФ, защита авторских прав возможна без всякой их регистрации. Исключительные и неимущественные права на объект интеллектуальной собственности возникают с момента его создания и действуют вне зависимости от того, было произведение опубликовано или нет.

Согласно ст.1271 ГК РФ, автор, для того, чтобы защитить права на свое произведение, может поставить на нем специальный знак охраны авторского права. Этот знак хорошо всем известен: латинская буква «С» в окружности. Рядом пишут год создания произведения и имя автора. Но многим авторам такая защита кажется недостаточной.

Как защитить авторские права на песню

При обнародовании и распространении песни возможны неприятные ситуации, связанные с претензиями других лиц на сочинительство. Чтобы их избежать, уместно осуществить неформальную регистрацию авторских прав на песню. Способов это сделать несколько:

  • депонирование;
  • нотариальная защита;
  • иные.

Депонирование

Депонирование произведения, как правило, проводится в Российском авторском обществе (РАО). Она предполагает фиксацию времени предъявления произведения, что подтверждает право его авторства у конкретного лица.

Процедура депонирования не является государственной регистрацией. Сделать авторские права по зафиксированной государством процедуре невозможно, поскольку такая процедура законом не предусмотрена. Поэтому депонирование проводится в РАО.

Защита авторских прав при помощи нотариуса

Если вас интересует вопрос о том, как получить права на песню, а вернее, гарантированное подтверждение своего авторства, вы можете обратиться к нотариусу. Этот способ подходит только для бумажных носителей, поэтому в случае подтверждения прпав на песню необходимо будет предъявить нотные записи, бумажные черновики. Нотариус фиксирует время предъявления документов и подлинность подписи сочинителя.

Инные способы

Остальные способы подтверждения авторства лучше использовать в качестве дополнительных:

  • сделать финализированную версию диска с итоговой записью песни и всеми рабочими материалами;
  • сохранять все исходные материалы, появляющиеся в процессе создания песни;
  • отправить песню на свой электронный почтовый ящик и сохранить данное письмо на почтовом сервере;
  • воспользоваться услугой электронной регистрации авторских прав, которую предлагают некоторые фирмы.

Перечисленные способы менее надежны и имеют меньшую доказательственную силу в суде, по сравнению с депонированием в РАО и защитой авторских прав у нотариуса. Если же вы собираетесь сотрудничать с концертными площадками или радиостанциями, то вам наверняка понадобится свидетельство РАО о регистрации песни.

Таким образом, хотя государственной регистрации авторских прав на песню не существует, но способы зафиксировать свое право на музыкальное произведение все же есть. Чтобы сделать это быстро и без ошибок, стоит обратиться к опытным юристам. Наши специалисты помогут вам защитить свои авторские права в любой ситуации.

Регистрация авторских прав на музыку

Если вы написали музыку, которую хотите защитить от несанкционированного использования, позаботьтесь о регистрации авторского права самостоятельно. В статье 1259 сказано, что музыка (это могут быть песни, аранжировки, треки) — это объект авторского права, который является произведением искусства. Причем субъективная ценность и условное достоинство (цена) произведения роли не играют — все, что вы создали благодаря своим умениям и талантам, принадлежит вам.

Только как об этом сообщить миру и доказать, что произведение придумали вы? Для это есть конкретный алгоритм регистрации авторского права, по которому вы сможете «застолбить» свое место и оградить интеллектуальную собственность от вторжения. В случае, если вашу музыку все равно используют незаконно, обращайтесь в суд. Составить иск и защитить ваши интересы поможет профессиональный юрист.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 19 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Что такое авторское право на музыку?

Как только вы создали то или иное произведение, оно автоматически становится вашей интеллектуальной собственностью. Считается, что автором является создатель. Если не доказать обратного, все права автоматически принадлежат ему. При этом не важно, используется мелодия или хранится в архиве композитора.

Но, хотя в России и действует презумпция авторского права, лучше подстраховаться дополнительно. В соответствии со статьей 1255 ГК РФ, если вы сделаете официальную регистрацию авторского права на музыку, то сможете:

  1. Признать себя автором. А это значит, иметь исключительное право на произведение и авторство, а также на неприкосновенность: распространять произведение под собственным именем, псевдонимом или вовсе анонимно можете только вы, и никто иной.
  2. Единолично владеть произведением. Вы можете создавать его копии, распространять их или оставить произведение при себе и никогда его не обнародовать.
  3. Называть произведение. Ваша композиция — ваше имя. Выбирать, как будет называться песня или мелодия — единоличное право автора.

К сожалению, наличие автоматических авторских прав при создании произведения не всегда останавливает мошенников. Так появляется плагиат — незаконное использование чьей-либо интеллектуальной собственности, выпуск произведений под своим именем, цитирование и продажа.

Предварительно обезопасить себя сложно — мошенники могут появиться несмотря на то, что регистрация права состоялась. Зато именно благодаря ей вы сможете доказать свою правоту в суде и получить компенсацию за моральный ущерб. В этом вам помогут статьи ГК РФ: 1301, 1250, 1252 и 1253. Пиратство и плагиат являются преступлением, преследуемым законом.

Порядок регистрации авторского права

Защитить свои права на музыкальный контент можно несколькими способами. Рассмотрим вариант депонирования — свидетельства того, что творение существовало именно в таком виде и в конкретное время. Получить такое подтверждение можно, если:

  • сделать нотариальное заверение — обратиться к нотариусу, предоставить ему запечатанный конверт, в котором будет храниться ваше произведение (нужно распечатать все партии, записать ноты и если нужно — слова), оставить конверт в несгораемом сейфе, получив свидетельство о передаче интеллектуальной ценности;
  • сделать регистрацию права в Российском авторском обществе — это подтверждение, что произведение существовало именно в таком виде и в конкретное время, которое необходимо для того, чтобы получать вознаграждение за его эксплуатацию;
  • сделать регистрацию в Едином депозитарии результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД) — в режиме онлайн вы сможете зарегистрировать право на товарный знак и начать зарабатывать на собственных произведениях;
  • отправить произведение на свой адрес — диск или другой носитель, на котором будет находиться ваше произведение, нужно направить заказным письмом к себе домой и не распечатывать: это и станет подтверждением того, что вы обладали записями в данный период.

Регистрация права в Российском авторском обществе — процедура, которая потребует нескольких последовательных шагов. Вам будет необходимо:

  1. Предоставить заявление. В нем нужно указать ваши паспортные данные, а также информацию о соавторах, если таковые есть.
  2. Записать фонограммы. Все аудиозаписи и трек-листы требуется приложить к заявлению.
  3. Указать подробную информацию о произведении. Вам потребуется прописать все данные, которые касаются творения: сведения об оригинальности (это только ваше произведение или оно сделано на основе уже существующих песен и треков), название, формат, жанр и стилистику обработки.

При этом вам нужно оплатить пошлину порядка 3500 рублей за РАО и около 1200 за ЕДРИД. Тарифы ЕДРИД указаны на официальном сайте.

Есть отдельные случаи, которые касаются регистрации права на саундтрек. В таких ситуациях в заявлении нужно указать, что вы заключили с киностудией официальный договор, и приложить его копию к пакету документов.

Сколько действует авторское право?

Сроки действия права на музыкальные произведения в разных странах варьируются. В России есть три правила, на которые нужно ориентироваться как после оформления права, так и по умолчанию, даже если оно не состоялось:

  1. Действие права распространяется на всю жизнь создателя произведения + 70 лет с момента ее окончания.
  2. Если речь идет о нескольких соавторах, 70 лет прибавляется после смерти последнего из них.
  3. Действие длится 70 лет и в случае посмертной публикации: если произведение увидело свет в период 70 лет после смерти создателя. Таким образом срок продлевается.

Если вы еще не отметили, что стали композитором, сделайте это как можно быстрее. Так вы сможете обезопасить себя и прикрыться щитом закона. Если же вы создаете логотипы или пишете романы — инструкции для вас есть в этой статье.

Музыкальное произведение как результат творческого труда является объектом авторского права. Правомочия имущественного и личного неимущественного характера возникают в момент создания композиции и не предполагают патентование. Несмотря на это, регистрация авторских прав на музыку обеспечивает защиту от плагиата и возможность получать дивиденды. Исключительное право действует на территории страны, где было зарегистрировано, в период жизни автора и на протяжении 50 лет после его смерти.

Порядок и особенности процедуры

Регистрация авторского права на песню осуществляется для защиты привилегий создателя. Это актуально в контексте широкого распространения плагиата как противоправного явления в обществе, а также в связи с несовершенством законодательства и отсутствием достаточно эффективных правовых механизмов защиты.

Законодатель предусматривает несколько способов подстраховки от плагиата:

  1. Прохождение регистрационной процедуры в Российском авторском обществе. Этот вариант считается самым надежным и представляет собой классическую форму легализации прав. Фактически такой способ не является оформлением права на песню, но служит основанием получения вознаграждения за использование творчества третьими лицами и допустимым доказательством при судебном разбирательстве.

При обращении в РАО потребуется заявление с идентифицирующими данными, фонограммы в формате аудио или трек-лист, характеристика песни, включая информацию о жанре, формате, названии, оригинальности, соавторах и исполнителях. Если произведение основано на переработке творчества других лиц, требуется документ о разрешении правообладателя первоисточника на проведение трансформации. В таком разрешении указывается сумма гонорара за использование продуктов творчества. Если регистрируется саундтрек к фильму, требуется приложение музыкальной справки и договора с киностудией.

  1. Запись нот и слов. Такой способ защиты обусловлен двух компонентной структурой песен. Для представления мелодии распечатываются все инструментальные партии, включая голоса, оформленные в MIDI-редакторах. Слова песни помещаются в трек с вокальной мелодией.

Созданные листы запечатываются в конверт и передаются нотариусу, который имеет право хранения документов в несгораемом сейфе. Это достаточное доказательство авторства при возникновении споров о праве при условии, что другие лица не запатентовали такие права ранее. Важно отметить, что нотариуса не обязательно информировать о содержимом конверта. Информация может остаться конфиденциальной. Нотариальное заверение – это исключительно свидетельство владения композицией, но не подтверждение факта ее создания.

  1. Почтовая отправка заказного письма с диском, музыкальными треками и записями песен на собственный адрес. Обязательное условие – не открывать конверт и хранить его в первоначальном виде. Это юридический способ легализировать документ и использовать его в качестве доказательства при возникновении споров за авторство.

В числе других способов подтверждения авторства важно выделить публикации, в которых упоминается песня, при условии проставления даты. В последнее время, с учетом тенденций развития технологий, особую популярность получил вариант электронного депонирования. Он подразумевает отправление композиции на сервер – в этом случае автоматически проставляется дата и цифровая подпись.

Ни один из способов не гарантирует полную безопасность, но существенно повышает шансы на отстаивание собственных интересов в суде.

Проверка музыки на авторские права

Использование чужой музыки без предварительной проверки ее авторства может повлечь юридические последствия. Это квалифицируется как правонарушение и запрещается

законодательно. Такое ограничение распространяется как на опубликованные, так и на закрытые, архивные композиции.

С целью проверки можно использовать Youtube. Портал содержит большой объем произведений и характеризуется тщательным контролем соблюдения прав авторов. С целью проверки используется аудиотека. Для выяснения информации нужно отрыть вкладку в правом верхнем углу с наименованием «творческая студия» после активировать кнопку «создать», открывающую доступ к фонотеке с бесплатной музыкой и звуками. Проверка композиции по названию или имени автора проводится с помощью раздела «музыка с рекламой».

Если высвеченные позиции после ввода параметров поиска уже охраняются авторским правом, появится соответствующее окошко с оповещением об ошибке и ответственности за использование трека без разрешения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *