Какие документы нужны для поступления в полицию?

Все ли граждане при устройстве на работу должны предоставить потенциальному работодателю справку об отсутствии судимости?

На этот вопрос ответили в Роструде: такая обязанность появляется лишь в том случае, если гражданин оформляется на работу, выполнять которую нельзя при наличии судимости.
Общий перечень таких работ достаточно широк. Требование об отсутствии судимости для занятия определенной должности устанавливается Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

В частности, в соответствии со ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

  • лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
  • имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Также ст. 351.1 ТК РФ устанавливается запрет на привлечение к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
Запрет на занятие деятельностью при наличии судимости содержат и иные федеральные законы, в частности: 📌 Реклама Отключить

  • в соответствии с п. 3. ст. 52 Воздушного кодекса Российской Федерации на должности специалистов авиационного персонала не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
  • в соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов одним из обязательных требований к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, является отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Справку об отсутствии судимости также потребуют при оформлении на работу: 📌 Реклама Отключить

  • сотрудника органов федеральной службы безопасности (п. «в» ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»);
  • судебного пристава (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»);
  • сотрудника таможенных органов (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»);
  • работника клиринговой организации (п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»);
  • прокурора (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»)
  • руководителя (лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа), члена совета директоров (наблюдательного совета), члена коллегиального исполнительного органа, а также главного бухгалтера лизинговой компании (фирмы) (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»);
  • частного охранника (п. 5 ч. 2 ст. 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

Справка необходима в случае принятия: 📌 Реклама Отключить

  • на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны (пп. 4 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 27.05.1996 № 57-ФЗ «О государственной охране»);
  • на гражданскую службу (п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
  • на службу в Следственный комитет (п. 2 ч. 4 ст. 16 Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»).

Также справку потребуют при приеме на работу в ведомственную охрану (абз. 3 ст. 7 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»), на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»).
Законодательство предусматривает и иные случаи, в которых необходимо предъявлять справку об отсутствии судимости.

Как проходит трудоустройство в органы МВД? Работа в полиции считается престижной и перспективной. Но чтобы попасть в ряды сотрудников данной государственной структуры, кандидату необходимо соответствовать определенным требованиям. Как устроиться на работу в полицию?

Какие должности имеются в полиции

Под полицией РФ подразумевается большой комплекс государственных структур, созданный с целью обеспечения законности и правопорядка в государстве. Поэтому в ведомстве присутствуют не только профессии участкового уполномоченного, следователя, дознавателя, но и другие специальности: бухгалтер, кадровик, секретарь.

Если человек желает построить карьеру в полиции, ему необходимо иметь соответствующее образование. Основное — юриспруденция. Но для работы в отделе по делам несовершеннолетних пригодится психологическая подготовка; для трудоустройства в бухгалтерию подразделения — знания в области налогообложения, формирования финансовой отчетности. Работа в полиции актуальна не только для граждан, получивших юридическое образование, но и для представителей иных профессий.

Обратите внимание!

Если гражданин желает устроиться в полицию, необходимо подать резюме в отдел кадров территориального подразделения, в котором он планирует осуществлять трудовую деятельность.

Для кандидатов имеется ряд ограничений и нюансов.

Можно ли устроиться работать в полицию женщине

Прежде, чем подавать ходатайство на трудоустройство, кандидату необходимо проверить, соответствует ли он требованиям, предъявляемым для соискателей. Для следователя и бухгалтера они различаются. Но есть и общий перечень, актуальный для всех сотрудников МВД.

Квалификационные требования к кандидатам перечислены в ст. 14 и 17 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №342-ФЗ.

Работниками российской полиции могут стать:

  • Граждане Российской Федерации любого пола, имеющие удовлетворительное состояние здоровья и хорошую физическую форму. Таким образом, служить в полиции могут мужчины и женщины.
  • Лица, возраст которых находятся в рамках от 18 до 35 лет. Исключение — когда службе в полиции приступает гражданин, ранее служивший в других структурах МВД. Тогда возрастной ценз повышается до 50 лет.

Уровень образования зависит от должности, на которую претендует соискатель. Для некоторых будет достаточно полного среднего или профессионального образования. Если кандидат хочет работать в звании сотрудника старшего или высшего руководящего состава, потребуется высшее юридическое образование.

Не смогут устроиться на работу в полиции граждане, имеющие собственный бизнес, которым запрещено работать с государственной тайной, имеющие судимых близких родственников. Дорога в полицию также закрыта соискателям, у которых имеется уголовная судимость либо факты неоднократного привлечения к административной ответственности.

Можно ли устроиться в полицию без армии

Законодательство не содержит обязательного условия о том, что кандидаты на службу в полиции обязаны отслужить в рядах вооруженных сил РФ. Теоретически, устроиться в госструктуру без армии можно. Но окончательное решение зависит от причины, по которой кандидат не проходил срочную службу.

Если ситуация сложилась из-за проблем со здоровьем, путь в органы МВД закрыт.

Предпочтение отдается молодым людям, которые отслужили в армии. Прямой отказ по этой причине, кончено, не последует, но найдется другое основание. Если кандидат не желает отбывать срочную службу, но хочет работать в структуре МВД, он может поступить в специализированное ведомственное учебное заведение. Тогда шансы устроиться в полицию без армии повышаются.

Документы для трудоустройства в полицию

Чтобы подать ходатайство для поступления на службу в полиции, кандидату требуется представить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • анкета;
  • личный паспорт;
  • личная биография;
  • документ, подтверждающий уровень образования;
  • военный билет — если соискатель является военнообязанным;
  • справка о доходах и имуществе, которым владеет кандидат на работу в полиции;
  • ИНН;
  • трудовая книжка.

Мы перечислили базовый пакет документов, которые необходимы в любом случае. В зависимости от желаемой должности, отдел кадров может требовать у соискателя дополнительные бумаги.

Тестирование

Будущему сотруднику необходимо пройти медицинское обследование для подтверждения годности к службе. Оно подразумевает сдачу стандартных анализов и прохождение специалистов: окулиста, ЛОРа, нарколога.

Сотруднику полиции необходимо не только отличное здоровье, но и высокая эмоциональная устойчивость, поэтому ему предложат пройти психологическое тестирование. Если все манипуляции завершились с положительным результатам, гражданина примут на стажировку. Она длится от 3 до 6 месяцев. Затем сотруднику присваивают должность, аттестовывают и дают звание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *