Какой налог не должны платить пенсионеры?

Пенсионный возраст и до реформы был обеспечен некоторыми социальными гарантиями, в том числе и по налогообложению. С приходом новых правил, таких, как повышение пенсионного возраста, несколько изменились и привилегии. Какие налоги не надо платить пенсионерам в 2020 году, зафиксировано в федеральных и региональных законодательных актах.

Зачем пенсионерам льготы по налогам

Социальные гарантии – это привилегия, которой государство обеспечивает социально незащищённые слои общества. К ним относятся и пенсионеры. В 2020 году произошёл новый виток пенсионной реформы, по которому пенсионерами стали женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 лет.

Чтобы воспользоваться льготами, нужно знать об этом праве и заявлять о нём. Некоторые скидки по налогам фиксируются автоматически, для других нужно единожды написать заявление в ФНС, третьи нужно подтверждать ежегодно. Поэтому пенсионерам стоит знать, на что они могут рассчитывать в 2020 году и регулярно интересоваться обновлениями в законодательстве.

Налог на имущество

Возможность не платить за некоторые виды объектов в собственности было у пенсионеров до 2020 года. Сохраняется оно и сейчас. Более того, в 2020 году воспользоваться льготами по налогу на имущество смогут все мужчины, достигшие 60 лет, и женщины с 55. Пока повышения льготного возраста не произошло.

Общее правило такое: пенсионер вправе выбрать один из объектов в каждой категории и не платить за него налог.

Категории:

  • Жилое помещение (дом, квартира);
  • Помещение для хранения автомобиля (гараж);
  • Нежилое помещение (хозяйственные постройки);
  • Еворческое помещение (мастерская, студия, библиотека, галерея)

Пример 1: до выхода на пенсию гражданин приобрёл в собственность две квартиры и гараж. Он оплачивал налоги в полном объёме или исходя из льгот, если таковые у него имелись как у трудоспособного гражданина. Выйдя на пенсию, он написал соответствующее заявление и выбрал одну из квартир, которую оставил на налогообложении. В итоге, как пенсионер, он стал платить только за одну квартиру.

Пример 2: гражданин вышел на пенсию и приобрёл дом для себя и своей семьи. Он сразу смог оформить льготу по налогам, и за жилплощадь платить нет необходимости.

Пример 3: гражданин достиг возраста 60 лет, имея квартиру, но не обратился в заявлением в ФНС. Налоговый орган, так как не был извещён о наступлении заветного возраста, выставил гражданину счёт по налогам за эту квартиру.

Если у пенсионера в собственности несколько квартир, он может самостоятельно выбрать, в отношении какой из них воспользоваться льготой, написав заявление до 31 декабря 2020 года. Иначе ФНС либо потребует уплату налогов за все объекты, либо выберет один из них автоматически. Не всегда такой выбор оказывается в пользу пенсионера.

Транспортный налог

Один из видов региональных льгот, правила по которым меняются от субъекта к субъекту:

  • В некоторых регионах (например, Москва) льготы за автомобиль в собственности по случаю пенсионного возраста нет. Однако, льготы предусмотрены для более узкого списка: ветеранов боевых действий, чернобыльцев, героев СССР и героев РФ, и тд.
  • В других регионах все пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога за автомобиль. Каждый регион, в котором действует такая привилегия, устанавливает дополнительные условия: например, ограничивает по мощности или количеству транспортных средств, не облагаемых налогом. Так, в Санкт-Петербурге пенсионер, имеющий два автомобиля, не будет платить за один из них, если он имеет мощность меньше 150 л.с.
  • Есть регионы, в которых налоговая ставка для пенсионеров существует, но она ниже, чем для трудоспособных граждан. Высчитывается скидка обычно тоже из мощности двигателя транспортного средства.

Почему налог на машину не проходит по федеральной льготе? Потому что он – главный источник дохода бюджетов субъектов РФ. Поэтому каждый субъект может устанавливать свои правила в зависимости от возможностей социальной поддержки пенсионеров.

Зато эта привилегия, как и налог на имущество, тоже пока не связана с фактическим пенсионным возрастом и наступает для всех женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно. Этот возраст сейчас официально называется предпенсионным.

Не платить транспортный налог можно за:

  • Водный транспорт, оснащённый двигателем мощностью меньше 5 л.с.;
  • Сельхозтехнику;
  • Транспорт, отнесённый к средствам реабилитации (автомобиль со специализированным управлением, электроколяска, приставка к обычной инвалидной коляске).

Налог на землю

Дача, оформленная как земельный участок, подвергается перерасчёту по налогам.

Это федеральная льгота, которая распространяется на всех пенсионеров и предпенсионеров страны.

Реализуется льгота в виде вычета шести соток земли из общего надела (или нескольких наделов).

Пример 1: пенсионер владеет земельным участком площадью 8 соток. Он может написать заявление о вычете шести соток, после чего платит только за три сотки.

Пример 2: пенсионер имеет в собственности землю площадью 500 квадратных метров. Обратившись с заявлением в ФНС, он пользуется льготой и совсем не платит за свой надел.

Пример 3: в собственности у пенсионера два земельных участка: один 4 сотки, а другой 5. Заявление в налоговую службу даст ему право вычесть 6 соток из общего количества квадратным метров земли. Таким образом, налогом будут облагаться только три сотки с одного из участков.

Налоги с доходов

Многие виды доходов не облагаются налогом, если речь идёт о пенсионерах и предпенсионерах.

В первую очередь, это пенсия и дополнительные выплаты к ней. Если пенсионер продолжает официально трудиться, его заработная плата налогом не облагается, или облагается по льготному тарифу.

Пенсионер, купивший недвижимость, может получить вычет по НДФЛ на особых условиях, если квартира была приобретена им самим для себя на его личные средства. Доказательство этого – оформление покупки на своё имя.

Правда, стоимость покупки в этом случае не должна превышать 300 миллионов. Если цена выше, налогом облагается сумма за вычетом этих 300 тысяч.

Как воспользоваться льготами: куда и когда нести заявления

Как только мужчине исполняется 60, а женщине 55, они могут подать заявление на пересмотр ставки налогообложения. Так как пенсионерами они ещё не стали, то автоматически ни одна льгота начислена не будет.

Заявление в ФНС можно направить:

  1. Лично;
  2. Заказным письмом;
  3. Через МФЦ;
  4. Через личный кабинет налогоплательщика.

В заявлении указываются обстоятельства (наступление соответствующего возраста или иных условий, если такие нужны для получения льготы), а также персональные данные заявителя. Нужно приложить документы: паспорт, документы на имущество или землю, а также иные бумаги, если они есть (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, справка о присвоении статуса чернобыльца или героя РФ и т.д).

Подавать лучше в ФНС того региона, где заявитель прописан, так как большинство льгот поддерживаются на региональном уровне. Исключительно федеральная льгота только одна – на земельный надел. Кроме того, в налоговом органе вашего региона можно получить исчерпывающую информацию о правилах предоставления льгот по налогам в конкретном субъекта или лично для вас.

Налоговые послабления – одна из самых полезных льгот предпенсионного и пенсионного возраста. Чтобы сгладить волнения по поводу повышения пенсионного возраста и изменения правил назначения пенсии, государство ввело дополнительную меру поддержки: на данный момент возраст получения права на налоговую льготу не меняется. Всё, что требуется от россиян, вступивших в возраст 55 и 60 лет, — не забыть оповестить об этом налоговый орган. Сделать это лучше заблаговременно.

После повышения пенсионного возраста некоторые налоговые льготы стали связаны не с правом на пенсию, а с достижением определенного возраста, их по-прежнему можно получить женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет.

Налог на доходы физических лиц

В данном случае пенсионеры не платят налог с государственного пенсионного обеспечения, также трудовые пенсии налогом не облагаются. Об этом сказано в статьях 208 и 217 Налогового кодекса РФ. Остальными доходами, такими как зарплата, доход от продажи или сдачи в аренду недвижимости, пенсионеру по-прежнему нужно делиться с государством. Также у пенсионеров есть право вернуть НДФЛ с помощью имущественного вычета, которым можно воспользоваться при покупке недвижимости. Все граждане могут вернуть НДФЛ за три года, а пенсионеры могут вернуть за четыре.

Госпошлина

📌 Реклама Отключить

Пенсионеры не оплачивают государственную пошлину при обращении в суд по вопросам, связанным с поучением пенсии, если размер имущественного требования не более одного миллиона рублей. По судебным тяжбам, не связанным с пенсиями они также как и все платят госпошлину, но если они подают иск к Пенсионному фонду, то госпошлину оплачивать не нужно. Об этом говорится в статье 333.36. Налогового кодекса РФ.

Транспортный налог

Льготы по транспортному налогу каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве специальных льгот для пенсионеров-автомобилистов нет, но есть льготы для других категорий граждан, среди которых также могут быть пенсионеры. Транспортный налог в Москве за одну машину не платят Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, граждане, награжденные Орденами славы трех степеней, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, ветераны и инвалиды других боевых действий, чернобыльцы, инвалиды вследствие ядерных испытаний.

📌 Реклама Отключить

Налог на имущество физических лиц

Этот налог является местным, но льготы по нему распространяются на всей территории Российской Федерации. Формулировки в Налоговом кодексе о льготах по налогу на имущество были изменены после увеличения пенсионного возраста. Раньше в льготные категории попадали действующие пенсионеры, кто в силу возраста получил право на пенсию – мужчины с 60 лет, а женщины с 55 лет. С 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц не платят также те, кто мог бы стать льготником по старым правилам. Они еще не пенсионеры и не имеют права на пенсию, но перестают платить имущественный налог с 55 и с 60 лет, это так называемые предпенсионеры.

С учетом льгот пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на имущество в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, одной хозяйственной постройки, одной творческой мастерской. То есть, можно не платить налог за один объект каждого вида. Если у пенсионера, например, два гаража или две квартиры, то ему придется заплатить за один гараж и за одну квартиру, а за второй гараж и за вторую квартиру платить не нужно. Чтобы получить льготу по уплате налога на имущество нужно один раз подать заявление Федеральную налоговую службу.

📌 Реклама Отключить

Земельный налог

Для пенсионеров и предпенсионеров существует федеральная льгота по уплате земельного налога, она действует во всех регионах. Всем, кому назначена пенсия по старости, а также те мужчины, которые достигли 60-летнего возраста и женщины, которые достигли 55-летнего возраста, получают вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли.

Они не должны платить земельного налога с этих соток в отношении одного земельного участка. Например, если у пенсионера есть земельный участок в 6 соток, то он вообще освобождается от уплаты налога на данный участок. Однако если у него есть земельный участок в размере 10 соток, то за 4 сотки ему придется оплатить земельный налог. Кроме того, дополнительные льготы могут быть установлены муниципальными властями.

Пенсионером в России быть выгодно. Нет, серьезно: пенсия и доплаты к ней, льготы по коммуналке и компенсации, бесплатный проезд, региональные выплаты и массовые «плюшки» перед выборами.

Вдобавок еще и налоговые льготы: пенсионеры экономят на НДФЛ, госпошлине и различных имущественных налогах. Президент пообещал сохранить их для женщин 55-ти и мужчин 60-ти лет даже несмотря на повышение пенсионного возраста. То есть скидки будут действовать еще до выхода на пенсию! Рассказываем подробно, на какие льготы по налогам имеют право пенсионеры в 2020 году

НДФЛ

Самый большой плюс: трудовая, социальная, накопительная и прочие пенсии, компенсации, социальные пособия и выплаты подоходным налогом не облагаются (ст. 217 НК). Их размер, длительность или место получения значения не имеют. А вот с остальных доходов, будь то зарплата, вознаграждения или прибыть от продажи/аренды имущества, процент государству — будь добр «вынь да положь». Ставка стандартная — 13% от полученной суммы.

А еще пенсионеры могут воспользоваться эксклюзивным условием для имущественного вычета при покупке или строительстве жилья. Они могут вернуть себе уплаченный в бюджет НДФЛ не только за тот год, в котором была совершена покупка, но и за три предыдущих (п. 10 ст. 220 НК). Никто больше это сделать не может.

Госпошлина в суд

К числу налоговых льгот для пенсионеров можно отнести и освобождение от госпошлины при подаче исков в суд. Касается это, правда, только споров, связанных с получением пенсии, да и то при условии, что размер заявленных исковых требований меньше миллиона рублей (пп. 5 п. 2 ст. 333.36 НК). По остальным вопросам, госпошлину пенсионерам, конечно, придется платить в общем порядке. А вот если нужно наказать Пенсионный фонд — это бесплатно.

Налог на имущество

Следующий «бонус» — освобождение от уплаты налога на имущество (пп. 10, 10.1 п. 1 ст. 407 НК). Это такой местный сбор, взымаемый с собственников недвижимого имущества — квартир, частных домов, дач, земельных участков, гаражей. Не платить можно только за один объект по каждому из видов недвижимости при условии, что они не используются пенсионером в бизнесе. Налоговая разъяснила: если вы владеете квартирой, гаражом и частным домом, то ни за один из этих объектов налог не платится. Если же в собственности 2 и более объектов одного вида, например, 3 квартиры — льгота предоставляется только на одну из них. На какую конкретно — пенсионер может выбрать самостоятельно до 31 декабря года, за который начисляется налог. Если он не сделает этого, ФНС оформит льготу на самую дорогую квартиру.

Учтите, пенсионная реформа изменила круг получателей этой льготы. Теперь это не только пенсионеры, но и «лица, которые на 31.12.2018 соответствовали условиям для оформления пенсии». Другими словами — женщины 55-ти и мужчины 60-ти лет, которые по новому закону еще не могут оформить пенсию. Такой себе, льготник-предпенсионер.

Транспортный налог

Транспортный налог — региональный, а потому льготы по нему и условия их предоставления — компетенция каждого конкретного субъекта федерации. И далеко не все из них «брызжут щедростью» в адрес пенсионеров. Например, для столицы одного лишь «пенсионного» недостаточно — вы должны быть ветераном, инвалидом, чернобыльцем или иным льготником «по поводу». Не последовали столичному примеру в Тульской области. Здесь пенсионеры получают скидку в 50% от суммы налога за один автомобиль с двигателем до 150 л.с. (ст. 8 Закона Тульской области № 343-ЗТО «О транспортном налоге»). Более щедрыми оказались и законодатели Санкт-Петербурга (ст. 4-1 Закона СПб № 487-53 «О транспортном налоге»). Они предусмотрели льготу пенсионерам и гражданам 55-60 лет: во-первых, на один отечественный автомобиль, мощностью до 150 л.с.; во-вторых, на катер, моторную лодку или иное плавсредство, мощностью до 30 л.с. В числе других «льготных» регионов — Ленинградская область, Алтайский край, Брянская область, Дагестан, Забайкалье, Карелия и другие. Условия в каждом регионе разные. Уточните актуальную информацию для вашего региона при помощи справочного сервиса от ФНС.

Земельный налог

Земельный налог — федеральный, а потому и действует во всех регионах одинаково. Касается это и льготы для пенсионеров, хотя предоставляется она не в стандартном виде — полного освобождения федеральный центр не гарантирует.

Вместо этого он позволяет каждому пенсионеру и лицу, достигшему 55-60 лет, уменьшить налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м земельного участка (пп. 8 п. 5 ст. 391 НК)

Другими словами, им предоставляется скидка в размере кадастровой стоимости 6 соток их участка. Так, при наличии в собственности 10 соток, платить придется только за 4 из них. А если, например, такой участок меньше 6 соток — налог и вовсе не платится. К тому же, регионы могут дополнительно предоставлять льготы категориям населения, которые, по их мнению, в этом нуждаются (ст. 387 НК). Например, питерские власти освободили совсем пенсионеров от земельного налога в отношении участков до 25 соток (ст. 5 Закона г. Санкт-Петербурга № 617-105 «О земельном налоге»).

Как получить налоговую льготу?

  • Обратиться в любое подразделение ФНС лично.
  • В таком случае вам также придется предъявить налоговикам паспорт.
  • Если «дружите» с компьютером — проще подать документы через личный кабинет на сайте ФНС. Здесь все заполняется автоматически. Но чтобы воспользоваться им, необходимо предварительно получит в ФНС регистрационную карту, иметь квалифицированную электронную подпись или быть зарегистрированным в ЕСИА.
  • Направить заявление и документы по почте.
  • Обратиться в ближайший МФЦ, если он предоставляет такие услуги.

После получения, у ФНС есть 30 дней на рассмотрение заявления. Как только будут результаты, вас обязательно уведомят о них способом, о котором вы укажете в заявлении. В последующие годы подавать заявление не придется — в будущем льгота будет засчитываться автоматически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *